forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Микроэлектроника (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=175)
-   -   Электроника для новичка. (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=17580)

St_AnGer 01.12.2012 10:16

Ответ: Электроника для новичка.
 
Поддерживаю выбор МК Atmel. Проще их ничего в жизни не встречал, и программатор под них спаять можно проще простого. Хоть элементарных 5 проводков по LPT, хоть программатор Громова, хоть UsbAsp. Последним сам пользуюсь, очень удобная штука :)

Arduino - для ленивых. Стоит много, толку мало (ну точнее толку дофига, много всего сделать можно... а вот профита никакого, за исключением скилла скоропечатанья, да и то не факт). Я свой "аналог" ардуины спаял, сейчас вот пытаюсь это дело к Lan-сети подключить. Заодно повысил навыки работы с паяльником (запаять FT232RL простым 25-ваттным паяльником - это ппц :) ).



Заодно уж в тему спрошу, так как в MOSFET-транзисторах не смыслю и вообще новичок в паянии. Пытаюсь спаять 2 H-моста на 12 Вольт. Нужно для робота-полотёра-полировщика. Логическая часть (с датчиками дальности, лампочками и остальными свистоперделками) готова. Проблема только в передвижении. Имеется два мотора, ток "клина" у каждого - 6А. Транзисторов должно хватить с запасом.

Пробовал собрать разные схемы из гугла. Последняя опробованая:



Транзисторами N-плеча использую IRF-740, а P-плеча - IRF9640. И всё вроде бы работает, но N-плечо греется просто дико, при том что мотор работает без нагрузки. Хотя нет, дико - это не то слово. Подойдёт очень слово "звездец". Если отдельно включать мотор (без H-моста, а просто подключением к транзистору), то всё пашет как часы и не нагревается почти даже при заклиненном моторе. Изпользую LiPo аккумулятор, 3 ячейки, 12 В, 2200 mAh, долговременный ток разряда 20C, кратковременный - 30C. Аккумулятор очень жестокий, не дай бог КЗ (ток кз получается ~66А) сделать - все проводники которые находятся по пути этого КЗ и рядом с аккумулятором мгновенно испаряются в белом теплом (ооооочень теплом, штаны насквозь прожигает) ярком свете :).
Вообщем, перепробовал все возможные схемы, и нифига не работает как надо. Кто нибудь может сказать, ЧЯДНТ?

Phantom 01.12.2012 10:24

Ответ: Электроника для новичка.
 
ViNT, второй программатор что-то неоправданно дорого стоит. Загляни плиз в "Полуночников тред", я там вопрос задал, возможно ты мне поможешь.
P.S. Нужен однозначно USB, потому что компьютера нет. Но зато ноутбуков в квартире больше, чем людей. =)

St_AnGer 01.12.2012 10:27

Ответ: Электроника для новичка.
 
Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 245367)
ViNT, второй программатор что-то неоправданно дорого стоит.
P.S. Нужен однозначно USB, потому что компьютера нет. Но зато ноутбуков в квартире больше, чем людей. =)

Купи UsbAsp (подходит для большинства МК Atmel, стоит от 200р), или спаяй сам (схем в тырнете много). Если делать самому, то понадобится прошить микроконтроллер программатора, и это самая большая проблема. Но если у кого то из знакомых есть комп с lpt/com-портом, то не проблема. Ну или можно сделать в этот программатор микруху FT232RL с некоторыми примочками, она является преобразователем интерфейса Usb2Com, причём делает полноценный com порт. Но запаять её - это жесть. Хотя это уже излишества и понадобится только для прошивания самого программатора, что надо всего один раз и неоправдано в дальнейшем.

mr.DIMAS 01.12.2012 13:51

Ответ: Электроника для новичка.
 
Цитата:

но N-плечо греется просто дико,
Ох схема какая-то мудреная. Тут проще http://rayshobby.blogspot.ru/2011/02...-extruder.html

Сам делал на биполярниках ( КТ805, КТ837, КТ315 )

http://homepages.xnet.co.nz/~jasen/H-bridge.html

St_AnGer 01.12.2012 14:07

Ответ: Электроника для новичка.
 
Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 245387)
Ох схема какая-то мудреная. Тут проще http://rayshobby.blogspot.ru/2011/02...-extruder.html

И такую собирал, она была первой собранной, греются всё равно ппц как. И именно N-плечо. Может в мосфетах самих проблема... Блин, походу придётся заказывать такие же, как в схемах и используются. Хотел просто собрать из того, что под рукой есть. Пичалька...

Не пойму, каким напряжением надо открывать мосфеты? Я с микроконтроллера открываю, 5в соответственно с ноги. Есть какие то, которые открываются логическим уровнем(5В как раз). НО наверно не мой случай.
Выписка из даташита:
Цитата:

Drain-source voltage (Vgs = 0): 400v
Drain-gate voltage (Rgs = 20kOhm): 400v
Gate-source voltage = +/- 20v
Я так понимаю что надо открывать 20-ю вольтами? В электронике и электротехнике познаний нема :)

Хотя нет, посмотрел на наиболее часто используемые мосфеты (те же IRF510 из схемы приведенной mr.DIMAS), там тоже везде напряжение затвор-исток 20В и более, и открывают их напрямую с МК. Странно... не пойму какого лешего оно так греется... Даже с детским моторчиком (из игрушки) сейчас попробовал, один фиг результат кипящий воздух вокруг мосфета. Наверно руки у меня растут из того места, что пониже спины...

ViNT 01.12.2012 14:59

Ответ: Электроника для новичка.
 
Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 245367)
ViNT, второй программатор что-то неоправданно дорого стоит. Загляни плиз в "Полуночников тред", я там вопрос задал, возможно ты мне поможешь.
P.S. Нужен однозначно USB, потому что компьютера нет. Но зато ноутбуков в квартире больше, чем людей. =)

А дешевых программаторов (за исключением USBASP'a и его модификаций) практически не бывает. Так что, либо собирать самому, либо искать аналог USBASP'a.

По поводу вопроса - тут надо найти соответствующие формулы и считать. Во-первых, все зависит от периода ШИМа (чем длиннее импульс, тем больше вероятность спалить) плюс надо учесть, что диод - элемент нелинейный, при поднятии напряжения в 4 раза ток подскочет гораздо больше. Ну и очень сильно зависит от характеристик диода - если привысить напряжение пробоя перехода, то по идее пробьет независимо от длительности импульса. Проще говоря - конкретного ответа дать не могу.

St_AnGer, если мосфет греется, то скорее всего он не открывается до конца. Возможно, недостаточно напряжение на затворе. Ну и вообще, силовые мосфеты обычно управляются специальным драйвером.

Phantom 01.12.2012 20:02

Ответ: Электроника для новичка.
 
Цитата:

Во-первых, все зависит от периода ШИМа (чем длиннее импульс, тем больше вероятность спалить) плюс надо учесть, что диод - элемент нелинейный, при поднятии напряжения в 4 раза ток подскочет гораздо больше. Ну и очень сильно зависит от характеристик диода - если привысить напряжение пробоя перехода, то по идее пробьет независимо от длительности импульса.
Импульс высокого уровня будет не более 25% от низкого. Нужно не только, чтобы не сгорело, но и чтобы не деградировало с ужасающей скоростью. И конденсатор сглаживающий ёмкостью побольше не поможет?

tormoz 01.12.2012 21:21

Ответ: Электроника для новичка.
 
Цитата:

Сообщение от St_AnGer (Сообщение 245365)
Кто нибудь может сказать, ЧЯДНТ?

Возможные причины:
Пробит один, или пара диодов.
Неисправен один из транзисторов (пробит) соответствующего плеча (кот. в данном положении открывается)
Проверяется тестером за 5 мин.

ViNT 01.12.2012 21:37

Ответ: Электроника для новичка.
 
Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 245399)
Импульс высокого уровня будет не более 25% от низкого. Нужно не только, чтобы не сгорело, но и чтобы не деградировало с ужасающей скоростью. И конденсатор сглаживающий ёмкостью побольше не поможет?

По идее, RC-цепочка может помочь, надо проверять экспериментально.


Часовой пояс GMT +4, время: 17:41.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot