Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.05.2014, 13:09   #1
T0PEP)
AnyKey`щик
 
Регистрация: 21.05.2014
Сообщений: 4
Написано 0 полезных сообщений
(для 0 пользователей)
Tower Defence

Всем доброго времени суток. Недавно, когда делал в 3D максе модель дома из бруса для заказчика (сам я веб программистом подрабатываю и заказчик попросил 3Д модель, ну я и сделал как умею ) Поздней ночью я нарисовал башню с пушкой, и родилась идея сделать игру. Выбор пал на 2 игровых движка. Точней сказать на движок и на конструктор, Blitz 3D и Unity. Так как Блитз мне более знаком, и были опыты с ним, решил написать игру на нем.
Интересует пара вопросов:
1) Возможно ли сделать сетку которая будет повторять контуры тиррайна.
2) Как можно реализовать следование пути ботам. За бугром читал что можно через пивоты или как древние Майя через координаты и алгоритмы.
3) Существует ли простенькая библиотека динамических теней.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2014, 15:39   #2
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,415
Написано 1,908 полезных сообщений
(для 4,597 пользователей)
Ответ: Tower Defence

движок и ... конструктор, Blitz 3D и Unity
И кто из них конструктор?

1) Да (не понял правда о чём речь)
3) Да - Ashadow, Devil Shadow System (тот же ашадов по функционалу), и FastExtension (но если хочешь на блице то лучше бери движок Xors3D (DX 9.0c), у него готовые тени есть и можно написать свои на шейдерах, если чо, имеет синтаксис bb и подключается как либа)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2014, 15:41   #3
Raion
Знающий
 
Аватар для Raion
 
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 279
Написано 144 полезных сообщений
(для 774 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Для начала используй просто точки пути. Например бот доходит до куба и выбирает следующий куб который дальше и в стороне. Это просто.
Тут есть примеры - http://www.blitz3d.hut2.ru/
Тени и много чего еще - http://fastlibs.com/
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2014, 16:54   #4
tirarex
Бывалый
 
Аватар для tirarex
 
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 859
Написано 331 полезных сообщений
(для 860 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Совет , лучше сразу юзай Xors
1 Есть много способов
2 я делал кубами , если заморочить то можно юзать A*
3 В ксорсе встроенные очень хорошие тени ! Ну или FastExt
__________________
Asus rog gl552vw (i7 6700 16gb gtx960m2gb 250gb ssd)

̶M̶s̶i̶ ̶g̶e̶6̶2̶ ̶(̶i̶7̶-̶5̶7̶0̶0̶ ̶1̶2̶g̶b̶ ̶r̶a̶m̶ ̶9̶6̶0̶m̶ ̶2̶g̶b̶ ̶1̶2̶8̶g̶b̶ ̶s̶s̶d̶)̶ - Умер
̶R̶a̶d̶e̶o̶n̶ ̶H̶D̶4̶6̶5̶0̶ ̶2̶g̶b̶ ̶,̶ ̶c̶o̶r̶e̶2̶d̶u̶o̶ ̶t̶6̶5̶0̶0̶ ̶2̶.̶1̶G̶h̶z̶ ̶4̶g̶b̶ ̶r̶a̶m̶ ̶-̶м̶а̶м̶о̶н̶т̶ ̶ Отдан матери
̶I̶n̶t̶e̶l̶ ̶Z̶3̶7̶3̶5̶F̶ ̶1̶.̶3̶-̶1̶.̶8̶g̶h̶z̶ ̶2̶g̶b̶ ̶r̶a̶m̶ ̶-̶ ̶п̶л̶а̶н̶ш̶е̶т̶ Отдан матери
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2014, 19:00   #5
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,318
Написано 5,163 полезных сообщений
(для 14,916 пользователей)
Ответ: Tower Defence

1. Не очень понятно что имеет в виду
2. Очень просто: расставляешь каждый объект пути содержит в себе ссылку на следующий. Добрались до одного - идём по ссылке к следующему.
Либо, более сложный вариант — вычислять путь самому.
Вот хорошая статья: http://blitzetc.ru/index.php/%D0%90%...BA%D0%BE%D0%B2
3. FastLibs

Насчёт Ксорса — не факт что для новичка он будет лучше, там могут встретиться баги которые непонятно как решать или обойти.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2014, 20:35   #6
LLI.T.A.L.K.E.R.
Мастер
 
Аватар для LLI.T.A.L.K.E.R.
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 930
Написано 292 полезных сообщений
(для 503 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Вот минимум для Tower Defence, в котором есть-использовано:
TriggerSystem от H@non - на пушку ставим детектор и вычисляем расстояние между ней и врагом
и видимо официал WayPoints.bb - система точек и следование по ним.

AShadow тени можно легко заменить. Как и перейти к Xors3D, добавив "x".
Делал в декабре 2010, поэтому далее ничего посоветовать не могу.

Можно использовать как пример, для изучения. Комментарии немного есть.

Так что лучше сделай на Blitz3D и покажи что он жив

И ещё: не советую AShadow - так как он иногда глючный.
А совместно с Devil Shadow System - далее с ним глючили пост-эффекты (blur)

Так что покупай либо Xors3D либо Unity3D
Вложения
Тип файла: zip Tower Defence.zip (504.0 Кб, 117 просмотров)
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 21.05.2014, 23:19   #7
T0PEP)
AnyKey`щик
 
Регистрация: 21.05.2014
Сообщений: 4
Написано 0 полезных сообщений
(для 0 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Blitz3D выбрал так как знаком с ним. Из языков которые знаю Delphi C++ PHP VB JScript. Но C++ на уровне студента колледжа где самое сложное задание это структуры и классы.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 01:22   #8
Nex
Гигант индустрии
 
Аватар для Nex
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 2,888
Написано 1,183 полезных сообщений
(для 3,292 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Используй Unity3d или хотя бы blitzmax + MiniB3D.

Почему не blitz3d? Потому что в нем нифига нет. Все надо подключать и покупать.. FastLibs не работает на ноутбуках и вроде на последних патчах блитза не работает, Xors3d не доделан и вообще разработчик на него забил, и с AShadow тоже не понятно что.
И еще в блитзе нет редактора. Рано или поздно тебе он понадобится и ты скорее всего попробуешь его написать, что будет долго, нудно и возможно даже и не доделаешь.

Почему Unity3d? Потому что однажды после каратилова с blitz3d ты зайдешь ради интереса в unity и поймешь сколько времени ты просралпотратил впустую.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 01:51   #9
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 718
Написано 260 полезных сообщений
(для 670 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Почему Unity3d? Потому что однажды после каратилова с blitz3d ты зайдешь ради интереса в unity и поймешь сколько времени ты просралпотратил впустую.
Я, например, так этого и не понял.
А вообще да, лучше взять бмакс с 3д модулем.
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 02:21   #10
Nex
Гигант индустрии
 
Аватар для Nex
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 2,888
Написано 1,183 полезных сообщений
(для 3,292 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Сообщение от ant0N Посмотреть сообщение
Я, например, так этого и не понял.
На дворе 2014 год. Тени, физика, шОйдеры и самое главное не убивающая весь фпс 2д графика идут уже из коробки.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 02:21   #11
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,415
Написано 1,908 полезных сообщений
(для 4,597 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Сообщение от Nex Посмотреть сообщение
И еще в блитзе нет редактора. Рано или поздно тебе он понадобится и ты скорее всего попробуешь его написать, что будет долго, нудно и возможно даже и не доделаешь.
Нафига? Есть 3D Max!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 02:32   #12
Nex
Гигант индустрии
 
Аватар для Nex
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 2,888
Написано 1,183 полезных сообщений
(для 3,292 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Сообщение от Arton Посмотреть сообщение
Нафига? Есть 3D Max!
Очередной гемор? И еще нужно же использовать старые версии 3dmax что бы иметь возможность импортировать в формат b3d. Круто, да.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 03:25   #13
ant0N
Бывалый
 
Аватар для ant0N
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: В горах
Сообщений: 718
Написано 260 полезных сообщений
(для 670 пользователей)
Ответ: Tower Defence

На дворе 2014 год. Тени, физика, шОйдеры и самое главное не убивающая весь фпс 2д графика идут уже из коробки.
не юнити единым... Есть много интересных движков, а все всегда предлагают юньку (иногда слишком настойчиво). Я хочу сказать что для простого товер дефенса подойдет и блиц3д (или его аналог).

И еще нужно же использовать старые версии 3dmax что бы иметь возможность импортировать в формат b3d. Круто, да.
но ведь можно экспортировать в другой формат (.фбх, .мс3д, .х)
__________________
Абсолютли!
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 05:06   #14
Nex
Гигант индустрии
 
Аватар для Nex
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 2,888
Написано 1,183 полезных сообщений
(для 3,292 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Сообщение от ant0N Посмотреть сообщение
не юнити единым... Есть много интересных движков, а все всегда предлагают юньку (иногда слишком настойчиво). Я хочу сказать что для простого товер дефенса подойдет и блиц3д (или его аналог).
Можно и не юнити. Блиц уже изжил себя году где то в 2008.
Сообщение от ant0N Посмотреть сообщение
но ведь можно экспортировать в другой формат (.фбх, .мс3д, .х)
А что дальше? Использовать какой нибудь миклшейп? А если у тебя модель со скелетом и анимацией, то скорее всего придется с бубном прыгать что бы импортнуть..
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 13:19   #15
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,415
Написано 1,908 полезных сообщений
(для 4,597 пользователей)
Ответ: Tower Defence

Сообщение от ant0N Посмотреть сообщение
но ведь можно экспортировать в другой формат (.фбх, .мс3д, .х)
Сообщение от moka Посмотреть сообщение
FBX - это формат для передачи и хранения данных для игровых движков (контейнер), но не для real-time использования.

Почти все пишут нормальные экспортеры из тех же популярных FBX и Collada.
FBX имеет хорошо поддерживаемый SDK на Python и C++, и народ пишет экспортеры в свой формат, заранее сортируя вершинные буфера и организуя всё для удобной и быстрой загрузке а также компактному хранению.
В нормальном мире не юзают все эти форматы напрямую в движах.
...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 05:40.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com