Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для мобильных телефонов > MidletPascal > Библиотеки

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.05.2011, 21:03   #1
YellowAfterlife
ПроЭктировщик
 
Аватар для YellowAfterlife
 
Регистрация: 19.02.2011
Сообщений: 134
Написано 81 полезных сообщений
(для 219 пользователей)
[MP3.0+] Магия inline()

Итак, если вы не заметили, MidletPascal поддерживает вставки (inline) java байт-кодов, начиная с версии 3.0.
Это можно эффективно использовать для расширения программ без использования библиотек.
Так же это позволяет реализовывать вещи, которые библиотеками делаются очень сложно, такие как взаимодействие библиотеки с переменными основной программы, и прямое использование оных в процедурах и функциях.

Поэтому, пользуясь доступными базами знаний по этой теме, я написал и собрал на одну страницу некоторые простые в реализации, но полезные для разработки MP приложений и игр функции и процедуры:

http://yellow.orgfree.com/micro/mpinline/

На момент написания этого сообщения страница содержит 16 функций
, включающих в себя манипуляции над строками, изменение размеров "родных" для MP массивов, функции переназначения вывода в свое изображение, системные функции, и даже две функции, которые можно использовать для попиксельной обработки изображений.

Для последних упомянутых приведу пример:
Эта программа заполняет экран разноцветными полосками, после чего обесцвечивает часть изображения.
program pxproc;
//
var _ipx:array[0..1of integer_iw_ih_ilinteger;
procedure ImageToRGB(imgimagexywhinteger);
begin inline(
iload_3iload_1isubputstatic field 'M','_iw','I';
iload 4iload_2isubputstatic field 'M','_ih','I';
getstatic field 'M','_iw','I'getstatic field 'M','_ih','I'imul;
putstatic field 'M','_il','I'getstatic field 'M','_il','I'newarray 10;
putstatic field 'M','_ipx','[I'aload_0getstatic field 'M','_ipx','[I';
iconst_0iload_3iload_1iload_2iload_3iload 4;
invokevirtual method 'javax/microedition/lcdui/Image','getRGB','([IIIIIII)V';
return;
); 
end;
function 
ImageFromRGB(whinteger): image;
begin inline(
getstatic field 'M','_ipx','[I'iload_0iload_1iconst_1;
invokestatic method 'javax/microedition/lcdui/Image','createRGBImage',
'([IIIZ)Ljavax/microedition/lcdui/Image;'areturn;
); 
end;
//
var ijrgbapinteger;
begin
:= 10;
:= 0;
while 
GetWidth do begin
SetColor
(random(255), random(255), random(255));
FillRect(i0jGetHeight);
:= j;
end;
RePaint;
Delay(1000);
ImageToRGB(ImageFromCanvas(00GetWidth64), 00GetWidth64);
for 
:= 0 to _il-do begin
  p 
:= _ipx[i];
  
// Разбираем цвет пикселя на детали:
  
:= (_ipx[i] and $FF000000shr 24;
  
:= (_ipx[i] and $00FF0000shr 16;
  
:= (_ipx[i] and $0000FF00shr 8;
  
:= (_ipx[i] and $000000FF);
  
// Тут делаем несопрественно преобразования цвета:
  
:= (bdiv 3// это конечно неправильный grayscale, но все же.
  
:= j;
  
:= j;
  
:= j;
  
// Собираем пиксель обратно:
  
_ipx[i] := (and $FFshl 24 or (and $FFshl 16
          
or (and $FFshl 8  or (and $FF);
end;
DrawImage(ImageFromRGB(_iw_ih), 00);
RePaint;
Delay(5000);
end
Со временем я постараюсь расширять список функций (на данный момент некоторые из них невозможно реализовать изза неработающих лейблов и *store команд, которые j-a-s-d собирается исправить в MP3.4).
Так же некоторые функции (такие как изменение размера массива) станут значительно меньше с выходом следующих версий MP.

Если у вас есть идеи, или же вам известны небольшие, полезные Java функции (в виде кода или байт-кодов), говорите.
Хорошего дня
__________________

Мой сайт-блог. Игры, обновления, примеры для Haxe, JavaScript(+HTML5), GameMaker, Love2d...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо YellowAfterlife за это полезное сообщение:
cherepets (15.05.2011), Igor (15.05.2011), Phantom (13.07.2011), Rock2roll (15.05.2011), scimitar (10.06.2011)
Старый 15.05.2011, 08:27   #2
cherepets
Бывалый
 
Аватар для cherepets
 
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 745
Написано 146 полезных сообщений
(для 215 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

Молодец)
Правда я так и останусь на 2.02. Люблю писать игры только с "+, -, *" и drawimage.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 12:02   #3
alexprey
ПроЭктировщик
 
Регистрация: 22.10.2010
Сообщений: 196
Написано 16 полезных сообщений
(для 30 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

YellowAfterlife, занятная штука. А если сделать не массив integer а допустим какойнить записи. Будет работать?
__________________
Для меня нет ничего не реального в кодинге, но мне лень
gainOS - прорыв в проектировании ОС на MIDlet Pascal
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 04:03   #4
YellowAfterlife
ПроЭктировщик
 
Аватар для YellowAfterlife
 
Регистрация: 19.02.2011
Сообщений: 134
Написано 81 полезных сообщений
(для 219 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

Сообщение от cherepets Посмотреть сообщение
Молодец)
Правда я так и останусь на 2.02. Люблю писать игры только с "+, -, *" и drawimage.
Можно писать и с простыми функциями. Но, как мне кажется, если есть возможность использовать что-то более развитое, то почему бы и нет?
Сообщение от alexprey Посмотреть сообщение
YellowAfterlife, занятная штука. А если сделать не массив integer а допустим какойнить записи. Будет работать?
С небольшими изменениями, да:
program inl;

type
  urecord 
record
    x
real;
    
yreal;
    
anglereal;
    
speedreal;
    
visibleboolean;
  
end;

var 
aim: array[0..1of image;
    
units: array[0..0of urecord;

var 
_r_0:array[0..0of urecord;
// Создает массив указанного размера:
procedure r0_anew(sizeinteger); begin inline(
  
iload_0anewarray class 'R_0'putstatic field 'M''_r_0''[LR_0;';
); 
end;
// Создает и инициализирует новый элемент массива:
procedure r0_new(indexinteger); begin inline(
  
getstatic field 'M''_r_0''[LR_0;'iload_0; new class 'R_0';
  
dupinvokenonvirtual method 'R_0''<init>''()V'aastore;
); 
end;
// Копирует элемент из основного массива во временный:
procedure r0_copy(indexinteger); begin inline(
  
getstatic field 'M''_r_0''[LR_0;'iload_0;
  
getstatic field 'M''units''[LR_0;'iload_0;
  
aaloadaastore;
); 
end;
// Возращает размер основного массива:
function r0_sizeintegerbegin inline(
  
getstatic field 'M''units''[LR_0;'arraylengthireturn;
); 
end;
// Изменяет размер массива:
procedure r0_resize(newsizeinteger);
var 
iinteger;
begin r0_anew(newsize);
  if 
newsize r0_size then for := 0 to r0_size do r0_copy(i);
  else for 
:= 0 to newsize do r0_copy(i);
  if 
newsize r0_size then for := r0_size to newsize do r0_new(i);
inline(
  
getstatic field 'M''_r_0''[LR_0;';
  
putstatic field 'M''units''[LR_0;';
); 
end;

//
procedure AddUnit(indexinteger;xysdreal); begin
  units
[index].:= x;
  
units[index].:= y;
  
units[index].angle := d;
  
units[index].speed := s;
  
units[index].visible := true;
end;

var 
jintegertimage;
begin
  t 
:= LoadImage('/icon.png');
  
r0_resize(16);
  for 
:= 0 to r0_size-do
  
AddUnit(jrandom(getWidth), random(getHeight), random(100)/50+1random(360));
  
repeat
    SetColor
(646464);
    
FillRect(00GetWidthGetHeight);
    for 
:= 0 to r0_size do begin
      units
[j].:= units[j].cos(units[j].angle) * units[j].speed;
      if 
units[j].< -8 then units[j].:= units[j].GetWidth 16;
      if 
units[j].GetWidth+8 then units[j].:= units[j].GetWidth 16;
      
units[j].:= units[j].sin(units[j].angle) * units[j].speed;
      if 
units[j].< -8 then units[j].:= units[j].GetHeight 16;
      if 
units[j].GetHeight+8 then units[j].:= units[j].GetHeight 16;
      
DrawImage(tTrunc(units[j].x)-8Trunc(units[j].y)-8);
    
end;
    if 
GetKeyPressed <> 0 then begin
      r0_resize
(r0_size 1);
      
AddUnit(r0_size-1random(getWidth), random(getHeight), random(100)/50+1random(360));
    
end;
    
RePaint;
    
//Delay(20);
  
forever;
end
Заметка: При компиляции все типы (Record) изменяют названия на R_0, R_1, R_2, и т.д. Тип записи, который задан в исходнике ранее, будет иметь меньший индекс.
Стоит заметить, что с помощью такой системы можно делать весьма и весьма неплохие динамические игры

Скриншот и скомпилированный JAR этой демонстрации во вложениях.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: temp3.png
Просмотров: 334
Размер:	55.0 Кб
ID:	13814  
Вложения
Тип файла: zip SampleProject.zip (10.4 Кб, 191 просмотров)
__________________

Мой сайт-блог. Игры, обновления, примеры для Haxe, JavaScript(+HTML5), GameMaker, Love2d...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо YellowAfterlife за это полезное сообщение:
alexprey (20.05.2011), Igor (16.06.2011)
Старый 05.06.2011, 14:40   #5
IDOL 1234
ПроЭктировщик
 
Аватар для IDOL 1234
 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 137
Написано 8 полезных сообщений
(для 8 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

Т.е. можно использовать МП в качестве компилятора java?
__________________
---
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2011, 16:09   #6
cherepets
Бывалый
 
Аватар для cherepets
 
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 745
Написано 146 полезных сообщений
(для 215 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

java byte
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2011, 23:44   #7
IDOL 1234
ПроЭктировщик
 
Аватар для IDOL 1234
 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 137
Написано 8 полезных сообщений
(для 8 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

O_O
Вы меня пугаете. Или я что-то совершенно неправильно понял.
При чём тут JavaByte?? Это же совсем другая программа. Или вы намекаете на то, что программы, написанные на java, интерпретируются, и слово "компилятор" здесь не вполне корректно?
Собственно, вопрос: сильно ли различается результат обработки одного и того же кода, скормленного МП и, например, Sun One Studio (которая у меня идёт только на виртуалке)?
__________________
---
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2011, 01:27   #8
cherepets
Бывалый
 
Аватар для cherepets
 
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 745
Написано 146 полезных сообщений
(для 215 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

Нет, я про то что в inline надо писать уже в ява-байте.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 16.06.2011, 16:34   #9
IDOL 1234
ПроЭктировщик
 
Аватар для IDOL 1234
 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 137
Написано 8 полезных сообщений
(для 8 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

да.. Я жутко ступил.
__________________
---
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 11.07.2011, 09:10   #10
IDOL 1234
ПроЭктировщик
 
Аватар для IDOL 1234
 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 137
Написано 8 полезных сообщений
(для 8 пользователей)
Восклицание Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

И всё же... ПОЧЕМУ в МП добавили такую ерунду? Была же тема о том, что не помешала бы возможность вставки java - кода. Этого не сделали. Основным аргументом было то, что ПМ предназначен для людей, которые не знают java. Вопрос: вы знаете хоть одного человека, который, не зная java, пишет игрушки(?) на байт-коде? Я не спорю, теоретически это возможно, но на самом деле?? Есть ли хоть какая-то логика в этом мире???? *паника*
__________________
---
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 12.07.2011, 18:48   #11
cherepets
Бывалый
 
Аватар для cherepets
 
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 745
Написано 146 полезных сообщений
(для 215 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

1) Напиши код на яве
2) Скомпиль его
3) Дизассемблируй его
4) ???
5) ПРОФИТ
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2011, 20:22   #12
Phantom
Элита
 
Аватар для Phantom
 
Регистрация: 14.06.2008
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 2,144
Написано 705 полезных сообщений
(для 1,741 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

Я думаю, что вставку непосредственно инструкций в виде байт кода сделали потому, что это было проще и быстрее, чем делать вставку java кода. Хотя не уверен.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 19.07.2011, 14:11   #13
IDOL 1234
ПроЭктировщик
 
Аватар для IDOL 1234
 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 137
Написано 8 полезных сообщений
(для 8 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

cherepets (да простят меня админы за такой пост), у меня по какой-то неведомой причине компилятор явы работает чуть менее, чем наполовину. То есть во время установки он ВНЕЗАПНО сообщает, что я прополимерил JVM. ИЧСХ, на виртуалке всё работает, но для нормальной работы не хватает оперативки. Наверное, скоро буду менять windows...
Phantom, может быть, может быть... Только я сомневаюсь, что прикрутить поддержку java-кода было настолько сложно, что за неё никто не захотел браться. Скорее, просто поленились)
__________________
---
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 19.07.2011, 15:35   #14
Hurrit
Мастер
 
Аватар для Hurrit
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Россия, СКФО, ЧР, Грозный
Сообщений: 1,138
Написано 576 полезных сообщений
(для 2,202 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

лурку для себя открыл штоле наркоман?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Hurrit за это полезное сообщение:
den (19.07.2011), Nuprahtor (19.07.2011), YellowAfterlife (27.07.2011)
Старый 26.07.2011, 12:58   #15
IDOL 1234
ПроЭктировщик
 
Аватар для IDOL 1234
 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 137
Написано 8 полезных сообщений
(для 8 пользователей)
Ответ: [MP3.0+] Магия inline()

Нет, это добрая и адекватная реакция на "ПРОФИТ".
А луркоморье я курю уже года джва...
__________________
---
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 11:10.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com