www.boolean.name

www.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Blitz3D (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=45)
-   -   "Blitz3D open sourced!" (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=19342)

Nuprahtor 04.08.2014 09:54

"Blitz3D open sourced!"
 
http://www.blitzbasic.com/Community/...p?topic=102907
https://github.com/blitz-research/blitz3d

ABTOMAT 04.08.2014 10:16

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 

Черный крыс 04.08.2014 10:52

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 







Randomize 04.08.2014 10:57

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
БЛИЯТ! КРЫС, что ты тут устроил? Я понимаю, слёзы, радость, но что за инсталяцию ты тут устроил?

Arton 04.08.2014 11:32

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Эпичная новость.
О да! Ждём Blitz3D V2.0!

ant0N 04.08.2014 12:43

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
а почему сообщение от marksibly_v2? Он что, забыл пароль? :-D

Arton 04.08.2014 13:35

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Для лентяев прочих заинтересованных.
Blitz3DSetup1108.exe

impersonalis 04.08.2014 20:25

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Это что же - теперь можно Блитц школьникам преподавать вместо архаичного КуБасика? О-о-о: всё необходимое для начал алгоритмики + зачатки ООП + игра в две строчки кода.
Поругайте, пожалуйста, идею. Я вижу два минуса: большое количество специфических команд (двойная буферизация, работа с вертексами и сюрфейсами) - но можно этого не касаться до поры до времени; второй минус - потенциальное отсутствие некоторых "академических" моментов "классического" басика.

moka 04.08.2014 20:30

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Как язык он уже достаточно не годен. В плане графики так совсем не то - сейчас очень актуальны OpenGL 3+ / ES2.0+, и современный DX, а там никакого Forward Render'а нету, и используются шейдеры везде. Следственно вся система материалов в блице просто не в ту степь.

Также как язык, ну слишком не удобен.

Очень популярно сейчас преподавать Unity3D либо Three.js для вводных курсов в игровой индустрии. Те кто идут реально на игровую индустрию, идут на Computer Science и вообще со всякими игровыми движками по процессу обучения не имеют связи. Там трогают иногда OpenGL но мало.
И пишут на C++.

То что Blitz3D теперь OpenSource не меняет ничего для преподавания.

Вообще лучше преподавать то что сперва можно визуально рассмотреть, а потом постепенно в код лезть. Так например наш PlayCanvas для образовательных сфер часто используют, целыми классами.

impersonalis 04.08.2014 20:34

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Мока, это конечно, здорово, но я про общеобразовательную школу. Какой Юнити? - эксель и консольный кубас - наше всё.
И я не про игродел - просто кодить игру занимательнее, чем непонятные арифметические задачки и синтетические проблемы.

ард: ну и итоговая аттестация имеет более приземлённые, абстрактно-обобщённые задачи как критерий проверки знаний (плохо это или хорошо - вопрос второй, но это - данность).

moka 04.08.2014 20:45

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Для таких целей вообще проще всего Three.JS в броузере.
Результат виден сразу, JS проще блица, и полезнее для будущего.

Вот примеры:
http://codepen.io/collection/gcilD/

impersonalis 04.08.2014 20:50

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Я, наверно, зря ляпнул про игры. Цель - научить школьников понимать задачу и строить алгоритмы решения, а не писать игры с актуальными возможностями.
1) басик прост;
2) б3д - открыл и кодь;
3) обратная совместимость с накатанными программами обучения;
4) относительная универсальность (квадратное уравнение, конечно, можно где угодно посчитать, но сколько возни будет с обвязкой? Могу, конечно, ошибаться);

HolyDel 04.08.2014 21:08

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Цитата:

Я вижу два минуса: большое количество специфических команд (двойная буферизация, работа с вертексами и сюрфейсами)
это везде есть.

Цитата:

второй минус - потенциальное отсутствие некоторых "академических" моментов "классического" басика.
это каких например? номер строки перед командой?

да норм идея. для обучения самое то.
вообще людей которых рекурсии учили на примере факториала уже ничем не удивить.

impersonalis 04.08.2014 21:11

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Цитата:

Сообщение от HolyDel (Сообщение 285004)
это каких например? номер строки перед командой?

Ну это предположение было. Т.к. я не могу гарантировать что знаю классический басик на 100% - вот и предположил. Однако, в б3д даже gosub запилили.
Цитата:

Сообщение от HolyDel (Сообщение 285004)
да норм идея. для обучения самое то.
.

Спасибо.

moka 04.08.2014 21:17

Ответ: "Blitz3D open sourced!"
 
Это как сейчас учат Pascal в высших классах, по той же причине - ввод в языки программирования. На деле то Pascal на столько не применяют сегодня, что его даже чисто научное применение очень сомнительно, т.к. учить что-то другое не будут, следственно образуется большой промежуток между тем что в школе показывали, и то что нужно брать чтобы этим хотя бы на начальном хобби интузиазме начинать.
Вот поэтому много кто и не продолжает.

А вот есть знакомый, у них в школе python заместо pascal'я приподавали, так у них по этой причине много кто в науку подался, т.к. там он применяется, и знакомый сам в разработчики пошел, на питоне и пишет - все плавно и удобно.


Часовой пояс GMT +1, время: 18:50.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot