Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   www.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.08.2014, 21:25   #16
impersonalis
Зануда с интернетом
 
Аватар для impersonalis
 
Регистрация: 03.09.2005
Сообщений: 14,014
Написано 6,795 полезных сообщений
(для 20,912 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Вот питон - вариант интересный.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 10 сообщение(ий)):
У вас нет прав, чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
__________________
http://nabatchikov.com
Мир нужно делать лучше и чище. Иначе, зачем мы живем? tormoz
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 04.08.2014, 21:40   #17
moka
.
 
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 10,429
Написано 3,453 полезных сообщений
(для 6,859 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
Вот питон - вариант интересный. *** скрытый текст ***
Я тоже никогда не кодил, пока мне не предложили мою текущую позицию Senior Engineer в PlayCanvas, я им так и сказал:
- "Ребят, у вас 80% всего back-end'а на python'е, ничего что я на нем не писал?"
- "Да ниче, разберёшься".

И на самом деле, через месяц я уже на нем переписал бОльшую часть нашего API, мигрировал бд с mysql на mongo, и кучи других вещиц.

Как язык python очень удобен и прост, и имеет очень качественную реализацию работы с данными и стандартные библиотеки. Поэтому его и в науке используют. Тем более python один из самых прикладных языков - на нем command line туулзы писать вообще сказка.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо moka за это полезное сообщение:
impersonalis (05.08.2014), Samodelkin (26.08.2014), Жека (06.08.2014)
Старый 04.08.2014, 23:15   #18
Черный крыс
 
Сообщений: n/a
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

По моему импер о другом говорит... о том, что бы ребенок научился решать задачи с интересом для себя, а для этого любому ребенку нужно эту задачу преподнести в игровой форме. Нужен простой инструмент, б3д - как раз из этой когорты.

Ну а питоны и монги - это уже дело наживное. Все начинается с "Hello world!", и неважно на каком языке написана первая программа. Основы они везде одинаковы.
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
impersonalis (05.08.2014)
Старый 04.08.2014, 23:20   #19
moka
.
 
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 10,429
Написано 3,453 полезных сообщений
(для 6,859 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Сообщение от Черный крыс Посмотреть сообщение
По моему импер о другом говорит... о том, что бы ребенок научился решать задачи с интересом для себя, а для этого любому ребенку нужно эту задачу преподнести в игровой форме. Нужен простой инструмент, б3д - как раз из этой когорты.
Ты смотришь не с точки зрения нуба, поверь, для нуба Б3Д весьма прост но сбивает с толку. Т.к. современные технологии очень отличаются в корню.

Если нужна игривость - то khanacademy это делает лучше всех.

Сообщение от Черный крыс Посмотреть сообщение
Ну а питоны и монги - это уже дело наживное. Все начинается с "Hello world!", и неважно на каком языке написана первая программа. Основы они везде одинаковы.
mongo - наживное, а python - это как bash - знать нужно.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо moka за это полезное сообщение:
Gector (06.08.2014), Randomize (05.08.2014), Samodelkin (26.08.2014)
Старый 05.08.2014, 01:01   #20
Nerd
Чудо-кот
 
Аватар для Nerd
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 884
Написано 467 полезных сообщений
(для 1,444 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"


Питон - маразм, Руби рулит.
__________________

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 01:28   #21
moka
.
 
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 10,429
Написано 3,453 полезных сообщений
(для 6,859 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Сообщение от Nerd Посмотреть сообщение
Питон - маразм, Руби рулит.
trololo
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 02:29   #22
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,318
Написано 5,163 полезных сообщений
(для 14,916 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Сообщение от moka Посмотреть сообщение
Это как сейчас учат Pascal в высших классах, по той же причине - ввод в языки программирования. На деле то Pascal на столько не применяют сегодня, что его даже чисто научное применение очень сомнительно, т.к. учить что-то другое не будут, следственно образуется большой промежуток между тем что в школе показывали, и то что нужно брать чтобы этим хотя бы на начальном хобби интузиазме начинать.
Вот поэтому много кто и не продолжает.

А вот есть знакомый, у них в школе python заместо pascal'я приподавали, так у них по этой причине много кто в науку подался, т.к. там он применяется, и знакомый сам в разработчики пошел, на питоне и пишет - все плавно и удобно.
Кстати ВНЕЗАПНО в ИТМО на первом курсе преподавали один семестр Си, второй PHP (да-да, он самый).

И я считаю это очень большим плюсом, потому что Си — классика, причём, до сих пор юзаемая, хоть и не в чистом виде, PHP — прикладнее некуда (+ одно из развитий Си). Хотя, конечно, во-первых, я на тот момент уже всё и так умел из программы курса, во-вторых, не так-то много нам преподали, только самые-самые основы (потому что специальность не связана с программированием), но я считаю, что это как раз правильный путь, чем теребонькать всякие там Паскали, которые потом в жизни никогда не увидишь. Кстати, соседней группе таки преподавали именно на Паскале почему-то, видимо, моей группе повезло.

Паскаль (он же Паскуда) я считаю вообще неудачным языком (уже приготовился ловить тухлые помидоры), не буду долго распинаться, всё равно кто со мной солидарен — тот солидарен, а фанатов не переубедишь, но скажу только, что время показало: из всех "древних" языков выжил и породил целую огромную семью языков — Сяшка, а Паскуда окончательно издох лет десять назад, последним его оплотом были Дельфи (на коих и я в бородатые времена писал), Барсик тоже недалеко от него ушёл, и, мне кажется, это естественный отбор и это справедливо.


Насчёт движков для обучения:

three.js — малацца, но с точки зрения нуба: сразу тебе ООП, мне кажется, нуб может несколько охренеть.
Юнити — то же. Всякие
transform.localEulerAngles.y=transform.localEulerAngles.y+3
Порождают сразу много "левых" вопросов: что такое оператор "точка" ? Доступ к филду? Что такое филд объекта? А что такое "объект"? А ООП что такое? Получаем, из одной строчки сразу в дебри. Иди объясняй это всё человеку, который сел учиться программировать два дня назад. Либо всё это объяснится армейской фразой "ТАКПАЛОЖАНАЙОПТ", т.е. человек ничего не поймёт.
Была байка про училку по информатике в школе, не помню в подробностях, в-общем, там школьников попросили написать программу, делающую что-то, неважно что. Соль в том, что училка сама нихрена не понимала в том, как эта прога работала, соответственно, единственный способ эту программу заставить работать — в точности перепечатать из примера с учебника, что и было предложено школьникам. Так вот, там была в конце строчка "DELAY 1000", вызывающая, понятное дело, паузу. И какой-то из школьников взял, написал сам программу, делающую, что надо. Но училка долго не хотела принимать работу, мотивируя это тем, что там должна быть команда DELAY, потому что без неё программа работать не должна, ведь она означает "ДЕЛАЙ!".

Это я к тому, что абсолютно всё, что предлагают студенту написать в своём коде, это нужно мочь объяснить точно, а если этого сделать нельзя (по причине запредельной сложности оного для студента либо для преподавателя), то из обучения эту вещь надо изъять.

Блиц же в этом плане прост и гениален: все "сложности" спрятаны, ООП нет (это же и его минус, но для не нубов), внутренняя структура движка надёжно спрятана, а, значит, всё легко объясняется. На каждую строчку можно тыкнуть и популярно объяснить, что она делает, а, самое главное, почему написано так а не иначе.

Плюс three.js в том, что в нём используется обычный JavaScript, но он проще Юнити, работу с ООП уж хер с ним, можно как-то "замять". Так что он тоже норм вариант.

Специфика есть везде, от неё никуда не деться.
Единственное, что меня беспокоит, так это то, что Блицовский бейзик весьма отличается от классического, поэтому у школьников могут быть сложности со сдачей ЕГЭ.

Насчёт эффектов и графона — во-первых, для учащегося это не принципиально. Меня в своё время просто пёр невероятно кубик, двигающийся по стрелкам, нажимаемым игроком, это при том, что я уже на тот момент давно поиграл в Half-Life 2, Doom 3, Far Cry и прочие графона отцы, которых мы должны принять за образцы образцы, времён довистовских и покоренья бампа, ведь Крусис тогда ещё не вышел. Важно, что человек пусть даже такую простую вещь может сделать сам, и понимает, как она устроена. А если заинтересуется, то и сам всё накопает и перелезет на то, что подходит больше. Во-вторых, главное идея игры, необязательно её изображать сверхреалистично. См. инди-игры.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
Gector (06.08.2014), impersonalis (05.08.2014), moka (17.08.2014), Randomize (05.08.2014), Samodelkin (26.08.2014), St_AnGer (05.08.2014)
Старый 05.08.2014, 03:19   #23
Черный крыс
 
Сообщений: n/a
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Сообщение от Randomize Посмотреть сообщение
БЛИЯТ! КРЫС, что ты тут устроил? Я понимаю, слёзы, радость, но что за инсталяцию ты тут устроил?
Извини... неудержался!

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)):
У вас нет прав, чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
 
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
Артем Валерьевич (05.08.2014), Кирпи4 (05.08.2014), Gector (06.08.2014), KCEPOKC (05.08.2014), Randomize (05.08.2014)
Старый 05.08.2014, 11:59   #24
impersonalis
Зануда с интернетом
 
Аватар для impersonalis
 
Регистрация: 03.09.2005
Сообщений: 14,014
Написано 6,795 полезных сообщений
(для 20,912 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Вот ABTOMAT наиболее близко понял проблему (вероятно, потому что сам только окончил ВУЗ да и школьную скамью ещё хорошо помнит [это не попытка эйджизма]) и изложил понятную мне позицию.
Вот проблема:
Сообщение от ABTOMAT Посмотреть сообщение
Единственное, что меня беспокоит, так это то, что Блицовский бейзик весьма отличается от классического, поэтому у школьников могут быть сложности со сдачей ЕГЭ.
Меня тоже очень беспокоит. Посмотрел варианты - код в явном виде или не используется, или используется три варианта кодирования: Си, Басик, Псевдокод. Причём код достаточно простой: нет идеи завалить на не знании тонкостей языка. (Да и чисто кодовых заданий пока мало видел, но, признаю, особо ещё не ковырял.)
Я ещё полистаю учебник по Басику, чтобы попытаться что-нибудь нарыть такое, что в Б3Д нет.

Сообщение от ABTOMAT Посмотреть сообщение
Это я к тому, что абсолютно всё, что предлагают студенту написать в своём коде, это нужно мочь объяснить точно, а если этого сделать нельзя (по причине запредельной сложности оного для студента либо для преподавателя), то из обучения эту вещь надо изъять.

Блиц же в этом плане прост и гениален: все "сложности" спрятаны, ООП нет (это же и его минус, но для не нубов), внутренняя структура движка надёжно спрятана, а, значит, всё легко объясняется. На каждую строчку можно тыкнуть и популярно объяснить, что она делает, а, самое главное, почему написано так а не иначе.

Плюс three.js в том, что в нём используется обычный JavaScript, но он проще Юнити, работу с ООП уж хер с ним, можно как-то "замять". Так что он тоже норм вариант.

<...>

Насчёт эффектов и графона — во-первых, для учащегося это не принципиально. Меня в своё время просто пёр невероятно кубик, двигающийся по стрелкам, нажимаемым игроком, это при том, что я уже на тот момент давно поиграл в Half-Life 2, Doom 3, Far Cry и прочие графона отцы, которых мы должны принять за образцы образцы, времён довистовских и покоренья бампа, ведь Крусис тогда ещё не вышел. Важно, что человек пусть даже такую простую вещь может сделать сам, и понимает, как она устроена. А если заинтересуется, то и сам всё накопает и перелезет на то, что подходит больше. Во-вторых, главное идея игры, необязательно её изображать сверхреалистично. См. инди-игры.
именно-именно. И ещё плюс в том, что он органично поглощает классический бейсик. То есть программы обучения проверенные на поколениях. То есть в самом худшем случае - мы ничего не теряем: просто у нас новая IDE, с менее архаичным ГИП.
__________________
http://nabatchikov.com
Мир нужно делать лучше и чище. Иначе, зачем мы живем? tormoz
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо impersonalis за это полезное сообщение:
ABTOMAT (05.08.2014), Gector (06.08.2014)
Старый 05.08.2014, 13:11   #25
Taugeshtu
scientist.alien
 
Аватар для Taugeshtu
 
Регистрация: 12.02.2007
Сообщений: 2,098
Написано 1,030 полезных сообщений
(для 2,593 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
Это что же - теперь можно Блитц школьникам преподавать вместо архаичного КуБасика? О-о-о: всё необходимое для начал алгоритмики + зачатки ООП + игра в две строчки кода.
Поругайте, пожалуйста, идею.
Ищи русскую справку, чо.
Помню, первым моим ЯП был DarkBasic, у которого в комплекте была шикарная справка на русском языке, с примерами буквально НА КАЖДЫЙ кейворд. Даже на if. Даже на true.
Выдать ребятне сборки блитца с такой справкой (и крайне желательно, чтобы по F1 хэлп на кейворд под курсором вылезал) - растащат по домам и будут меряться достижениями. Ну, и обзорно "а вообще, кроме б3д есть другие языки программирования! Если заинтересовались - поищите (тут что-то актуальное, типа питонов, three.js, etc.)". Но, я думаю, тебе об этом говорить не надо))
__________________
Public service announcement: вы можете заблокировать отображение сообщений определённого пользователя, добавив его ник в список игнорируемых.
Tau lab.
We LOVE you. We MADE you.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Taugeshtu за это полезное сообщение:
impersonalis (05.08.2014), KCEPOKC (05.08.2014)
Старый 05.08.2014, 13:41   #26
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,318
Написано 5,163 полезных сообщений
(для 14,916 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
Вот ABTOMAT наиболее близко понял проблему (вероятно, потому что сам только окончил ВУЗ да и школьную скамью ещё хорошо помнит [это не попытка эйджизма]) и изложил понятную мне позицию.
Я, кстати, именно сдавал ЕГЭ по информатике (первый год, когда оно появилось). Вообще, там была установка "можно писать на любом языке", но я что-то сомневаюсь, чтобы проверяющий знал, что такое Blitz3D, скорее бы, поставил 0, не разбираясь. Поэтому отличия Блица от классического Бейсика были мною изучены. На данный момент уже не помню, какие именно, но они там были.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
impersonalis (05.08.2014)
Старый 05.08.2014, 13:54   #27
impersonalis
Зануда с интернетом
 
Аватар для impersonalis
 
Регистрация: 03.09.2005
Сообщений: 14,014
Написано 6,795 полезных сообщений
(для 20,912 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Сообщение от Taugeshtu Посмотреть сообщение
Ищи русскую справку, чо.
Так вроде есть (давно не ставил - т.к. уже и так всё необходимое помню). Она, вероятно не покрывает все команды (последние добавленные), но база - вся переведена. Да и книжки (именно печатная продукция) есть.
__________________
http://nabatchikov.com
Мир нужно делать лучше и чище. Иначе, зачем мы живем? tormoz
А я растила сына на преданьях
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 13:57   #28
Arton
Быдлокодер
 
Аватар для Arton
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Проспит
Сообщений: 4,420
Написано 1,912 полезных сообщений
(для 4,608 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
Так вроде есть (давно не ставил - т.к. уже и так всё необходимое помню). Она, вероятно не покрывает все команды (последние добавленные), но база - вся переведена.
"Сто лет в обед", а новые команды не все даже на оф. сайте.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 15:28   #29
HolyDel
 
Регистрация: 25.09.2006
Сообщений: 6,030
Написано 1,469 полезных сообщений
(для 2,690 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

кто нибудь уже собрал?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 16:53   #30
Skaner
ПроЭктировщик
 
Аватар для Skaner
 
Регистрация: 30.01.2012
Сообщений: 160
Написано 38 полезных сообщений
(для 69 пользователей)
Ответ: "Blitz3D open sourced!"

О да, друзья, эта новость взорвала игрострой! Была бы она лет так пять назад, или даже 7, и вот тогда сейчас мы бы наблюдали совсем иной Блитц, способный на невероятные вещи! Осталось только подождать, пока его не начнут переделывать! С удовольствием буду отслеживать развитие данного средства разработки, ибо сам я с игростроя ушел в угоду нынешним автомобильным компаниям, но детские мечты еще живы...
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Сообщение было полезно следующим пользователям:
Gector (06.08.2014)
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +1, время: 01:03.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com