![]() |
Ответ: CSS FAQ
Вложений: 1
Я просто начал изучать блочную верстку и решил сделать по уроку пример веб-страницы. Поправил баг, связанный с цифрами. На сайте говорится о том, что подобный "эффект" возникает в случае, если устанавливается фиксированная ширина элемента <ol> , в мое пример ширина устанавливается для <div> . Пришлось поправить стили для <ol> , добавить ширину 120px (у <div>, в котором содержится, ширина 300px) и сделать отступы (margin).. Хотя цвет для цифр остался прежним в обоих браузерах. В архиве неисправленный вариант.
|
Самому ol'у задай color (там где серый) и маркеры тоже поменяют цвет. Текст наследует цвет, а маркеры - нет (ЕМНИП для них есть отдельный параметр).
|
Элемент <span> почему-то не действует на содержимое текста.
Код:
CSS: |
Кавычечку у style дива бы вернуть
|
Вложений: 1
DTamaturg, совет: если что-то в css "не работает", посмотри на этот элемент в отладчике (FireBug на Firefox, DragonFly на Опере, Safari и Chrome имеют родной отладчик, IE, к сожалению, вперде, вроде, ставил к нему какой-то, но по функционалу он ужасен) и узнай, присутствуют ли там свойства, которые ты ему прописывал.
Если их там нет, то, возможно, неправильно указан селектор, или, как в данном случае, имеет место синтаксическая ошибка - забытые кавычки. Бывает, что они там есть, но не влияют на результат (тогда они выбраны неверно, или не к тому элементу). Кроме того, прямо в отладчике можно менять css-параметры элементу, добавлять новые. Очень удобно подобрать нужное, а затем просто скопировать полученное в свой код, чем менять и каждый раз перезагружать страницу. Кроме того, используй IDE (NetBeans(пользуюсь им) или Eclipse, например). Я понимаю, что в труЪ-книжках конца 1990-х советуют использовать Блокнот, но тот же NetBeans сразу подсвечивает красным незакрытые теги, незакрытые кавычки, скобки и т.д., т.е. твоя ошибка в принципе не могла бы появиться незамеченно. Кроме того, прямо там можно посмотреть, как будет выглядеть элемент с прописанным ему стилем (хотя, конечно, проверять браузером строго обязательно, но общее впечатление о стиле даёт) Для того IDE и есть, чтоб помогать выполнять рутинные задачи. Кроме того, in-line css и js - это очень плохо, можно его использовать только в исключительных случаях. Для этого есть css и js-файлы. Страницы с inline-css ти js больше по размеру, такой js и css не кэшируются, и всё это дело хуже индексируется поисковиками, которые ниже рейтингуют страницы с большим количеством инлайна по отношению к контенту. Не знаю, откуда взялась эта любовь к инлайну, видимо, так и тянется с 1990-х, когда каждый писал как попало и верхом совершенства считалась личная страничка Васи Пупкина. Вообще, тут хорошо написано, почему инлайн - это плохо. Извини за длинный пост, надеюсь, это поможет избежать ошибок. |
Спасибо за советы. Хотел вот еще один вопрос задал, но сейчас думаю - а вдруг там опять не поставлен какой-нибудь знак препинания. :)
Тогда другой вопрос: если Цитата:
|
Цитата:
А атрибуты тегов это он какие заменяет интересно? Примерчик давай. Да и JS периодически приходится пихать инлайн. На onclick и прочие. А ещё для отработки по загрузке страницы. Кто вспомнит о body::onload, может смело менять ориентацию. |
Что подразумевается под "примерчиком"? Если приводить примеры "drupal" , то тут будет много текста, он практически все атрибуты тегов помещает в атрибут стиля, если это возможно, т.е. если есть альтернативы (а они есть).
Тема по CSS , но все же не стал плодить ветки и спрошу здесь. Никак не пойму какой "доктайп" лучше и вообще какой применять и когда, и нужно ли. Во многих источниках информация имеется, но она везде разная: в одних говорят одно и советуют тоже, в других - другое. Где правда? |
XHTML Strict
|
Ищи в настройках админки своего движка, там обязательно можно инклудить css и js.
А вообще да, Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати о дрюпалах: http://api.drupal.org/api/drupal/inc...rupal_add_js/6 Гугол находит довольно много адекватных постов на эту тему. Где-то рядом должен быть и css |
Цитата:
PHP код:
|
Еще вопрос схожий с "реализацией" примечания. Как можно "классически" сделать картинку с надписью, чтобы она была по центру, а текст не выходил за рамки ширины изображения? Как можно сделать с тегами <div> ? Желательно чтобы было меньше текста.
|
text-align: center
и задать ширину картинке, или я чего-то не понимаю? |
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:10. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot