![]() |
Ответ: Вопрос-Ответ (для новичков)
С кубиками теперь всё нормально, а вот с моделями всё равно не получается... Кубик входит в модель.
|
|
Еще раз повторюсь, что сталкиваться может только сфера с чем-то. Т.е. у кубика должна быть коллизия как у сферы, чтобы он не проходил сквозь модели.
|
Выбери нормальные значения EntityRadius
Вот тебе параметры команды: EntityRadius entity,x_radius#[,y_radius#], где entity - указатель объекта x_radius# - радиус по оси x эллипсоида зоны столкновений y_radius# (optional) - радиус по оси y эллипсоида зоны столкновений. Если не указано, то будет использоваться значение параметра x_radius# (будет сфера). Как я увидел из твоего скрина, то танк длина танка у тебя больше высоты, поэтому попробуй больше поставить x_radius#, а y_radius# поменьше. Коллизию для проверки столкновений м\у танком и картой используй типа сфера-полигон. Т.е. в Collisions src_type,dest_type,method,response используй method=2 |
EntityRadius... А что другого нечего нет? Модели ведь не кубики и не сферы... Как же им делать столкновения?
И если делать EntityRadius и скольжение при столкновении, то они будут друг на друга лезть... Один на сфере зациклился... А зачем EntityBox тогда (я думаю для куба)? Как я понял, надо в интернете найти исходник игры с моделями и коллизией... |
Короче вот:
http://blitz3d.at.ua/forum/2-239-1659-16-1264154433 Не только сфера сталкивается... EntityBox применил и всё норм. И не скользит по объекту вверх |
Тогда используй физ.движки, если тебе нужна нормальная коллизия
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот решил дополнить ещё своим гавнокодом, может баги хотя бы удастся устранить Код:
;нужно подилить всё на части:0 стоит, 1 сидит Я решил эту проблему отключением гравитации, и он липнет и не падает, (у меня Gravity=2 отключает гравитацию) но сдесь появлятся первый(баг, просчёт и др :-D хз чё это) если же мы сталкиваемся с потолком то мы не как не можем достичь нужной позиции и можем летать по комнате :( , я думаю нужно это нужно решать не отключением грави, а чем то еще:) И второе. Если ты сидя прополз ниже, то есть skProsh= больше чем надо , то при отпускании он начнёт тебя возращать на позицию Y с которой ты начал приседать.И если залез сидя выше , то вроде он провалиться. -А почему же нельзя поднимать не на разницу а сразу на нужную высоту?? А вот потому что если он не достиг пола, то он будет подниматься выше чем надо, например можно барабанить ctrl(или что нибудь ещё) и он будет поднимать всё выше и выше:( Надеюсь вы мне поможете:) |
Блджд ПЕРЕПИШИ КОД! С говнокодом тебе никто не поможет, напиши по людски в конце концов. Что за херь с отключением гравитации при прыжке.
|
это не прыжок это подъём после приседания
и как это реализовать без отключения грави? Нормальный код найти мне даже Google не помог найти |
Цитата:
Что касается остальных трабл, то выложи во вложении весь исходник - тогда можно глянуть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мнё всё говорили что: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да я знаю как там колдовать с радиусом... НО если у этой коллизии будут параметры 2,1, то при столкновении с объектом меньших размеров, сфера начнёт залазить на объект... Я с боксом сделал, всё нормально и скользит, и не налезает. |
Цитата:
Цитата:
|
У меня есть модель мозга.
Я копирую её: For i=0 to 10 model(i)=copyentity(modelka) ... next Потом в цикле пишу: Типа так: For i=0 to 10 If model(i)<>0 If entitycolided(model(i),t_player) then freeentity model(i) endif next По сути все правильно, но мозг сколизинный с плэйром, не freeEntity'кается.Ваще ни на чо не реагирует. |
Я думаю разницы не будет если ты попробуешь написать :
Цитата:
|
никто не знает откуда можно скачать модели низкополигонных деревьев (не больше 2000 полигонов) . нужна сосна ель и береза.
|
|
кто нибудь испытывал как работает Blitz3D на процессорах intel i3 i5 ?
|
А что интересует? У меня i5 M520. 2.4GHz если без турбобуста. 2 ядра, 4 потока. Плюс nV GT330M. WinXP SP3 32бита. Блиц 1.98, 1.99, 1.101
Работает. Если интересют конкретные тесты, выкладывай. |
интересует как справляется новый процессор. всетаки blitz3d очень старый. нет ли каких либо багов. ?
А чем отличаеться Blitz3d от BlitzMax ? |
BLitzMax лучше в плане 2д графики и скорости вообще, но 3д там нету.
|
Еще в BlitzMax есть ООП, в Blitz3D нету.
|
кто нибудь знает как сделать такое солнышко и травку?
у кого нибудь есть исходничек этой демки http://www.youtube.com/watch?v=uuccl9ywyKQ |
Блин, у меня где-то эта демка с исходником была. Попробую поискать.
P.S. Блин, обманул я тебя - демка скомплиненной оказалась. Но, может, пригодится тебе. Вот ссылка: http://narod.ru/disk/22745201000/JSL_Preview.rar.html |
так что ни у кого нет исходника? расскажите хотя бы в теории как сделать такой эффект солнца
|
спрайтом перед камерой
|
а как расчитать находиться ли солнце за каким либо обьектом или в прямой видимости?
|
EntityPick ( entity,range# )
Parameters entity - entity handle range# - range of pick area around entity Description Returns the nearest entity 'ahead' of the specified entity. An entity must have a non-zero EntityPickMode to be pickable. EntityVisible ( src_entity,dest_entity ) Parameters src_entity - source entity handle dest_entity - destination entity handle Description Returns true if src_entity and dest_entity can 'see' each other. |
Цитата:
Я пробовал "прятаться" за кубики - все равно "труе" |
Всё работает
|
кубики тоже должы быть pickable.
|
извините за нубский вопрос, но все таки
что такое Wrapper? например я скачал сначала Physx, потом нашел Physx Wrapper там было все тоже самое и еще неколько библиотек объясните пожалйста нубу |
Цитата:
Цитата:
Physx+Wrapper=Physx Wrapper:-D |
Den ты прям какой-то вездесущий:)
спасибо теперь понял |
Уважаемые гуру блица!
Есть вопрос: Допустим, у меня есть объект, например кубик, и я хочу, чтобы напротив выбранной мною стороны появился еще один такой же. Полигон, как я понимаю, можно выбрать через cameraPick(), а что делать дальше? Вот картинка для пояснения: ![]() И еще: как относится physX к очень большому количеству объектов, если они не взаимодействуют между собой (имеют массу 0 ) |
Как правильно пользоваться функцией "MeshesIntersect"? :)
А то у меня она работает только с 2мя последними объектами. |
Осторожно, MeshesIntersect - очень медленная в исполнении команда. Использовать для чего-нибудь покрупнее кубиков и сфер не рекомендуется - жутко залагает.
Код:
|
Цитата:
|
Ну так каждый из нескольких по очереди и перебираешь. Первый со вторым, первый с третим... Первый с последним, Второй с третьим, Второй с четвертым...
Все предельно просто. |
ВОт у меня ещё одна проблемка. В редакторе, который я делаю, я сделал функцию загрузки и расстановки моделей, в данном случае - это деревья
вот функция (стандартная). Function CreateTree1() a.Tree1=New Tree1 a\model=LoadMesh ("Data\Models\Trees\Tree1\Larch.b3d") RotateEntity a\model,0,Rnd(360),0 PositionEntity a\model,PickedX(),PickedY(),PickedZ() End Function Понятно. Ничего хитрого. Пикнул на поверхность - создалось дерево. А вот я хочу создать например не одно дерево , а 50 деревьев. Знаю через команду For и т.д. Но проблема в том, что все эти 50 деревьев создаются на одной координате. Я хочу что бы в разных.Нет, я не малосоображающий к PickedX () прибавляем Rnd(-200,200), так же с PickedZ. А как сделать так, что бы через кнопку + увеличивать радиус расположения деревьев. Что бы нажал плюс, пикнул на поверхность, создались деревья, ну поняли... Как? |
Хм... Первое что пришло на ум:
заведи две каких нить переменных (допустим mouse_downed, и size) равные нулю. При нажатии на кнопку пикаешь место. Пока держишь кнопку переменную size увеличиваешь на MouseYSpeed() (допустим что так, и введи ещё ограничение по размеру) и одновременно переменная mouse_downed пиравнивается к единице. После того как отпустил кнопку делаешь условие типа if (mouse_downed=1) then и в этом условии уже делаешь свой цикл for i=траляля to size и в нём создаёшь как хочешь деревья. В конце условия не забудь mouse_downed приравнять к нулю. Вот как то так, тупо но должно работать. вот приблизительный код. Код:
... UPD. ой, что то не так как то прочитал задание. Сделал увеличение радиуса мышкой, а не плюсом. Ну с плюсом будет приблизительно так же, только увеличиваться size будет не на MouseYSpeed, а на любую твою цифру при нажатии на плюс. Код:
... |
мне надо что б вся эта свара деревьев не на ОДНОЙ КООРДИНАТЕ СОЗДАВАЛАСЬ. А колличество создаваемых деревьев я знаю как делать.
Пример: Поставил кол. деревьев 1, пикнул, создалось дерево, Поставил кол. деревьев 5, создалось 5 деревьев в разных расстояниях. То есть по кнопке + увеличивается и колличество деревьев, и расстояние между ними. Любое расстояние. Хоть хаотичное. |
а если к координате пика прибавить тот же Rnd(-size*10,size*10) допустим? Или если в цикле for делаешь, то допустим переменную цикла умноженную на size к координате пика прибавлять? вариантов миллион. Можешь ещё одну переменную завести, которая будет прибавляться уже в for'e, и её прибавлять к координате пика :)
|
Ой! Благодарю! Очень помог! А то додуматься не мог=).
|
Вложений: 1
Да,вот ещё вопрос: как рисовать текстурами? В пример вам Казаки (надеюсь все играли и все знают редактор =))) ). Выбираешь инструмент рисование текстурами, пикаешь по поверхности, и на поверхности рисуется текстура. Знаю что как - то через UVW. Есть примеры? Или кто - нибудь объяснит как такой инструмент сделать.
|
плиззз
|
:) коровья лепешка какая-то.
Ну самый простой способ это спрайтами(обычный декаль получается)....там ничего сложного. Способ хорош если у тебя текстура маленькая и тайлами. |
фигня способ.
Ищи в примерах запись в текстуру и смешивание текстур. Примерно оно выглядит так: принимаем координаты пика, переводим их в UV (математикой), рисуем в черно-белую текстуру (альфу для слоя нужной текстуры - тут смотри смешивание текстур в справке) в координатах пика + некотором радиусе белое пятно (можно смотреть еще расстояние до координат пика от обрабатываемого текселя - чтобы пятно было с "мягким" краем), ну и накладываем альфу и тайленную текстуру по этой альфе... |
Через текстурные координаты - фигня. Получается каша. Имхо: Есть только два вменяемых но ресурсоёмких способа текстурить ландшафт. Рисовать на блице ландшафт через маску тоже геморрой при том размер тексы ограничен и слоев только 8.
1) Многослойный мешевый террейн на в котором местность раскрашивается путем увеличения альфа канала вершин верхних слоев. На каждом слое своя текстура. В дальнейшем при сохранении хитрозадым алгоритмом сохраняются только видимые участки. Тоесть он обрезает ненужные. Сам делал. Картинка прикольная, но алгоритм не придумал). Для блица - тормозной и ограниченный способ который тем не менее выдает неплохую картинку. Карта правда будет жестко ограниченна размерами. У меня вроде было 180х180(если память не изменяет). 2) Тайловый террейн. Это тоже тормозной способ. Но карту можно зациклить(хотя кому в наш век оно надо?). Вообще как показывает практика для стратегий его можно и моделить. При должном навыке можно неплохую карту забабахать. На мой взгляд- самый лучший способ. |
А ещё есть варианты?
|
найти текстурную координату по имеющимся мировым не слишком сложно:
http://www.google.ru/url?sa=t&source...eCTnReVrCLAo6A |
Цитата:
|
Так, вот ещё одна проблема. Сделал код сохранения карты и загрузки. НУ вот тут такая проблема: у меня есть 3 вида моделей дерево1, дерево2 и дерево3 ( =)) ). По идее я должен в функции сохранения прописать позицию модели, её угол поворота и размеры. НУ прописал в отдельных циклах:
Function SaveMap(dir$) file=WriteFile (dir$) For b.Tree1= Each Tree1 WriteFloat file, EntityX (b\model) WriteFloat file, EntityY (b\model) WriteFloat file, EntityZ (b\model) WriteFloat file, EntityPitch (b\model) WriteFloat file, EntityYaw (b\model) WriteFloat file, EntityRoll (b\model) Next For c.Tree2= Each Tree2 WriteFloat file, EntityX (c\model) WriteFloat file, EntityY (c\model) WriteFloat file, EntityZ (c\model) WriteFloat file, EntityPitch (c\model) WriteFloat file, EntityYaw (c\model) WriteFloat file, EntityRoll (c\model) Next For d.Tree3=Each Tree3 WriteFloat file, EntityX (d\model) WriteFloat file, EntityY (d\model) WriteFloat file, EntityZ (d\model) WriteFloat file, EntityPitch (d\model) WriteFloat file, EntityYaw (d\model) WriteFloat file, EntityRoll (d\model) Next End Function Размеры не захотел записывать). Так вот на карте создаю сначала 2 зелённых дерева, 3 пожелтевших дерева и 4 осыпавшихся дерева, на разных позициях. После сохраняю карту. Загружаю эту же карту. ВОт код загрузки: Function LoadMap(dir$) file=ReadFile(dir$) For b.Tree1 = Each Tree1 For c.Tree2 = Each Tree2 For d.Tree3 = Each Tree3 Next Next Next While Not Eof(file) X#=ReadFloat(File) Y#=ReadFloat(File) Z#=ReadFloat(File) P#=ReadFloat(File) YA#=ReadFloat(File) R#=ReadFloat(File) CreateTree1(X#,Y#,Z#,P#,YA#,R#) X1#=ReadFloat(File) Y1#=ReadFloat(File) Z1#=ReadFloat(File) P1#=ReadFloat(File) YA1#=ReadFloat(File) R1#=ReadFloat(File) CreateTree2(X1#,Y1#,Z1#,P1#,YA1#,R1#) X2#=ReadFloat(File) Y2#=ReadFloat(File) Z2#=ReadFloat(File) P2#=ReadFloat(File) YA2#=ReadFloat(File) R2#=ReadFloat(File) CreateTree3(X2#,Y2#,Z2#,P2#,YA2#,R2#) Wend End Function так вот, модели создаются на своих местах, но зразные. Т.е. при создании я делаю кучку зелёных моделей , кучку жолтых, кучку с опавшей листвой. В разных позициях. При загрузке почему-то жёлтое деревцо( или два, три...) оказавается в группе зелённых, зелённое в группе желтых и т.д. что делать? вот кодик самих деревьев. Мож вы чё нибудь найдёте. Type Tree1 Field model End Type Function CreateTree1(x#,y#,z#,P#,YA#,R#) a.Tree1=New Tree1 a\model=LoadMesh ("Data\Models\Trees\Tree1\Bereza.b3d") RotateEntity a\model,P#,YA#,R# PositionEntity a\model,x#,y#,z# ;ScaleEntity a\model,SX#,SY#,SZ# End Function Function UpdateTree1() For b.Tree1=Each Tree1 For c.Tree2=Each Tree2 If EntityDistance (b\model,c\model)<=30 Then FreeEntity b\model FreeEntity c\model Delete b Delete c Exit EndIf Next Next End Function Type Tree2 Field model End Type Function CreateTree2(x1#,y1#,z1#,P1#,YA1#,R1#) a.Tree2=New Tree2 a\model=LoadMesh ("Data\Models\Trees\Tree2\Bereza.b3d") PositionEntity a\model,x1#,y1#,z1# RotateEntity a\model,P1#,YA1#,R1# End Function Type Tree3 Field model End Type Function CreateTree3(x2#,y2#,z2#,P2#,YA2#,R2#) a.Tree3=New Tree3 a\model=LoadMesh ("Data\Models\Trees\Tree3\bereza.b3d") RotateEntity a\model,P2#,YA2#,R2# PositionEntity a\model,x2#,y2#,z2# End Function |
Можешь удалять все, что сделал.
Код:
Function CreateTree2(x1#,y1#,z1#,P1#,YA1#,R1#) Код:
For b.Tree1 = Each Tree1 Ты изначально добавил траблы себе. Почему бы не хранить название меша в типе? А самое главное не завести папку в игре, где будут записаны типы деревьев, со всеми параметрами? И при запуске двига не читать эту папку для создания банка данных? Пока не поймешь, как делать код "правильно" нет смысла делать игры. |
Возможно ли рисовать 3д поверх 2д? Если да, то как?
|
Не пробовал, но думаю нужно что то типа: "Поставить рендер в конец цикла"
|
два вызова рендера, и режим камеры - без стирания фона.
|
Цитата:
И еще подскажите пожалуйста, как лучше всего делать "звезды" для больших пространств (без рисования на текстуре в игре с видом сверху)? Создавать церез цикл определенное количество не вариант ибо будет много хлама за кадром и все равно когда нибудь "закончатся". Есть идея создавать динамически перед и по бокам игрока, а сзади удалять, но не знаю, как это сделать. :rolleyes: |
Часовой пояс GMT +4, время: 00:53. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot