Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для мобильных телефонов > MidletPascal > Проекты на MidletPascal

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.12.2008, 13:42   #46
Tadeus
Троллота
 
Регистрация: 09.07.2007
Сообщений: 1,829
Написано 554 полезных сообщений
(для 1,772 пользователей)
Ответ: The Maze

Товарищи, а где можно популярно и доходчиво почитать про ray-casting? Все никак не могу с ним разобраться
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 15:15   #47
Romanzes
Разработчик
 
Аватар для Romanzes
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщений: 541
Написано 196 полезных сообщений
(для 637 пользователей)
Ответ: The Maze

Вот, если кто хочет, покурите исходники оригинального Wolfenstein 3D. Сам я в них разобраться не могу, потому что пока не знаю C++. А я пока займусь переносом двига от abcdef на java. Все-таки я считаю, что нужно юзать png картинки, а не bmp.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 07.12.2008, 16:28   #48
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

Romanzes - в принципе без разницы в каком формате картинки. Помнится что jar-файл поворота картинки был даже больше, чем версия на паскале. Это все из-за файла Gordon.png - он плохо сжимался. А bmp из-за малой палитры лучше упаковывался. Все-таки лучше оставить bmp, потому что с ним легче работать и после загрузки картинок (безразлично в каком формате) остаются только массивы пикселов.
___
Cliffe Snake - текстурирование пола и потолка в 2 раза понизит скорость программы, но есть способ зарисовки удаленным задним фоном зданий/гор/неба, (когда-то придумывал, но он будет работать только c drawRG,состоит в том что: в массив экрана вводим другой массив со смешением позиции: остаток от деления угола зрения на ширину экрана, таким образом получаем плавную прокрутку заднего фона.. смотрится довольно эффективно,..
___
Посмотрел "в закромах" нашел алгоритм, который когда-то делал для расчетов и рисования спрайтов. Выкладываю чтоб не изобретали велосипед. Возможно где-нибудь будет неточности, переписывал не проверяя..
___
function intSqrt(v : integer) : integer;
{Вычисление квадратного корня}
var
  result, tmp : integer;
  low, high : integer;
  i : integer;
begin
  if (v > 1) then
  begin
    low := v;
    high := 0;
    result := 0;
    for i := 0 to 15 do
    begin
      result := result+result;
      high := (high shl 2) or ((low shr 30) and $03);
      low  := low shl 2;
      tmp  := result+result+1;
      if (high >= tmp) then
      begin
        inc(result);
        high := high-tmp;
      end;
    end;
    if (v-(result*result) >= (result - 1)) then  inc(result);
    intSqrt := result;
  end
    else intSqrt := abs(v);
end;


procedure sprites;
const
  scalNum = 7000;  {масштабный коофициент для спрайтов}
var
  sp : tSprite;
  dx,dy,rx,ry : integer;
  i,j,scale,r,ycent, xcent : integer;
var  {- Рисование линии заданной высоты: с y1 до y2 -}
  yyy,y1,y2,offs,coof,yo,imgOffs,color : Integer;
begin
  ycent := screenHeight shr 1;
  xcent := screenWidth shr 1;
  for i := 0 to MaxSprites-1 do
  begin
    {Найдем расстояние до спрайта}
    dx := sprite[i].x - px;
    dy := sprite[i].y - py;
    sprite[i].dist :=intSqrt(dx*dx+dy*dy); {Определение расстояния между двумя точками}
    {Расчет луча для центра спрайта}
    rx := trunc(dx*costab[angle] + dy*sintab[angle]);  {Поворачиваем dx,dy на}
    ry := trunc(dy*costab[angle] - dx*sintab[angle]);  {угол зрения игрока}
    if (rx < 0) then  sprite[i].ray :=-1000          {спрайт вне зоны видимости}
     else
     begin    {Расчет луча для центра спрайта}
       if (rx > 0) then  ray := xcent + trunc((xcent*ry)/(rx*tan30))
         else  ray := xcent + trunc((xcent*ry)/tan30);
       {найдем положение спрайта относительно нас}
       if (abs(dx) >= abs(dy))  then
       begin
         if dx > 0 then
         begin
           if dy > 0 then  Racurs := 0
            else  Racurs := 7;
         end else
         begin
           if dy > 0 then  Racurs := 3
             else  Racurs := 4;
         end;
       end
         else
         begin
           if dx > 0 then
           begin
             if dy > 0 then  Racurs := 1
               else  Racurs := 6;
           end else
           begin
             if dy > 0 then  Racurs := 2
               else  Racurs := 5;
           end;
         end;
     end;
  end;
  {Сортировка спрайтов по удаленности}
  for i := 0 to MaxSprites-1-1 do
    for j := i+1 to MaxSprites-1 do
      if sprite[i].dist < sprite[j].dist then
      begin
        sp := sprite[i];  sprite[i] := sprite[j];  sprite[j] := sp;
      end;

  {логика работы и вывод спрайтов на экран}
  for i :=0 to MaxSprites-1 do
  begin
    {logic}
    анимация-высчитываем номер картинки: imgOffs := номер_картинки*64*64
    где (64*64 - размер одной картинки)
    .....
    {logic-end}
    {outToScreen}
    {Вывод спрайтов на экран если они попадают в зону видимости}
    scale := scalNum div (sprite[i].dist+1);   {масштаб изображения}
    r := sprite[i].ray - (scale shr 1);    {по обе стороны от середины}
    for j := 1 to scale do
    begin
      if (r>=0) and (r<=screenWidth-1) then {если попадаем в экран и}
       if (scale>screenDist[r]) then    {если ближе чем стена, то вывести}
       begin
         {---------------------- Текстурирование линии ----------------------}
         offs := imgOffs + ((j shl 6) div scale);
         y1  := (screenHeight-scale) shr 1;
         y2  := y1+scale;
         if y2 > screenHeight-1 then  y2 := screenHeight-1;
         coof := (63*256) div scale;
         yo := 0;
         for yyy := y1 to y2 do
         begin
           if yyy >= 0 then
           begin
             color := data[offs+((yo shr 8) shl 6)];
             if color <> 0 then begin setColor(...); plot(r,yyy); end;
           end;
           inc(yo, coof);
         end;
         {-------------------------------------------------------------------}
       end;
      inc(r);                            {следующий луч}
    end;
    {outToScreen-end}
  end;
end;
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 08.12.2008, 12:48   #49
Cliffe Snake
Нуждающийся
 
Аватар для Cliffe Snake
 
Регистрация: 22.09.2008
Сообщений: 74
Написано 8 полезных сообщений
(для 12 пользователей)
Ответ: The Maze

Вот подкрутил радарчик, исправил текстуры, добавил небо. Полный список изменений смотрите в ReadMe.txt
Вложения
Тип файла: zip r3d_1.1.5.zip (183.9 Кб, 251 просмотров)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 08.12.2008, 18:25   #50
Romanzes
Разработчик
 
Аватар для Romanzes
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщений: 541
Написано 196 полезных сообщений
(для 637 пользователей)
Ответ: The Maze

Сообщение от Tadeus Посмотреть сообщение
Товарищи, а где можно популярно и доходчиво почитать про ray-casting? Все никак не могу с ним разобраться
Только что нашел туториал по рэй-кастингу на английском языке: http://www.permadi.com/tutorial/raycast/. Сейчас буду разбираться.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 08.12.2008, 21:59   #51
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

Cliffe Snake - да,да задний фон примерно так как ты сделал.. но немножко упростил, выглядит так:
  drawimage(sky,-((angle+angle) mod 360),0);
  drawImage(floor,0,h2);
  raycast;
картинка sky высотой в пол-экрана (64). и длинной 360+ширина_экрана, где кусочек 360..360+ширина_экрана совпадает с изображением в позиции 0..ширина_экрана.
___
Оч. неудобно что MIDletPascal не хочет делать длинные массивы, правильная идея сделать двухмерный но думаю на java быстрее будет делать одномерным..
___
переделал программку с учетом предложений Cliffe Snake
___
давайте для оптимальности будем делать так:
1. вычисления real заменять Lib_mathmp.class.
2. картинки желательно в bmp-формате, и при необходимости png, другие форматы лучше не использовать т.к. не все телефоны их будут поддерживать.
3. карты записывать в текстовом виде, где кубик стены записывается числом, здесь же будем описывать спрайты.
Вложения
Тип файла: zip r3d.zip (85.6 Кб, 230 просмотров)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 01:43   #52
Cliffe Snake
Нуждающийся
 
Аватар для Cliffe Snake
 
Регистрация: 22.09.2008
Сообщений: 74
Написано 8 полезных сообщений
(для 12 пользователей)
Ответ: The Maze

Сообщение от abcdef Посмотреть сообщение
Cliffe Snake - да,да задний фон примерно так как ты сделал.. но немножко упростил, выглядит так:
  drawimage(sky,-((angle+angle) mod 360),0);
  drawImage(floor,0,h2);
  raycast;
картинка sky высотой в пол-экрана (64). и длинной 360+ширина_экрана, где кусочек 360..360+ширина_экрана совпадает с изображением в позиции 0..ширина_экрана.
При такой реализации на экране 240x320 изображение смазывается.
Мой способ отображения "неба" более универсален, так как не зависит от размера экрана. :p
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 06:33   #53
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

длина картинки заднего фона расчитывается так: угол обзора 60 градусов, равны ширине экрана, значит всего этих экранов будет 6 плюс добавочный, получается длина_картинки = ширина_экрана*7.
запускал на motorola V3i повисло, пришлось уменьшить data [0..6,0..4096] of integer;
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:54   #54
Cliffe Snake
Нуждающийся
 
Аватар для Cliffe Snake
 
Регистрация: 22.09.2008
Сообщений: 74
Написано 8 полезных сообщений
(для 12 пользователей)
Ответ: The Maze

Сообщение от abcdef Посмотреть сообщение
длина картинки заднего фона расчитывается так: угол обзора 60 градусов, равны ширине экрана, значит всего этих экранов будет 6 плюс добавочный, получается длина_картинки = ширина_экрана*7.
По моим вычислениям выходит, что 360 градусов равны 1080 пикселям
(то есть 1 градус = 3 пикселям)
//....
drawimage(nebo,angle*(-3),0);
drawimage(nebo,angle*(-3)+360,0);
drawimage(nebo,angle*(-3)+720,0);
drawimage(nebo,angle*(-3)+1080,0);
raycast;
//.... 
Dlina текстуры неба=90*n // где n=[1..12]
Кол-во повторений drawimage со двигом на Dlina = 1080/Dlina+1
Проверенно, 100% работает не зависимо от экрана.
Сообщение от abcdef Посмотреть сообщение
запускал на motorola V3i повисло, пришлось уменьшить data [0..6,0..4096] of integer;
Да... надо будет подсчитать сколько хипа хавает одна текстура..
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 21:36   #55
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

Cliffe Snake - спорим об одном и том же, хотя по идее можно обойтись и картинкой шириной с экран.. нужно как можно более минимизировать кол-во вызовов графических функций.
Текстуры лучше представить одним файлом, на подобии вертикальной киноленты, т.о. будем экономить на каждом файле более 1кб из счет заголовка и палитры, кроме того большой файл упаковывается лучше, чем несколько маленьких. кол-во текстур нужно сократить и подгружать их по ходу игры, например при входе в комнату, но это уже в конце, когда все будет готово..
___
Интересно как справиться с программой средствами MIDletPascal, а иначе переписал бы за час на java..
Ранее выложил всю необходимую математику спрайтов, кто-нить уже сделал живых человечков? логику можно сделать такой: если догнал - уменьшаются жизни, а еще довольно неплохо смотриться метание огненными шарами (как в DOOM), шар - тот-же спрайт (направление движения (dx,dy) как у игрока в момент создания), который деинициализиреутся когда столкнется с каким-либо предметом.
Массив со спрайтами наполовину пуст, для генерации всевозможных дополнительных спрайтов. отработавшие спрайты либо превращаются в статические либо помечаются как пустые и свободные..
___
p.s. выкладываю редактор спрайтов/текстур для MSDOS-Wolfenshtein3D скопировать в папку с программой и запускать, есть возможность сохранения изображений в формате gif.
Вложения
Тип файла: zip WOLFEDIT.ZIP (23.2 Кб, 200 просмотров)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 04:25   #56
Trazzy
Разработчик
 
Аватар для Trazzy
 
Регистрация: 24.11.2008
Адрес: UA
Сообщений: 504
Написано 110 полезных сообщений
(для 225 пользователей)
Ответ: The Maze

Вижу, я немного не в тему пишу, еще про maze. Но пдскажите, пожалуйста, как в maze3d сделать так чтоб когда поварачиваешся влево/вправо не поварачивалась и карта (при этом меняются координаты х, у, что очень мешает узнаванию местонахождения на карте). Если не трудно выложите пример в зипе или хотябы просто листинг. Заранее благодарен...
__________________
Уважай собеседника, а лучше подари ему +
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 06:10   #57
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

поворот карты, своего рода оптимизация, иначе б в основном алгоритме нужно было рассматривать 4е случая. Получить координаты можно если запомнинать поворот относительно начального, а затем временные_х_у поворачивать обратно
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 04:10   #58
Trazzy
Разработчик
 
Аватар для Trazzy
 
Регистрация: 24.11.2008
Адрес: UA
Сообщений: 504
Написано 110 полезных сообщений
(для 225 пользователей)
Ответ: The Maze

Я в мидлетпаскале относительно не долго, и теоретически знаю как это делается, а на деле чет не выходит. Можно пример?
__________________
Уважай собеседника, а лучше подари ему +
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 18:22   #59
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

Добавил алгоритм спрайтов, нужно оптимизировать и добавить логику, тогда будет хорошая игрушка. Подобных программ на MP не видел.. Кто возьмется делать логику? у кого есть интересные идеи?
__
p.s. ArtikZ - MIDletPascal это не лучший пособ для первого языка программирования, много ситуаций компиляции и проверки синтаксиса программы не поддается здравому смыслу, например при разработке спрайтов, если они были в записях record, то неправильно считался один из параметров. и если в массивах, то нельзя использовать последний элемент,
алгоритм поворота направо t:=x;x:=y;y:=29-t; налево t:=y;y:=x;x:=29-t; смотри какой угол и поворачивай в цикле обратно..
Вложения
Тип файла: zip r3d.zip (99.1 Кб, 223 просмотров)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо abcdef за это полезное сообщение:
Chehovich-Igor (08.01.2009), Romanzes (13.12.2008)
Старый 14.12.2008, 07:21   #60
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

несколько замечаний по использованию вычислений в fixed-point real: числа с фиксированной точкой можно напрямую умножать или делить (если real в делимом, но не наоборот) на integer, а также складывать или вычитать два real-числа обычным сложением или вычитанием, во всех остальных случаях вычисления проводить только через библиотеку, а integer приводить к типу real через fIntToReal
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 03:14.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com