Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D > Переводы

Переводы Переводы туториалов и хелпов.

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.09.2005, 18:11   #1
alcosholik
 
Сообщений: n/a
Хорошо

Полный перевод раздела Command Reference -> 2D-Category -> Text из стандартного хелпа Blitz.
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:13   #2
alcosholik
 
Сообщений: n/a
Print [строка$]

Параметры
строка$ (необязательный параметр) – строковая переменная или просто строка

Описание
Эта команда записывает строку в передний буфер (т. е. выводит ее на экран) и переходит на новую строку.

Если необязательный строковой параметр пропущен, то команда просто осуществит переход на новую строку.

См. также: Write.

Пример
; Print – пример использования
; ------------- 

Print "Blitz " 
Print "Basic"
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:14   #3
alcosholik
 
Сообщений: n/a
Write строка$

Параметры
строка$ – строковая переменная или просто строка

Описание
Эта команда записывает строку в передний буфер (т. е. выводит ее на экран), но не переходит на новую строку (в отличие от Print).

См. также: Print.

Пример
; Write – пример использования
; ------------- 

Write "Blitz " 
Write "Basic"
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:15   #4
alcosholik
 
Сообщений: n/a
Locate Х, Y

Параметры
Х = координата Х на экране
Y = координата Y на экране

Описание
Иногда необходимо разместить команды Print и Input$ в определенном месте на экране. Эта команда помещает “курсор” в указанную точку.

Пример
; Locate – пример использования

strName$=Input$("Как вас зовут?") 

Locate 100, 200

Print "Привет, " + strName$ 

While Not KeyHit(1) 
Wend
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:17   #5
alcosholik
 
Сообщений: n/a
Text X, Y, строка$, [Х_центр], [Y_центр]

Параметры
Х = начальная Х координата для вывода текста на экран
Y = начальная Y координата для вывода текста на экран
строка$ = строка/текст для вывода на экран
Х_центр = необязательный параметр; True = центрировать по горизонтали
Y_центр = необязательный параметр; True = центрировать по вертикали

Описание
Выводит строку по указанным координатам экрана. Вы можете центрировать текст, присваивая значение True параметру X_центр/Y_центр. Текст будет иметь цвет, который является текущим.

Примечание: печать пробела командой Text не создаст блок, так как пробел – это пустое значение. Таким образом, если написать “ ”, на экран ничего не будет выведено.

Пример
; Text – пример использования

; Включить графический режим 
Graphics 800,600,16 

; Повторять, пока не будет нажата клавиша Esc
While Not KeyHit(1) 
; Вывести на экран текст, центрированный по горизонтали в точке Х=400, Y=0
Text 400,0,"Драсьте!",True,False 
Wend
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:18   #6
alcosholik
 
Сообщений: n/a
LoadFont (имя_шрифта$[,высота][,жирный][,курсив][,подчеркнутый])

Параметры
имя_шрифта$ - имя шрифта, который нужно загрузить, например, “Arial”
высота – высота шрифта (по умолчанию 12)
жирный – True, чтобы загрузить шрифт жирным, False - не делать шрифт жирным (по умолчанию False)
курсив – True, чтобы загрузить шрифт курсивом, False – не делать шрифт курсивом (по умолчанию False)
подчеркнутый – True, чтобы загрузить шрифт подчеркнутым, False – не делать шрифт подчеркнутым (по умолчанию False)

Описание
Загружает шрифт и возвращает указатель на него.

Вы можете использовать указатель на шрифт с такими командами, как SetFont и FreeFont.

Примечание: Blitz не работает с символьными шрифтами (например, Webdings и WingDings).

Пример
; LoadFont/SetFont/FreeFont – пример использования
; --------------------------------- 

; Включить графический режим 
Graphics 800,600 

; Создать глобальные переменные для шрифтов 
Global fntArial, fntArialB, fntArialI, fntArialU 

; Загрузить шрифты в переменные
fntArial=LoadFont("Arial",24) 
fntArialB=LoadFont("Arial",18,True) 
fntArialI=LoadFont("Arial",32,False,True) 
fntArialU=LoadFont("Arial",14,False,False,True) 

; Установить шрифт и напечатать текст
SetFont fntArial 
Text 400,0,"Это просто шрифт Arial с высотой 24",True 

SetFont fntArialB 
Text 400,30,"Это жирный шрифт Arial с высотой 18",True 

SetFont fntArialI 
Text 400,60,"Это курсивный шрифт Arial с высотой 32",True 

SetFont fntArialU 
Text 400,90,"Это подчеркнутый шрифт Arial с высотой 14",True 

; Подождать нажатия клавиши Esc 
While Not KeyHit(1) 
Wend 

; Очистить память от всех шрифтов 
FreeFont fntArial 
FreeFont fntArialB 
FreeFont fntArialI 
FreeFont fntArialU
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:20   #7
alcosholik
 
Сообщений: n/a
SetFont указатель_на_шрифт

Параметры
указатель_на_шрифт = указатель на ранее загруженный шрифт (в оригинале хелпа автор перепутал описание параметров для команды SetFont – прим. перев.)

Описание
Активирует TrueType шрифт, который был ранее загружен в память (командой LoadFont) для дальнейшего использования с командами вывода текста на экран (Text, например).

Примечание: Blitz не работает с символьными шрифтами (например, Webdings и WingDings).

Убедитесь, что вы очистили память от шрифтов, которые больше не используются.

Пример
; LoadFont/SetFont/FreeFont – пример использования
; --------------------------------- 

; Включить графический режим 
Graphics 800,600 

; Создать глобальные переменные для шрифтов 
Global fntArial, fntArialB, fntArialI, fntArialU 

; Загрузить шрифты в переменные
fntArial=LoadFont("Arial",24) 
fntArialB=LoadFont("Arial",18,True) 
fntArialI=LoadFont("Arial",32,False,True) 
fntArialU=LoadFont("Arial",14,False,False,True) 

; Установить шрифт и напечатать текст
SetFont fntArial 
Text 400,0,"Это просто шрифт Arial с высотой 24",True 

SetFont fntArialB 
Text 400,30,"Это жирный шрифт Arial с высотой 18",True 

SetFont fntArialI 
Text 400,60,"Это курсивный шрифт Arial с высотой 32",True 

SetFont fntArialU 
Text 400,90,"Это подчеркнутый шрифт Arial с высотой 14",True 

; Подождать нажатия клавиши Esc 
While Not KeyHit(1) 
Wend 

; Очистить память от всех шрифтов 
FreeFont fntArial 
FreeFont fntArialB 
FreeFont fntArialI 
FreeFont fntArialU *
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:22   #8
alcosholik
 
Сообщений: n/a
FreeFont указатель_на_шрифт

Параметры
указатель_на_шрифт = указатель на ранее загруженный шрифт

Описание
Эта команда очищает память от загруженного в нее TrueType шрифта (командой LoadFont).

Примечание: Blitz не работает с символьными шрифтами (например, Webdings и WingDings).

Пример
; LoadFont/SetFont/FreeFont – пример использования
; --------------------------------- 

; Включить графический режим 
Graphics 800,600 

; Создать глобальные переменные для шрифтов 
Global fntArial, fntArialB, fntArialI, fntArialU 

; Загрузить шрифты в переменные
fntArial=LoadFont("Arial",24) 
fntArialB=LoadFont("Arial",18,True) 
fntArialI=LoadFont("Arial",32,False,True) 
fntArialU=LoadFont("Arial",14,False,False,True) 

; Установить шрифт и напечатать текст
SetFont fntArial 
Text 400,0,"Это просто шрифт Arial с высотой 24",True 

SetFont fntArialB 
Text 400,30,"Это жирный шрифт Arial с высотой 18",True 

SetFont fntArialI 
Text 400,60,"Это курсивный шрифт Arial с высотой 32",True 

SetFont fntArialU 
Text 400,90,"Это подчеркнутый шрифт Arial с высотой 14",True 

; Подождать нажатия клавиши Esc 
While Not KeyHit(1) 
Wend 

; Очистить память от всех шрифтов 
FreeFont fntArial 
FreeFont fntArialB 
FreeFont fntArialI 
FreeFont fntArialU
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:23   #9
alcosholik
 
Сообщений: n/a
FontWidth()

Параметры
Отсутствуют.

Описание
Возвращает ширину текущего шрифта в пикселях (используйте SetFont для того, чтобы сделать текущим ранее загруженный шрифт). Эта команда возвращает ширину САМОГО ШИРОКОГО символа в шрифте.

Пример
; FontWidth()/FontHeight – пример использования

; Включить графический режим
Graphics 800,600,16 

; Создать глобальную переменную для шрифта
Global fntArial 

; Загрузить шрифт в переменную
fntArial=LoadFont("Arial",13,False,False,False) 

; Установить шрифт и вывести на экран размер
SetFont fntArial 
Text 400,0,"Ширина самого широкого символа в шрифте:"+ FontWidth(),True,False 
Text 400,30,"Высота шрифта:"+ FontHeight(),True,False 

; Подождать нажатия клавиши Esc 
While Not KeyHit(1) 
Wend 

; Очистить память от всех шрифтов
FreeFont fntArial
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:25   #10
alcosholik
 
Сообщений: n/a
FontHeight()

Параметры
Отсутствуют.

Описание
Возвращает высоту текущего шрифта в пикселях (используйте SetFont для того, чтобы сделать текущим ранее загруженный шрифт).

Пример
; FontWidth()/FontHeight – пример использования

; Включить графический режим
Graphics 800,600,16 

; Создать глобальную переменную для шрифта
Global fntArial 

; Загрузить шрифт в переменную
fntArial=LoadFont("Arial",13,False,False,False) 

; Установить шрифт и вывести на экран размер
SetFont fntArial 
Text 400,0,"Ширина самого широкого символа в шрифте:"+ FontWidth(),True,False 
Text 400,30,"Высота шрифта:"+ FontHeight(),True,False 

; Подождать нажатия клавиши Esc 
While Not KeyHit(1) 
Wend 

; Очистить память от всех шрифтов
FreeFont fntArial
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:26   #11
alcosholik
 
Сообщений: n/a
StringWidth (строка)

Параметры
строка = любая допустимая строка или строковая переменная

Описание
Возвращает ширину строки в пикселях. Это полезно для определения размещения на экране, прокрутки текста и т.п. Ширина подсчитывается, учитывая размер текущего шрифта.

Пример
; StringWidth/Height – пример использования

a$="Привет!" 
Print "A$=" + a$ 
Print "Эта строка имеет "+ StringWidth(a$) + " пикселей в ширину" 
Print "и " + StringHeight(a$) + " пикселей в высоту, учитывая размер текущего шрифта!"
 
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2005, 18:27   #12
alcosholik
 
Сообщений: n/a
StringHeight (строка)

Параметры
строка = любая допустимая строка или строковая переменная

Описание
Возвращает высоту строки в пикселях. Это полезно для определения размещения на экране, прокрутки текста и т.п. Высота подсчитывается, учитывая размер текущего шрифта.

Пример
; StringWidth/Height – пример использования

a$="Привет!" 
Print "A$=" + a$ 
Print "Эта строка имеет "+ StringWidth(a$) + " пикселей в ширину" 
Print "и " + StringHeight(a$) + " пикселей в высоту, учитывая размер текущего шрифта!"
 
Ответить с цитированием
Старый 15.10.2005, 18:22   #13
pax
Unity/C# кодер
 
Аватар для pax
 
Регистрация: 03.10.2005
Адрес: Россия, Рязань
Сообщений: 7,502
Написано 2,957 полезных сообщений
(для 5,222 пользователей)
Вот закинул весь раздел в HTML
__________________
Blitz3d to Unity Wiki
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перевод хелпа - Type impersonalis Переводы 16 19.03.2010 06:16
Перевод хелпа - String alcosholik Переводы 0 15.01.2006 20:03
Перевод хелпа - Bank alcosholik Переводы 13 03.09.2005 17:51
Перевод хелпа - File alcosholik Переводы 17 03.09.2005 15:05
Перевод хелпа - Sound/Music alcosholik Переводы 16 03.09.2005 14:43


Часовой пояс GMT +1, время: 16:42.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com