Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D > 3D-программирование

3D-программирование Вопросы, касающиеся программирования 3D мира

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.01.2008, 17:23   #1
BlackDragon
Проектировщик
 
Аватар для BlackDragon
 
Регистрация: 25.03.2007
Сообщений: 536
Написано 252 полезных сообщений
(для 715 пользователей)
Как наложить текстуру на полигон

У меня есть объект, состоящий из множества полигонов, на один из полигонов (или группу смежных полигонов) мне надо нанести текстуру, я немогу придумать как это реализовать.
И второй вариант вопроса: не просто нанести, а еще сблендить ее с основной текстурой объекта.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 01:22   #2
Halk-DS
Разработчик
 
Аватар для Halk-DS
 
Регистрация: 08.08.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 431
Написано 65 полезных сообщений
(для 53 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Попробуй в 3д максе виделить нужные тебе полигони и приминить команду Detach с параметром "As objekt" Потом кликни Мап модифер и експортируй ети обьекты как два разных меша! Если б точнее описал ситуацыю, можно былоб сказать поточнее!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
kostya261 (24.12.2012)
Старый 14.01.2008, 06:01   #3
Черный крыс
 
Сообщений: n/a
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Вопрос надо задавать конкретнее...ибо неясна поставленная задача.
Возможные ответы - в 3д максе - если нада затекстурить например террайн.
- в Блитце - если нада динамично текстурить обьект, например крепить декали.
если нужны подробности - описывай проблемму полностью, ибо телепаты как всегда отдыхают на канарах....
 
Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 20:32   #4
BlackDragon
Проектировщик
 
Аватар для BlackDragon
 
Регистрация: 25.03.2007
Сообщений: 536
Написано 252 полезных сообщений
(для 715 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

в Блитце нада динамично текстурить обьект, т.е. у меня есть объект, я знаю конкретный полигон, на который хочу наложить текстуру.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 20:38   #5
moka
.
 
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 10,429
Написано 3,454 полезных сообщений
(для 6,861 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

BlackDragon, смотри в справке по работе с сюрфейсами. Будет относительно создания вершины.
В общем есть 3 текстурные координаты, но третья всегда нуль, поэтому координат 2 UV.
Далее, чтобы правильно наложить (на плоский полигон), нужно вычеслить нормаль и разложить модель на плоскость, тебе помогут функции VertexNX и т.п. Дерзай
Да и в полном наборе примеров под блиц, был пример с наложением.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 21:40   #6
tormoz
Гигант индустрии
 
Аватар для tormoz
 
Регистрация: 14.12.2005
Сообщений: 2,785
Написано 1,183 полезных сообщений
(для 4,437 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Мока, не усложняй простые вещи

1 вариант
Отделить полигон в отдельный объект. Наложить на него текстуру в максе и настроить текстурные координаты.
В Блитце найти объект финдчилд-ом по имени и текстурить когда нужно
2 вариант
Наложить на выделенный полигон (группу полигонов) отдельный материал с текстурой и настроить текстурн. координаты.
В блитце найти этот сурфейс по имени тектуры (наложенной в максе) и текстурить
__________________
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
kostya261 (24.12.2012)
Старый 30.10.2014, 01:22   #7
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,691
Написано 2,087 полезных сообщений
(для 4,907 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Пишу здесь что бы не создавать новую тему.

Хотел сделать накладывание текстуры на нужные сюрфейсы, находя имя текстуры на самих поверхностях меша.
Сделал, но работает странно, находятся только 2 первые текстуры, понять что не так не смог

В максе (2008-й) 3-й и 4-й брашь помечены красным (именно они и не находятся), это что означает?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: texturing surface.JPG
Просмотров: 1099
Размер:	52.6 Кб
ID:	21093

Код поиска:


"StripPath$" — функция которая обрезает путь.

Function Texturing_Surface(mesh)


    
ContSurf CountSurfaces (mesh)

        For 
i=1 To ContSurf
            Surf 
GetSurface (meshi)

                            
SurfBrush GetSurfaceBrush (Surf)
                            
BrushTex GetBrushTexture (SurfBrush)
                            
TexName$ = StripPath$( (TextureName$ (BrushTex)) )

                            
DebugLog "Texture name = " TexName$

                            
Tex LoadBrush ("Texture\"+TexName$)
                            BrushFX Tex,16
                            PaintSurface Surf,Tex
                            FreeBrush Tex

        Next


End Function 


Исходники — texturing surface.7z, тут 3 варианта модели, по умолчанию стоит плоскость, для наглядности, и её .max-файл.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2014, 07:11   #8
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,590
Написано 5,356 полезных сообщений
(для 15,447 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

К сожалению, нет возможности запустить исходник.

Если загрузить модель в Блице то на ней все 4 сурфейса отображаются так, как задумано?

Дебаг-лог в студию.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Online)
 
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2014, 10:41   #9
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,691
Написано 2,087 полезных сообщений
(для 4,907 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Сообщение от ABTOMAT Посмотреть сообщение
К сожалению, нет возможности запустить исходник.
Blitz3D резанный с IDE.7z

Если загрузить модель в Блице то на ней все 4 сурфейса отображаются так, как задумано?
Конечно, всё работает.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Просто загрузка.jpg
Просмотров: 1168
Размер:	69.6 Кб
ID:	21095

А после функции становиться таким, нашлись только 2:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: После поиска текстур.jpg
Просмотров: 1046
Размер:	48.5 Кб
ID:	21096

Дебаг-лог в студию.
Какой лог, я не использую Хорс
Разве что так:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: debug.JPG
Просмотров: 1056
Размер:	49.6 Кб
ID:	21097
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
ABTOMAT (30.10.2014)
Старый 30.10.2014, 11:21   #10
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,590
Написано 5,356 полезных сообщений
(для 15,447 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Вывел contsurf в дебаг и заметил одну вещь:

Если я положил в папку с моделью текстуры, то находит 4 сурфа.
А если текстур рядом с ней нет, то два.

Видимо, блиц, если не находит текстур рядом с мешем, стремится объединять сурфы. Сурф с корой не объединился, видимо, потому что ему другие флаги были в Максе выставлены, не такие как веткам.

Так что таки да, если текстур рядом не лежит, то будет два сурфейса. Вот такие пироги.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Online)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
Arton (30.10.2014)
Старый 30.10.2014, 13:02   #11
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,691
Написано 2,087 полезных сообщений
(для 4,907 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Сообщение от ABTOMAT Посмотреть сообщение
Сурф с корой не объединился, видимо, потому что ему другие флаги были в Максе выставлены, не такие как веткам.
Зашибись! Действительно зависит от настроек кисти.

Вот от всех этих настроек включая флаги и бленды:
Поправка, зависит от любых настроек кисти:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Зависит от флагов.JPG
Просмотров: 1040
Размер:	22.1 Кб
ID:	21099
Получается на один меш могу заюзать максимум 21-у кисть, в общем-то более чем достаточно, но настраивать целый уровень в максе проблематично.
Проблем нет
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
ABTOMAT (30.10.2014)
Старый 30.10.2014, 13:11   #12
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,590
Написано 5,356 полезных сообщений
(для 15,447 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Похоже, блиц смотрит, что все параметры двух брашей совпадают, и поэтому их объединяет. Если текстуры загрузить невозможно, то факт, что они разные, игнорируется.
Вообще, не скорее всего, а так и есть. Но я не читал исходник в этом месте, поэтому слово "точно" не употребляю.

Эх, старичок Блиц умишко свой куцый показывает. Ему в файле 4 сурфейса дали, он самовольно сделал 2. Умнее автора себя считает. Не люблю это в движках и вообще в ПО.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Online)
 
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2014, 13:17   #13
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,691
Написано 2,087 полезных сообщений
(для 4,907 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Сообщение от ABTOMAT Посмотреть сообщение
Похоже, блиц смотрит, что все параметры двух брашей совпадают, и поэтому их объединяет. Если текстуры загрузить невозможно, то факт, что текстуры разные, игнорируется.
Бредово.
Спасает количество кистей — 16777439 вариантов.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2014, 13:22   #14
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,590
Написано 5,356 полезных сообщений
(для 15,447 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Сообщение от Arton Посмотреть сообщение
Бредово.
Спасает количество кистей — 16777439 вариантов.
Ну не бредово, но неприятно.
Например, какой-нибудь нуб наделал в Максе кучу раздельных объектов, скажем, тысяч пять, и удивляется, почему тормозит. Чтоб такого не было, видимо, и сделано объединение, чтобы хотя бы в части случаев исключить идиотство юзера. Это, наверное, даже оправданно, учитывая, сколько всякого разного говна и с каких помоек скармливали бедняге Блицу за всю его историю. Но не дали возможность отключить — это минус.
Много всякого софта любит умишко свой куцый показывать, и Блиц — не исключение.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Online)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
Arton (30.10.2014), St_AnGer (30.10.2014)
Старый 30.10.2014, 13:37   #15
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,590
Написано 5,356 полезных сообщений
(для 15,447 пользователей)
Ответ: Как наложить текстуру на полигон

Вообще я бы посоветовал посмотреть в сторону LoadAnimMesh, он не объединяет в один Entity. Правда, не знаю, что там у него по поводу того, когда "одинаковые" браши находятся внутри одного Entity. Но в твоём случае ты сможешь самостоятельно всё объединить, при этом не растеряв браши.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Online)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оцените текстуру Данил Болтовня 11 16.01.2009 15:24
Развертка под текстуру Самурай Создание текстур 9 11.12.2008 16:19
Декали : проекция текстуры на полигон (?) Черный крыс 3D-программирование 3 10.11.2007 17:06
Как отрендерить в текстуру? ABTOMAT 3D-программирование 13 16.06.2007 12:40


Часовой пояс GMT +1, время: 01:39.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com