forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   О том как димас станок мастерит (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=17539)

BlackDragon 24.11.2012 00:32

Ответ: О том как димас станок мастерит

Кстати, наверное, можно попробовать делать металлические вещи:
Печатать воском или парафином, а потом применяя технику литья алюминия в домашних условиях делать прикольные металлические штуки.

mr.DIMAS 24.11.2012 01:14

Так то да. Делал печку из цементного стакана( отлил в первую попавшуюся форму ), в качестве тигля использовал графитовый стержень диаметром 25 мм. Засыпка - графитовая крошка. Питалово - 12В 20А. Жарит - будь здоров - около 3500 градусов.

Мне еще много чего надо сделать.

Умудрился залочить 8-ую мегу :-D. С треском переезжаю на ATmega32A.

mr.DIMAS 28.11.2012 20:22

Вложений: 13
Как и обещал выкладываю фотки "рыбы" в "высоком" разрешении 256*256. Плотность пикселей 72 точек на дюйм ( 256 точек на 90 мм ширины ). С экструдером пока есть проблемы. Поэтому пока буду заниматься гравированием на металле. Как раз отдохну от кодинга.

Кстати о коде. Это просто п*здец ребята! Микрик повисал через 4-5 минут после запуска. Сначала думал что USART глючит, переписал - потестил в Протее( Proteus ) - все пучком - USART работает нормально( и до этого нормально работал ). Но зависания остались. Оказалось что счетчик шагов ( объявленный как short ) повреждался при вызове прерываний( таймер и USART ), мега32 то 8-битный контроллер поэтому любое действие с переменной больше 8бит занимает несколько операций. Атомарность( если не понятно, погуглите ) операций отняла у меня 4 дня на отладку. В итоге как только изменение stepsCount( и других short'ов ) взял под ATOMIC_BLOCK( ATOMIC_FORCEON )( типа мьютекса ) все стало работать как часы. Это просто EPIC FAIL. Довольно сумбурно написал, но думаю суть понятна.

И да переезд на мегу32 состоялся успешно - потрачено 4 дня на переезд. Oh shi~
О рисунке. Просто рыба :-D. Полосатый слишком получился. Да я еще не отрегулировал всю механику. Потом.:rolleyes:

UPD. Добавил исходники прошивки. Просто так. Хотя мало ли кто захочет повторить :-D

ViNT 28.11.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 245121)
Кстати о коде. Это просто п*здец ребята! Микрик повисал через 4-5 минут после запуска. Сначала думал что USART глючит, переписал - потестил в Протее( Proteus ) - все пучком - USART работает нормально( и до этого нормально работал ). Но зависания остались. Оказалось что счетчик шагов ( объявленный как short ) повреждался при вызове прерываний( таймер и USART ), мега32 то 8-битный контроллер поэтому любое действие с переменной больше 8бит занимает несколько операций. Атомарность( если не понятно, погуглите ) операций отняла у меня 4 дня на отладку. В итоге как только изменение stepsCount( и других short'ов ) взял под ATOMIC_BLOCK( ATOMIC_FORCEON )( типа мьютекса ) все стало работать как часы. Это просто EPIC FAIL. Довольно сумбурно написал, но думаю суть понятна.

Так ясное дело, надо перед атомарными операциями прерывания запрещать, cli и никаких проблем.

mr.DIMAS 28.11.2012 22:18

Мне еще много чего нужно освоить. Сейчас цель - заставить работать. Глупо, я понимаю, но в перерывах между кодингом читаю даташиты и статейки разные, много нового узнаю.

HolyDel 28.11.2012 22:25

мужик!

m_512 29.11.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от BlackDragon (Сообщение 244648)
Кстати, наверное, можно попробовать делать металлические вещи:
Печатать воском или парафином, а потом применяя технику литья алюминия в домашних условиях делать прикольные металлические штуки.

Печать воском будет неточная.
Обычно печатают составную пластиковую форму, а из форм потом отливают восковые фигуры для создания гипсовой формы.

mr.DIMAS, отлично продвигаешься!

Но все же лучше смотреть в сторону стереолитографии.

Это самый точный способ печати.

P.S. Я вот, жду старта продаж самого дешевого 3D принтера на стереолитографии - $3,299.
http://formlabs.com/products/our-printer

mr.DIMAS 29.11.2012 00:32

Пункт номер раз) У меня нет лазера - да, я знаю, его можно купить - но мне и так всё довольно дорого обходится - уже потратил порядка 5 кило рублей - может для кому-то покажется что это маленькая сумма, учитывайте что еще потрачено 3 месяца . :-D.
Пункт номер два) Точность пока не главное.
Пункт номер три) Если делать стереолитографию - нужно делать систему управления зеркалами, а это, я думаю, будет похлеще чем механика X Y Z осей и экструдера вместе взятые.

Я сказал всё.

m_512 29.11.2012 00:39

По факту те же три оси.
Х,У - повороты направляющего зеркала (см. игру с зеркалом и солнечным зайчиком:) ).
Z - платформа с моделью.

Многие на зарубежных форумах писали что работа с лазером проще, чем геморрой с экструдером (проблема с потеками и тянущимся остатками).

Единственное, да. Нужно покупать лазер и фотополимер.
Твои 3х месячные наработки же можно перенести на эту технологию, они не пропадут.

Просто экструдер... это тупиковая ветвь.

mr.DIMAS 29.11.2012 00:50

Ну ты меня прямо заинтриговал.

Думаю всё же сначала сделаю с экструдером. Затем уже что-то по круче. Нужны деньги был*ть - если бы их было дофига я бы сразу взял что-нибудь перспективное.

mr.DIMAS 29.11.2012 00:55

Хотя лазер можно заменить лампой ДРЛ-500 ( у меня есть в наличии ) и системой линз.

Короче говоря я попробую в универе( как раз на кафедре лаз.теха. учусь ) выкрутить линз и зеркал для ультрафиолета. С фотополимером посложнее. Тут вроде божеская цена. http://pehati.ru/category/fotopolimery/

В общем не знаю.

m_512 29.11.2012 01:15

Вот еще интересный вариант. Я им загорелся из за вполне легкой реализации.
В качестве маски можно использовать разобранную жк матрицу или проектор.

У меня есть домашний проектор, нужно будет поэкспериментировать))

m_512 29.11.2012 03:10

Вот, оказывается уже так делают:

Внизу обычный LDP проектор.

mr.DIMAS 12.06.2013 02:05

Вложений: 6
Йоу, йоу, йоу!

Дах, я заделал новый станок. Он стал больше! ЕЩЕ БОЛЬШЕ!!!!1111адин. На самом деле в 2,5 раза.

Месяц назад закончил делать механику. Сегодня покрасил :). Недельку писал прошивку и прогу для управления.

Мне лень писать. Погляди видос

И еще фоточки:

mr.DIMAS 12.06.2013 02:09

И да, вполне возможно я ( может быть :) ) всё-таки сделаю экструдер. ( и не надо писать что я ленивая жопа :) )

Часовой пояс GMT +4, время: 09:39.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot