Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D > 3D-программирование

3D-программирование Вопросы, касающиеся программирования 3D мира

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.10.2013, 14:01   #1
KCEPOKC
Принтер
 
Аватар для KCEPOKC
 
Регистрация: 21.04.2013
Адрес: Russhka, Default City
Сообщений: 558
Написано 338 полезных сообщений
(для 1,233 пользователей)
Мегатекстуры в Блитц3Д

Для моего "суперпаверфуллещенедоделанногоредакторакартдлясво ейсуперпупернедоделанойигрушки" желательно использование мегатекстур для раскрашивания террейнов. Чем больше разрешение - тем лучше. Дак в чем вопрос: возможно ли в принципе использование текстур сверхвысокого разрешения в блитце да и еще постоянное процедурное разрезание этого чуда на мелкие фрагменты? Или я это загнул?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 15:25   #2
Reizel
Задрот
 
Аватар для Reizel
 
Регистрация: 24.07.2009
Адрес: Ивановская область, г. Кинешма
Сообщений: 1,573
Написано 407 полезных сообщений
(для 863 пользователей)
Ответ: Мегатекстуры в Блитц3Д

загнул. Луркай в сторону Xors3D и вершинно\пиксельных шейдеров
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
KCEPOKC (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 16:55   #3
KCEPOKC
Принтер
 
Аватар для KCEPOKC
 
Регистрация: 21.04.2013
Адрес: Russhka, Default City
Сообщений: 558
Написано 338 полезных сообщений
(для 1,233 пользователей)
Ответ: Мегатекстуры в Блитц3Д

Сообщение от Reizel Посмотреть сообщение
загнул. Луркай в сторону Xors3D и вершинно\пиксельных шейдеров
Можно попробовать, хотя я скорее хочу на Irrlicht перейти. Не знаю. Ксорс рип Да и ирлич бесплатный. Вообщем надо тему отдельную делать
Когда же уже откроют ID Tech. 5
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
Reizel (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 17:13   #4
Reizel
Задрот
 
Аватар для Reizel
 
Регистрация: 24.07.2009
Адрес: Ивановская область, г. Кинешма
Сообщений: 1,573
Написано 407 полезных сообщений
(для 863 пользователей)
Ответ: Мегатекстуры в Блитц3Д

Сообщение от XoreX Посмотреть сообщение
Можно попробовать, хотя я скорее хочу на Irrlicht перейти. Не знаю. Ксорс рип Да и ирлич бесплатный. Вообщем надо тему отдельную делать
ирлихт медленный. Поищи что-нибудь другое
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 17:19   #5
KCEPOKC
Принтер
 
Аватар для KCEPOKC
 
Регистрация: 21.04.2013
Адрес: Russhka, Default City
Сообщений: 558
Написано 338 полезных сообщений
(для 1,233 пользователей)
Ответ: Мегатекстуры в Блитц3Д

Сообщение от Reizel Посмотреть сообщение
ирлихт медленный. Поищи что-нибудь другое
Давно хотел перелезть на огр, но вот блин пугает его сложность в сборке и огромные конструкции Есть вариант юнити, но вот, сволочь, бабки не хочется тратить Мы же все хотим продавать свой проЭкт Детские мечты, конечно.
Может предложите кроме этой четверки?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 17:53   #6
Mr_F_
Терабайт исходников
 
Аватар для Mr_F_
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 3,921
Написано 2,169 полезных сообщений
(для 5,913 пользователей)
Ответ: Мегатекстуры в Блитц3Д

для терейна с мегатекстурой не нужно особо никаких шейдеров.
я делал так (в своёмдвижке) - делил терейн на квадтри и по геометрии и по текстуре одинаково и стримил нужные куски текстуры фоном. для террейна это более эффективно, чем general-purpose мегатекстуры.
пока текстура не застримена, показывал кусок текстуры максимального загруженного лода.
сможешь в блице загружать текстуры в отдельном потоке - может и сделаешь.

Есть вариант юнити, но вот, сволочь, бабки не хочется тратить
там с потоками не лучше чем в блице, и там и тут придётся свои либы городить, но под блиц вроде бы была уже какая-то.

никогда бы не поверил что буду кому-то советовать блиц, но такие дела
__________________
бложик | geom.io | твиттер | faded | демо 1 2 | роботы | лайтмаппер
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Mr_F_ за это полезное сообщение:
Colossus (16.10.2013), den (15.10.2013), impersonalis (15.10.2013), KCEPOKC (16.10.2013), L.D.M.T. (16.10.2013), SBJoker (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 21:25   #7
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,692
Написано 2,088 полезных сообщений
(для 4,908 пользователей)
Ответ: Мегатекстуры в Блитц3Д

Сообщение от Mr_F_ Посмотреть сообщение
для терейна с мегатекстурой не нужно особо никаких шейдеров.
я делал так (в своёмдвижке) - делил терейн на квадтри и по геометрии и по текстуре одинаково и стримил нужные куски текстуры фоном. для террейна это более эффективно, чем general-purpose мегатекстуры.
пока текстура не застримена, показывал кусок текстуры максимального загруженного лода.
сможешь в блице загружать текстуры в отдельном потоке - может и сделаешь.


там с потоками не лучше чем в блице, и там и тут придётся свои либы городить, но под блиц вроде бы была уже какая-то.

никогда бы не поверил что буду кому-то советовать блиц, но такие дела
Библиотека называется FastPointer (ссылка внизу), она бесплатна. Но не всё так гладко, не знаю стабильно ли будет работать программа если грузить текстуры, но вот меши например точно нельзя, очень быстро получаешь MAV (в примерах есть предупреждение).

Она может отлично подойти например для математики, библиотеки физики и т. п. в отдельном потоке. Что-то грузить нежелательно (хотя если оно не связано с блицем).

Но всё это нестабильно, хотя ладит даже с Хорсом (под Blitz3D и BlitzPlus).

ИМХО
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 09:53   #8
Nerd
Чудо-кот
 
Аватар для Nerd
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 895
Написано 477 полезных сообщений
(для 1,464 пользователей)
Ответ: Мегатекстуры в Блитц3Д

Сообщение от Arton Посмотреть сообщение
Библиотека называется FastPointer (ссылка внизу), она бесплатна. Но не всё так гладко, не знаю стабильно ли будет работать программа если грузить текстуры, но вот меши например точно нельзя, очень быстро получаешь MAV (в примерах есть предупреждение).

Она может отлично подойти например для математики, библиотеки физики и т. п. в отдельном потоке. Что-то грузить нежелательно (хотя если оно не связано с блицем).

Но всё это нестабильно, хотя ладит даже с Хорсом (под Blitz3D и BlitzPlus).

ИМХО
В моих кривых ручонках эта штука не вылетала даже без мутексов (проворачивал асинхронную подгрузку текстур и деформацию моделей).
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 10:03   #9
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,590
Написано 5,356 полезных сообщений
(для 15,447 пользователей)
Ответ: Мегатекстуры в Блитц3Д

Сообщение от Arton Посмотреть сообщение
меши например точно нель
Это вполне объяснимо: в Блице меш сразу же попадает в список рендера, видимо, в сам момент создания, ещё до того, как он был прогружен. Так-то оно обычно насрать, ведь блиц не асинхронен сам по себе. А когда юзаешь несколько потоков, рендер может пытаться рендерить ещё не загруженную модель и крошится (я так думаю, по крайней мере, причина в этом кроется, по крайней мере, у меня в движке так было)
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 10:12   #10
Mr_F_
Терабайт исходников
 
Аватар для Mr_F_
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 3,921
Написано 2,169 полезных сообщений
(для 5,913 пользователей)
Ответ: Мегатекстуры в Блитц3Д

ещё сам по себе DX юзать из нескольких потоков может дать непредсказуемый эффект, т.к. если он в момент создания текстуры чето в какую-то память записывает, то при двойной попытке записи из разных потоков будет краш. В дх9 есть флажок MULTITHREADED, который добавляет мутексы повсюду в нём, в дх7 вроде нет, и вообще это лишний оверхед и не круто его юзать. Только с ДХ10 добавили нормальную многопоточность.
ну и сам блиц может кроме текстуры, в какую то свою общую память что-то писать.

чтобы обезопаситься, лучше создавать все текстуры один раз - для всех квадтри кусков можно иметь одинаковое разрешение, а кол-во текстур подсчитать какое максимально видно на экране при выбранных настройках дистанции до переключения на след. лод.
я так и делал по сути в своём движке - никаких динамических аллокаций.

в своём потоке ты только загружаешь тексы с харда в ОЗУ, не трогая блиц и ДХ.
далее в своей либе синхронно с блицем вызываешь UpdateTexture (надеюсь он есть в дх7). Ах да, для его юзанья лучше текстуры с правильными флагами создавать тоже в своей либе.
Да и загрузку тоже делай в своей либе, чтобы сразу 1 fread, а не 100500 ReadByte.

--
UpdateTexture сам может вызывать подлагивания, если каждая текстура (кусок мегатексы) слишком большая, лучше потестить с разными размерами. Можно большую тексу апдейтить по кускам ещё за несколько кадров.
__________________
бложик | geom.io | твиттер | faded | демо 1 2 | роботы | лайтмаппер
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 13:44.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com