Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D > FAQ

FAQ Туториалы и часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.04.2010, 15:37   #1
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,294
Написано 5,151 полезных сообщений
(для 14,885 пользователей)
Как делать лайтмапы

Чтоб в 100500-й раз не отвечать на этот вопрос.
Здесь:
http://hiromych.narod.ru/Blitz/artic...z_lightmap.htm
Подробно и с картинками.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
Arton (18.04.2010), baton4ik (12.05.2010), Hurrit (20.05.2010), Mr.Death (11.10.2010), Randomize (18.04.2010)
Старый 18.04.2010, 15:56   #2
Randomize
[object Object]
 
Аватар для Randomize
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,084
Написано 2,296 полезных сообщений
(для 6,409 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

Будешь почитаем свято
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2010, 17:06   #3
EvilChaotic
Мастер
 
Аватар для EvilChaotic
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщений: 909
Написано 529 полезных сообщений
(для 2,990 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

1. По моему не нужно лезть в опцию CompoundObject. А лучше атачить все прям в эдитабли поли/меш.Что-то мне подсказывает что они работают как булиан и соединяют 2 меша изменяя геометрию. А отсюда исходят черезжопства в UV + новые полигоны.
2. На новых максах не нужно лезть в flattenMapping, переключать на вторые координаты и так далее. Все это дело можно автоматом развернуть прямо во вкладке Render to Texture. Одной кнопкой вы развернете UV на любых сетах координатов и отрендерите лайтмап.
3. И ваще. Нафига нужно вот это?
HWMultiTex 1 
level = LoadMesh("map.b3d")
lightmap = LoadTexture("lightmap.png")
TextureCoords lightmap, 1 
TextureBlend(lightmap, 5)
EntityTexture level , lightmap, 0, 1
FreeTexture lightmap
В пиплейне можно прямо в браше вбить этот лайтмап на вторые UV с блендом Multiply2. Ну а если вы говнокодер то пожалуйста юзайте ужасный этот код.
__________________

EvilChaotic About
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо EvilChaotic за это полезное сообщение:
ABTOMAT (18.04.2010), Harter (12.07.2010), HolyDel (06.02.2011), Mr_F_ (24.04.2010)
Старый 24.04.2010, 07:17   #4
Damp
Знающий
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 297
Написано 50 полезных сообщений
(для 133 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

Ну и если кто-то хочет делать лайтмэмы средствами блица:
http://damp.ucoz.ru/YAL.rar - 30Кб
Лучшая либа из тех, что видел.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 12:49   #5
Satan'scry
Оператор ЭВМ
 
Аватар для Satan'scry
 
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 28
Написано 0 полезных сообщений
(для 0 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

Мне интересно как сделать LightMap в реальном времени...Аля Cube2 Sauerbatten...Было бы крут))
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 12:57   #6
Артем Валерьевич
Бывалый
 
Аватар для Артем Валерьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Адрес: г. Краснодар
Сообщений: 844
Написано 399 полезных сообщений
(для 1,019 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

В реальном времени неполучится, запекание лайтмапы - длительный процесс.
__________________
http://forum.boolean.name/image.php?type=sigpic&userid=2247&dateline=1418298  527
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 17:14   #7
Mr_F_
Легенда
 
Аватар для Mr_F_
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 3,860
Написано 2,121 полезных сообщений
(для 5,680 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

Мне интересно как сделать LightMap в реальном времени...Аля Cube2 Sauerbatten...Было бы крут))
хз что такое Cube2 Sauerbatten. гугл не знает
может ты имел ввиду запекание в процессе рантайма а не каждый кадр? посмотри YAL (Yet Another Lightmap generator).
а ещё можно действительно генерить его в реалтайме в параллельном потоке (пока юзер до него не дошёл), но это уже не про блиц.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
ARA (06.02.2011)
Старый 06.02.2011, 19:25   #8
Артем Валерьевич
Бывалый
 
Аватар для Артем Валерьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Адрес: г. Краснодар
Сообщений: 844
Написано 399 полезных сообщений
(для 1,019 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

Mr_F_ http://sauerbraten.org/
__________________
http://forum.boolean.name/image.php?type=sigpic&userid=2247&dateline=1418298  527
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
Mr_F_ (06.02.2011)
Старый 06.02.2011, 19:27   #9
HolyDel
 
Регистрация: 25.09.2006
Сообщений: 6,030
Написано 1,469 полезных сообщений
(для 2,690 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

а ещё можно действительно генерить его в реалтайме в параллельном потоке (пока юзер до него не дошёл)
вот нафига? тогда уж лучше ее сгенерить еще до сборки, а освободившееся ядро занять какой нибудь полезной работой.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
ABTOMAT (06.02.2011)
Старый 06.02.2011, 20:09   #10
mr.DIMAS
Дэвелопер
 
Аватар для mr.DIMAS
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,537
Написано 517 полезных сообщений
(для 1,422 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

А если в 3ds экспортить модельку - вторые текстурные координаты сохранятся?
__________________
The Mine on GitHub
Core 2 Quad @ 2.66 ГГц, NVIDIA GTX 960 4 Гб, 6 Гб ОЗУ

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 20:27   #11
ARA
ТЫ ЧООО?
 
Аватар для ARA
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 3,286
Написано 1,964 полезных сообщений
(для 7,050 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

НЕТЪ
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 20:28   #12
mr.DIMAS
Дэвелопер
 
Аватар для mr.DIMAS
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,537
Написано 517 полезных сообщений
(для 1,422 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

Ацтой. Просто у меня пайплайн стал вылетать вместе с максом. и мне не вылечить это!!!! щит! Переустанавливал макс, пайплайн, реестр чистил - Х*Й
__________________
The Mine on GitHub
Core 2 Quad @ 2.66 ГГц, NVIDIA GTX 960 4 Гб, 6 Гб ОЗУ

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 23:31   #13
Mr_F_
Легенда
 
Аватар для Mr_F_
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 3,860
Написано 2,121 полезных сообщений
(для 5,680 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

вот нафига? тогда уж лучше ее сгенерить еще до сборки, а освободившееся ядро занять какой нибудь полезной работой.
ну к примеру мир такой большой, что его лайтмап займёт несколько гигов (или вообще бесконечный), освещение на нём статичное (или это часть освещения - допустим ночные пятна от фонарей), геометрия статичная. тогда было бы полезно рендерить лайтмап в реалтайме в параллели по пути перемещения из точки с одним лайтмапом в точку с другим. ну это ещё если никакие нормальные реалтайм способы освещения нельзя заюзать.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
HolyDel (07.02.2011)
Старый 06.02.2011, 23:32   #14
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,294
Написано 5,151 полезных сообщений
(для 14,885 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

Сообщение от mr.DIMAS Посмотреть сообщение
Ацтой. Просто у меня пайплайн стал вылетать вместе с максом. и мне не вылечить это!!!! щит! Переустанавливал макс, пайплайн, реестр чистил - Х*Й
Эта тема не о проблемах с пайплайном. Если нужно обсудить их - создай отдельную тему.
И да, возможно, ты ищешь это: http://forum.boolean.name/showpost.p...62&postcount=2
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
mr.DIMAS (07.02.2011)
Старый 07.02.2011, 06:38   #15
Satan'scry
Оператор ЭВМ
 
Аватар для Satan'scry
 
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 28
Написано 0 полезных сообщений
(для 0 пользователей)
Ответ: Как делать лайтмапы

А что если просто сделать вторую текстуру?
То есть есть стена, допустим из кубика, она статична.
делаем "световую точку", где обрабатывается радиус и дистанция.
Например: dist=10;radius=dist^2
По дистанции растягивается плоскость с альфой в виде света, по радиусу сфера с альфой, если рядом стена, то и по ней плоскость пускать...
По моему нормально...в теории=)

--ПыСы--
Конечно если сделать много таких точек, то и плоскостей будет много, значит и память будет тратиться.
Но можно сделать проверку по расстоянию от игрока, чем дальше тем меньше лайт-пластин, и тем они размытие.

Последний раз редактировалось Satan'scry, 07.02.2011 в 10:29.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 22:49.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com