Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для мобильных телефонов > MidletPascal > Проекты на MidletPascal

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.12.2008, 13:14   #61
sasha_peleng
AnyKey`щик
 
Аватар для sasha_peleng
 
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 9
Написано 0 полезных сообщений
(для 0 пользователей)
Ответ: The Maze

Спасибо за исходники
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.01.2009, 00:21   #62
Serg153
Нуждающийся
 
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 84
Написано 8 полезных сообщений
(для 15 пользователей)
Ответ: The Maze

>>
Добавил алгоритм спрайтов, нужно оптимизировать и добавить логику, тогда будет хорошая игрушка. Подобных программ на MP не видел.. Кто возьмется делать логику? у кого есть интересные идеи?
>>
надобы сделать редактор 3д мира - можно на дельфях (в фольфштейне был мир 64*64 клеточки)
- клеточкам присваивать текстуры
- расстановку в клетках спрайтов... факелы - освещаемые пятна(анимац)
- расстановка "монстров"
- расстановка "обьектов" - аптечки - патроны - ключи...
и типа "компиляцию" ресурсов в какойнить DAT файл
АИ врагов - простую (по колву ед жизни -100% ищет игрока - 50% убегает) типа стрелялки

---
про первые 3д игры хорошо описано у Андрэ Ламот Программирование Игр - алгоритмы рендеров...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.01.2009, 06:43   #63
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

про это уже писал, некоторое из этого не получится, потому что ограничение на кол-во текстур (добавил еще 2 и перестало запускаться на V3i), карту лучше сделать в текстовом файле, редактор пока не обязателен. размер карты в wolf3d 64x64 обусловлен размером целой части в числах с фиксированной точкой.
Также врятли найдется рендер 2.5D быстрее чем представленный здесь, вся задержка только в методе вывода на экран
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 18:46   #64
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

случайно заглянул на http://wap.mtsgames.ru/free/?p=1 и нашел кучу 2.5D игр...
вот некоторые ссылки
http://get.mtscity.ru/free/id.9416/j...e.210/game.jar
http://get.mtscity.ru/free/id.16003/...e.210/game.jar
http://get.mtscity.ru/free/id.18974/...e.210/game.jar
http://get.mtscity.ru/free/id.21239/...e.210/game.jar
http://get.mtscity.ru/free/id.21990/...e.210/game.jar
http://get.mtscity.ru/free/id.22479/...e.210/game.jar
http://get.mtscity.ru/free/id.22477/...e.210/game.jar
http://get.mtscity.ru/free/id.25361/...e.210/game.jar
графика сделана довольно профессионально, работать будет на большинстве моделей телефонов, клавиши тоже на своих местах, вот только через какое-то время выскакивает окошко с требованием регистрации, которое выкидывает из игры...

некоторые игры виснут на motorola v3i, те что работают тормозят, но чуть быстрее чем MIDletPascal-версия движка.
____
p.s. а все-же где весь народ? все что-то потерялись... хочется увидеть исходники/логику от другого программиста,... а в свои игрушки играть-то неинтересно
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2009, 22:38   #65
cahekp
Разработчик
 
Аватар для cahekp
 
Регистрация: 14.12.2008
Адрес: Томск
Сообщений: 530
Написано 270 полезных сообщений
(для 883 пользователей)
Ответ: The Maze

Почитал я эту тему от и до и... Захотелось сделать что-нибудь похожее на Wolfenstein3D. Странно, не правда ли?

Вот я вот все мучаюсь, каким же образом сделана эта игра:
http://get.mtscity.ru/free/id.22477/...e.210/game.jar
(Bunker3D)

Все так плавно, гладко... При этом вся проекция 3d мира растянута на весь экран, используются анимированные стены, полустены, анимированные спрайты... Блин, как же у них это так получилось?

В Мидлет Паскале нет аналогов drawRGB случаем?
* через некоторое время *
Хм, а если попробовать сделать библиотеку для MP, в которой будет находится метод, тело которого будет вызывать drawRGB?

Так, пойду попробую...

Последний раз редактировалось cahekp, 01.02.2009 в 22:45.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 02.02.2009, 22:14   #66
cahekp
Разработчик
 
Аватар для cahekp
 
Регистрация: 14.12.2008
Адрес: Томск
Сообщений: 530
Написано 270 полезных сообщений
(для 883 пользователей)
Ответ: The Maze

Фух! Только что написал библиотеку, которая работает с ARGB массивом, после чего дает перевести результат в простой Image.
Попробовал слегка переделать наш проект, подключив эту библиотеку...
Ура! Апплет стал работать быстрее раз в 10-20! Скорость стала более-менее порядочной! Больше не тормозит так, как раньше.
Появился шанс на светлое будущее...

Так, ребят, а кто-нибудь знает, как реализовать двери? Я вот все понять не могу... Кто сможет написать?

P.S. Данная версия подстроена под экран 176х220.
Если у вас не такой экран, тогда идите в мою библиотеку и изменяйте там параметры width и height (или просто в главной проге переменные w и h замените на 176 и 128 соответственно).
Вложения
Тип файла: zip r3d_fast.zip (129.4 Кб, 254 просмотров)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 03.02.2009, 07:07   #67
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

есть игра catacombs 3D написана перед wolfenshtein 3D, по задумкам интересней... можно подглядеть идеи.
___
анимированные стены это просто смена текстуры, проще всего и оптимальнее делать так:
а) на карте имеется 2 элемента со схожими изображениями проходить всю карту и менять друг на друга.
б) или же рисовать текстуру непосредственно в битовый массив.
___
дверь такой-же элемент стены, только он имеет 2а состояния и анимированный переход между ними
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 03.02.2009, 13:42   #68
Serg153
Нуждающийся
 
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 84
Написано 8 полезных сообщений
(для 15 пользователей)
Ответ: The Maze

2cahekp - ммм.. запустил прогу на моторолке - картинка появилась - а при нажатии на любую клавишу - вылетает.. :-(
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 03.02.2009, 20:54   #69
cahekp
Разработчик
 
Аватар для cahekp
 
Регистрация: 14.12.2008
Адрес: Томск
Сообщений: 530
Написано 270 полезных сообщений
(для 883 пользователей)
Ответ: The Maze

to Serg153:
Что за телефон? Размер экрана 176х220? Хм... Может, не хватает памяти?
А если попробовать закомментировать строку
" world:=argb_to_image(w,h); drawImage(world,0,0); "
в блоке MAIN LOOP и снова запустить?
Если все-равно не пойдет, то, значит, дело все-таки в памяти.
Если пойдет - дело в выводе изображения (хотя я сомневаюсь, что это так).

Сколько у тебя доступно динамической памяти (Heap) для приложений?

Попробуй выбросить из проекта какие-нибудь ресурсы на 150 кбайт.. Глядишь, пойдет!

to abcdef:
По поводу анимации: Ну, думаю, более оптимальный будет, конечно же, первый вариант. Либо мы один массив 64х64 перерисуем, либо кучу текстур точно с таким же размером 64х64...
По поводу двери: Ну, насчет того, что дверь - это такая стена, как и другие... Да еще и просто анимированная... Хм, ну не знаю...

А теперь пошли мои размышления...
Как я поглядел, есть две различные реализации дверей - это объемная (как, например, в Бункер3Д) и в виде спрайта, который имеет свою собственную ось вращения (Вольфенштейн3Д).
Я вот, например, совсем не представляю, как можно сделать объемную дверь и считаю, что это еще тот геморрой. Почему? Ну, во первых, надо создать объект, который имеет размер меньше обычных стен (дверь же будет выглядеть не в виде куба, правильно? ). Это первая заноза: сделать на 2-мерной карте объекты, размеры которых будут меньше стандартных. Дальше - больше. Вот во время открытия двери что делать лучу? Вот он вылетает из нашего глаза и идет по клеткам с числом 0, пока не дойдет до какого-либо препятствия. Дошел он до клетки, скажем, 5. Это клетка, которая означает, что это - дверь. Да дверь то и не простая, а еще и в процессе анимации! И открыта наша дверь наполовину. Нет, пусть лучше будет чуть больше, чем в половину... И что делать лучу? По логике, он каким-то макаром должен понять, именно в ЭТОЙ точке есть кусочек двери, или же тут ничего нет и нужно просто продолжать движение дальше? Для большей ясности смотрите аттач к посту. Это заноза номер два: проблема трассировкой лучей. Более того, а что делать спрайтам, которые находятся позади двери? Как им объяснить, что часть их находится позади двери и должна быть отображена, а часть - нет? Заноза три: проблемы со спрайтами. Хотя, наверно, последний пункт можно выбросить. Если мы сможем правильно заполнить массив ScreenDist, то, по ходу, проблем возникнуть не должно...

Я думаю, что гораздо легче будет создать дверь в виде спрайта. Это полезно, так как помимо дверей, можно будет точно также создать какие-нибудь решетки, стены со сквозными дырками... Да и просто спрайты, которые не будут постоянно поворачиваться в сторону игрока, а будут смотреть только строго туда, куда им указал смотреть разработчик.
Спрайтовую дверь будет легко всунуть в любое место, задать ей начальный поворот, двигать... С помощью спрайтов можно будет попробовать создать "битую" дверь, с небольшими сквозными отверстиями. Будет выглядеть круто.
Вот только как сделать так, чтобы спрайт имел свою собственную ось?!?? Вот, что меня больше всего мучает!!!
Как менять его вид, опираясь на угол зрения игрока? Не понимаю...
Кто сможет это объяснить (а еще лучше: реализовать)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: troubles_rays.jpg
Просмотров: 295
Размер:	28.0 Кб
ID:	5341  
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.02.2009, 00:33   #70
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

насчет дверей допустим младший байт на карте будет элемент, а остальные статус и тд. Т.о. у нас появляется место для записи положения. при столкновении луча с дверью находим место столкновения 0...63 и смотрим, если луч попадает в открытую часть - пропустить дальше. чтобы дверь рисовалась тоньше чем обычная стена лучу необходимо шагнуть немножко вглубь. да, и еще лучше разделить элемент карты на 4е элемента и для каждой стороны рисовать свою текстуру.
__
чтобы программа запускалась на motorola нужно освободить место для битового массива, удалив 8 картинок, в таком случае текстуры должны подгружаться по мере надобности
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.02.2009, 18:47   #71
cahekp
Разработчик
 
Аватар для cahekp
 
Регистрация: 14.12.2008
Адрес: Томск
Сообщений: 530
Написано 270 полезных сообщений
(для 883 пользователей)
Ответ: The Maze

Хм, интересненько... )
Пойду эксперименты ставить.. )

Последний раз редактировалось cahekp, 04.02.2009 в 20:03.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 20:53   #72
cahekp
Разработчик
 
Аватар для cahekp
 
Регистрация: 14.12.2008
Адрес: Томск
Сообщений: 530
Написано 270 полезных сообщений
(для 883 пользователей)
Ответ: The Maze

Мда.. Весь день этой фигней промаялся и вот что сделал:
1. Алгоритм поиска квадратного корня для целых чисел был усовершенствован и теперь работает довольно быстро.
2. Карту игра считывает из файла 1.map. Файл имеет читабельный вид и представляет из себя набор символов, которых может быть меньше, чем 64*64 штук.
3. Изменил текстурки. Старые надоели. Пофиг, что новые не блещут качеством, зато они новые!..
4. Еще немножко прооптимизировал игрульку.

НО! Я так до сих пор и не понял, КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПУСТИТЬ ЛУЧ ЧУТЬ ДАЛЬШЕ, ЕСЛИ ОН СТОЛКНУЛСЯ С ДВЕРЬЮ! Точнее, понял, но как только я его начинаю пускать чуть дальше, то начинается ВСЯКАЯ НЕХОРОШАЯ КАЛЯ-БАЛЯ!!! Видимо, математик из меня никакой...
Блин, как же все-таки сделать?! Бесит уже!
Вложения
Тип файла: zip r3d_6_02_09.zip (74.0 Кб, 257 просмотров)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 23:28   #73
abcdef
Знающий
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 299
Написано 71 полезных сообщений
(для 123 пользователей)
Ответ: The Maze

(пишу с телефона, поэтому пока только совет)
лучи строятся по алгоритму рисования прямой на плоскости, отличие от большинства подобных алгоритмов в том что луч полностью перешагивает через пространство кубика к его границе. все приращения луча расчитываются заранее. нужно основной цикл луча и расчет места столкновения заключить в дополнительный цикл, который повторялся если клетка дверь, причем перед итерацией делал шаг основного луча вдвое меньше чем положено. Скорее всего именно так и должно быть
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 20:14   #74
cahekp
Разработчик
 
Аватар для cahekp
 
Регистрация: 14.12.2008
Адрес: Томск
Сообщений: 530
Написано 270 полезных сообщений
(для 883 пользователей)
Ответ: The Maze

Хм... Ну что же, буду ждать твоей реализации...

А потом буду сравнивать со своей... Хех.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 07.02.2009, 09:21   #75
Serg153
Нуждающийся
 
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 84
Написано 8 полезных сообщений
(для 15 пользователей)
Ответ: The Maze

>>1. Алгоритм поиска квадратного корня для целых чисел был усовершенствован и теперь работает довольно быстро
...ммм - я так понимаю что квадратный корень нужен для определения растояния до пересечения с гориз или верт стеной -
а может отказаться от вычисления корня и использовать разницу квадратов?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 05:53.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com