![]() |
Ответ: На чем писать сервер ММО игры
для затравки: http://habrahabr.ru/blogs/erlang/111252/
имею опыт работы с Эрлангом и C# средства, которые предоставляет .NET полностью проигрывают по удобству и возможностям. опишу позитивные моменты Эрланга: 1. очень сильная сетевая часть. полностью решена "проблема 10000 поключений" 2. очень хорошо решены вопросы многопоточности: виртуальная машина имеет свой планировщик легковесных потоков, которых можно создвавать несколько миллионов. 3. практический функциональный язык с single assignment - очень тяжело испортить данные. нет общей памяти между микротредами - невозможно устроить race condition или deadlock. 4. неблокирующий сборщик мусора. у каждого микротреда (легковесного потока, свой стек и куча. изначально на каждый микротред выделяется 1,5 Кб памяти. сравните с 1 Мб в нативных потоках). 5. встроенная система сообщений, позволяет выстраивать логичную архитектуру. Из недостатков нужно отметить: 1. низкая производительность - на одном уровне с Питоном (хотя под линуксом есть возможность компилировать в нативный код - скорость возрастает довольно прилично). 2. динамическая типизация. частично компенсируется утилитой для статического анализа кода (Dialyzer). И еще раз: в серверах главное не скорость, а надежность. |
У меня мало очень опыта программирования сетей. Но пару слов добавлю к теме:
1. Очень хорошая статья про 3 подхода проектирования сервера на C#: Winsock 2. На C# вроде можно реализовать "горячую" замену кода используя домены приложения. ASP.NET так работает. 3. Mono позволяет запускать сервер написанный на C# на Windows, *nix, Linux, Mac |
сервер на с# для мморпг чудесно работал с 1-1,5 к клиентов ( больше просто никогда небыло в онлайне :)), по этому, мое личное мнение: в наше время, учитывая время и деньги можно спокойно брать с# и не парится !! Скорость разработки быстрее, надежность больше !! Скорость работы программы я думаю не оч будет отличатся при нескольких тисяч клиентов, вот если сервер расчитывается на сотню тысяч то хз !! Но наверное для самопальной мморпг такая проблема будет просто отсутсвовать !! :-D
|
EVE online для реализации сервера использует python (имея онлайн в десятки тысяч..)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Использование_Python |
Цитата:
|
|
Python... Всё чаще слышу что это круто и профессионалы выбирают питон.
Видать всех устраивают эти самые "4 пробела". Меня отпугнули дико. Скажем так: Python зафейлился на первом свидании для меня. Может дать ему второй шанс? |
Цитата:
PS: не обязательно 4 пробела использовать для отступа, можно Tab или например 2 пробела, главное чтобы отступ был одинаковый. |
Цитата:
|
А интересно, на чём написан сервер(а) для WOW и Lineage ?
Имхо это самые крупные ММО. |
Цитата:
WoW - не знаю |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я както наткнулся на статейку, парни делятся опытом создания своей MMOG и вот вырезка из нее:
Цитата:
п.с. Мне понравилась... |
Цитата:
опыт описан вот тут: http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=37995 |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:17. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot