Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D > FAQ

FAQ Туториалы и часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.05.2013, 12:01   #1
OlOolosha
AnyKey`щик
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 9
Написано одно полезное сообщение
Вопрос Blitz3D и русские символы

Здравствуйте, народ! У меня есть вопрос по поводу использования русских символов. В общем, проблема такова - когда я использую кириллические символы в своей программе, а затем сохраняю, при открытии файла заново, все русские символы заменяются какими-то непонятными символами.
Порывшись глубже, я узнал, что сам Blitz3D вполне нормально сохраняет файлы с русскими символами, но, когда я заново открываю свой проект, он загружает его в другой кодировке. А именно, в CP-1252, если не ошибаюсь. (Ну, а может он, наоборот, сохраняет в 1252. Ну хрен его знает... Я новичок в этом.)
Кто знает как заставить в Blitz3D подгружать проект в Юникоде или хотя бы в CP-1251?

И, да, я сделал то, что написано в FAQ - не помогло никак.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2013, 12:38   #2
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,905
Написано 3,391 полезных сообщений
(для 9,275 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

Обычно достаточно выбрать шрифт в IDE как Courier New Cyr
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2013, 13:14   #3
OlOolosha
AnyKey`щик
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 9
Написано одно полезное сообщение
Ответ: Blitz3D и русские символы

Не помогает. Хватает только на одну загрузку проекта, а дальше текст превращается в "????? ?????".
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2013, 14:54   #4
Raion
Знающий
 
Аватар для Raion
 
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 279
Написано 144 полезных сообщений
(для 774 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

Вот тут решение http://forum.boolean.name/showthread.php?t=19
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2013, 15:04   #5
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,265
Написано 5,130 полезных сообщений
(для 14,834 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

Кстати отчаянно плюсую совет использовать VisualBlitz
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
OlOolosha (05.05.2013)
Старый 05.05.2013, 03:33   #6
OlOolosha
AnyKey`щик
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 9
Написано одно полезное сообщение
Хорошо Ответ: Blitz3D и русские символы

Сообщение от ABTOMAT Посмотреть сообщение
Кстати отчаянно плюсую совет использовать VisualBlitz
Благодарю. Теперь всё работает нормально.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2013, 14:57   #7
Жека
Дэвелопер
 
Регистрация: 04.09.2005
Адрес: Красноярск
Сообщений: 1,349
Написано 476 полезных сообщений
(для 858 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

ещё IDEal норм редактор кода.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 17.02.2014, 11:26   #8
a.a.eske
AnyKey`щик
 
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 2
Написано 0 полезных сообщений
(для 0 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

Сообщение от Raion Посмотреть сообщение
гавно ваше решение. уж поменять шрифт - это первое, что сделает даже ламер.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 17.02.2014, 12:47   #9
a.a.eske
AnyKey`щик
 
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 2
Написано 0 полезных сообщений
(для 0 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

В Blitz3D мне помогло вот это:

Не все шрифты с одинаковым названием идентичны и не всегда даже наиболее распостраненные шрифты имеют свои киррилические вариации. Поэтому желательно указывать в названии шрифта дополнительный постфикс cyr (например "Arial cyr")
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 01.03.2017, 23:12   #10
Harts
AnyKey`щик
 
Регистрация: 31.01.2016
Сообщений: 16
Написано одно полезное сообщение
(для 2 участников)
Ответ: Blitz3D и русские символы

Тут такой вопрос.
Так работает:
LoadFont("Arial Cyr",24,False,False,False)
А для файла, куда добавить Cyr чтобы заработало?
LoadFont("font\Courier.ttf",24,False,False,False)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 13.03.2017, 21:33   #11
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,265
Написано 5,130 полезных сообщений
(для 14,834 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

А файлы Блиц без посторонних либ не умеет грузить вообще.
Последняя строчка кода, что ты привёл, не сработает.

Блиц может грузить только шрифты, установленные в ОС, по их названию.
И это очень-очень гнилая тема.
Шрифта, который ты выбрал, может запросто не оказаться в системе у юзера. И ты не можешь свой приложить в виде ttf-файла, либо его придётся устанавливать в систему, что возможно только при наличии админских прав (и вообще требовать установить шрифт в систему это геморрой).
Например, мне нравилось использовать шрифт "Palatino Linotype". Он встроен в Windows XP. А потом кто-то мою игру запустил на Windows 2000, там, оказалось, его не было.

Всего два надёжных варианта есть: Fixed Sys и Arial Cyr, оба выглядят как говно (и ещё в Блице текст без сглаживания).
Короче, в Блице текст сделать как говно, писька, ссак ведро, его лучше не использовать вообще (как и сам Блиц в наше время).
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена


Последний раз редактировалось ABTOMAT, 14.03.2017 в 01:30.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
L-ee-X (14.03.2017)
Старый 14.03.2017, 07:08   #12
L-ee-X
Разработчик
 
Аватар для L-ee-X
 
Регистрация: 06.06.2011
Адрес: Ирк. обл.
Сообщений: 516
Написано 130 полезных сообщений
(для 216 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

И, что в этом блитзе все находят...
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2017, 18:44   #13
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,265
Написано 5,130 полезных сообщений
(для 14,834 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

Сообщение от L-ee-X Посмотреть сообщение
И, что в этом блитзе все находят...
Возможность чё-то делать без необходимости учить Си.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2017, 00:49   #14
Nex
Гигант индустрии
 
Аватар для Nex
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 2,885
Написано 1,182 полезных сообщений
(для 3,287 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

На самом деле поверхностный C# без фич тот же блитз только круче и проще так как есть class. Так же блитз вызывает фгм в кодинге. До сих пор не могу отвыкнуть от некоторого говнокода, которому научился при использовании блитза.

Но с другой стороны в то время когда начинал интересоваться кодингом инфа была только про борланды, плюсы и блитз поэтому выбор был очевиден. Но сейчас то начинать/продлевать использование блитза это болезнь какая то.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Nex за это полезное сообщение:
ABTOMAT (18.03.2017), L-ee-X (19.03.2017), St_AnGer (18.03.2017)
Старый 18.03.2017, 00:57   #15
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,265
Написано 5,130 полезных сообщений
(для 14,834 пользователей)
Ответ: Blitz3D и русские символы

Сообщение от Nex Посмотреть сообщение
На самом деле поверхностный C# без фич тот же блитз только круче и проще так как есть class. Так же блитз вызывает фгм в кодинге. До сих пор не могу отвыкнуть от некоторого говнокода, которому научился при использовании блитза.

Но с другой стороны в то время когда начинал интересоваться кодингом инфа была только про борланды, плюсы и блитз поэтому выбор был очевиден. Но сейчас то начинать/продлевать использование блитза это болезнь какая то.
{} ; == взрывают моск неподготовленным.
То ли дело if then endif for to
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
L-ee-X (19.03.2017), St_AnGer (18.03.2017)
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 01:05.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com