![]() |
Ответ: Булочники байкеры
Сегодня впервые водил мотоцикл на мотодроме.
Оху... прекрасно, рикаминдую! |
Ответ: Булочники байкеры
Цитата:
|
Ответ: Булочники байкеры
Цитата:
Что-то начиная с сентября прошлого года экзамен в ГАИ сильно усложнился. Эх, не успел я в прошлом году сделать себе права :( Всё из-за РАБоты, которая в итоге обернулась ничем. Лучше бы плюнул и сдавал тогда. И сдавать проще и стаж бы уже был. В видосе говорят: "спокойно на холостом ходу проходите". У меня на холостом ходу при слишком крутом повороте, байк заваливается в сторону поворота, и я вынужден выставить ногу, что запрещено. Лисапед можно легко выровнять, наклонившись в другую сторону, а здесь это не проходит: байк намного тяжелее. Или я что-то не так делаю. А если увеличить радиус, то я не вписываюсь в габариты. Может, есть какие-нибудь хинты, как на байке не заваливаться на повороте на малой скорости (на холостом ходу) ? Вопрос: имея права категории А, если я захочу получить права на четырёхколёсную бричку в будущем, 1. Мне надо будет заново сдавать теорию (она на A, B, M одна и та же) или мне нужно будет сдать только площадку и город? 2. Стаж будет считаться на все права сразу или на категории раздельно? Т.е., получив категорию B у меня уже будет на неё стаж, если я буду ездить до этого на мотоцикле? |
Ответ: Булочники байкеры
Цитата:
поворота, и сместить своё тело так, чтобы сидеть на мотоцикле ровно вертикально. То есть мотоцикл мы в сторону поворота положили, а сами с ним туда не наклонились. Держать мотоцикл нужно максимально близко к внешней линии поворота, чтобы не сшибать кегли у внутренней линии. Далее, если при выполненном выше мотоцикл продолжает заваливание в сторону поворота, мы слегка выжимаем сцепление, и добавляем оборотов двигателю поворотом ручки газа. Это называется езда в режиме проскальзывания сцепления, техника чаще применяемая на тяжёлых мотоциклах. Мы повышаем обороты мотоцикла, увеличивается тяга, он лучше держит свой вес, но чтобы не нестись с бешеной скоростью мы слегка выжимаем сцепление, чтобы оно проскальзывало, и крутящий момент не полностью передавался на трансмиссию. Насчёт сдачи на права ты проебал да, с сентября ужесточили всё в раза два. После получения категории А если ты захочешь выучиться на В, тебе придётся сдавать всё - теорию, полигон, город. М - категория у тебя откроется сразу с получением котегории А. Стаж считается раздельно. Оформляя страховку на автомобиль, я узнал, что стаж с категории А не плюсуется к стажу в категории В. На мотоцикл и на машину мне высчитывают оплату страховки относительно стажа по конкретной категории. |
Ответ: Булочники байкеры
В-общем, это всё были "вредные советы" про прохождение "змейки" на холостом ходу.
У меня это получилось ровно один раз при помощи привставания на подножках и свешиваний полужопий то туда то сюда. Никак иначе равновесие держать не выходит. Может быть, на том байке, что в видосе, и прокатывает (он выглядит довольно лёгким), на учебном же Baltmotors Street 250 DD для этого нужно быть акробатом. Чтобы не заваливаться на поворотах нужна тяга, а держать газ открытым настолько, насколько надо, нереально (то ли ручка уже ушатана, то ли это в принципе плохая идея), в итоге двигаться получается рывками, что ещё хуже. Зато преподаватель подсказал способ лучше: открыть газ и одновременно надавить на задний тормоз, тем самым регулировать скорость не газом, а тормозом. Так у меня и получилось объехать все конусы. А вот на "восьмёрке" поворот продолжительнее (вернее, она вся из поворота и состоит), поэтому завалиться легче. И, если я заваливаюсь на левом повороте, то просто ставлю ногу на землю, говорю "бля" и еду переделывать заново. А если заваливаюсь направо, то инстинктивно выставляю ногу, снимая её с подножки (и заодно с тормоза!) и мотоцикл дёргается вперёд (газ-то открыт!), в-общем, не упал, но ощущения были непередаваемые. Как с этим бороться? Правильный ли вообще способ регулировать скорость задним тормозом на низкой скорости? |
Ответ: Булочники байкеры
Цитата:
Я объяснял, как в габаритный поворот входить (он же габаритный полукруг). И не на холостом ходу, а в режиме проскальзывания сцепления, это разные вещи. это когда ты едешь на повышенных оборотах, но слегка с выжатым сцеплением. Именно так ездит чувак полицай на приложенном мною видео, вес его мотоцикла около 400 килограмм, а вес твоего учебного мотоцикла 156кг. Хотя так же можно и змейку проходить. Ты не понял принцип. Дай больше оборотов двигателю, чем обычно, а сцепление не бросай до конца, ты увидишь что мот начнёт потихоньку тянуть, обороты будут высокие, а мотоцикл не летит с бешеной скоростью, это режим проскальзывания сцепления. Перекручивать движок не стоит, тут надо чувствовать сцепление, ловить тягу. В этом режиме на мотоцикле можно ехать на предельно низких скоростях, даже мделеннее шага человека. У тебя сейчас типичная проблема новичка, так как это первая твоя техника с двигателем внутреннего сгорания, ты не чувствуешь ни сцепление ни обороты двигателя. Нужно больше практики. 3. Ты двигаешься рывками из за не правильной работы с сцеплением, не чувствуешь его. Физически нужно ощущать тягу, ощущать как тяга мотора передаётся на трансмиссию при отпускании сцепления. Сцепление нельзя бросать, работа с ним плавная. Поездь с не до конца брошенным сцеплением, поигарйся им. Попробуй трогаться так, что сцепление у тебя слегка приотпущено только. 4. В управлении мотоцикла важны все органы, недостаточно заднего тормоза, нужно ощущать обороты, добавлять их когда надо, слегка выжимать сцепление когда надо, для езды в режиме проскальзывания. Если регулировать скорость тормозом на открытом газе так сказать, это полная дичь, так ездить нельзя. 5. Восьмёрка самая простая фигура для езды, держишь переднее колесо у внешней линии круга, и катишься, также тут нужно то, что я советовал раньше, мотоцикл ты закладываешь в сторону поворота, а тело своё смещаешь так, чтобы оно сидело ровно вертикально, не заваливалось вместе с мотоциклом. Ещё важный момент, садиться нужно как можно ближе к баку для такой маневровой езды. Вес нужно максимально перекладывать на переднюю часть мотоцикла. Не нужно ездить как на чёпере в развалочку на вытянутых руках, нужно сесть так чтобы аш яйцами навалиться на бензобак. 6. конечно мотоцикл дёргается, ты же сцепление не выжал, крутящий момент передаётся на колесо, а ты свалился на ногу, твой вес мешает мотоциклу ехать, оборотов не хватает, начинается дёргание. Если что-то пошло не так, первым делом нужно выжать сцепление, тем самым прекратив передачу крутящего момента на трансмиссию. 7. Безусловно тормоза играют роль в регулировке скорости, а именно в её снижении. Но если у тебя открытый газ и брошено сцепление, и для твоего манёвра мотоцикл слишком быстро едет, и ты пытаешься душить скорость движения нажатым тормозом, при открытом газе - это полный долбоебизм. Естественно если ты видишь, что слишком быстро летишь нужно выжать сцепление и задним тормозом сбросить скорость до нужной. Но я так понимаю, у вас слишком большие холостые обороты выставлены на учебных мотоциклах, так часто делают, чтобы ученики быстрее стали трогаться. Соответственно из-за слишком высоких холостых, на брошенном сцеплении мотоцикл слишком быстро едет, и ты тупо не входишь в повороты, не успеваешь объехать препятствия. Вот именно по этому именно здесь и нужно владение техникой езды в режиме проскальзывания сцепления. нельзя просто бросать сцепление при объезде препятствий, и при этом тупо руля рулём. Нужно играть степенью выжимки сцепления, и оборотами двигателя. Добиться нужной тяги (чтобы мотоцикл не заваливался), и необходимой скорости движения. Играй рычагом сцепления и газом, прочувствуй их. ---------------------------------------------------------------- Очевидно, что твой инструктор абсолютно некомпетентный человек, и это беда, что такому ублюдку дозволили обучать людей езде. Моим инструктором был мастер по мотокроссу и мотофристайлу. Остаётся тебе полагаться только на себя, больше практиковаться, и начать больше чувствовать технику, больше чувствовать силу сцепления, и тягу двигателя. Уметь задавать необходимые обороты и выставлять степень выжимки сцепления на них при маневрировании. Работа с двигателем и сцеплением постепенно переходит на рефлекторную моторику, твой организм уже сам всё чувствует, и ты даже не задумываешься когда что и как сделать, просто делаешь. Но когда техника только попала тебе в руки, ты её не чувствуешь, не понимаешь. Практика всё лечит. ----------------------------------------------------------------- Ещё раз повторим про крутые повороты и объезды препятствий на низких скоростях. Мотоцикл наклоняется в сторону поворота, а тело мотоциклиста смещается в противоположную сторону от наклона мотоцикла, так чтобы добиться вертикального сидения относительно земли. При слишком высокой скорости конечно же пользуемся задним тормозом, и снижаем скорость до нужной. Добиваемся постоянной нужной скорости мотоцикла играя с выжимом сцепления и оборотами двигателя. Сцепление передаёт процент крутящего момента двигателя на трансмиссию. Чем больше ты зажимаешь рукоятку сцепления, тем меньший процент крутящего момента передаётся на трансмиссию (на колесо), вплоть до нуля при полном выжимании. При полном отпускании рычага крутящий момент передаётся на 100%. Между 0% и 100% находится то самое замечательное проскальзывания сцепления, ищи нужный процент. От оборотов двигателя зависит сила передаваемая на трансмиссию, чем выше обороты, тем больше мощи передаётся на колесо. Но при 100% сцепления то есть при брошенном рычаге сцепления, вся эта дурь вместе со скоростью оборотов двигателя передаётся, на колесо. Следовательно чем больше ты газ выкрутишь, тем больше силы и скорости вращения передастся на колесо. При объезде препятствий нам нужно больше силы подать на колесо, чтобы мот держал тебя, но при этом нам не нужно лететь с бешеной скоростью, нам нужно повысить тягу, не повышая скорости езды, и вот мы начинаем играть рычагом сцепления, снижать процент передачи крутящего момента. Диски сцепления будут проскальзывать, стопроцентного трения нет, процент трения ты снижаешь выжиманием рычага, по этому вся скорость вращения не передастся, чем больше выжмешь, тем больше сцепление будет проскальзывать, тем медленнее мотоцикл будет ехать. Но в то же время ты повышаешь обороты выкручивая ручку газа, мощность передаваемая на трансмиссию через сцепление растёт, и эта мощь держит мот. Вот возьми за 100% ход рычага сцепления, и 100% ход ручки газа, и чисто на ощупь, по своим ощущениям, добейся необходимой тяги и скорости манипулируя этими органами управления. ------------------------------------------------------------------------ Я бы показал это в живую, подошёл бы к тебе сидящему на мотоцикле, и твоими же руками всё покрутил и продемонстрировал, но к сожалению я могу лишь пытаться донести до тебя это теорией. ------------------------------------------------------------------------- Сцепление самый главный орган управления в подобной технике, научиться его чувствовать, и чувствовать тягу двигателя, передаваемую со сцепления на колесо, это твоя главная задача. ------------------------------------------------------------------- И да, на счёт заваливаний набок, и падания на ногу. Всё в твоей голове, это страх и неуверенность. Избавься от страха, будь более уверенным, чувствуй, что ты контролируешь мотоцикл, а не он контролирует тебя, и у тебя всё получится юный падаван. Цитата:
|
Ответ: Булочники байкеры
Да кстати, падаван.
Передний тормоз мотоцикла можно использовать только при движении прямо. Если ты куда-то поворачиваешь руль, или заложил мотоцикл, нажатие переднего тормоза приведёт к падению. Вращение переднего колеса заблокируется, а вся остальная масса мотоцикла включая тебя сидящего на нём, начнёт давить на это заблокированное колесо, и эта масса начнёт доворачивать колесо туда, куда ты поворачивал. В итоге это просто моментальное падение. Руль с заблокированным колесом максимально довернётся в сторону поворота, переднее колесо пойдёт юзом, и ты ляжешь. Если требуется тормозить в повороте, только задним тормозом, и аккуратно, не блокируя колесо полностью, чтобы не пошло юзом заднее. |
Ответ: Булочники байкеры
Настоятельно рекомендую тебе посмотреть этот фильм,
тут и про режим проскальзывания сцепления (он же серая зона) рассказывается, и прочие нюансы. Очень много полезных советов. Так как твой инструктор баран, а я тебя через форум ездить не научу, послушай чувака с видео, он лучше объясняет, и больше. |
Ответ: Булочники байкеры
Продал KTM Duke 390. Очень прикольный мотоцикл, только не надёжный. За счёт малого веса и хорошего толчка, по городу смело рвал литры и 600ки. А в трафике фильтровать так тем более.
Заказал себе Suzuki DR650S 2017 года, везут с Америки. Буду адаптировать под регуляции Европы. И делать из него все проходящего коня для кругосветки. ЗЫ: Всё не читал. Самый правильный метод езды на медленной скорости это с наличием сцепления - всегда. Вообще при любой езде, всегда нужно иметь сцепление за исключением когда стоишь на месте. Сцепление создаёт постоянное торможение движком, при правильном частичном сцеплении и мизерном газу создётся "идеальный" контроль. На повороте нельзя зажимать сцепление, т.к. теряется крутящий момент, убирается томрожение движком, что не позволяет наклонить мотоцикл нормально и не позволяет повернуть тесно. Также нельзя тормозить передним тормозом во время поворота, по очевидным причинам - риск что переднее колесо уйдёт в сторону т.к. при повороте на переднее колесо и так сильное давление, а с тормозом создаётся риск соскока. Самое быстрое падение будет. Тормозить задним, также не рекомендуется. По ряду причин. В мокрую погоду - падаешь. При торможении задним во время поворота уменьшается давление с переднего колеса что не позволяет повернуть тесно и "выпрямляет" мотоцикл. На ютубе это наглядно видно когда кто-то гонет быстро, затем начинает поворачивать, и вошёл слишком быстро, сразу давит на задний тормоз, и там сразу видно как съезжает с дороги. Тормозить нужно без поворота заранее, и это может быть контр интуитивно, но подавая газ еле-еле при повороте даже может улучшать тесность поворота, но в мокрую погоду риск то заднее пойдёт вбок. Каждый мотоцикл сильно отличается в динамике. Какие-то нужно заваливать а самому менее заваливаться, какие-то нужно наоборот самому больше заваливаться. С какими-то смешано и зависит от скорости. Всё зависит от практики и экспериментации. К любому мотоциклу привыкаешь. Часто делают ошибку, привыкнув к определённому классу, садяться на другого типа мотоцикл и думают что на нём ужасно не удобно или тупо. На самом деле просто не понимают другой динамики т.к. разные мотоциклы, и пытаются ездить используя прошлый подход который не совместим. |
Ответ: Булочники байкеры
Цитата:
про неё рассказывал. Позволяет маневрировать на низких скоростях, препятствия объезжать, в повороты входить, ну и ехать со скоростью шага человека, и медленнее. |
Ответ: Булочники байкеры
Цитата:
На самом деле я уже прохожу её, немного открыв газ и контролируя скорость задним тормозом, чтобы случайно не рвануться. А на повороте, если вдруг заваливаюсь, взял за привычку надавить сцепление одновременно с убиранием ноги с педали тормоза — движок ревёт, но хотя бы не дёргаюсь резко. Цитата:
Наоборот, на холостых еду слишком медленно, поэтому на поворотах заваливаюсь, надо поддавать газу. Трогаюсь, добавив газу до 2-3 тысяч оборотов, иначе большой шанс заглохнуть, даже плавно отпустив сцепление. Вообще это правильно так трогаться или обязательно трогаться на холостых? А то, блин, с холостых трогаешься по полминуты, помогая себе ногами, чтобы не заглохнуть — это, блин, несерьёзно. В-общем, остаётся только ещё одно упражнение — скоростное маневрирование, и далее буду только отрабатывать навыки, экзамен в ГАИ перенёс на 8 сентября, т.к. возможно возьму себе доп. часы практики, хочу всё выполнять уверенно. Сейчас в принципе всё получается, пока ещё бывает по ерунде немного неправильно выполняю упражнения. |
Ответ: Булочники байкеры
Цитата:
2. Не надо заваливаться в поворотах, изначально правильно скорость подбери, и правильно туловище держи. Выжимать сцепление при заваливании, это же на оборот может привести к падению, если ты уже итак валишься, и тягу с колеса убрал )) 3. Норма примерно 1000 оборотов на исправном четырёхтактном мотоцикле, 1500-2000 на прогреве. 4. Никто на холостых в повороты не входит, нужен постоянный газ, иначе мот йопнится в сторону поворота ) 5.Никто никогда не трогается с холостых ни на какой технике, всегда поддаётся газок, и начинается плавно выжиматься сцепление. 6. Доп часы не помешают, и смена инструктора )) |
Ответ: Булочники байкеры
Сдал внутренний экзамен в мотошколе.
Из скоростного маневрирования выехал за 32 секунды вместо положенных 35. Теперь вот жду экзамена уже в ГАИ. |
Ответ: Булочники байкеры
Как нынче обстоят дела с боковыми прицепами (колясками, люльками) для современных мотоциклов?
Вещь незаслуженно забытая и полезная, если на дачу собрался или в другой город. Можно ли сейчас к современным мотоциклам пристёгивать коляски, они где-то продаются? Можно купить старый мотоцикл уже с коляской, но я не хочу, т.к. он будет вряд ли в юзабельном состоянии, а запчастей к старым мотикам уже не найдёшь. К тому же не хочу двухтактник. Интересует возможность кататься без коляски, а коляску пристёгивать по случаю поездки на дачу/с дачи. И как к этому ГАИ относятся? |
Ответ: Булочники байкеры
Цитата:
к мотоциклам коляски. В основном это купленные от старых уралов, или ижей боковые прицепы. Для них на мотоцикл индивидуально изготавливают крепежи, ну и цепляют. Так и я делал. Главное найти байкеров, которые занимаются переделакми\ремонтом мотцоиклов, а таких в питере очень много ) А новые импортные люльки брать дорого, цены варьируются от 150 до 500 тысяч руб. По идее, по докам если мотоцикл указан с боковым прицепом, значит ему нельзя ездить без него. Но про то, что на одиночку цеплять люльку в правилах ничего не указано. Я ездил спокойно, меня мусора спрашивали от чего люлька, я отвечал не знаю, такой купил типа. У тебя вроде в люльке должна быть аптечка и огнетушитель, эт единственное что могут проверить. Но москва и питер зоны особые, там менты могут доебаться в принципе до чего угодно - https://www.youtube.com/watch?v=8VQ5KDK-aKc Я знаю лично как минимум 2 человека, которые прицепили к своим мотоциклам люльки, и годами ездят по всей россии безпроблемно. |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:18. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot