![]() |
Ответ: Вопросы от новичка
Цитата:
|
C этой функцией (RotateAround) вообще не ясно как повернуть на определенный угол, проясни задачу подробнее.
|
Как создавать на юнити 2д игры? Что значит Parallax и RageSpline ?
|
2d = ортогональная камера + текстуры на квадах
Parallax - несколько слоев, имитирующих объемность (фон двигается мдленнее, чем уровнь, декорации на переднем плане двигаются быстрее) RageSpline - средство создания "2d" в Unity чем то похожее на векторный редактор. http://www.youtube.com/watch?v=XzRJosAiD98 |
А как сделать чтобы фон двигался медленнее?
Если камера двигается в след за игроком, то фон должен двигаться немного в противоположную сторону? |
Поставьте квадр фона поодаль от камеры нечто-ли квадр ГГ и окружения. Правда я не разу не имел чести пользоваться ортогональной камерой, так как сия не рисовала волшебные картинки.
|
Цитата:
|
Привет, я в Юнити пока полный нуб. Подкажите, какой лучше выбрать скриптовый язык при освоении и дальнейшем использовании движка. Ваши за и против...
|
с#
он мощен и прост. |
Проще явно джава, но я думаю что эта простота себе же в убыток ;)
|
Цитата:
|
C# - русская документация (MSDN), может пригодиться потом не только в Unity.
|
а на быстродействии это никак не сказывается? Все компилируется одинаково? В некий промежуточный байт-код?
|
Все компилируется в Net dll, на быстродействии не сказывается
|
Вообщем. Создаю с помощью кода куб.
PHP код:
PHP код:
PHP код:
Двигаю сферы при помощи изменения beams[i].transform.position И когда коллайдер сфейры касается коллайдера куба, то ничего в консоль не пишется. |
Прочитай справку внимательнее, триггеры срабатывают, кода хотя бы на одном объекте есть Rigidbody. И сразу совет на будущее - двигать объекты с колайдерами без Rigidbody сильно нагружает физику. Чтобы объект не "падал", надо поставить rigidbody.isKinematic = true;
|
Цитата:
Просто я двигаю все через изменение position и rotation у transform и мне физика вообще не нужна в моей игре. и еще, при изменении transform.rotation, BoxCollider тоже повернется как нужно или нет? вот например при изменении transform.Scale , size никак не изменяеца. Или там каждый кадр идет умножение size на Scale? |
Тебе надо чтобы на сфере был Rigidbody с isKinematic = true
|
Цитата:
отключает действия сил на колайдер? Кстати сделал так и заработало. ) |
Цитата:
|
Кстати заметил. для сфераколайдера радиус 0.5 охватывает сферу. А size для бокс колайдера 1 1 1 стандартные весь куб охватывает.
Как я понял эти параметры вроде как скейла для колайдера. А сам колайдер подстраивается автоматически под размеры меша, так? |
0,5 радиус => диаметр 1
Скейл объекта влияет на размер колайдера. Но я бы не советовал делать непропорциональный скейл. Для бокса это может и прокатит (для мешколайдера тоже), но для сферы/капсулы врядли. |
Как можно в Андроиде создать что-то типа БД, где будет хранится информация о игроке? PlayerPrefs?
|
is.SarCasm, скорее тогда как сохранить в Unity.
PlayerPrefs довольно простой способ хранения данных. Все в одном простом ini файле будет. Вот что-то http://unity3d.ru/distribution/viewt...hp?f=13&t=1039 Вот еще http://gcup.ru/forum/59-22076-1 не очень понял этот пример, но похоже надо вручную писать пусть к файлу. Не очень кроссплатформенно. pax, в смысле непропорциональный scale? И что там для капсулы будет не так? |
Цитата:
![]() |
Ааа, конечно сферу по одной оси нельзя масштабировать.
|
Возможно ли отключить backface culling?
|
Цитата:
|
А как сделать свою сериализацию? А то мои классы не сохраняются.
Т.е. я хочу вручную превращать класс в byte[] и создавать класс и byte[]. |
Ну... рефлексия + MemoryStream + BinaryWriter/BinaryReader
|
Как связать два Toggle, то есть как радио баттон: один включаешь, другой выключается?
|
Цитата:
|
Как решить проблему с тем что в телефонах высота экрана больше ширины? То есть на компьютере удобней отображать так, а на телефоне всё повернуть( в том числе и ГУИ же)
|
Ничего поворачивать не надо, при билде сам выбираешь landskape или portrait. Просто привязать GUI к краям/углам экрана. Конечно можно делать 2 GUI.
|
Цитата:
|
Не знаю какой сериализатор в юнити, но System.Runtime.Serialization отлично сохраняет и восстанавливает классы не зная их типа.
В Unity сохраняется только по типу ссылки. Т.е. если ссылка MonoBehaviour, то ни черта не сохранит, даже если в эту ссылку будет записан объект с кучей инфы( Пример просто на C#, но надеюсь Mono тоже поддерживает. Код:
private static byte[] Serialize(object obj) |
Mono поддерживает, но оно не применимо к объектам Unity. Ни одной ссылки на ресурсы в рантайме сохранить если явно не знать как получить объект из ресурса. К тому же как сохранять и восстанавливать компоненты, которые добавляются через AddComponent() и GetComponent()? Так что только вручную и с помощью своего менеджера ресурсов, "знающего" как воссоздать тот или иной объект (хранящий пути для Resource.Load или непосредственно ссылки на объекты) и "знающий", какой объект как создан (т.е. вероятнее всего придется либо создавать все объекты и через этот менеджер, либо на объекты вешать специальный компонент, содержащий информацию для сериализации).
|
Забыл написать, у меня задача проще. Мои классы - не скрипты.
Если помнишь я делал свой MineCraft. Там есть два типа блоков: Cube и Cross(трава). Оба они наследуют один класс Block. Но списки сейчас приходится делать для каждого типа. Вот хочу, чтобы хватало одного List<Block> blockSet. Хотя, наверно было бы лучше использовать XML, но я так и не разобрался как для него делать инспектор. Если инспектор для TextAsset сделать, то он будет для всех левых форматов. И еще не понятно как в XML хранить путь к объектам\ассетам. Наверно можно хранить их ID, а сами объекты хранить в папке Resources. Или напрямую пусть к файлу. Просто еще хочется сделать, чтобы BlockSet с текстурами мог грузится из проекта и из вне проекта. |
По сериализации у нас Dream писал урок http://forum.boolean.name/showthread.php?t=12638
|
Вложений: 2
Всем привет! Возник такой вопрос. Как сделать круглый бесконечный рандомный тоннель. Под рандомностью понимается смещение центра окружности. Видно на скриншотах. Я могу нарисовать окружность и смещать его центр относительно какой то величины рандомом. Но как формировать поверхность между 1-ой и второй окружностью.
Спасибо за внимание. |
http://blog.nobel-joergensen.com/201...mesh-in-unity/
http://gamesmaker.ru/programming/dir...trianglestrip/ ![]() Окружность - многоугольник с огромным числом рёбер(векторное представление) А потом что-то типо такого: PHP код:
|
Интересно ваше мнение. Если нужно сделать GUI с анимационными кнопка, красивой сменой экранов(допустим, чтобы одни элементы улетали в одну сторону, а с другой стороны прилетали другие) и подобными эффектами, то как лучше сделать такое?
Я сейчас для каждого элемента делаю свой GameObject и на нем проигрывал анимации или просто смещаю его, а сам элемент рисуется, через GUILayout, но смещается\масштабируется в зависит от трансформации. Но GameObject для каждого элемента не супер. Как бы вы это сделали? Код:
public enum ScaleType { |
ИМХО такое с помощью OnGUI лучше вообще не делать... Если это чисто кнопки...
|
А чем делать? Вручную плашками делать лень. Еще больше проблем получишь.
OnGUI у меня, кстати, один на все элементы. Иерархически посылается сообщение Draw всем элементам. |
Ну если ты делаешь только для PC/Mac то сойдет, если под Android/iOS, то я бы подумал о плейнах или о том, чтобы взять готовое GUI.
|
готовое GUI это ngui например? Там свои проблемы, и не бесплатен он. Ориентируюсь на смартфоны.
Я пытался делать свой gui плашками, но сильно застопорился на системе отслеживания нажатий. Во первых я из главного(родительского) объекта иерархически искать на всех объектах мои коллайдеры и пускал в них луч, что конечно не быстро. Во вторых там были какие-то проблемы с очередностью выполнения Update'ов. К сожалению нельзя перед Update проверить все кнопки и задать им например pressedDown = true, а после Update'ов сбросить все значения. С первой проблемой можно разобраться сделав, чтобы каждый элемент сам себя проверял на нажатие, но перекрытие элементов тут уже не сработает. Да и размещать элементы вручную оказалось напряжно. Пусть лучше это делает GUILayout. |
http://docs.unity3d.com/Documentatio...Execution.html это возможно решение одной из твоих проблем.
Есть вот такое http://nic-starc.ru/dev/GLU/EN/files/GLUDemo.zip |
Лучше бы каждому скрипту аннотацией можно было бы задавать приоритет)
Нет, я конечно могу попробовать своему главному скрипту задать приоритет, чтобы он первым выполнялся. Но во первых при переносе в другой проект это сломается. Во вторых, если мне вздумается еще паре скриптов задать приоритеты, то может такая каша получится... Кстати, update у дочерних объектов не должен вызываться позже? Если бы это было так, то проблемы наверно не было. Кажется на сайте Unity писали, что на разных платформах оно вообще по разному вызывается. Стремно полагаться на очередность выполнения скриптов. Можно корутиной дождаться конца кадра и сделать все проверки. И для следующего кадра уже было бы все готово. Но блин после конца кадра Input уже не работает. |
Мне бы твои проблемы)
Чтобы проверить обрабатывался элемент в текущем кадре можно использовать номер кадра (хранить кадр последней обработки) - http://docs.unity3d.com/Documentatio...rameCount.html Конец кадра ты знаешь как использовать. Надо иметь свою очередь - Собери все компоненты свои с нужной очередью в массив или список. |
Через "жопу" можно многие проблемы решить, но выльется это в тормоза, баги или просто не удобно использовать.
Ну узнаю я, что в данном кадре элемент еще не обрабатывался и что дальше? Насильно вызвать обработчик? Вариант конечно, но как говорится через Ж. Хотя, когда делаешь коммерческий проект, то делаешь только бы работало, и то порой фигово работает)) А у тебя какие проблемы? Unity4 уже используешь? Наверно еще баги есть? |
Четвертую не использую. Кнопки - плейны. Мои проблемы решаются по ходу возникновения.
По поводу лайоута - Unity делает дополнительный проход (вызов) OnGUI каждый кадр для расчета положений. Так что считай твой OnGUI вызывается минимум 2 раза за кадр (Layout, Repaint). Еще он обрабатывает события мыши или клавиатуры - это отдельный вызов OnGUI. Исходя из этого - функция OnGUI вызывается 2+ раза за кадр. Делай выводы). |
Ну из-за того, что OnGUI вызывается два раза он не делает два раза одно и тоже. Отсутствие батчинга в gui больше тормозит.
|
|
|
Код:
NullReferenceException |
ну так ищи где ошибка, щелкни по ней два раза в консоли, а там по ситуации.
|
Код:
_animation[jumpPoseAnimation.name].speed = jumpAnimationSpeed; |
Наверняка отсутствует jumpPoseAnimation. Попробуй назначить вручную.
|
Сейчас с удивлением обнаружил, что FixedUpdate вызывается пару раз при старте сцены и перестает вызываться. Как такое происходит?
В скрипте ничего нету, только в debug.log пишу. Это только у меня такое? |
Отключи в консоли колапс
|
Блин! затупил. Просто я сразу же ставил игру на паузу, а при Time.scale = 0.0001 понятно FixedUpdate не часто вызывается.
|
VC# Express автоматически не открывает скрипты, хотя и прописана в настройках как внешний редактор. Как посоветуете работать?
|
Я использую Visual Studio 2010 Ultimate + ReSharper
|
Не знаете для чего CharacterController.slopeLimit?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 21:15. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot