Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > BlitzMax

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.03.2012, 07:44   #1
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 761
Написано 281 полезных сообщений
(для 726 пользователей)
помогите с разобраться

начал изучать blitzmax и пока не могу понять некоторые вещи...
что такое CreateList? как это связано с Type?
почему к некоторым переменным добавляют Т? например TList, TEntity?
Есть ли хорошая документация как для Блиц3Д?

простите за глупые вопросы...
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 10:16   #2
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,923
Написано 3,412 полезных сообщений
(для 9,321 пользователей)
Ответ: помогите с разобраться

Хелп:
\BlitzMax\docs\html\index.html

"Переменные" начинающиеся на T это не переменные, а названия типов данных, чуть более сложных чем Int или Float, потому как являются классами (типами в синтаксисе BlitzMax).

CreateList создаёт связный список типа TList, в котором ты можешь хранить любые переменные.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
ant0N (09.03.2012)
Старый 09.03.2012, 10:54   #3
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 761
Написано 281 полезных сообщений
(для 726 пользователей)
Ответ: помогите с разобраться

Спасибо! хотя с CreateList не понятно...
зачем нужен TList когда в обычном типе можно хранить любые переменные
Type mytyp
filed x...
filed y...
end type
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 11:45   #4
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,923
Написано 3,412 полезных сообщений
(для 9,321 пользователей)
Ответ: помогите с разобраться

Потому что тип это описание пользовательского типа данных.
Типы быои в Блит3Д, тут тип - полнценный класс. Не только с полями, но и с методами и функциями внутри.

В Блитз3Д для каждого типа автоматически создавался список для хренения всех переменных этого типа. И назывался он именем типа. Тут список надо создавать самому.

И это правильно, то детство которое было в Блитз3Д плохо сказывается на уровне программиста. BlitxMAX более близок к нормальным менйстримовым языкам. Поймёшь БлитзМАХ, С# и C++ датутся проще.

Почитай это на своём компе:
BlitzMax/docs/html/Tutorials/BlitzMax overview/index.html#oointro
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо SBJoker за это полезное сообщение:
ant0N (09.03.2012), LLI.T.A.L.K.E.R. (09.03.2012), moka (09.03.2012), Reks888 (11.03.2012)
Старый 09.03.2012, 12:22   #5
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 761
Написано 281 полезных сообщений
(для 726 пользователей)
Ответ: помогите с разобраться

благлдарю за подробное объяснение... начинаю понимать что к чему
Еще один вопрос. Что такое метод..... мне показалось что он похож на функцию
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 13:44   #6
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,923
Написано 3,412 полезных сообщений
(для 9,321 пользователей)
Ответ: помогите с разобраться

Да, похож. Но он привязан с своей переменной.
Например ты сделал тип TDog. С методом Bark (Лаять).
То создав наконец переменную этого типа:
Local MyDogBaddy:TDog = new TDog();

мы может заставить нашу конкретную собаку (а не всех) заставить лаять:
MyDogBaddy.Bark();

Метод Bark имеет доступ ко всем переменным нашего объекта, как к своим локальным переменным.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SBJoker за это полезное сообщение:
ant0N (09.03.2012), LLI.T.A.L.K.E.R. (09.03.2012)
Старый 09.03.2012, 14:35   #7
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 761
Написано 281 полезных сообщений
(для 726 пользователей)
Ответ: помогите с разобраться

последний вопрос. имеется ли русская справка?
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 15:10   #8
SBJoker
Злобный Админ
 
Аватар для SBJoker
 
Регистрация: 04.09.2005
Сообщений: 5,923
Написано 3,412 полезных сообщений
(для 9,321 пользователей)
Ответ: помогите с разобраться

Невстречал, но возможно есть.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 02:15   #9
Жека
Дэвелопер
 
Регистрация: 04.09.2005
Адрес: Красноярск
Сообщений: 1,376
Написано 491 полезных сообщений
(для 885 пользователей)
Ответ: помогите с разобраться

Вот тут есть по-русски для начинающих как раз: Wave’s~ BlitzMax Tutorial ~ 2004 - 7 Jan ~ Version 5
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Жека за это полезное сообщение:
ant0N (11.03.2012), Nex (11.03.2012)
Старый 11.03.2012, 08:22   #10
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 761
Написано 281 полезных сообщений
(для 726 пользователей)
Ответ: помогите с разобраться

Спасибо Жека, очень полезный материал
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2012, 19:06   #11
Черный крыс
 
Сообщений: n/a
Ответ: помогите с разобраться

Метод - та же самая функция, но только перед ее вызовом в Self помещается обьект вызвавший этот метод.
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
ant0N (13.04.2012)
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 15:03.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com