Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Общие темы > Железо / Hardware

Железо / Hardware Вопросы про аппаратное обеспечение

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.10.2014, 18:48   #31
St_AnGer
Элита
 
Аватар для St_AnGer
 
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Россия, Рязанская область, г.Михайлов
Сообщений: 2,022
Написано 1,156 полезных сообщений
(для 2,778 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

А у меня тут небольшая обновка доделал матрицу-лицо




и вот как вся матрица выглядит горящей


пытался на сколько можно в статике и одном цвете повторить вот это:


в ночи выглядит пипец как ярко и эффектно буду сейчас "учить" моргать глазками (выражение с самой первой фотки)


Вот сделал на робота "лицо". Выглядит прикольно по-моему)))

__________________
Main PC:
Intel Core i5 4260U 1.44 GHz + LPDDR3 1x4096 1600 MHz + Intel HD Graphics 5000.

Asus Ёжик T101-MT:
Intel Atom N-570 1.66 Ghz + DDR2 2x1024 800 Mhz + Intel GMA 3150 128 Mb DDR2


Скачать Doom 2D: Remake v0.3.8a

Последний раз редактировалось St_AnGer, 26.10.2014 в 21:16.
(Online)
 
Ответить с цитированием
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо St_AnGer за это полезное сообщение:
Артем Валерьевич (09.01.2015), Arton (26.10.2014), FireOwl (28.10.2014), Igor (26.10.2014), impersonalis (09.11.2014), LLI.T.A.L.K.E.R. (27.10.2014), mauNgerS (27.10.2014), mr.DIMAS (10.11.2014), Nex (26.10.2014), pax (09.11.2014), Randomize (09.11.2014), SBJoker (10.11.2014), tirarex (26.10.2014), tormoz (10.11.2014)
Старый 09.11.2014, 18:35   #32
St_AnGer
Элита
 
Аватар для St_AnGer
 
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Россия, Рязанская область, г.Михайлов
Сообщений: 2,022
Написано 1,156 полезных сообщений
(для 2,778 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Добрый вечер, Булка!
Внезапно, мне понадобилась схема питания моего робота. Но не простая, а с возможностью одновременной зарядки аккума и работы электроники робота.
Собственно вопрос - КАК?
Я даже запрос в гугл составить не могу нормальный, везде предлагают схему тупо зарядников, а зарядник у меня есть и он меня устраивает. А сам я даже представить боюсь что там надо напаять (в мозгу какие то монструозные схемы рисуются)
__________________
Main PC:
Intel Core i5 4260U 1.44 GHz + LPDDR3 1x4096 1600 MHz + Intel HD Graphics 5000.

Asus Ёжик T101-MT:
Intel Atom N-570 1.66 Ghz + DDR2 2x1024 800 Mhz + Intel GMA 3150 128 Mb DDR2


Скачать Doom 2D: Remake v0.3.8a
(Online)
 
Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 18:45   #33
tirarex
Бывалый
 
Аватар для tirarex
 
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 863
Написано 334 полезных сообщений
(для 866 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Идея одна , разьем какой нибудь мудреный где проходит переключение контакта , а дальше уже диодами.
__________________
Asus rog gl552vw (i7 6700 16gb gtx960m2gb 250gb ssd)

̶M̶s̶i̶ ̶g̶e̶6̶2̶ ̶(̶i̶7̶-̶5̶7̶0̶0̶ ̶1̶2̶g̶b̶ ̶r̶a̶m̶ ̶9̶6̶0̶m̶ ̶2̶g̶b̶ ̶1̶2̶8̶g̶b̶ ̶s̶s̶d̶)̶ - Умер
̶R̶a̶d̶e̶o̶n̶ ̶H̶D̶4̶6̶5̶0̶ ̶2̶g̶b̶ ̶,̶ ̶c̶o̶r̶e̶2̶d̶u̶o̶ ̶t̶6̶5̶0̶0̶ ̶2̶.̶1̶G̶h̶z̶ ̶4̶g̶b̶ ̶r̶a̶m̶ ̶-̶м̶а̶м̶о̶н̶т̶ ̶ Отдан матери
̶I̶n̶t̶e̶l̶ ̶Z̶3̶7̶3̶5̶F̶ ̶1̶.̶3̶-̶1̶.̶8̶g̶h̶z̶ ̶2̶g̶b̶ ̶r̶a̶m̶ ̶-̶ ̶п̶л̶а̶н̶ш̶е̶т̶ Отдан матери

Последний раз редактировалось tirarex, 09.11.2014 в 20:10.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
St_AnGer (09.11.2014)
Старый 09.11.2014, 20:13   #34
St_AnGer
Элита
 
Аватар для St_AnGer
 
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Россия, Рязанская область, г.Михайлов
Сообщений: 2,022
Написано 1,156 полезных сообщений
(для 2,778 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

внезапно понял как должен звучать запрос, мне же фактически нужен ибп... И тут же нашлась схемка, вполне себе не мудрёная:

С некоторыми видоизменениями попробую сейчас реализовать (у меня вход не 220 В, а 7.4В уже стабилизрованных).


Кстати, успешно реализовал связь малинки и сервоконтроллера, по этой схеме приведения уровней:

Так что робот уже фактически полностью автономен (за исключением зарядки, ну и программирования, программироваться сам ещё не умеет )


АПД:
Собственно, упростил до необходимого минимума схему ИБП:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ups-2.gif
Просмотров: 189
Размер:	2.7 Кб
ID:	21138

Диоды пока что поставил 1n5819 (ток максимальный 1А, страшно включать сервы, может случиться ток до 8-10А, и пойдёт дым), других пока нету. Буду искать в подручном хламе более мощные. Но сейчас уже работает, пёс стоит включенный и заряжается вполне успешно (правда напряжение на выходе 8.14В, но это нормально, аккум заряжается ведь)
__________________
Main PC:
Intel Core i5 4260U 1.44 GHz + LPDDR3 1x4096 1600 MHz + Intel HD Graphics 5000.

Asus Ёжик T101-MT:
Intel Atom N-570 1.66 Ghz + DDR2 2x1024 800 Mhz + Intel GMA 3150 128 Mb DDR2


Скачать Doom 2D: Remake v0.3.8a

Последний раз редактировалось St_AnGer, 09.11.2014 в 22:37.
(Online)
 
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо St_AnGer за это полезное сообщение:
FireOwl (10.11.2014), Igor (10.11.2014), impersonalis (09.11.2014), Randomize (09.11.2014)
Старый 10.11.2014, 17:41   #35
mr.DIMAS
Дэвелопер
 
Аватар для mr.DIMAS
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,569
Написано 544 полезных сообщений
(для 1,526 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Ставь диоды шоттки. Например КД2999, у них маленькое падение напряжения в открытом состоянии - около 0,3 вольт против 0,7-0,8 у простого кремния.

Вообще схема какая-то не экономичная, даже простое реле было бы экономичнее.
__________________
Junior Tools Programmer at Larian Studios
ПеКа: AMD Ryzen 1700X 8@3.4 ГГц, 16 Гб ОЗУ,

NVIDIA GTX 960 4 Гб, SSD Samsung 960 EVO 500 Гб
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mr.DIMAS за это полезное сообщение:
impersonalis (10.11.2014), St_AnGer (11.11.2014)
Старый 11.11.2014, 06:53   #36
St_AnGer
Элита
 
Аватар для St_AnGer
 
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Россия, Рязанская область, г.Михайлов
Сообщений: 2,022
Написано 1,156 полезных сообщений
(для 2,778 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Сообщение от mr.DIMAS Посмотреть сообщение
Ставь диоды шоттки. Например КД2999, у них маленькое падение напряжения в открытом состоянии - около 0,3 вольт против 0,7-0,8 у простого кремния.

Вообще схема какая-то не экономичная, даже простое реле было бы экономичнее.
Так 1n5819 и есть диод Шоттки.
В каком смысле схема не экономичная? И какая собственно? )))
__________________
Main PC:
Intel Core i5 4260U 1.44 GHz + LPDDR3 1x4096 1600 MHz + Intel HD Graphics 5000.

Asus Ёжик T101-MT:
Intel Atom N-570 1.66 Ghz + DDR2 2x1024 800 Mhz + Intel GMA 3150 128 Mb DDR2


Скачать Doom 2D: Remake v0.3.8a
(Online)
 
Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 14:20   #37
mr.DIMAS
Дэвелопер
 
Аватар для mr.DIMAS
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,569
Написано 544 полезных сообщений
(для 1,526 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Схема зарядки\питания не экономичная. Если у тебя ток до 10 А доходит то падение напряжения даже на диоде шоттки повышается до 0,4-0,6 В. Считаем мощность рассеяния: 10 А * 0,6 В = 6 Вт. А это серьезные потери. Если бы у тебя было поляризованное реле, то можно было бы управлять питанием маленьким током через обмотку этого реле. Схемка тоже простая получается.
__________________
Junior Tools Programmer at Larian Studios
ПеКа: AMD Ryzen 1700X 8@3.4 ГГц, 16 Гб ОЗУ,

NVIDIA GTX 960 4 Гб, SSD Samsung 960 EVO 500 Гб
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mr.DIMAS за это полезное сообщение:
impersonalis (11.11.2014), St_AnGer (11.11.2014)
Старый 12.11.2014, 10:47   #38
St_AnGer
Элита
 
Аватар для St_AnGer
 
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Россия, Рязанская область, г.Михайлов
Сообщений: 2,022
Написано 1,156 полезных сообщений
(для 2,778 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Сообщение от mr.DIMAS Посмотреть сообщение
Схема зарядки\питания не экономичная. Если у тебя ток до 10 А доходит то падение напряжения даже на диоде шоттки повышается до 0,4-0,6 В. Считаем мощность рассеяния: 10 А * 0,6 В = 6 Вт. А это серьезные потери. Если бы у тебя было поляризованное реле, то можно было бы управлять питанием маленьким током через обмотку этого реле. Схемка тоже простая получается.
Можно поподробнее про этот способ? Желательно со схемкой (приблизительной, хоть на коленках нарисованной). Просто у меня сейчас питание идёт через диод в любом случае, а это даже при наличии мощных диодов накладно, потери крутые будут, согласен с тобой (а аккум у меня пока что 1300 mAh, ничтожно малый).
__________________
Main PC:
Intel Core i5 4260U 1.44 GHz + LPDDR3 1x4096 1600 MHz + Intel HD Graphics 5000.

Asus Ёжик T101-MT:
Intel Atom N-570 1.66 Ghz + DDR2 2x1024 800 Mhz + Intel GMA 3150 128 Mb DDR2


Скачать Doom 2D: Remake v0.3.8a
(Online)
 
Ответить с цитированием
Старый 12.11.2014, 15:57   #39
mr.DIMAS
Дэвелопер
 
Аватар для mr.DIMAS
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,569
Написано 544 полезных сообщений
(для 1,526 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Пжлста.

Задача - свести к минимуму потери энергии аккумулятора.

Решение.


Че происходит в этой схеме. Когда у нас нет внешнего питания, на обмотку реле не поступает напряжение, следовательно реле находится в нормально замкнутом положении. В таком виде аккум подрублен напрямую к нагрузке.
Когда мы подрубаем внешний источник питания, напряжение на нагрузку идет через диод D3 - так как внешний источник питания "бесконечный", то потерями на диоде тупо пренебрегаем. В это же время по обмотке реле начинает течь ток, который переводит контакты в левое положение. Через диод D1 и резистор R3 проходит зарядный ток - резистор R3 = Напряжение_внешнее / ( Емкость_аккума_в_Ач * 0.1 ) ( для свинцовых аккумов ). Диод D1 нужен для пропускания тока в направлении только к аккуму, чтобы не дать залипнуть контактам реле при исчезновении внешнего напряжения. Резистор R1 ограничивает максимальный ток через обмотку реле( можно обойтись без него если у реле большое сопротивление обмотки( но низкое ( около 10-12 В ) напряжение срабатывания )))

Реле любое, но вообще желательно с контактами либо из серебра, либо из сплава Pt-Ir( платина-иридий). Дешевые релюхи - контакты медные, подороже посеребреные, еще дороже из серебра. Военного назначения из Pt-Ir сплава. У меня дохера реле с Pt-Ir - штук 15 точно будет - все советские РЭС9 - http://www.elwiki.ru/wiki/osnovnye-p...ogo-toka-res-9. Их плюсы в том что контакты вообще не обгорают - т.е совсем.
Как-то так.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 347
Размер:	89.6 Кб
ID:	21142  
__________________
Junior Tools Programmer at Larian Studios
ПеКа: AMD Ryzen 1700X 8@3.4 ГГц, 16 Гб ОЗУ,

NVIDIA GTX 960 4 Гб, SSD Samsung 960 EVO 500 Гб
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо mr.DIMAS за это полезное сообщение:
FireOwl (13.11.2014), impersonalis (12.11.2014), St_AnGer (12.11.2014), tormoz (12.11.2014)
Старый 12.11.2014, 19:12   #40
mr.DIMAS
Дэвелопер
 
Аватар для mr.DIMAS
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,569
Написано 544 полезных сообщений
(для 1,526 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Кстати, если не хочешь заморачиваться с релями, могу накатать схему с полевыми транзисторами. У хороших полевиков( например IRL3705 ) сопротивление канала в открытом состоянии всего 0,01 Ом. Тоесть при токе 10 А на них будет рассеиваться около 1 Вт. Тоже многовато при питании от аккумулятора, но зато можно сделать очень маленьким и легким этот блок.
__________________
Junior Tools Programmer at Larian Studios
ПеКа: AMD Ryzen 1700X 8@3.4 ГГц, 16 Гб ОЗУ,

NVIDIA GTX 960 4 Гб, SSD Samsung 960 EVO 500 Гб
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
St_AnGer (12.11.2014)
Старый 13.11.2014, 07:51   #41
Randomize
[object Object]
 
Аватар для Randomize
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,139
Написано 2,334 полезных сообщений
(для 6,489 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

В чём вы такие классные схемы делаете? И есть ли у этого дела рилтайм симулятор?
Давно ищу что-то на подобии http://www.falstad.com/circuit/ только посерьёзнее.
__________________
Retry, Abort, Ignore? █
AMD Ryzen 7 1700X x8 3.4Ghz; 16Gb ram; Radeon RX 570
AMD Athlon II x4 2.6Ghz; 8Gb ram; Nvidia Geforce GTX 750 Ti
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2014, 09:09   #42
impersonalis
Зануда с интернетом
 
Аватар для impersonalis
 
Регистрация: 03.09.2005
Сообщений: 14,014
Написано 6,795 полезных сообщений
(для 20,917 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

2Randomize
Сообщение от Randomize Посмотреть сообщение
В чём вы такие классные схемы делаете? И есть ли у этого дела рилтайм симулятор?
Давно ищу что-то на подобии http://www.falstad.com/circuit/ только посерьёзнее.
Вот тут mr.DIMAS описал весь софт
http://forum.boolean.name/showthread.php?t=19087
__________________
http://nabatchikov.com
Мир нужно делать лучше и чище. Иначе, зачем мы живем? tormoz
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
Randomize (13.11.2014)
Старый 13.11.2014, 14:16   #43
St_AnGer
Элита
 
Аватар для St_AnGer
 
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Россия, Рязанская область, г.Михайлов
Сообщений: 2,022
Написано 1,156 полезных сообщений
(для 2,778 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Сообщение от Randomize Посмотреть сообщение
В чём вы такие классные схемы делаете? И есть ли у этого дела рилтайм симулятор?
Давно ищу что-то на подобии http://www.falstad.com/circuit/ только посерьёзнее.
Собственно что бы никого не переадресовывать, оставлю тут наименование.

Proteus 8.1 (таковым пользуюсь я).
Мощный инструмент, с функциями создания схем, программирования контроллеров, симуляции работы схемы, отладками по портам, просмотра 3d-модели платы, и даже оценки стоимости всей платы.
__________________
Main PC:
Intel Core i5 4260U 1.44 GHz + LPDDR3 1x4096 1600 MHz + Intel HD Graphics 5000.

Asus Ёжик T101-MT:
Intel Atom N-570 1.66 Ghz + DDR2 2x1024 800 Mhz + Intel GMA 3150 128 Mb DDR2


Скачать Doom 2D: Remake v0.3.8a
(Online)
 
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2014, 18:46   #44
St_AnGer
Элита
 
Аватар для St_AnGer
 
Регистрация: 21.01.2010
Адрес: Россия, Рязанская область, г.Михайлов
Сообщений: 2,022
Написано 1,156 полезных сообщений
(для 2,778 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Люди! У меня проблема возникла приогромнейшая.
Сидел я значит, никого не трогал, писал на Питоне код для своей собачки, и, в один из моментов тестирования были задействованы все мощные сервоприводы (12 на лапах, 4 на шее), и большинство из них было под серьёзной нагрузкой (например на лапах у серв 12 кг/см, если посчитать по всем рычагам (длинна конечностей) получившимся у меня, то получается в среднем у меня задействовано 2/3 или 3/5 максимальной мощности каждого).
Вообщем, один UBEC (маленький б.п., настроен на 8А при 6В) не выдержал по ходу дела, и выдал полную хрень на питание сервок (скорее всего что то больше, чем 6 вольт), вследствие чего одна сгорела (у моторчика аж счётки обУглились) (опять полтора месяца с китая ждать ). Логичный вопрос - почему я решил что UBEC прибалдел? Да просто потому что его довольно не маленький радиатор (7х2х1.5 см если параллелепипедом его описать) раскалился градусов до 90-100 (дотронуться было невозможно), заместо обычных 40-50.

Так вот, собственно довольно интересный вопрос (для меня - очень интересный).

Как сделать блок питания, что бы он работал от 6-12 вольт, выдавал 5-6 вольт (опционально, хотя и жОстко 6 вольт тоже пойдёт) и ток 10А (лучше 12-15А, что бы с запасом, т.е. мощность 90 ватт где то) и при этом был довольно компактный по размерам и слабо нагревался?

Гугленье простых схем не дало, да и все найденые требуют довольно много места и больших радиаторов (а места у меня под блок питания где то 7.0х6.0х2.0 см). Самая простая из найденых:

Эта расчитана на 12 вольт и 30 ампер на выходе (12 вольт к счастью можно уменьшить до нужных 5-6 вольт), но требует огромнейшего радиатора, что вполне логично.

В целом, насколько я знаю, это довольно старый вопрос (что бы ничего не грелось и выдавало много тока), может кто то подтолкнёт в какую сторону гуглить? Предполагаю, что блок должен быть импульсным (строил такие б.п., но не более 1.0-1.5А выходного тока).
__________________
Main PC:
Intel Core i5 4260U 1.44 GHz + LPDDR3 1x4096 1600 MHz + Intel HD Graphics 5000.

Asus Ёжик T101-MT:
Intel Atom N-570 1.66 Ghz + DDR2 2x1024 800 Mhz + Intel GMA 3150 128 Mb DDR2


Скачать Doom 2D: Remake v0.3.8a
(Online)
 
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2014, 19:20   #45
tirarex
Бывалый
 
Аватар для tirarex
 
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 863
Написано 334 полезных сообщений
(для 866 пользователей)
Ответ: Смотри, Булка, какую хрень St_AnGer творит!

Свой трансформатор мотать ?
__________________
Asus rog gl552vw (i7 6700 16gb gtx960m2gb 250gb ssd)

̶M̶s̶i̶ ̶g̶e̶6̶2̶ ̶(̶i̶7̶-̶5̶7̶0̶0̶ ̶1̶2̶g̶b̶ ̶r̶a̶m̶ ̶9̶6̶0̶m̶ ̶2̶g̶b̶ ̶1̶2̶8̶g̶b̶ ̶s̶s̶d̶)̶ - Умер
̶R̶a̶d̶e̶o̶n̶ ̶H̶D̶4̶6̶5̶0̶ ̶2̶g̶b̶ ̶,̶ ̶c̶o̶r̶e̶2̶d̶u̶o̶ ̶t̶6̶5̶0̶0̶ ̶2̶.̶1̶G̶h̶z̶ ̶4̶g̶b̶ ̶r̶a̶m̶ ̶-̶м̶а̶м̶о̶н̶т̶ ̶ Отдан матери
̶I̶n̶t̶e̶l̶ ̶Z̶3̶7̶3̶5̶F̶ ̶1̶.̶3̶-̶1̶.̶8̶g̶h̶z̶ ̶2̶g̶b̶ ̶r̶a̶m̶ ̶-̶ ̶п̶л̶а̶н̶ш̶е̶т̶ Отдан матери
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 19:51.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com