![]() |
Ответ: С чего начать обучение программированию?
Наверно питон на начальном уровне, там нет типов, но есть ООП! Только надо найти хороший учебник для начинающих.
|
Эрланг
|
Нам в 5-м классе впаривали обучающий язык "Кенгуренок Roo", потом QBasic. Roo предельно простой и примитивный, никаких переменных вообще нет, зато есть функции, суть заключается в написании программ для кенгуренка, который скачет по экрану и рисует линии. Мне в том возрасте было довольно интересно. Благодаря этому языку я понял смысл функций и вообще заинтересовался программированием. Но эта программа вроде бы только для DOS. (Но на XP запускается без проблем)
Сейчас в школах впаривают некое Лого, подозреваю, что это унылая поделка без души. |
Спасибо всем, кто потратил свое время и дал советы. Ваши мысли показали стоящий передо мной вопрос с различных сторон.
Итак, отчет по первому занятию. Я вспомнил, что сам начинал с Spectrum BASIC. Там не было никаких контекстов устройств, переключения графический\текстовый режим, долгой компиляции, сохранения програм по куче файлов и прочей несущественной для старта ерунды. Был REPL, и можно было вводить программу построчно. Все или работало сразу, или выкидывало однострочные сообщения об ошибках. Еще было подобие IntellySens'а. Ключевые слова и синтаксические конструкции вводились одной кнопкой. И я решил для пробы найти что-то подобное. Нагуглился какой-то BASIC256. На нем и началось обучение. После нескольких странных приколов (диалекты Бейсика же) - обучение перешло на Blitz3D. Что пошло хорошо: 1. В Бейсике можно писать осмысленные программы из 2-3 строк. 2. Понята логика работы основных конструкций: Print, Input, If Then Else, For Next (т.е. не собственное безошибочное написание, а именно что они делают). Что пошло не так хорошо: 1. Нет навыков набора латиницей. Это очень замедляет всё. 2. Синтаксис, его надо учить, да. Итоги: не так уж плохо для первого раза. Посмотрим, что будет дальше. Теперь развернуто отвечу falcon'у, т.к. он затронул методологию обучения. Цитата:
Основной упор был на простоту. Чтобы ребенок осознал, что программирование это не что-то невероятное, а вполне себе познаваемая вещь. Цитата:
Цитата:
Да, я знаю, что можно перегрузить get_attr. Но это явно уже не про обучение программированию. Цитата:
|
Цитата:
Надо показать, что все сайты в интернете внутри используют HTML. Возможно будет небольшое "озарение":) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
PascalABC (.NET) там все для обучения есть. Простое рисование и т.д., однако синтаксис паскаля (хоть и с фишками .net). Я начинал с такой убогой хрени как libertybasic. Что-то понимать начал только когда перешел на бмакс.
|
Используй для обучения игру COLOBOT, в ней используется упрощенный вариант языка С. Более важно вызвать занятиями интерес изучать программирование.
|
Итак, продолжение [s]марлезонского балета[/s]
Сейчас обучение идет по двум фронтам. 1. тренировка набора латиницей. используется программа BabyType. ученик осилил 34 уровень. 2. Microsoft Kodu. игровой sandbox и немного программирования с помощью пиктограмм. Довольно забавно. Используются очень высокоуровневые конструкции (опрос клавиатуры/мыши/джойстика, действия: прыжок, движение (по вейпоинтам включительно), поворот...). Встроенный редактор террейна, расстановка объектов, программирование логики объектов, изменение свойств объектов. Теперь про COLOBOT. Это игра не для обучения программированию. Уж точно не для обучения с нуля. Скорее это игра для заскучавших бородатых дядь-программистов. Возможно попробую её позже. Когда уже будут твердые базовые навыки у малого. |
как-то вы недостаточно хардкорны.
всё что нужно для обучения программированию - это ярое желание. я сидел в возрасте сабжа и даже раньше, и читал древние бабушкины книжки по dos-коммандам, переводил хелп qbasic'а с гигантским бумажным словарём. |
по мне, лучше начинать с паскаля. он дает возможность легко понять суть программирования, а понимая ел выучить другой язык не составляет проблемы. з.ы. помню, я с другом перепичатывали алгоритмы на паскале с книжки на комп, они ещл огромные были, но весь кайф был в том, что книга была турецкая, и мы почти никогда не знали что у нас получится в итоге, бывало очень весело видеть аналоговые часы и прочие приколы.
|
|
я начинал с QuickBasic на бумаге, т.к. доступ к пк был раз в неделю только. И какая же была радость когда получалась анимация человечка из пяти линий, или какой нибудь кораблик... Basic ведь для того и basic, что с него начинать очень просто
|
Цитата:
Упражнения идут в таком порядке:
К сожалению для заскучавших бородатых дядь-программистов эта игра на один раз, т.к. ее слишком упростили. |
А почему не сразу C++? Я в школе изучал QBasic, потом VB, в универе на первом курсе был паскаль. На втором курсе будет C++, я решил на каникулах немного его изучить. Так вот - перейти с бейсика на паскаль было намного проще, чем с паскаля на C++.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:04. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot