Ответ: Теория
Цитата:
Сообщение от ABTOMAT
(Сообщение 246681)
Пушкин, кстати, был тот ещё матершынник, но об этом в школе не рассказывают почему-то.
|
Оставляют для внеклассного чтения.
Раньше (в частности, в собрании в трёх томах, издательство "Художественная литература" 1985 год, стихотворение "Сводня") мат в стихотворениях Пушкина пропускался и заместо печатались точки, но по рифме приблизительно понятно, как говорится:
А в академических изданиях, насколько я слышал, так открытым текстом и печатали, чтобы не было разночтений.
Цитата:
Сообщение от ingko
(Сообщение 246788)
Я считаю, что мат - это остатки язычества. И как пережиток язычества, он один из худших.
|
Это не конструктивно: на таких ложных основаниях отбрасывать часть культурного наследия. Например, фраза,содержащая ненормативную
лексику в берестяной грамоте XII века, рассказывает о быте того времени больше чем кубометры раскопок.
В конце записки от Радослава к Хотеславу с просьбой взять у торговца деньги другим почерком приписано: « ѧковебратеебилежѧ» («Якове, брате, еби лежа»). Примерный смысл этой пометки — «не выёбывайся», «будь как все». Дальше по адресу Якова прибавлены ещё два замысловатых ругательства: ебехота — «хотящий ебать», то есть похотливый, и аесова — «сователь яйца» [13]. По одной версии, Яков — это христианское имя Радослава, и Хотеслав так отреагировал на просьбу брата. По другой, Яков — это, наоборот, Хотеслав, а Радослав решил собственноручно прибавить к записанному писцом посланию грубовато-шуточное приветствие брату (в пользу этого говорит то, что два ругательных слова вместе напоминают имя Хотеслав)
|