Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.11.2017, 11:16   #1
icepuls
Оператор ЭВМ
 
Аватар для icepuls
 
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: планета Земля
Сообщений: 45
Написано 14 полезных сообщений
(для 61 пользователей)
Куда перейти с Blitz3D ?

Привет всем !!

Недавно, после очередного обновления Windows 10 мои знакомые написали, что мои игры не запускаются (на Windows 10 выдаёт - "ошибка при запуске приложения 0xc0000022"). Причём до (обновления) этого момента все игры запускались и работали нормально. Понятно, что Blitz3D устарел уже давно и чем дальше во времени тем больше проблем с совместимостью с новыми Windows.
Куда посоветуете перейти с Blitz3D ?
Мне нужен бейсикоподобный ЯП ( потомучто бейсик это просто).
Мультиплатформенность меня не интересует - писать буду только под Windows.
Игры делаю простые 2D.
Нужен (по возможности) такой движок, который сохранял бы как можно дольше совместимость с новыми ОС.

К примеру что можно сказать о BlitzMax (хотя он тоже устарел, но всё же) ?

- Из графических API он может использовать и DirectX и OpenGL.
- Например OpenGL технологии ранних версий (допустим версия 2) - насколько они совместимы с выпускаемым сегодня железом ?
- Какую версию OpenGL поддерживает BlitzMax ?
- Есть ли у BlitzMax проблемы с совместимостью с Windows 10 ?

Есть ещё на примете Monkey 2 - насколько он перспективен и прост в использовании ?

Какие ещё есть варианты, что посоветуете ?
__________________
Metamorpho-Games

Последний раз редактировалось icepuls, 12.11.2017 в 14:51.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 11.11.2017, 12:20   #2
Evgen
Знающий
 
Аватар для Evgen
 
Регистрация: 12.01.2011
Адрес: Moscow capital of Earth! :)
Сообщений: 277
Написано 32 полезных сообщений
(для 45 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

Перешел на Unity правда это было лет 5 назад. Остановился на Unity 5 дальше не обновлялся. Есть совместимость со многими платформами, но игры сделанные на Unity могут не запуститься на старых ОС, тут нужно искать системные требования под конкретный релиз Unity вот например под последнюю версию 2017.2. Да и у меня до сих пор XP)))

Оставлю свое субъективное мнение. Не сказал бы что бейсик самый удобный, человеку для которого английский родной язык конечно проще читать программу на бейсике. Бейсик это что-то типа языка 1С:Предприятие только для англоязычных людей. Но языки семейства Си мне кажется более практичны, вместо Then и Endif всего две скобки "{" "}". Отсутствие goto делает программы более читабельными и логичными. На эту тему ведется множество споров. Решать только вам.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
icepuls (13.11.2017)
Старый 11.11.2017, 12:28   #3
Randomize
[object Object]
 
Аватар для Randomize
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,140
Написано 2,335 полезных сообщений
(для 6,492 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

Бейсик это просто, да?
Ну-ка без подсказки, что тут творится:
struct Rect<T>
   Field x0:T,y0:T
   Field x1:T,y1:T
End
 
Function Main()
   Local r:=New Rect<Float>
End
А тут:
Function Server( host:String,service:String )
 
   Local server:=Socket.Listen( host,service )
 
   Repeat
 
      Local client:=server.Accept()
 
      New Fiber( Lambda()
 
         Local data:=client.Receive(...)
         
      End )
 
   Forever
 
End
А такое как:
Struct Vec2
   
   Field x:Float,y:Float
 
   Method New( x:float,y:Float )
      Self.x=x
      Self.y=y
   End
 
   Operator+:Vec2( v:Vec2 )
      Return New Vec2( v.x,v.y )
   End
 
   Method To:String()
      Return "Vec2("+x+","+y+")"
   End
End
 
Function Main()
   Local v0:=New Vec2( 10,20 )
   Local v1:=New Vec2( 30,40 )
   Print (v0+v1).ToString()
End
Такое придётся делать на Monkey2
Там всё на классах.
__________________
Retry, Abort, Ignore? █
AMD Ryzen 7 1700X x8 3.4Ghz; 16Gb ram; Radeon RX 570
AMD Athlon II x4 2.6Ghz; 8Gb ram; Nvidia Geforce GTX 750 Ti
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Randomize за это полезное сообщение:
icepuls (13.11.2017), L-ee-X (13.11.2017)
Старый 11.11.2017, 15:27   #4
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,533
Написано 1,987 полезных сообщений
(для 4,745 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

Со своей нубо-стороны предложил бы тот же Monkey2 или FreeBasic + openb3d. И то и другое развивается по сей день.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
icepuls (13.11.2017)
Старый 11.11.2017, 21:28   #5
mr.DIMAS
Дэвелопер
 
Аватар для mr.DIMAS
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,569
Написано 544 полезных сообщений
(для 1,527 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

Третья буква английского алфавита. (ну может с двумя плюсами)
__________________
Junior Tools Programmer at Larian Studios
ПеКа: AMD Ryzen 1700X 8@3.4 ГГц, 16 Гб ОЗУ,

NVIDIA GTX 960 4 Гб, SSD Samsung 960 EVO 500 Гб
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mr.DIMAS за это полезное сообщение:
icepuls (13.11.2017), NitE (21.01.2018)
Старый 11.11.2017, 22:03   #6
ARA
ТЫ ЧООО?
 
Аватар для ARA
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 3,321
Написано 1,988 полезных сообщений
(для 7,102 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

Сообщение от icepuls Посмотреть сообщение
Игры делаю простые 2D.
Новый функционал для 2д в 2017.2

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ARA за это полезное сообщение:
icepuls (13.11.2017), Nex (12.11.2017)
Старый 12.11.2017, 00:27   #7
Nerd
Чудо-кот
 
Аватар для Nerd
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 893
Написано 475 полезных сообщений
(для 1,462 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

Я бы посоветовал MRuby + nanovg, но это надо самому компилять и делать обёртку на сях.
Ну или HTML5.
__________________

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
icepuls (13.11.2017)
Старый 12.11.2017, 09:28   #8
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 733
Написано 270 полезных сообщений
(для 698 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

ну а я как всегда советую Godot Engine.
Удобный редактор, простой скриптовый язык, мощный 2Д, работает на виндовс Vista и выше
Сам после Блица перепробовал сотни движков, остановился на этом.
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ant0N за это полезное сообщение:
Артем Валерьевич (15.11.2017), icepuls (13.11.2017)
Старый 13.11.2017, 14:56   #9
icepuls
Оператор ЭВМ
 
Аватар для icepuls
 
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: планета Земля
Сообщений: 45
Написано 14 полезных сообщений
(для 61 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

Спасибо всем за советы !!
__________________
Metamorpho-Games
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 16:30   #10
L-ee-X
Разработчик
 
Аватар для L-ee-X
 
Регистрация: 06.06.2011
Адрес: Ирк. обл.
Сообщений: 541
Написано 133 полезных сообщений
(для 220 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

А GameMaker Studio разве не актулен? Для 2D мне кажется очень простой и легкий в освоении конструктор
Ну а вообще все зависит от того на сколько вы сильно хотите развиваться в той или иной индустрии. У человека которого есть желание учиться так он и плюсы освоит за считаные недели ))
Блитз простой? Да там все руками делать надо, а взять те же движки юнити, анреал, крайенджин, там большая часть работы за вас уже сделана. Сколько у вас времени и писанины уйдет чтоб прикрутить физику и коллизию к какому либо приметиву? А в вышеперечисленных движках за 5 секунд это делается так что выбор только за вами.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 25.12.2017, 19:45   #11
RemiD
AnyKey`щик
 
Регистрация: 25.12.2017
Сообщений: 1
Написано одно полезное сообщение
(для 10 участников)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

@icepuls>>
in english :
Solution to "error 0xc0000022" on Windows 10
When trying to run a program made with Blitz3d, on Windows 10, ( same problem on Windows 8 ), if "directplay is not installed/activated, you will see a message "error 0xc0000022" and the program can't be ran...
The cause of the problem is apparently "directplay" which is not installed/activated by default on these OS.
You can install/activate "directplay" manually by searching for "Windows features", then a window will open and you will find "directplay" under "Legacy components", however this is an obstacle to have to do that and not good for the users of your game/tool.

Fortunately, an update has been created (by "kfprimm") to not have to install/activate "directplay" by removing it from Blitz3d, if you are interested follow this procedure :

install Blitz3d 1.64 (by Blitzresearch)
install Blitz3d update 1.107 (by Blitzresearch)
install Blitz3d update 1.108 (by kfprimm) (=replace the files runtime.dll and fmod.dll by those provided by kfprimm)

Here are all the files you need : rd-stuff.fr/Blitz3d-installer-docpaks-updates-(20171223).7z

From now on, your executables will not need to install/activate directplay on Windows 10 !!! (and probably same thing for Windows 8 (not tested))

It works well on my computers, please test it and report...

(i had to register by using google translator, not easy, but i did it ! :-p)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо RemiD за это полезное сообщение:
ant0N (26.12.2017), Arton (26.12.2017), icepuls (04.05.2018), jfkkk (22.03.2018), L-ee-X (26.12.2017), Mr_F_ (25.12.2017), Nerd (25.12.2017), Randomize (26.12.2017), SBJoker (25.12.2017), St_AnGer (26.12.2017)
Старый 04.05.2018, 09:19   #12
icepuls
Оператор ЭВМ
 
Аватар для icepuls
 
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: планета Земля
Сообщений: 45
Написано 14 полезных сообщений
(для 61 пользователей)
Ответ: Куда перейти с Blitz3D ?

RemiD, только сегодня заметил твой ответ.
Спасибо за эту информацию !!!!

Сделал как ты написал.
Перекомпилировал игру проверил на Windows 10 - всё ЗАРАБОТАЛО !!!!

Только при запуске игры в отдельной папке выдаёт ошибку "нет fmod.dll"
Залил fmod.dll в папку с игрой, всё запустилось.
__________________
Metamorpho-Games

Последний раз редактировалось icepuls, 06.05.2018 в 17:02.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 21:43.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com