Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > BlitzMax > 3D-программирование

3D-программирование miniB3D, OpenGL

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.11.2007, 16:29   #1
Данил
Модератор
 
Аватар для Данил
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 2,910
Написано 686 полезных сообщений
(для 1,693 пользователей)
Смущение Реализация простой камеры.

Решил я попытатся написать че-нить на OpenGL. OpenGL рулит.
Уже сделал несколько функций по работе с объектами (MoveEntity , RotateEntity , TurnEntity, translateEntity .. в обще б3д ^_^) . И сами объккты (пока кубики) .

Вот уже сколько читаю на сайтах.... везде про какие-то кватернионы...
как-то там сложно написано.. моему моску это не понять ^_^
объясните, как нормльно на бмаксе сделать камеру... вот не понимаю...

И пример со свободным полетом и управлением с мыши... плиз...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 16:34   #2
alcoSHoLiK
Дэвелопер
 
Регистрация: 17.01.2006
Сообщений: 1,512
Написано 78 полезных сообщений
(для 110 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

Так тебе камеру нормально сделать или кватернионы объяснить?
Кватернионы отлично объяснены тут http://www.gamedev.ru/users/wat/articles/quaternions
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 16:35   #3
Данил
Модератор
 
Аватар для Данил
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 2,910
Написано 686 полезных сообщений
(для 1,693 пользователей)
И то и то

Я сделал перемещение.. то есть ко всем координатам объектов я прибавлял х камеры... и так же к у... он я 100% уверен, что неправильно...

И как сделать обзор? о_О

Посмотрел я его.... вообще текстурить-то можно?
Кто-нибудь пользовался OpenGL через BlitzMax ?)

Сколько вопросов...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 20:53   #4
Pixel
Нуждающийся
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 58
Написано 3 полезных сообщений
(для 6 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

http://perso.club-internet.fr/gilles...e_Tutorial.zip - уроки от NeHe для BlitzMax
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 20:56   #5
Данил
Модератор
 
Аватар для Данил
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 2,910
Написано 686 полезных сообщений
(для 1,693 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

ээ.. надеюсь, это не те, что идут вместе с bmax...

сейчас скачаю... посмотрю...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 21:10   #6
jimon
 
Сообщений: n/a
Re: Реализация простой камеры.

матрицы спасут мир ...
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 21:31   #7
Данил
Модератор
 
Аватар для Данил
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 2,910
Написано 686 полезных сообщений
(для 1,693 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

Скачал. Посмотрел.
Что эт? Во-первых ,требует какой-то модуль

Framework brl.blitzgl
Import brl.system

Пошарился - нигде нет.
Во-вторых, чтобы запустить, приходится менять многопараметров... а порой вообще не запускается...
К примеру:
bglCreateContext(ScreenWidth,ScreenHeight,ScreenDe pth,0,BGL_BACKBUFFER | BGL_DEPTHBUFFER)
GLGraphics(ScreenWidth,ScreenHeight,ScreenDepth,0, BGL_BACKBUFFER | BGL_DEPTHBUFFER)

bglSetMouseVisible False вообще надо убирать....

bglDrawText("Nehe lesson 5",10,24)
GLDrawText("Nehe lesson 5",10,24)

Это в первых примерах. А далее там уже через каждые 5 строчек надо что-то менять.. но поменять не получится... так как хз на что =)))

Зато в начальных уроках текстуру учат накладывать. Сейчас прочту, и наложу текстуру !
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 21:59   #8
Pixel
Нуждающийся
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 58
Написано 3 полезных сообщений
(для 6 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

ХЗ, примеры наверное для какой-то ветхой версии BM, но несмотря на ето в них много полезного
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 22:00   #9
Данил
Модератор
 
Аватар для Данил
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 2,910
Написано 686 полезных сообщений
(для 1,693 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

Посмотрел все примеры. Удалось исправить 70% примерно.. гы, а так ни че.. и тени есть, и физика... мну нравтся ^_^
Осталось осмыслить все это =)))
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 22:14   #10
Pixel
Нуждающийся
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 58
Написано 3 полезных сообщений
(для 6 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

Когда исправиш все выложи пожалуйста архивчик

Или там токо нужно приставку bgl менят на gl ?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2007, 06:28   #11
XenuS
Нуждающийся
 
Регистрация: 31.07.2007
Сообщений: 89
Написано одно полезное сообщение
Re: Реализация простой камеры.

эээ, а как ты сделал moveEntity? можешь кинуть, если не сложно=)))) а то я чего-то перепробовал все, что только можно, но двигается он не правильно в двиге....
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2007, 09:53   #12
Данил
Модератор
 
Аватар для Данил
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 2,910
Написано 686 полезных сообщений
(для 1,693 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

Function MoveEntity (cube:TypeCube, x:Float,y:Float,z:Float)
Cube.X:+x/
Cube.Y:+y/
Cube.Z:+z/
End Function

ВотЪ ))) Cube.X=Cube.X+1
Есть объект. У каждого объекта свой x,y,z . Когда вызываем функцию MoveEntity, прибавляем к x объекту значение.. все просто

Вот туториал : http://www.rapidshara.ru/17476

Я его передал... что смог, то и переделал...
Не работают :
13
17
28
32
33
34
39
41
...

Function SortArrayType(This:objects Ptr, level:Int
Function LoadTGA(Tex:textures Ptr, filename:String)
base=bglFixedFontBitmaps()
Local extensions:String=glGetString(GL_EXTENSIONS)

Вон на этих строчках.. че за Ptr ? он на них в несколькх примерах загибался...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2007, 10:04   #13
dimanche13
Мастер
 
Регистрация: 19.03.2007
Сообщений: 1,039
Написано 153 полезных сообщений
(для 252 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

ptr - указатель
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2007, 11:48   #14
XenuS
Нуждающийся
 
Регистрация: 31.07.2007
Сообщений: 89
Написано одно полезное сообщение
Re: Реализация простой камеры.

сорри за оффтоп, но по-моему же это не будет работать, если объект под углом расположен? допустим, у объекта угол по питчу=30....значит, если мы напишем MoveEntity(cube,0,0,1), то он переместиться должен не только по Z но и по Y....или я не прав?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2007, 12:23   #15
Данил
Модератор
 
Аватар для Данил
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 2,910
Написано 686 полезных сообщений
(для 1,693 пользователей)
Re: Реализация простой камеры.

о_О

незнаю, мож у тя не так, я использую
glTranslatef x,y,z
glRotatef RotateSpeed,RotateX,RotateY,RotateZ

У меня все норм О_О даже если объект повернут....
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всего один простой вопрос... ARTMAN 3D-программирование 3 22.04.2009 14:38
Перевод из b3d в bmax. простой вопрос Данил BlitzMax 7 31.03.2009 08:50
OpenGl простой вопрос Russ Delphi 5 07.10.2007 10:47
нужен моделер для простой работы jimon 3D Моделирование 8 04.01.2007 00:56


Часовой пояс GMT +1, время: 14:53.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com