Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D > 2D-программирование

2D-программирование Вопросы, касающиеся двумерного программирования

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.10.2012, 15:00   #1
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
2d сетка

вопрос как реализовать подобную сетку в 2д так чтоб можно было
по координатам мыши вычислить номера ячейки при клике

возможно у вас есть идеи ,предложения по реализации...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 15:34   #2
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
Ответ: 2d сетка

в принципе всё до чего я додумался ...
вот примеры кода:
 Graphics 800,600 ,32,
SetBuffer BackBuffer() 


While Not KeyHit(1) 
	Cls 
Xoffset# = -10
py =0
For map_pointY = 0 To 12 
	py= py+1
	px =0
	Xoffset# = Xoffset# -.5
	For map_pointX# = -6 To 6 
		px = px +1
		Color 255,255,255
		Plot  400  + (map_pointX*3.5*Xoffset# )  ,  30+ map_pointY*30 
		Text  400  + (map_pointX*3.5*Xoffset# )  ,  30+ map_pointY*30 , px +" "+py
	Next
Next
Flip
Wend 
End


другой вариант ;

Graphics 800,600,32,2 
SetBuffer BackBuffer() 
x = 20
y = 40
z = 50
z2 =30
k =16
FOV = 400
dist =100
Dim tx(k) : Dim ty(k) : Dim tz(k) 

Restore dats
For i = 1 To k
	Read x,y,z
	tx(i)=x
	ty(i)=y
	tz(i)=z
Next
HidePointer 
While Not KeyHit(1) 
Cls ; Сначала очищаем экран 
mx = MouseX()-200 : my= MouseY()

For i=1 To k
 ;   sx = 400+tx(i)*dist/Float(tz(i)+dist)
 ;   sy = 300+ty(i)*dist/Float(tz(i)+dist)

sx = tx(i)*FOV/Float(tz(i)) +400
sy = ty(i)*FOV/Float(tz(i)) -200

x = mx*FOV/Float(200) +400
y = my*FOV/Float(200) -200

Text sx,sy,"."
Text x,y,"+"
;Text xx,yy,"2"
Next

Flip ; Меняем буфер 
Wend 
End 

.dats
Data 0,0,0

Data 0,300,200
Data 20,300,200
Data -20,300,200

Data 20,300,220
Data -20,300,220
Data 0,300,220

Data 20,300,240
Data -20,300,240
Data 0,300,240

Data 20,300,260
Data -20,300,260
Data 0,300,260

Data 20,300,280
Data -20,300,280
Data 0,300,280
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 02:41   #3
Жека
Дэвелопер
 
Регистрация: 04.09.2005
Адрес: Красноярск
Сообщений: 1,374
Написано 489 полезных сообщений
(для 882 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Я бы использовал функцию, которая проверяет - находится ли точка внутри многоугольника. Каждую ячейку карты представить отдельными четырёхугольниками, задать координаты вершин по формуле, которая даёт ощущение перспективы.
Сама функция проверки у меня есть, если нужна скину.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 04:30   #4
Jlemyp
Нуждающийся
 
Регистрация: 18.06.2009
Сообщений: 51
Написано одно полезное сообщение
Ответ: 2d сетка

Жека, скинь пожалуста.Мне тужно будет полезна эта функция.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 06:04   #5
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Сообщение от Жека Посмотреть сообщение
Я бы использовал функцию, которая проверяет - находится ли точка внутри многоугольника. Каждую ячейку карты представить отдельными четырёхугольниками, задать координаты вершин по формуле, которая даёт ощущение перспективы.
Сама функция проверки у меня есть, если нужна скину.
Да такая функция у меня есть (использую довольно часто ) ,все дело в том ,что сетка неравномерная ...
а так -то конечно .
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 06:07   #6
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
Ответ: 2d сетка

вот ссылка по теме :
http://board.flashkit.com/board/show...-3d-coordinate

увы ,разобраться в том коде никак не могу ,хоть и пытался переписать под blitz
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 07:22   #7
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Так ! Вот получилось ... единственно X мыши неверно определяется
код:
Graphics 800,600 
SetBuffer BackBuffer() 


While Not KeyHit(1) 
Cls 
mx# = MouseX() : my# = MouseY()

For y = 1 To 13 
	For x# = -6 To 6 
		px# = ( (x*30)+(y*x))
		py# =  y*30
		
		
		If x<6 
		Line 400 +px,py , 400 + ( (x+1)*30)+(y*(x+1)),py
		EndIf 
		If y<13
		Line 400 +px,py , 400 + ( (x)*30)+((y+1)*(x)) ,(y+1)*30
		EndIf 
	;	Plot 400 + px, py 
	;	Text px ,py , Int(x) 
	;	Text px ,py+10 , y
	Next
Next 


	xm# = Floor#( (mx/30)-((my/30)/(mx/30)))
	ym# = Floor#(my/30)

Text 20,20,Int(xm)
Text 20,40,Int(ym)
Flip 
Wend 
End
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 15:10   #8
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Ну что ж ,можно праздновать победу . После долгих размышлений (проб и ошибок) ,все-таки нашел решение (правда в правом верхнем и левом нижнем углах ячейки заметно не правильные результаты ,всего несколько пикселов, думаю этим можно пренебречь ) .
Вот выкладываю готовый код:
Graphics 800,600 ,32,2
SetBuffer BackBuffer() 
tile_sizeX = 50
tile_sizeY = 30

ClsColor 34 ,139 ,34  
While Not KeyHit(1) 
Cls 
mx# = MouseX() : my# = MouseY()

For y = 1 To 11 ;Step 1 
	For x# = 1 To 11 
		px# = ((x-6)*tile_sizeX )+(y*(x-6))
		py# =  y*tile_sizeY
		
		Color 3 ,35, 3 
		If x<11 
		Line 400 + px,py , 400 +  ( (x-5)*tile_sizeX )+(y*(x-5)),py
		Text 400 +px+20 ,py+5 , Int(x) 
		EndIf 
		If y<11
		Line 400 + px,py , 400 +  ( (x-6)*tile_sizeX )+((y+1)*(x-6)) ,(y+1)*tile_sizeY
		Text 400 +px+20 ,py+15 , Int(y) 
		EndIf 
		
	;	Plot 400 + px,  py 
		
		
	;	Text 400 + px ,py , (y*x)
	;	Text 400 +px ,py , px
	Next
Next 

	ym# = Floor#(my/tile_sizeY )
	xm# = Floor#(    ( mx-400)/(tile_sizeX+ym+0.5)+6)


		Text mx,my-10,Int(xm) +" : "+Int(ym)
		Text mx,my,"\"

		Text 20,20,"MouseX : "+Int(mx)+" MouseY : "+Int(my)
		Text 20,40,"X : "+Int(xm)
		Text 20,60,"Y : "+Int(ym)
Flip 
Wend 
End


возможно кому-нибудь пригодится ...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 15:14   #9
moka
.
 
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 10,429
Написано 3,453 полезных сообщений
(для 6,859 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Реализуй простую сетку без перспективы. А затем x координату для отрисовки линий и вычисления ячейки на которую наводишь умножай на коэффициент перспективы который зависит от Y.
Готово.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
polopok (24.10.2012)
Старый 24.10.2012, 19:33   #10
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Сообщение от MoKa Посмотреть сообщение
Реализуй простую сетку без перспективы. А затем x координату для отрисовки линий и вычисления ячейки на которую наводишь умножай на коэффициент перспективы который зависит от Y.
Готово.
Вот что значит правильная идея(подход) ,пара минут и готово решение .
Выкладываю то , что получилось
код:
Graphics 800,600
SetBuffer BackBuffer() 
TileSizeX = 40
TileSizeY = 30
fov# = 50
While Not KeyHit(1) 
Cls 
mx# = MouseX() : my# = MouseY()

	For y = 1 To 11
		For x = -5 To 5
			ScaleRatio# = fov/(fov+y)
			px# = x*TileSizeX/ScaleRatio
			py# = y*TileSizeY
			
			If x<5 Then Line 400+px , py ,400+ ((x+1)*TileSizeX/ScaleRatio) , py
			If y<11 Then Line 400+px , py ,400+ ((x)*TileSizeX/(fov/(fov+(y+1)))) , (y+1)*TileSizeY
	;		Plot 400+px , py
		Next
	Next 	
	
	ym# = Floor#(my/TileSizeY)
	xm# = Floor#((  (mx-400)/ TileSizeX*( (fov/(fov+ym)))+6 ))
	
	If xm<11 And xm >0 And ym <11 And ym >0 
		Text mx,my-10,Int(xm)+" : "+Int(ym)
	End If 
		Text 20,40,"X : "+Int(xm)
		Text 20,60,"Y : "+Int(ym)	
Flip 
Wend 
End
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо polopok за это полезное сообщение:
LLI.T.A.L.K.E.R. (25.10.2012), moka (24.10.2012)
Старый 26.10.2012, 04:19   #11
Жека
Дэвелопер
 
Регистрация: 04.09.2005
Адрес: Красноярск
Сообщений: 1,374
Написано 489 полезных сообщений
(для 882 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Сообщение от Jlemyp Посмотреть сообщение
Жека, скинь пожалуста.Мне тужно будет полезна эта функция.
У меня код под блитц макс был изначально, выложу его тоже.
В блитц 3д нельзя в функцию передать массив, поэтому я сделал в примере передачу объекта TArray, содержащего массив (статический, к сожалению).

Blitz3D:
;создадим квадратный полигон
;1----2
;|    |
;|    |
;4----3
Local poly.TArray = New TArray
poly\array[0] = 0 ;x1
poly\array[1] = 0 ;x2
poly\array[2] = 1
poly\array[3] = 0
poly\array[4] = 1
poly\array[5] = 1
poly\array[6] = 0 ;x4
poly\array[7] = 1 ;y4
poly\count = 8

DebugLog "test (-1,0): "+pointInPoly(poly, -1, 0)
DebugLog "test (0.5,0.5): "+pointInPoly(poly, 0.5, 0.5)
DebugLog "test (0.999,0.999): "+pointInPoly(poly, 0.999, 0.999)
Stop
End


;проверка находится ли точка внутри многоугольника
;многоугольник должен быть выпуклый (вогнутые можно заменить несколькими выпуклыми)
;алгоритм: делается обход отрезков многоугольника по часовой стрелке
;и проверяется - лежит ли точка "справа"(внутри) от каждого из отрезков
Function pointInPoly%(array.TArray, px#, py#)
	
	If(array = Null) Then Return False
	
	Local x1#, y1#, x2#, y2#
	Local koef#, koefA#
	Local k%, cnt% = array\count-1
	Local in = True
	Local sign, sign2
	DebugLog "px,py: "+px+","+py
	
	For k = 0 To cnt Step 2
		x1 = array\array[k]
		y1 = array\array[k+1]
		If(k + 3 < cnt)
			x2 = array\array[k + 2]
			y2 = array\array[k + 3]
		Else 		; "замыкаем" с первой точкой
			x2 = array\array[0]
			y2 = array\array[1]
		EndIf
		
		sign = Sgn(x2 - x1)
		sign2 = Sgn(px - x1)
		
		DebugLog "x1,y1: "+x1+","+y1
		DebugLog "x2,y2: "+x2+","+y2
		
		;исключаем деление на ноль
		If(sign = 0)
			x2 = x2+0.01
			sign = 1
		EndIf
		If(sign2 = 0)
			px = px+0.01
			sign2 = 1
		EndIf
		
		;коэффициенты наклона отрезков (y = k*x + b)
		koef = (y1 - y2) / (x2 - x1)
		koefA = (y1 - py) / (px - x1)
		DebugLog "koef: "+koef
		DebugLog "koefA: "+koefA
		;сама проверка: коэффициен наклона проверяемого отрезка должен быть
		;больше чем отрезка с точкой (px,py) при условии что координаты (x2,y2) и (px,py)
		;лежат по одну сторону от точки (x1,x2)
		;если по разные стороны, то наклон исходного должен быть меньше
		If((sign2 = sign And koefA > koef) Or (sign2 <> sign And koefA < koef))
			in = False
			Exit
		EndIf
		
	Next
	
	Return in
	
End Function


Type TArray
	Field array#[100]
	Field count%
End Type


BlitzMax:
Local xy#[] = [0.0,0.0, 1.0,0.0, 1.0,1.0, 0.0,1.0]

DebugLog "test (-1,0): "+pointInPoly(xy, -1, 0)
DebugLog "test (0.5,0.5): "+pointInPoly(xy, 0.5, 0.5)
DebugLog "test (0.999,0.999): "+pointInPoly(xy, 0.999, 0.999)

DebugStop
End


'проверка находится ли точка внутри многоугольника
'многоугольник должен быть выпуклый
'алгоритм: делается обход отрезков многоугольника по часовой стрелке
'и проверяется - лежит ли точка "справа"(внутри) от каждого из отрезков
Function pointInPoly%(xy:Float[], px:Float, py:Float)
	
	If(xy = Null) Then Return
	
	Local x1:Float, y1:Float, x2:Float, y2:Float
	Local koef:Float, koefA:Float
	Local k, cnt = xy.Dimensions()[0]
	Local in = True
	Local sign, sign2
	
	For k = 0 Until cnt Step 2
		x1 = xy[k]
		y1 = xy[k + 1]
		If(k + 3 < cnt)
			x2 = xy[k + 2]
			y2 = xy[k + 3]
		Else 		' "замыкаем" с первой точкой
			x2 = xy[0]
			y2 = xy[1]
		EndIf
		
		sign = Sgn(x2 - x1)
		sign2 = Sgn(px - x1)
		
		'исключаем деление на ноль
		If(sign = 0)
			x2:+0.01
			sign = 1
		EndIf
		If(sign2 = 0)
			px:+0.01
			sign2 = 1
		EndIf
		
		'коэффициенты наклона отрезков (y = k*x + b)
		koef = (y1 - y2) / (x2 - x1)
		koefA = (y1 - py) / (px - x1)
		
		'сама проверка: коэффициен наклона проверяемого отрезка должен быть
		'больше чем отрезка с точкой (px,py) при условии что координаты (x2,y2) и (px,py)
		'лежат по одну сторону от точки (x1,x2)
		'если по разные стороны, то наклон исходного должен быть меньше
		If((sign2 = sign And koefA > koef) Or (sign2 <> sign And koefA < koef))
			in = False
			Exit
		EndIf
	
	Next
	
	Return in
	
End Function

Можно в "полезные функции" скинуть, наверное.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 16.05.2014, 10:42   #12
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
Ответ: 2d сетка

После долгого отсутствия ...
Вот код , переделана математическая часть ,что по моему мнению стало лучше ,как читабельно ,так и в понимании .Думаю код будет полезен .

;
Const ttx = 40 , tty = 30 , KolvoBlock= 13 , GrX = 330 , GrY = 50
Dim MapX(KolvoBlock,KolvoBlock) ,  MapY(KolvoBlock,KolvoBlock) ,MapCenterX(KolvoBlock,KolvoBlock) ,  MapCenterY(KolvoBlock,KolvoBlock) ,map(KolvoBlock,KolvoBlock)

Graphics 800,600,32,2
SetBuffer BackBuffer()

For y = 0 To KolvoBlock
	For x = 0 To KolvoBlock
		px# =( x-5)*(ttx+(y)) ;-5
		py# = y*tty
		pcx# =(( x-5)*(ttx+y)) +(ttx/2+(y/2))
		pcy# =y*(tty)+tty/2
		
		MapX(x,y) = px
		MapY(x,y) = py
		
		If y<KolvoBlock And x<KolvoBlock Then
			MapCenterX(x,y) = pcx
			MapCenterY(x,y) = pcy	
		EndIf 	
	Next
Next
;Origin 200,100
ClsColor 150,150,150
While Not KeyHit(1)
Cls 
mx# = MouseX() : my# = MouseY()
	ty = Int(Floor( (my-GrY )/tty ))
	tx = Int(Floor( ((mx-GrX ) / (ttx+(ty)))) +5 );
Draw()

;Line mx-100,0,mx-100,500
If tx>=0 And tx < KolvoBlock And ty>=0 And ty<KolvoBlock Then
Text  GrX *0.5-100,GrY +KolvoBlock*tty+10 ,tx+" : "+ty
EndIf
Flip 
Wend
End 

Function DrawBackgraund()

End Function 

Function Draw()
	Rect 5,5,790, GrY +KolvoBlock*tty+25,0
For y = 0 To KolvoBlock
	For x = 0 To KolvoBlock
		Plot GrX +MapCenterX(x,y),GrY +MapCenterY(x,y) 
		Line GrX +MapX(x,0) , GrY , GrX +MapX(x,KolvoBlock) ,GrY +KolvoBlock*tty 
		Line GrX +MapX(0,y) ,GrY +MapY(0,y) ,GrX +MapX(KolvoBlock,y) ,GrY +MapY(KolvoBlock,y)
	Next
Next
End Function
__________________
Мой проект здесь
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
LLI.T.A.L.K.E.R. (16.05.2014)
Старый 25.05.2014, 13:32   #13
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Теперь значение перспективы можно задавать(менять) колесом мыши ,а так же некое подобие скролинга зажав ЛКМ.

time = CreateTimer(60)
Global  fov# = -10 ,GrX# = 330 , GrY# = 50,tx,ty
Const ttx = 40 , tty = 30 , KolvoBlock= 13 
Dim MapX(KolvoBlock,KolvoBlock) ,  MapY(KolvoBlock,KolvoBlock) ,MapCenterX(KolvoBlock,KolvoBlock) ,  MapCenterY(KolvoBlock,KolvoBlock) ,map(KolvoBlock,KolvoBlock)

Graphics 800,600,32,2
SetBuffer BackBuffer()


;Origin 200,100
ClsColor 150,150,150
While Not KeyHit(1)
Cls 
mx# = MouseX() : my# = MouseY()

fov = fov- MouseZSpeed() * 0.1
If MouseDown(1) Then 
GrX = 800-mx
GrY = 250-my
FlushMouse()
EndIf 
	
WaitTimer(time)	
	ty = Int(Floor( (my-GrY )/(tty+fov) ))
	tx = Int(Floor( ((mx-GrX ) / (ttx+(ty+fov)))) +5 ); 

For y = 0 To KolvoBlock
	For x = 0 To KolvoBlock
		px# =( x-5)*(ttx+(y+fov)) ;-5
		py# = y*(tty+fov)
		pcx# =(( x-5)*(ttx+(y+fov))) +(ttx/2+(y/2+fov/2))
		pcy# =y*(tty+fov)+(tty+fov)/2
		
		MapX(x,y) = px
		MapY(x,y) = py
		
		If y<KolvoBlock And x<KolvoBlock Then
			MapCenterX(x,y) = pcx
			MapCenterY(x,y) = pcy	
		EndIf 	
	Next
Next
Draw()

;Line mx-100,0,mx-100,500
If tx>=0 And tx < KolvoBlock And ty>=0 And ty<KolvoBlock Then
Text  GrX *0.5-100,GrY +KolvoBlock*tty+10 ,tx+" : "+ty
EndIf	
Flip 
Wend
FreeTimer timer 
End 

Function DrawBackgraund()

End Function 

Function Draw()
	Rect 5,5,790, GrY +KolvoBlock*tty+25,0
For y = 0 To KolvoBlock
	For x = 0 To KolvoBlock
		Plot GrX +MapCenterX(x,y),GrY +MapCenterY(x,y) 
		Line GrX +MapX(x,0) , GrY , GrX +MapX(x,KolvoBlock) ,GrY +KolvoBlock*(tty+fov)
		Line GrX +MapX(0,y) ,GrY +MapY(0,y) ,GrX +MapX(KolvoBlock,y) ,GrY +MapY(KolvoBlock,y)
	Next
Next
End Function
__________________
Мой проект здесь
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
LLI.T.A.L.K.E.R. (25.05.2014)
Старый 25.05.2014, 16:35   #14
moka
.
 
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 10,429
Написано 3,453 полезных сообщений
(для 6,859 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Вот бы такие прототипы в на JS писали, тогда код для блица (который не стоит тут у доброй половины форумчан) имел бы хоть какую-то пользу, т.к. можно было бы запустить в веб броузере демку сразу же, а не пропустить пост, т.к. это "блиц", а он уже мёртв.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
Reizel (26.05.2014)
Старый 25.05.2014, 17:19   #15
polopok
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 182
Написано 51 полезных сообщений
(для 71 пользователей)
Ответ: 2d сетка

Думаю не стоит так переживать , тут главное формулы правильные вывести ,а там можно под любой язык или среду переписать.
Признаться пишу от безделия , а так хоть мозг не атрафируется и чтоб труды не пропали даром выкладываю сюда.
__________________
Мой проект здесь
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 23:27.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com