Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > BlitzMax > 2D-программирование

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.11.2009, 15:38   #1
ELIAS
Знающий
 
Аватар для ELIAS
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Arrakis
Сообщений: 234
Написано 6 полезных сообщений
(для 6 пользователей)
Вопросы новичка в БМаксе

Привет всем
Потянуло немного на 2д, вот изучаю бмакс со вчерашнего дня.
Уже есть пара вопросов, спасибо всем кто ответит

1. Нужно сделать выбираение предметов(картинок пнг с прозрачностью) мышкой... Вот как определить курсос наис над картинкой или нет??? НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НЕПРОЗРАЧНЫЕ ПИКСЕЛИ!

2. Наверное все играли в такую ерунду, где надо собрать квадратную картинку из её квадртаных кусочков перемешанных на экране. Как Рендерить картинку по частям?... Мне кажется было бы здорово, если б в бмаксе можно было просто создать двумерный массив n*n и в каждую ячейку этого массива последовательно поместить "нарезку" (т.е. различные уже отделенные частички этой картинки - и ресурсы сэкономятся наверняка...)

3. Интересуют семплы с эффектами котрые можно делать с картинками в бмаксе: различные объекмные деформации и тп. посоветуйте ссылок
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2009, 16:54   #2
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,910
Написано 3,395 полезных сообщений
(для 9,285 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

2. LoadAnimImage чем не устраивает?
1. Вариантов много, например проверить на пересечение картинку и прямоугольник 1х1 пиксель в координатах мыши.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
ELIAS (01.11.2009)
Старый 01.11.2009, 19:57   #3
ELIAS
Знающий
 
Аватар для ELIAS
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Arrakis
Сообщений: 234
Написано 6 полезных сообщений
(для 6 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

Спасибо, SBJoker!

у меня вопрос по первому пункту. вот я знаю как проверять коллизии двух изображений, а как прямоугольника и изображения не знаю...
И жду ещё вариантов

А эффектики с изображениями там например чтобы оно волною или флагом развивалось(ну конечно же утрировано - реальзма не нужно) или там как будто если капля упала на водную гладь.. вот такое хотелось бы вставить в игрушку.
Я просто совершенно точно знаю что в библе у михаила это достаочно несложно все делается - отлично просто. Но уж переходить на я язык, в котором в самом сделан акцент на 2д составляющую и при этом полностью игнорировать его 2д движок - как мне это не нравится. думаю и из бмакса можно много выжать
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2009, 20:05   #4
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,910
Написано 3,395 полезных сообщений
(для 9,285 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

все эффекты руками, находишь/придумываешь алгоритм и вперед.
Насчет с прямоугольником вроде есть функци CollideImageRect или как то так.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.11.2009, 21:52   #5
Randomize
[object Object]
 
Аватар для Randomize
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,106
Написано 2,310 полезных сообщений
(для 6,438 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

По коллизиям:
http://blitzetc.blitzmax.ru/index.ph...зии_в_BlitzMax
http://blitzetc.blitzmax.ru/index.ph...ения_по_нашему
__________________
Retry, Abort, Ignore? █
Пека: AMD Athlon II x4 2.6Ghz; 8Gb ram; Nvidia Geforce GTX 750 Ti
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
ELIAS (05.11.2009)
Старый 06.11.2009, 20:33   #6
cheaters-hater
Оператор ЭВМ
 
Регистрация: 09.10.2007
Сообщений: 45
Написано 8 полезных сообщений
(для 16 пользователей)
Плохо Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

на счет нарезки- SetViewPort
если конечно bounding box'ы не должны пересекатся..
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 20:58   #7
NitE
злобный флудер
 
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 2,585
Написано 789 полезных сообщений
(для 1,476 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

если не видел http://forum.boolean.name/showthread.php?t=9542
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 12.11.2009, 14:22   #8
G.A.D
Разработчик
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 434
Написано 44 полезных сообщений
(для 96 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

flushmem не работает!
Какие способы очистки памяти ещё есть в blitzmax?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 12.11.2009, 17:08   #9
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,910
Написано 3,395 полезных сообщений
(для 9,285 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

флушмем это функция удаленная исчо года 3 назад. Юзай GCCollect()
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
G.A.D (12.11.2009)
Старый 14.11.2009, 19:57   #10
G.A.D
Разработчик
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 434
Написано 44 полезных сообщений
(для 96 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

А для очиcтки памяти от изображений?(аналог в Blitz3d FreeImage)(написал чтоб понятние было про что я спрашиваю!)

Последний раз редактировалось G.A.D, 14.11.2009 в 22:04.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2009, 23:51   #11
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,910
Написано 3,395 полезных сообщений
(для 9,285 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

обычно достаточно сделать MyImage=Null для всех ссылок на картинку если их несколько
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
G.A.D (15.11.2009)
Старый 15.11.2009, 00:44   #12
G.A.D
Разработчик
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 434
Написано 44 полезных сообщений
(для 96 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

спасибо ,а потом как?
(как избавиться от Null объектов?(flushmem),то нет(
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2009, 09:30   #13
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,910
Написано 3,395 полезных сообщений
(для 9,285 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

дальше автоматический сборщик мусора сам удалит всё что Null, ну или можно его подгонять с помощью GCCollect()
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
G.A.D (15.11.2009)
Старый 08.02.2010, 06:38   #14
Nex
Гигант индустрии
 
Аватар для Nex
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 2,888
Написано 1,183 полезных сообщений
(для 3,292 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

Хочу заполнить массив картинками. Делаю так...
Global MenuButtons:TImage[5]

Function 
LoadMedia (link$)
    For 
=1 To 5
        MenuButtons
[i] = LoadImage (link$+i+".png")
    
Next
End 
Function 
Но выдает ошибку
"Compile Error Identifier "i" not found"
Скажите, пожалуйста, как правильно делать... А то я как бы новичек в BM.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 07:43   #15
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,910
Написано 3,395 полезных сообщений
(для 9,285 пользователей)
Ответ: Вопросы новичка в БМаксе

For Local i:Int =1 To 5

Кроме того индексация массивов с нуля потому:
For Local i:Int =0 To 4
Ну и функция не вызывается в коде нигде.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
Nex (08.02.2010)
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Я новичок! alcosholik Blitz3D 123 02.08.2014 18:55
Вопросы очередного новичка TxN 3D-программирование 230 15.09.2010 20:17
чем отличается в бмаксе функция от метода? NitE BlitzMax 9 14.01.2009 12:24
Re: Я новичок! evel Болтовня 60 30.09.2007 07:23
Вопросы...помогите новичку Round 3D-программирование 3 10.09.2006 17:47


Часовой пояс GMT +1, время: 22:09.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com