![]() |
Ответ: Вопрос-Ответ (для новичков)
Цитата:
знаешь как бы твой вопрос звучал адекватнее, если бы спросил, что нужна система частиц с примером взрыва, как от ручной гранаты плюс изменение ландшафта, оставление воронки под взрывом, с разлетанием частиц гравия и сам не пишу, потому что не умею, а придумайте за меня! |
А как содержимое банка записать в файл?
|
Цитата:
http://blitzetc.blitzmax.ru/index.ph...online-updater Там будет упоминание о банках и запись их в поток\файл |
подскажите ссылку на булке. Помню была тема где чел соеденял 3д объекты лайнами.
|
Цитата:
У меня почему при попытке скинуть банк в файл вылазит ошибка, что банк не найден. Банк я создавал в функции и добавил его в глобал, но все равно не находит. :( |
Nex, посмотри пример ниже, может в нём то, что тебе надо.
Код:
Local size = 20 |
Сори, все разобрался. В одной строчке не много напутал. :)
|
Считываю из файла TotalEdges и TotalVertex, и задаю по этим величинам массивы в типе. Тут компилятор заявляет мне "blitz array sizes must be a constant". Ну я понял намек, поменял на прочтение из файла Const TotalEdges и Const TotalVertex. Опа, опять: Expression must be a constant. Хотелось бы узнать что делать с константами которые не хотят принимать значение переменных, либо как задать размер массива в типе переменной. При брутальном варианте а-ля "Тупо задать размер массива" все работает, но мне нужен именно размер взятый из файла.
|
Re: Вопрос-Ответ (для новичков)
В блице нет массивов переменной длинны. Размер массива задается при компиляции и не может быть изменен во время выполнения программы.
Можешь задать с запасом, если есть лишняя память. Или использовать типы. |
dim !
|
Спасибо за совершенно бесполезные ответы :-D
Мне нужно чтобы для уровня был массив длины x. Массив этот задан в типе, и поэтому идея вставить тип в тип - незачет. Вот таким куском кода я инициализирую этот массив mapfile=ReadFile("mapfile.wp") TotalVertex=Int(Readln(mapfile)) Type EnemyTank Field адын Field два .... Field n Field MASSIVKOTORIINERABOTAET![TotalVertex] End Type Тут компилятор заявляет мне "blitz array sizes must be a constant". Тогда я перед TotalVertex=Int(Readln(mapfile)) вставляю Const и получаю ошибку Expression must be a constant. Мне совершенно не подходит dim, поскольку мне нужен ОТДЕЛЬНЫЙ МАССИВ под каждый элемент типа. Прошу мне помочь найти возможность создать массив длины x, в типе. |
локальный массив должен быть четко задан в начале программы числом, иначе юзай глобальный массив dim.
|
Чтото я никак не пойму, мне что так делать:
Readline(mapfile,TotalVertex) Select TotalVertex Case 1 Const konstant=1 Case 2 Const konstant=2 Должен же быть какой-то выход, врятли блиц делали через жопу(правда начинаю в этому сомневатся) |
А так сделать не судьба?
Код:
Type EnemyTank |
Эт ты жирно. Ну так и быть, зарезервирую лишних слотов сколько положено, но вопрос все ещё открыт
|
Хм, у меня в одном коде считывалась переменная StCount% а потом после считывания из файла Dim TStrings(StCount), ну а потом забивал массив строками. Даже сейчас пашет без проблем :) версия блица 1.103. Попробуй!
пример моего кода Код:
;чтение файла конфига в массив |
[Сарказм]Спасибо, Кэп! А я прям и не знал как из файла считать нужное мне кол-во строк[/Сарказм]
В следующий раз вникни в вопрос перед тем как что-то писать, ок? |
Цитата:
|
На то они и константы (неизменимые)
|
Вложений: 1
А как сделать раскраску зданий/юнитов в зависимости от цвета игрока?
|
проверить переменную где хронится цвет игрока, загрузить соотв. Теекстуру, наложить ее на модельку и незабыть маску ??
Но тут проблема с расчетом текстурных координат, т.е. Куда именно налаживать !! Второй вариант... В максе зделать невидимы квады там где будут знаки игрока !! При расскраске... Находить чайлды, шоуЕнтити, ентитиТекстуре !! |
есть ещё вариант на местах где будет цвет игрока лежит маска. Когда игрок создает здание, то это здание красится в цвет игрока с помощью EntityColor. Затем сверху ложится текстура, а сквозь маску будет виден цвет игрока
|
Re: Вопрос-Ответ (для новичков)
В хомворлде, когда модельку выковырнешь, текстура в оттенках серого. А в настройках игры можно было для своей команды выбрать два цвета. Фоновый и которым линии рисовались.
В CnC Generals, есть специальная текстурка housecolor.dds опять-же в оттенках серого. Использовалась практически в каждой модели. Серую текстурку просто покрасить и фактура сохранится. И еще там отдельные детали модельки выделялись в отдельный меш и красились в цвет игрока. |
Цитата:
|
:-)Неправильно тогда примерно понял. Массив в типе заводился чтобы каждый из супостатов типа мог хранить большой кусок информации, которую он получает в риалтайме. Причем количество кусков информации записано первой строкой входного файла, собсно про что я и спрашивал.
Извиняюсь если не четко сформулировал вопрос и за грубость что допустил. Вызвало бурление говна то, что мне объясняют прописные истины которые даже любой быдлокодер со стажем > месяца знает |
Reks888
А что если описать Dimом сторониий, двумерный массив, а в типе прописать линку? Чтото типо(зарание сори за код я вообще на басике но надеюсь меня поймут) Type ХЗ Link Как целое End type Dim ХЗ(100) as ХЗ Ридим из файла B Dim Dat(A , B )как что нибудь и потом обращаемся как Dat(ХЗ(j).link,I) Тоесть мы как бы какбы создаем стооннюю базу данных в которой у каждого элемента ХЗ есть ячейка памяти которой он распоряжается. |
возвращаемся к банкам, если очень требуется хранить изменяемое количество информации в типе. Остальное будет черезжопинг
|
В любом случае я уже просто зарезервировал ячеек раз в стопицот больше чем нужно, и забыл про эту проблему. Всем спасибо за помощь, вопрос закрыт
|
Цитата:
|
Маленький ответ: банк != array. Неспеша покуриваем-с справочку-с по 2д командам b3d... Там всё очень хорошо и подробно написано, и даже с примерами для большинства команд.
|
Банку размер менять можно.
Читай справку. Довольно трудно будет сразу въехать, что это такое. По сути это просто область в памяти, в которой все данные свалены в одну кучу. Ещё геморройней будет придумать, как туда записывать/считывать данные так, чтобы они читались верно. Но в данной ситуации это единственный выход. |
a=100500
Dim Arr(a) a=200500 Dim Arr(a) Изменяемый массив. |
Тут про массивы в типе говорят.
|
Ой. Протупил.
Тогда через типы или банк. |
Подскажите плиз. Если у меня команда PointEntity расписана как:
RotateEntity p\entity,0,(-ATan2(EntityX(player)-EntityX(p\entity),EntityZ(player)-EntityZ(p\entity))),0 То как мне из этого получить плавный поворот? |
Люди подскажите пожайлуста!! Я в 3Dmax7 делаю LightingMap, с помощю Unwrap UVW-при этом ставлю Map Channel2-запикаю текстуру (jpg),но при наложении текстуры на объект почемуто просматриваются ребра границ (Display Seams)ченым-серым цветом.Подскажите может я делаю чето не так или может надо чето включить чтоб такого не было.Надеюсь понятно написал.
|
Могу только предположить, что авторазвернулось плохо, и на стыках артефакты.
В Максе выдели свою сцену и назначь модификатор Unwrap UVW (естественно уже после того как модель авторазвернулась для экспорта лайтмапы) и посмотри где стыки. |
Sapik, можно еще использовать gile[s]. Там можно делать лайтмапу...
|
Цитата:
если накладываешь программно, то флаг 16+32 |
ABTOMAT
Я посмотрел (стыки) лежат вроде как точно по текстуре,но когда приближаещ очень близко черные пиксели по кроям поподают на(стыки)как с етим боротся что я делаю не так? tormoz-ты не мог бы обяснить подробнее!! Что за (clamp-ы) и как их поставить?В максовских материалах или я чегото не понял.Вообщем я накладываю текстуру в 3Dmax как Blitz3D Brush\Channel2\+jpg,експортирую в Blitz3D как b3d там LoadMesh и получаю (ужастную LightingMap) Извените может я торможу просто я сырой пока в 3Dmax |
Sapik, не особо понял, лучше покажи скриншот
|
Цитата:
|
(ABTOMAT-tormoz) ребята спасибо что отозвались.Я решил это таким оброзом натянил тексу (tga) и почемуто все получилось,а с (jpg) нифига возможно прийдется всетаки сталкнутся в дальнейшем почему у меня так.
|
Как определить требования своей игры?
|
KingMaks, может я и ошибаюсь, но елси на чистом B3D, то: деркс 7, пень 300 и т.д. Во многих готовых проектах это написанно...
|
Цитата:
Попробуй на т.н. "пень 300" и соотв. конфе, запустить ту же демку CopperHead, когда он был еще на дх7. Ух, поиграешь! :crazy: |
Цитата:
|
Привет всем!
вообщем такой вопрос, как можно реализовать например такую весчь, как следы от шин на асфалте? Попробовал спрайтам, получилась шляпа дырявая... |
Почему когда я делаю вот так, то про нажатию на KeyHit (1) ниче не происходит?
PHP код:
|
почему когда я просыпаюсь, мне не приносят кофе? О_о
а если серьёзно, то для начала я бы убрал и проверки на выход из цикла Цитата:
Цитата:
|
Это конструкция для реализации главного меню и самой игры. По другому не умею.
В циклах потом будут стоять переменные разные, а пока КейХит... |
Ты кушаешь моски по утрам?Х_Х
пустучись в аську |
KeyHit вызывается 1 раз за цикл, иначе он обнуляет свое состояние. Поэтому заведи переменную, где будешь хранить значение кейХит, и затем передавай его в другие циклы.
|
Подскажиет плз как проверить столкновение игрока с объектом по оси Y. Есть такая каманда CollisionY но я в не чето не разобрался(
|
она возвращает мировые координаты точки коллизии, а не относительно объекта. Поэтому делай так :
collY# = CollisionY(entity, i) - EntityY(entity,1) |
Кто-нибудь кто пользовался Blender3d, свяжитесь со мной пожалуйста. Контакты в профиле. У меня проблема с использованием модели с текстурой. Я могу открывать модель в редакторе и на ней будет текстура. При загрузке модели в игру - модель получается без текстуры
|
Процитирую H@non'a: Продебажь модельку :)
В общем пройдись по всем сурфейсам, получай от них браши, от брашей - текстуры - от текстур Имя файла (Да да такое возможно), там и увидишь где текстура лежать должна(может положил не там, вот и не грузит он ее) |
Цитата:
Вряд ли там такая же структура, как в блице. А если и подобная, то хрен его знаить, есть ли там средства доступа к таким вещам (они уже относятся к "внутренностям") |
Разобрался в чем проблема, теперь все нормально. Исправилось пакованием текстуры, и помещением пака в директорию с моделью
|
Мда, как будто я не говорил тебе ложить модель вместе с текстурой....
|
Цитата:
|
это переменная
|
он наверно имел ввиду что она значит :-D
|
В неё записывается значение выражения, стоящего справа от знака "равно".
|
Часовой пояс GMT +4, время: 03:45. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot