Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > BlitzMax > 2D-программирование

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.04.2018, 07:04   #1
icepuls
Оператор ЭВМ
 
Аватар для icepuls
 
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: планета Земля
Сообщений: 45
Написано 14 полезных сообщений
(для 61 пользователей)
Как работает Max2D по умолчанию ?

Привет всем !!

Моя ситуация хочу перейти с Blitz3D на BlitzMAX.
На Blitz3D использовал библиотеку FastImage.

Подскажите пожалуйста:

1 Цитата из описания к BlitzMAX: "..в комплекте поставки BlitzMAX помимо компилятора, входит 2D движок с открытым исходным кодом + куча дополнительных модулей для работы с сетью, звуком и т.д. "

Цитата с форума: "max2d всего лишь интерфейс к графическим рендерам, которые выполнены в виде модулей для OpenGL и DirectX7."

- По умолчанию Max2D что использует OpenGL или DirectX7 ?
- Как сделать так чтобы Max2D использовал только OpenGL ?

2. Как работать со звуком в BlitzMAX ? Есть ли что-то готовое по умолчанию (без подключений) как в Blitz3D ?

3. Цитата из описания: "Blitz3DSDK - это порт Blitz3D для BlitzMAX"
- Тоесть вставил код из Blitz3D и всё готово или надо ещё что-то сделать ?
- Теряется ли скорость работы приложения при портировании ?

4. В Blitz3D для упаковки ресурсов использовал PackB3D, можно ли её использовать в BlitzMAX ? Если нет то что другое подобное можно использовать ?
__________________
Metamorpho-Games
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2018, 07:09   #2
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 733
Написано 269 полезных сообщений
(для 697 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

1, 2, 3 - некрофилия.
4 -
Если нет то что другое подобное можно использовать ?
сначала ты должен понять что тебе нужно и написать это здесь
И только после этого!... тебе посоветую юнити.
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2018, 10:30   #3
Кирпи4
Социал-сычевист
 
Аватар для Кирпи4
 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 602
Написано 336 полезных сообщений
(для 1,318 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Сообщение от ant0N Посмотреть сообщение
1, 2, 3 - некрофилия.
4 -
сначала ты должен понять что тебе нужно и написать это здесь
И только после этого!... тебе посоветую юнити.
Опять отвечаешь только чтобы ответить? На других форумах за это в дыню стучат обычно.

1.
SetGraphicsDriver GLMax2DDriver()
2. Не могу вспомнить стандартных аудиодвижков, но я думаю там стопудово есть OpenAL

3. Blitz3DSDK - кусок залупы, когда сам юзал - весь обплевался с него. Даже тот же minib3d гораздо мощнее, даже в плане того, что путём нехитрых манипуляций можно вкрутить швеллеры.

4. Если это DLLка (я так понимаю так и есть), BlitzMAX вроде как тоже может вызывать функции из неё. Другой вопрос, я даже не помню как пакер работал вообще.
__________________


(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирпи4 за это полезное сообщение:
icepuls (01.05.2018), L-ee-X (10.05.2018), Nex (02.05.2018), St_AnGer (01.05.2018)
Старый 01.05.2018, 14:14   #4
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 733
Написано 269 полезных сообщений
(для 697 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Опять отвечаешь только чтобы ответить?
Почему нет? Свобода слова!
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2018, 18:48   #5
icepuls
Оператор ЭВМ
 
Аватар для icepuls
 
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: планета Земля
Сообщений: 45
Написано 14 полезных сообщений
(для 61 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Кирпи4, спасибо за информацию !!
__________________
Metamorpho-Games
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2018, 21:47   #6
Randomize
[object Object]
 
Аватар для Randomize
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,134
Написано 2,327 полезных сообщений
(для 6,472 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Сообщение от Кирпи4 Посмотреть сообщение
2. Не могу вспомнить стандартных аудиодвижков, но я думаю там стопудово есть OpenAL
Без установки драйвера не будет работать OpenAL, дашь другу exe, а у него всё без звука и даже ошибки нет.
Емнип помогал такой компромисс:
SetAudioDriver("DirectSound") Or SetAudioDriver("OpenAL") Or SetAudioDriver("FreeAudio"
__________________
Retry, Abort, Ignore? █
AMD Ryzen 7 1700X x8 3.4Ghz; 16Gb ram; Radeon RX 570
AMD Athlon II x4 2.6Ghz; 8Gb ram; Nvidia Geforce GTX 750 Ti
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
icepuls (02.05.2018)
Старый 04.05.2018, 07:00   #7
icepuls
Оператор ЭВМ
 
Аватар для icepuls
 
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: планета Земля
Сообщений: 45
Написано 14 полезных сообщений
(для 61 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Привет всем !!

Остался нерешённым вопрос по упаковщику ресурсов PackB3D.dll

В Blitz3D для подключения PackB3D.dll в папку userlibs заливался файл PackB3D.decls вот его содержимое:

.lib "PackB3D.dll"

PACK_InsertPackFileToVFS% (Name$):"PACK_InsertPackFileToVFS"

PACK_RemovePackFileFromVFS (HandlePack%):"PACK_RemovePackFileFromVFS"

PACK_CreatePackFile% (PackName$,PathToInsertPack$,Compresslevel%,Status WindowShow%):"PACK_CreatePackFile"

в Blitz3D упаковщик работал так:

1. создаём архив ресурсов
Graphics 640,480,32,2
PACK_CreatePackFile("res.pak","LOADZ\",0,True)
End

2. подключаем архив ресурсов
ArchPak=PACK_InsertPackFileToVFS("res.pak")

3. загружаем файл
grumn=LoadTexture( "LOADZ\kilo.png",3)


Подскажите как можно подключить PackB3D.dll в BlitzMax ?
__________________
Metamorpho-Games
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2018, 08:31   #8
Randomize
[object Object]
 
Аватар для Randomize
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,134
Написано 2,327 полезных сообщений
(для 6,472 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Переделать decls от блиц3д для бмакс можно так:
https://www.syntaxbomb.com/index.php?topic=2220.0
после чего шмпортируй полученный bmx файл и функции будут доступны так же как это было в b3d.
__________________
Retry, Abort, Ignore? █
AMD Ryzen 7 1700X x8 3.4Ghz; 16Gb ram; Radeon RX 570
AMD Athlon II x4 2.6Ghz; 8Gb ram; Nvidia Geforce GTX 750 Ti
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2018, 08:44   #9
icepuls
Оператор ЭВМ
 
Аватар для icepuls
 
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: планета Земля
Сообщений: 45
Написано 14 полезных сообщений
(для 61 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Randomize, не получается зайти на указанный тобой адресс
https://www.syntaxbomb.com/index.php?topic=2220.0

Пишет следующее
Sorry Guest, you are banned from using this forum!
This ban is not set to expire.

Непонятно почему так пишет, я там никогда не был.
__________________
Metamorpho-Games
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2018, 15:09   #10
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,521
Написано 1,979 полезных сообщений
(для 4,734 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Сообщение от icepuls Посмотреть сообщение
Randomize, не получается зайти на указанный тобой адресс
https://www.syntaxbomb.com/index.php?topic=2220.0

Пишет следующее
Sorry Guest, you are banned from using this forum!
This ban is not set to expire.

Непонятно почему так пишет, я там никогда не был.
Сохранил страницу — .decls Converter.7z.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2018, 15:45   #11
icepuls
Оператор ЭВМ
 
Аватар для icepuls
 
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: планета Земля
Сообщений: 45
Написано 14 полезных сообщений
(для 61 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Arton, спасибо !!

В итоге у меня получился
в папке ".bmx"
файл "Novotronic.bmx.gui.debug.win32.x86.s"

Как его теперь импортировать ?
__________________
Metamorpho-Games
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2018, 04:31   #12
Randomize
[object Object]
 
Аватар для Randomize
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,134
Написано 2,327 полезных сообщений
(для 6,472 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Сообщение от icepuls Посмотреть сообщение
Как его теперь импортировать?
А вот это уже глупый вопрос. Может надо использовать Import?
__________________
Retry, Abort, Ignore? █
AMD Ryzen 7 1700X x8 3.4Ghz; 16Gb ram; Radeon RX 570
AMD Athlon II x4 2.6Ghz; 8Gb ram; Nvidia Geforce GTX 750 Ti
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2018, 05:26   #13
icepuls
Оператор ЭВМ
 
Аватар для icepuls
 
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: планета Земля
Сообщений: 45
Написано 14 полезных сообщений
(для 61 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Randomize, ну почему же глупый вопрос... Понятно когда знаешь где и какие "точки" ставить нужно, то вопрос кажется глупым, но когда теряешь время чтобы методом проб и ошибок понять где и что нужно поставить - это хуже. Поэтому спросил чтобы не тратить время на такой вопрос. Например я написал

Import Novotronic.bmx.gui.debug.win32.x86.s

выдаёт ошибку

Поэтому прошу подскажите то что очевидно для вас и непонятно мне.
__________________
Metamorpho-Games
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2018, 06:49   #14
Randomize
[object Object]
 
Аватар для Randomize
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,134
Написано 2,327 полезных сообщений
(для 6,472 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Импортировать надо bmx файл по аналогии с другими библиотеками blitzmax. Это написано в документации.
__________________
Retry, Abort, Ignore? █
AMD Ryzen 7 1700X x8 3.4Ghz; 16Gb ram; Radeon RX 570
AMD Athlon II x4 2.6Ghz; 8Gb ram; Nvidia Geforce GTX 750 Ti
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2018, 15:52   #15
mingw
Нуждающийся
 
Аватар для mingw
 
Регистрация: 01.01.2016
Сообщений: 85
Написано 43 полезных сообщений
(для 82 пользователей)
Ответ: Как работает Max2D по умолчанию ?

Сообщение от Randomize Посмотреть сообщение
Без установки драйвера не будет работать OpenAL, дашь другу exe, а у него всё без звука и даже ошибки нет
бу-га-га. В том то и фишка, что в случае отсутствия OpenAL, программа не вывалится в фотрочки с MAVом. А спокойно запустится только без звука. Если ты смотрел на исходники звукового модуля, то можно заметить в списке звуковых драйверов под названием "Null". Вот этот то как раз "пустой" драйвер звука и ставится если инициализация звука по каким-либо причинам зафейлиться.

Далее по теме...

Есть же функция LoadLibraryA(name$) - она как раз позволяет грузить DLLки. Но ИМХО это только Windows-only решение... если есть исходники упаковщика, то лучше переписать на БМакс. А еще лучше ИМХО, взять zlib и грузить все с обычного zip-архива и не парить себе мозг сторонними пакерами.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 07:56.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com