![]() |
Ответ: Все, приехали....
ИМХО:
Религия (в данном случае подразумевается древнее язычество) - это попытка древних людей обосновать происходящее на основе самых детских наблюдении. Допустим началась гроза, поднялся ветер, гремит гром - это бог гневается (т.к. окружение выглядит довольно агрессивно). Долгое время так и считалось. Даже когда стали появляться первые научные открытия люди продолжали верить. Религия наших дней - это скорее средство достижения душевного спокойствия и равновесия. Она уже потеряла всякий авторитет по части своих догм, которые по своей сути теперь - не более чем культура. Да и вдобавок она имеет отношение к политике. Что её ещё больше опошляет. Наука - всегда была чем то более полезным для физического благополучия человека. В науку входит и понятие навыка которое кое-кто тут пытается отделить от неё. Навык - это знание которое человек приобретает, а наука опирается на знания. Понятие происхождения вселенной даст многое, но это может быть ещё не всё. Как мы узнаем что знаем всё? А даже если и узнаем то как поймём, что не обманываемся? Атом когда-то ведь тоже считался неделимым. |
Цитата:
А до этого "Венский кружок" (20-30е года 20-ого века) выдвигал другой принцип - верификация: Цитата:
А вот, например, Фейерабенд вообще предлагает нам эпистемологический анархизм: Цитата:
Ну а подытожить, хотелось бы работами Т. Куна: ему пофиг и на первых и на вторых, Цитата:
Т.е. в итоге, вы должны обратить внимание: насколько превратно просто вы трактуете научный поиск и решение проблемы демаркации. Сейчас, конечно, набегут толпы музыкантов, дизайнеров (etc) и школьников (вся научная деятельность которых сводилась к скачиванию рефератов) и прочих "учёных", которые умнее всех. Правда, своим поведением они лишь подтвердят работы философов и историков. Цитата:
Но вот назревает вопрос: раз нет чётких критериев истины, то опираться, выходит, можно только на эти самые "слабодоказыуемые, но статистически наблюдаемые корреляции". Т.е. верить. Да и как можно угнаться за тем объёмом знаний, что обрушивается на нас? Нам приходиться верить в надёжность лифта, в честность банков и прочее. Теизм же (опять-таки как вера, а не её реализация в виде религии) не занимается product placement, а формирует наиболее общие установки с достаточно большой свободой действий (т.е. кто более вводит в заблуждение?). Помню, лаборант не дотянул медную шину заземления до соответствующего контакта на розетке и бросил (!!) её на металлический обод стола. В результате, не поверив моим словам, ещё двое получили разряд с генератора. Тут я был техно-проповедником (т.к. проверить все приборы на столе было затруднительно, коллеги могли бы принять мои слова на веру). Ладно, что-то меня уносит в сторону (троллинга), меня больше интересует вот что: http://forum.boolean.name/showthread.php?t=14792 |
Цитата:
В теме есть два мнения: 1) Церковь надо уничтожить. 2) На церковь надо покласть. |
Бороться за правильность взглядов путём уничтожения церквей, это тоже самое что пить за здровье.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
практическое внедрение - единственный критерий. единственный. |
Пожалуй из всей этой философской бредятины истину определить можно только предсказав на её основе какое-то физическое явление. Только тогда можно узнать прав ли ты или нет.
|
Цитата:
Эмпиризм такой эмпиризм. Цитата:
|
Моё мнение по вопросу что делать с церковью и вообще религией:
* государство наконец должно перестать поддерживать религию, выделять на неё деньги и т.п. * надо не пускать священников в управление мирской жизнью, они должны заботится о спасении души обывателей, а не о том как вернуть былые земельные наделы и влияние на политической арене. Эти два момента поставят религии и конкретные физические храмы на конкурентную основу. Безблагодатные приходы (где правят хитрожоппые попы с целью наживы) сами собой опустеют и исчезнут. Действительно годные храмы и религии останутся и будут жить до тех пор пока будет в них надобность. Их число и качество будут регулироваться спросом населения на данный вид услуг. Со временем, когда человечество станет достаточно развитым, религии сами собой зачахнут за не надобностью. Повторюсь: надо дать церквям и религиям существовать в конкурентной среде а не в тепличных условиях поддержки государством. Паразитируя на которой церковь только разрушает их обоих. |
Булчую SBJoker.
Надо ещё соответствующим образом контролировать их деятельность, дабы пресечь всяческие секты |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А про матан смешно и глупо. Или по-твоему открытия делались в таком порядке "применение палки"->"матан"->"добыча огонь" ? :) Цитата:
if Точно знаю=1 точно знаю=1 elseif верю=1 сомневаюсь=1 endif if сомневаюсь=0 точно знаю=1 endif Цитата:
Цитата:
Научитесь люди понимать когда что-то утрируют, обобщают, и где сарказм. И перестаньте читать в постах то что вам хочется вместо того что там написано, это надоедает. Цитата:
А если человек не может жить без веры в то, что все его беды и счастья уже предначертаны (тем самым открестившись от любой ответственности и достигнув душевного спокойствия) он - глуп. Напомнило цитату из какого-то фильма. Краткий пересказ: Нашелся богатый альтруист оплативший маме дорогостоющую операцию и спасший ей жизнь? Значит бог послал. Слава господу! Маньяк убил всю семью? Это деяния людей и бог тут не при чем. #137, Импер качественно объяснил, почему вера - сомнение. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я ещё раз повторюсь, высказывания: "Я за семейные ценности мать продам!" "Я за культуру пасть порву!" "Долой мракобесие - уничтожай церкви!" Полностью аналогичны с точки зрения иллюстрации взаимоисключающих параграфов. Цитата:
А ведь именно осознание (своей ненужности науке / попытка искупить грехи) толкает на отрицание противоположного лагеря (боьба с мракобесием / сожжение еретиков). Вы друг друга стоите и являетесь продуктом одного и того же психического расстройства (комплекс неполноценности + ксенофобия), с разными "текстурками". ЗЫЖ (про яблоко) а я вижу как солнце восходит над горизонтом - даёшь геоцентрическую модель вселенной; ещё я не видел чтоб из обезъян люди получались; ещё я не видел NitE - следовательно он не существует. |
Цитата:
Цитата:
Кстати по поводу науки и веры. Попробуй разбери этот пример: 1) Провел шаман обряд. Пошел дождь. 2) Провел ученый опыт(со своими точными формулами) ракета полетела. По сути они занимались одним и тем же. Разница лишь в разной степени удаленности от истины(от понимания истинного устройства мира). Если бы не пошел дождь или не полетела бы ракета то выходит, что шаман знает не больше ученого? Так истина для нас людей выходит что? Или может ее вообще для нас нет? |
Цитата:
Я вообще не люблю всякую философию, не имеющую отношение к практике (например: 3 основных вопроса философии) ибо "философы говорят не для того чтобы быть понятыми" и "философствовать - любимое занятие бездельников". |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:37. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot