Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D > FAQ

FAQ Туториалы и часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.01.2007, 18:39   #1
impersonalis
Зануда с интернетом
 
Аватар для impersonalis
 
Регистрация: 03.09.2005
Сообщений: 14,011
Написано 6,792 полезных сообщений
(для 20,905 пользователей)
Математика в Blitz3D

Сколько твердили миру, что Blitz3D - не для математических расчётов, но - нет: я опять взялся писать странющую прогу, прельщённый лёгкой поддержкой графических форматов и простотой синтаксиса. То что уже было мною набрано на С++ я портировал на b3d и тут понеслось.
Пример раз:
Graphics 800,600
SetBuffer BackBuffer()
SetFont LoadFont("MS Sans Serif",20)

Local intervalx#[20]
Local temp0#,temp1#,temp2#,tempc%,b#
x#=14.143

xmax#=15.051

h#=0.242
temp0=13.417
tempc=1
While (temp0<=xmax)
	temp2=temp0+h	
	intervalx[tempc]=temp2
	temp0=temp2
	tempc=tempc+1
Wend

b=intervalx[3]


If  x=b
	Print ""+x+"="+b 
Else
	Print ""+x+"<>"+b 
EndIf



WaitKey()
End
Не знаю как у вас, а у меня в 1.98/1.98/1.98 скомпиленный ехе пишет, что 14.143<>14.143. И это, как видно из кода, не тривиалное переполнение буфера отладчика. Лечится например так:
Делаем "волшебную" конвертацию типов число->строка->число
b=Float(Str(b))
Теперь обрабатываем сравниваемое число в коде выше:

Graphics 800,600
SetBuffer BackBuffer()
SetFont LoadFont("MS Sans Serif",20)

Local intervalx#[20]
Local temp0#,temp1#,temp2#,tempc%,b#
x#=14.143

xmax#=15.051

h#=0.242
temp0=13.417
tempc=1
While (temp0<=xmax)
	temp2=temp0+h	
	intervalx[tempc]=temp2
	temp0=temp2
	tempc=tempc+1
Wend

b=intervalx[3]
b=Float(Str(b))


If  x=b
	Print ""+x+"="+b 
Else
	Print ""+x+"<>"+b 
EndIf



WaitKey()
End
Теперь программа пишет, что "14.143=14.143".
Потрясающе! Мой 80кб-ый алгоритм прекрасно работал и обработал несколько сотен значений, пока я не получил на выходе коэффициент корреляции, превосходящий единицу! Программа сгенерировала 16-листов формата А4 вычислений. И всё это пришлось проверять вручную, затем ковыряться в логе отладчика (я впервые пожалел, что в нём нет поиска) - и всё это из-за одного числа.
Пример два:
Оператор INT в Blitz3D, в отличие от C++ не отбрасывает дробную часть, а округляет число. о_0 Для меня было неожиданностью.
Пример три:
Переполнение буфера отладчика поможет вам сойти с ума в процессе отладки рабочего алгоритма:
http://www.boolean.name/showthread.php?t=550
Пример 4етыре:
В ходе написания всё той же проги я столкнулся и с тем что сумма целых чисел волшебным образом преобразуется из например 6 в 5.999, если переменные, используемый в вычисленяих были float-типа.

--------------------
Я НЕ СУМАСШЕДШИЙ!
__________________
http://nabatchikov.com
Мир нужно делать лучше и чище. Иначе, зачем мы живем? tormoz
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо impersonalis за это полезное сообщение:
johnk (30.12.2008), Mr_F_ (27.12.2008)
Старый 20.01.2007, 08:08   #2
ZanoZa
Элита
 
Регистрация: 02.10.2005
Сообщений: 1,789
Написано 131 полезных сообщений
(для 251 пользователей)
Re: Математика в Blitz3D

о последнем кажется ещё Jimon упомиинал
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 20.01.2007, 10:17   #3
jimon
 
Сообщений: n/a
Re: Математика в Blitz3D

ага было такое
когда делиш на 0 и ошибки не выскакивает
0 магическим способом превращается в 0.00001
 
Ответить с цитированием
Старый 20.01.2007, 13:24   #4
impersonalis
Зануда с интернетом
 
Аватар для impersonalis
 
Регистрация: 03.09.2005
Сообщений: 14,011
Написано 6,792 полезных сообщений
(для 20,905 пользователей)
Re: Математика в Blitz3D

Сообщение от ZanoZa
о последнем кажется ещё Jimon упомиинал
Ели бы я не поинтерсовался, он бы не так быстро это заметил
Так - а первый пример у всех работает неправильно?
__________________
http://nabatchikov.com
Мир нужно делать лучше и чище. Иначе, зачем мы живем? tormoz
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2007, 23:44   #5
impersonalis
Зануда с интернетом
 
Аватар для impersonalis
 
Регистрация: 03.09.2005
Сообщений: 14,011
Написано 6,792 полезных сообщений
(для 20,905 пользователей)
Re: Математика в Blitz3D

Тест на С++ показал, что проблема в типе переменной. Корректно начинает работать с 8-байтовыми (double)
#include<iostream.h>
#include<conio.h>

template<class abstr>
void calc(abstr formal)
{	
	cout<<"===\n";
	cout<<"for "<<sizeof(formal)<<" bytes"<<endl;
	abstr intervalx[20];
	abstr temp0,temp1,temp2,b;
	short tempc;
	abstr x=14.143;
	abstr xmax=15.051;
	abstr h=0.242;
	temp0=13.417;
	tempc=1;
	while(temp0<=xmax){
		temp2=temp0+h;
		intervalx[tempc]=temp2;
		temp0=temp2;
		tempc++;
	}

	b=intervalx[3];

	if(x==b)
		cout<<x<<"="<<b<<endl;
	else
		cout<<x<<"!="<<b<<endl;
	cout<<"===\n";
	
}

void main()
{
	float x1;
	double x2;
	calc(x1);
	calc(x2);
	cout<<endl;
	getch();
}
===
for 4 bytes
14.143!=14.143
===
===
for 8 bytes
14.143=14.143
===
__________________
http://nabatchikov.com
Мир нужно делать лучше и чище. Иначе, зачем мы живем? tormoz
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 23.01.2007, 05:56   #6
jimon
 
Сообщений: n/a
Re: Математика в Blitz3D

странно... надо на разных компах посмотреть
обычно double имеет привычку "плыть"
....
сорс пришлось поправить а то там с stl трабла компиляторы разные
но результат с тобой одинаковый
* тут че то не то
 
Ответить с цитированием
Старый 23.01.2007, 10:15   #7
alcoSHoLiK
Дэвелопер
 
Регистрация: 17.01.2006
Сообщений: 1,512
Написано 78 полезных сообщений
(для 110 пользователей)
Re: Математика в Blitz3D

Достаточно такую штуку написать:
        float t1;
	double t2;

	t1=14.143;
	t2=14.143;

	if (t1==t2)
		cout<<t1<<"="<<t2<<endl;
	else
		cout<<t1<<"!="<<t2<<endl;
Результат будет "!=". Помогло только такое сравнение
if (t1==float(t2))
Это должно быть связано с отличием представления данных в формате float и double. От нас что-то скрывают.

Но встает вопрос, почему то же самое творится в блице, если там только float.
x=14.143
b=14.142
b=b+.001

If  x=b
	Print ""+x+"="+b 
Else
	Print ""+x+"<>"+b 
EndIf
Выдает "<>". Тут, похоже, действует прикол блица представлять числа в виде 14.14300001 или 14.14299999 или что-то типа того, а при выводе нам это не показывают.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 27.12.2008, 23:53   #8
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,221
Написано 5,096 полезных сообщений
(для 14,746 пользователей)
Ответ: Математика в Blitz3D

Видимо, это какой-то масонский заговор во главе с Марском Сибли...
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 13:22   #9
IGR
Blitz's Shame !!
 
Регистрация: 31.03.2007
Сообщений: 3,639
Написано 832 полезных сообщений
(для 2,012 пользователей)
Ответ: Математика в Blitz3D

хех...
x#=14.143
b#=14.142
b#=b+0.001
If  x=b
Print ""+x+"="+b 
Else
Print ""+x+"<>"+b 
EndIf
WaitMouse()
так неравно
x#=14.143
b#=14.142
b#=b+0.001
x = Float(Str(x))
b = Float(Str(b))
If  x=b
Print ""+x+"="+b 
Else
Print ""+x+"<>"+b 
EndIf
WaitMouse()
а так равно !!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 14:02   #10
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,905
Написано 3,391 полезных сообщений
(для 9,274 пользователей)
Ответ: Математика в Blitz3D

Программисты, сколько можно, ну всюду же везде в любой книге пишут что нельзя применять оператор сравнения = для переменных с плавающей точкой. Т.к. переменные с плавающей точкой имеют ограничение по точности, и 2е переменные типа float будут равны только в случае если они обе были установлены идентичными выражениями или установлены одна от другой.

Повторим ещё раз "Оператора = для переменных с плавающей запятой несуществует"
__________________

Последний раз редактировалось SBJoker, 30.12.2008 в 18:37.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
HolyDel (28.01.2013)
Старый 30.12.2008, 17:22   #11
impersonalis
Зануда с интернетом
 
Аватар для impersonalis
 
Регистрация: 03.09.2005
Сообщений: 14,011
Написано 6,792 полезных сообщений
(для 20,905 пользователей)
Ответ: Математика в Blitz3D

2SBJoker вы сударь последнее время критикуете всё с такой яростью, что вам в пору иметь более брутальный никнейм, это во-первых. Во-вторых, что за традиция ссобщать всё пост-фактум? До последнего молчать обо всех алгоритмических изысках,а потом "бойааанЪ". В-третьих, я не встречал высказнного вами "очевидного" правила ни в одной (!) прочитанной книге. В-четвёртых это нихрена не очевидно, что функция вывода возрващает число Х, которое на саммом деле нифига не Х (при том, что функция никак не модифицирует число) и, в-пятых, совсем колдунство - пропускание флоат-а через String type cast. В-шестых:
переменные с плавающей точкой имеют ограничение по точности, и 2е переменые типа флоат будут равны только в случае если они обе были установлены идентичными выражениями или установлены одна от другой.
Вы понимаете - в примере не использованы связки деление-умножение (приводящие к потери точности из-за апроксимации бесконечнй дроби конечной мантиссой), вовлечённые в операции константы и результаты операций далеки от переполнения формата - т.е. ещё раз "нихрена не очевидно".
В-седьмых: концепт "Злобный Модератор" вырождается в концепт "Злобный дед", такие люди читают орфографическое правило с примером неверного написания слова, и забыв про контекст, черкают ручкой ошибочное место. Попутно послыая и автора и отсальных читателей.

2IGR и? ты повторил кусок моей заметки с моим выводом - и что?
__________________
http://nabatchikov.com
Мир нужно делать лучше и чище. Иначе, зачем мы живем? tormoz
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
IGR (13.01.2009)
Старый 30.12.2008, 18:52   #12
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,905
Написано 3,391 полезных сообщений
(для 9,274 пользователей)
Ответ: Математика в Blitz3D

Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
2SBJoker вы сударь последнее время критикуете всё с такой яростью, что вам в пору иметь более брутальный никнейм, это во-первых.
Вы меня ни с кем не путаете? Я вообще крайне редко пишу в форум без веских причин.
Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
Во-вторых, что за традиция ссобщать всё пост-фактум? До последнего молчать обо всех алгоритмических изысках,а потом "бойааанЪ".
В мои обязаности не входит учить форумчан основам программирования, считается что базовые правила знают все.

Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
В-третьих, я не встречал высказнного вами "очевидного" правила ни в одной (!) прочитанной книге.
М.б. вы читали не те книги или не так подробно. Или просто пропустили раздел "для самых маленьких" как тот в котором Вам давно всё извесно.

Вот пример:
"Избегайте сравнений на равенство. Числа с плавающей запятой, которые должны быть равны, на самомо деле равны невсегда. Главная проблема в том, что два разных способа получить одно и тоже число не всегда приводит к одинаковому результату."

"Совершенный код", С.Макконелл, издательства Microsoft, Питер, Русская редакция/ стр.286, последний абзац.

Всем очень рекомендую почитать эту книгу, даже самые самоувереные гуру-программисты найдут много полезного и то чего они сами незнали.

Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
В-четвёртых это нихрена не очевидно, что функция вывода возрващает число Х, которое на саммом деле нифига не Х (при том, что функция никак не модифицирует число) и, в-пятых, совсем колдунство - пропускание флоат-а через String type cast. В-шестых:

Вы понимаете - в примере не использованы связки деление-умножение (приводящие к потери точности из-за апроксимации бесконечнй дроби конечной мантиссой), вовлечённые в операции константы и результаты операций далеки от переполнения формата - т.е. ещё раз "нихрена не очевидно".
Любая, я подчёркиваю любая операция с вещественными цислами запускает махенизм перекомпоновки числа в отведёную ему память. Это неизбежно приводит к округлению последнего знака.

Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
В-седьмых: концепт "Злобный Модератор" вырождается в концепт "Злобный дед", такие люди читают орфографическое правило с примером неверного написания слова, и забыв про контекст, черкают ручкой ошибочное место. Попутно послыая и автора и отсальных читателей.
Спасибо за оценку.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо SBJoker за это полезное сообщение:
IGR (13.01.2009), impersonalis (30.12.2008), Taugeshtu (13.01.2009)
Старый 13.01.2009, 09:00   #13
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,905
Написано 3,391 полезных сообщений
(для 9,274 пользователей)
Ответ: Математика в Blitz3D

Вот специально решил выложить инфу из MSDN по типам переменных, это актуально и для встроенных типов Blitz3D:
float:
Примерные приделы значений: от ±1.5 * 10^-45 до ±3.4 * 10^38 (крайние приделы по сути не имеют дробной или целой части.)
Точность: 7 цифр (т.е. в числе без потери точности может быть не более 7 цифр в сумме из целой и дробной частей.)
Что из этого следует? В любом языке 32х битный float ограничен 7 цифрами в числе. Т.е. если мы хотим работать с точностью до 3его знака в дробной части, то целая часть недолжна превышать 4 знаков или числа 9999 (на самом деле число может быть чуть больше из-за несоответствий между десятичной и двоичной системами счисления). Если мы хотим работать с числами в целой части которых 7 знаков, то можно забыть о дробной чатси совсем. Её просто небудет.

А теперь о несуществующем в Blitz3D типе double, которых бы всех спас.
double
Примерные приделы значений: от ±5.0 * 10^-324 до ±1.7 * 10^308 (крайние приделы по сути не имеют дробной или целой части.)
Точность: 15-16 цифр (т.е. в числе без потери точности может быть не более 15 (иногда 16, когда первая цифра "1") цифр в сумме из целой и дробной частей.)
Как мы видим уже можно использовать числа имеющие длину до 15-16 символов в строковом представлении... т.е. всреднем до 8 цифр до и после запятой.

напомню типа double нет в BlitzD, но он есть в BlitzMAX, C#, C++
__________________

Последний раз редактировалось SBJoker, 13.01.2009 в 09:13.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 13.01.2009, 09:31   #14
ffinder
Дэвелопер
 
Аватар для ffinder
 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 1,442
Написано 793 полезных сообщений
(для 1,460 пользователей)
Ответ: Математика в Blitz3D

SBJoker
молодец, правильно все объяснил.
добавлю вот что:
стек FPU 80битный, float 32бита, double - 64.
пока вычисления происходят без сохранения в память из стека FPU - точность 80битная (это правда зависит от флагов FPU). как только сохраняем значение в переменную - происходит отсечение (SBjoker об этом и сказал).

также стоит знать про машинный эпсилон (наименьшее представимое число с заданной разрядной сеткой). еще надо помнить, что формат IEEE 754 предусматривает повышение точности в области чисел в диапазоне 0..1 (хотя память мне тут может изменять, смотрите номрализованную и денормализованную форму числе с плавающей точкой).

так что не пугайтесь, когда видите, что 10.0 показывается как 9,999999. все так и зажумано
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ffinder за это полезное сообщение:
HolyDel (28.01.2013), SBJoker (13.01.2009)
Старый 13.01.2009, 09:41   #15
IGR
Blitz's Shame !!
 
Регистрация: 31.03.2007
Сообщений: 3,639
Написано 832 полезных сообщений
(для 2,012 пользователей)
Ответ: Математика в Blitz3D

impersonalis, сорри, очень бистро просмотрел пост - неувидел !!

SBJoker, спасибо за книгу !!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Истинная математика alcoSHoLiK Юмор 5 21.06.2007 10:49
Вычислительная математика: Аппроксимация КУБА Horror Болтовня 1 27.05.2007 14:14
Угол поворота модели(математика) <Платон> 3D-программирование 1 10.02.2006 15:55


Часовой пояс GMT +1, время: 21:22.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com