Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D > FAQ

FAQ Туториалы и часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.02.2008, 23:05   #1
impersonalis
Зануда с интернетом
 
Аватар для impersonalis
 
Регистрация: 03.09.2005
Сообщений: 14,014
Написано 6,795 полезных сообщений
(для 20,920 пользователей)
Контейнер данных

Рано или поздно появляется необходимость во всевозможных структурах хранения объектов – списках и т.п. Все те немногочисленные статьи, что до сегодняшнего момента мне попадались. Сводились к подключению сторонних библиотек. На мой же взгляд решение гораздо проще и всё это время, буквально лежало перед глазами. Адекватный перегружаемый интерфейс класса-контейнера с иерархической структурой предоставляет нам трёхмерная квази-модель полностью построенная на пивотах. Сама работа с контейнером сводится в таком случае к командам:
Для организации структуры и работы с ней -
  • CreatePivot ( [parent] )
  • FreeEntity EntityHandle
  • EntityParent entity,parent[,global]
  • GetParent ( entity )
  • CountChildren ( entity )
  • GetChild (entity,index)
Для доступа к информационным полям элемента структуры -
  • NameEntity entity,name$
  • EntityName$ ( entity )
  • Object
  • Handle
Прочие команды.

Рассмотрим пример создания древа. Пример весьма «корявый», но богатый на применение различных функций работы со структурой.
Graphics3D 800,600,32
SetBuffer BackBuffer()

Local root=CreatePivot()
NameEntity root,"директор"
For i=1 To 3
	NameEntity CreatePivot(root),"руководитель"+Str(i)
	For j=1 To Rand(1,4)
		NameEntity CreatePivot(FindChild(root,"руководитель"+Str(i))),"работник"+Str(j)
	Next
Next


Local a
Local b

Print EntityName(root)
For i=1 To CountChildren(root)
	a=GetChild(root,i)
	Print "->"+EntityName(a)
	For j=1 To CountChildren(a)
		b=GetChild(a,j)
		Print "-->"+EntityName(b)	
	Next
Next
WaitKey()
End
Как дополнительные внутренние поля элементов структуры вы можете использовать иные типовые характеристики Entity: позицию по 3 координатам (3 х 4 байта) и углы вращения (3 переменных со значением от -180 до 180 [весьма проблематичным может оказаться автоматическая коррекция границы]). Их удобно использовать для предварительной идентификации листка древа.
Саму же работу со структурой легко реализовать при помощи рекурсивных функций, что упростит работу с ними и повысит наглядность.
Вот как это может выглядеть:
Graphics3D 800,600,32
SetBuffer BackBuffer()

Local a
Local b
Local root=CreatePivot()
NameEntity root,"директор"
PositionEntity root,24*5,24*5*500,0 
For i=1 To 3
	a=CreatePivot(root)
	NameEntity a,"руководитель"+Str(i)
	PositionEntity a,24*Rnd(6,8),24*Rnd(6,8)*200,0 
	For j=1 To Rand(1,4)
		b=CreatePivot(a)
		NameEntity b,"работник"+Str(j)
		PositionEntity b,24*Rnd(8,12),24*Rnd(8,12)*100,0 
	Next
Next

Function W(r%,prefix$)
	Print prefix$+EntityName(r)
	Print prefix$+" часов работы "+EntityX(r)+"; зарплата "+EntityY(r)
	Print ""
	prefix$=prefix$+"-"
	For i=1 To CountChildren(r)
		W(GetChild(r,i),prefix)
	Next
End Function


W(root,"")
WaitKey()
End
Для хранения структур вы можете воспользоваться командами Object\Handle – сохраняя\загружая квази-адрес структуры в поле имени пивота.

Минусов подобной организации я нашёл только два:

Необходимость инициализации 3D-режима графики. Это, в общем-то, не так болезненно (никто вас не принуждает создавать камеры и рендерить сцену). Кроме того уже само название среды – Blitz3D – подразумевает, что вы пишете программу работы с 3х-мерной графикой, таким образом – для большинства программ применение таких структур не меняет режим графики.

Дополнительные расходы на память. Что есть – то есть. Однако подумайте об удобстве, которое вы на мой взгляд получаете.

__________________
http://nabatchikov.com
Мир нужно делать лучше и чище. Иначе, зачем мы живем? tormoz
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо impersonalis за это полезное сообщение:
Harter (21.01.2009), johnk (12.02.2008), moka (12.02.2008), Raiter (12.02.2008)
Старый 12.02.2008, 00:22   #2
avel
Бывалый
 
Аватар для avel
 
Регистрация: 11.10.2006
Сообщений: 737
Написано 131 полезных сообщений
(для 452 пользователей)
Ответ: Контейнер данных

хм. интересно. правда, как-то непривычно такое их использование...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 12.02.2008, 00:44   #3
tormoz
Гигант индустрии
 
Аватар для tormoz
 
Регистрация: 14.12.2005
Сообщений: 2,785
Написано 1,183 полезных сообщений
(для 4,437 пользователей)
Ответ: Контейнер данных

Супер-оригинально
Респект

До этого я использовал пивоты для упрощения расчетов вческих операций с 3д объектами (как не странно это работает намного быстрее математических расчетов)
Например, вместо того, чтобы писать километровые расчеты с матрицами, просто ставим пивот, вращаем, двигаем куда надо, потом снимаем с него готовые значения.
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
impersonalis (12.02.2008)
Старый 12.02.2008, 08:01   #4
HolyDel
 
Регистрация: 25.09.2006
Сообщений: 6,030
Написано 1,469 полезных сообщений
(для 2,690 пользователей)
Ответ: Контейнер данных

полностью согласен с tormoz'ом, замечательная идея!
от себя могу посоветовать, что если все же будет камера, и будет рендер (обычно они есть), то лучше скрывать пивот (ну и что, что ничего итак не видно), наблюдается небольшое повышение производительности:

Graphics3D 1024,768,32,2

n=10000
Dim ps(n)
For i=1 To n
	ps(i)=CreatePivot()
	HideEntity ps(i)
Next

cam=CreateCamera()

frame=0
a_time=MilliSecs()
While Not KeyDown(1)

	frame=frame+1
	If a_time<MilliSecs()-1000
		fps=frame
		frame=0
		a_time=MilliSecs()
	EndIf
	
	RenderWorld
	Text 10,10,fps
	Flip 0
Wend
закоментите строчку hideentity() и сравните с раскоменченой.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо HolyDel за это полезное сообщение:
FrankH (12.02.2008), impersonalis (12.02.2008)
Старый 12.02.2008, 15:29   #5
Raiter
Гигант индустрии
 
Регистрация: 03.08.2006
Сообщений: 2,642
Написано 53 полезных сообщений
(для 92 пользователей)
Ответ: Контейнер данных

Респект за оригинальность!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
impersonalis (12.02.2008)
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
CSD передача данных на комьютер Mirik1 MidletPascal 8 07.11.2009 11:35
Передача данных м/у телефонами Krechet Основной форум 6 06.07.2009 15:22
Списки данных HolyDel C++ 24 12.04.2007 18:46
Вынос данных. johnk Blitz3D 6 04.03.2007 14:27
типы и хранение данных Akima 2D-программирование 16 09.02.2006 21:45


Часовой пояс GMT +1, время: 18:37.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com