![]() |
Ответ: Образование, нужно или не нужно?
Настало время моей кулстори!:-D
Мое обучение в институте стало возможным только после обучения в колледже. За активное участие в мероприятиях мне выдали грант на обучение в довольно престижном местном институте. Само собой не за красивые глаза. В институте был катастрофический недобор (весь поток - 15 человек). И хрена с два мне выдали бы этот грант если бы не эти обстоятельства. Вот ощущения от учебы: 1 курс. Признаться честно, на первом курсе я этот грант расценивал как "золотую клетку". По этой причине первый курс я был едва ли не самым отстающим студентом группы, потому что дико пригорал от того на что сам себя обрек. Я не хотел ничего учить. Еще бесило то, что негласно из-за этого гранта я должен был участвовать в городской межинститутской самодеятельности. А она в это время была откровенно тухлая. 2 курс Один год жизни в топку. Ничему не научился. Сдавал курсач по сраному акцессу. В отличие от тех кто не имел опыт в программировании, разработка в аксессе у меня вызывала отвращение. Доделывать курсач пришлось через тошноту. Самодеятельность в этом году тоже была не такая отстойная. Была даже приятная мелочь, что под моим руководством(я был капитаном) мы выиграли в ЧтоГдеКогда. А еще в этот год я немного пофрилансил. 3 курс На третий у нас начались-таки спецпредметы. В отличие от первых двух курсов, от третьего был толк - так как он разложил знания по полочкам. У нас было практически только два препода. Но очень толковые мужики. Общение с ними было действительно ценно. Собственно они как Мока так же все и описали. С этим даже связана одна история: Я припер преподу сайт который был нарочно сделан на одном "туториальном" html с расчетом "сделаешь хорошо - не поверит". И препод... влепил четыре. И сказал - "чего же ты товарищ, так некрасиво сделал? в инете полно исходников и уроков". Он как раз и втолковал, что в IT без самообразования никуда не двинешься, и не надо рассчитывать, что кто-то тебе даст эти знания. Самодеятельность в этом году была одним большим приключением. Куча новых знакомств, приятные неожиданности. Первое место на конкурсе соцрекламы и практически первое место на слете (вторым оно было формально по большей части). Студенческая жизнь стала налаживаться. 4 курс Уже пошла конкретика. Работы с базами данных, C++ и Java (хотя серьезную работу делали только на жабе). Все шло своим чередом до апреля. Недобор сделал свое черное дело. Нашу кафедру решили закрыть. Нас поставили перед выбором: 1) Или в этом году мы заканчиваем экстерном и сдаем диплом. 2) Или переводимся на другую специальность. 3) Или валим в другой инст со справкой и теряем еще год. Естественно мы "нажали" на первый вариант. Ибо он самый выгодный. За 4 года получить специалитет и свалить на вольные хлеба сэкономив тонны бабла - это очень круто я вам скажу. Попутно собирая призовые места за различную самодеятельность и участвуя в Энактусе я "делал" диплом. За полтора месяца до сдачи определился с темой. За две недели сделал его и проги. А тема касалась исследования объектно-ориентированных БД. За две недели на жабе был создан многопользовательский сервак для объектно-ориентированной базы данных инста+клиент. За две недели были набиты и перебиты 80 страниц. Итог. В итоге госы сдал на отлично и диплом защитил на отлично. Жду его выдачи и оглядываюсь на "пройденный путь". В моем случае грех жаловаться - ибо солидная корочка с кучей грамот и рекомендаций досталась практически бесплатно. Но если взглянуть правде в глаза, то я сервер то написал простенький, и только ознакомился с этой темой. В сущности как был нубом так и остался. Если бы я устроился джуниором в какую нибудь контору - было бы больше толку. Людей, которые по своей природе склонны к саморазвитию, в природе практически не существует. Все каким-то образом приходят к тому, что саморазвитие необходимо для выживания. И таким стимулом может быть реальная работа, а не учеба, которая по больше части - игра. Любую специальность можно гораздо эффективнее выучить по книжкам и статьям. Или будучи подмастерьем у прошареных чуваков. Изучить можно все. Вплоть до специальностей в ядерной энергетике и биофизике (знакомые биофизики это, как ни странно, тоже подтверждают). Так что советую не сильно надеяться на образование. Образование не учит решать задачи, оно учит решать задачи связанные с образованием. Даже будучи великим фанатом матана, ты рано или поздно столкнешься с проблемой "пофиг, что не решил - главное сдать". |
ИМХО.Специалисты со знаниями и без дипломов нужны,а дол***бы с дипломами никому не сдались. Универ может научить крутиться,вертеться,как сдавать всякую херню,которая тебе не нужна и возможно некоторые предпосылки самоорганизации.
P.S Диплом!=Скилл. |
Ну тогда уж вот и моя.
После школы я умел делать две вещи плохо (но лучше чем другие вещи) - кодить и рисовать, надо было выбирать между кодерским и худ. вузом, но в математике я был слишком (п)лох, а художник тоже не Да Винчи, в результате поступил на дизайнера, вроде как требования к художеству у них были не самые страшные, плюс много чего делалось на ПК. 1 курс - батхерт, рано вставать, рисуем кубики-чайники, лепим кубики-чайники, отвратительное ненужное обучение ненужному софту. 2/3 курс (граница между ними стёрлась в моей памяти) - чёто там делали, потом с другом мутили долго ролик в качве курсовой, это было довольно весело, он делал 2д и общую артдирекцию, я 3д + шейдеры + компоуз + монтаж. http://www.youtube.com/watch?v=trHQP...ature=youtu.be Получили за него какой-то приз потом деньгами, лол. следующие курсы: чёт там делали, рисовали чёт, снимали чёт. Я тогда в основном занимался разработкой авиасима на заказ, а инст был фоном. ещё какие-то курсы (не помню уже даже сколько их там было) - чёто там ещё делали, хрен помнит. Какие то маленькие лабораторные ролики монтировали типа там титры: http://www.youtube.com/watch?v=2l5cE...yer_detailpage или вот ещё пытался сделать симуляцию осыпания штукатурки как в сайлент хилле, но так и не доделал (поэтому рендер дерьмо, сорри. но это был реалтайм с моего двигла кстати): http://www.youtube.com/watch?v=8W3ee...ature=youtu.be Ну и потом диплом, про него я рассказывал, ресерчил там графон. Вообще изначальная тема моего диплома была - кинематографическая камера для интерактивного персонажа, т.е. чтоб ты персом в игре как угодно управляешь, а камера всё это снимает, как реальный умный оператор, а не просто вокруг летает. Какие-то результаты у меня были, но недостаточно убедительные (для норм ресерча нужно много моушен кепчура, сложно "кинематографично" снять чувака с двумя анимками айдл/бег), так что я забил и сменил тему. Ну и воооот. Что дал мне инст? Ну в принципе художественную теорию дал, что весьма хорошо. Но маловато, по анатомии у нас чувак почти ничего не говорил например, поставил гипсового мужика и уйдёт, я хрен там что разберу, потом уже когда збраш изучал, отдельно курил анатомию по гуглу. Рисовать я нормально не научился, потому что я чмо. Ну хз короче, ничему не научился особо вроде. Всё время пилил свои какие-то темы параллельно (кодинг итп), а инстовые плохо делал. ---- плюс моей специальности был, что можно было любую хренотень делать, а потом говорить что типа смотрите, дизайн! или что это полезно для киношников или ещё кого-нибудь. т.е. мне не приходилось заниматься чем-то, что совсем уж не моё. |
Цитата:
Но спасибо за то что поделился опытом, преподы видимо тебе повезло - толковые. Думаю фактор мелкой группы тоже повлиял - студентам проще поговорить лично с преподом, и его не разрывают. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Образование на столь пассивное пребывание обычно, это не активность - а отбивание, защитная а не нападающая позиция.. |
Моя история.
По причине неспособности понять кто я и чем хочу заниматься я сжёг время с 2004 по 2012. 8 лет в небытие, зато имею две корки о высшем образовании, для подставки под шкаф. Это я говорю именно в профессиональном плане, про работу, самореализацию. В личной жизни время не горело даром:-D Главное понять кто ты и что хочешь делать, и идти к этой цели. Ничего не бояться, просто идти. Потому что универсального решения нет. Нужно отпускать то что тебя тяготит на пути к твоей цели и делать только необходимое, а для этого нужно знать кто ты и чего хочешь. |
Если не секрет, что за вышки?
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я два года назад не смог. Нужно владеть матаппаратом, который сам по себе осваивать скучно, долго, и вряд ли бы я в этом сидел и разбирался. Где-то на булке был пост, где человек в 2д игре на unity, для проверки на расстояние от центра сделал 3д модель бублика и отслеживал столкновение с ним. Это нормально? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Факультатив - это красивая сказка. Его нет. Ты просто обязан сдавать всю портянку предметов включенную в твою специальность, которые включены в нее. Иначе ты либо рискуешь вылететь либо получаешь не хилую нагрузку к плате за обучение. Есть так же в некоторых московских особые платные занятия для отстающих, которые тебя заставят пройти прежде чем допустят к пересдаче. Ну и самый главный вопрос - зачем ставить целью образование, если не собираешься идти в науку? Работодатель все равно будет оценивать тебя по тестовому заданию. Так чего время терять ради престижной корки? Диплом программиста тоже самое, что ролекс в гетто - за пределами гетто всем на него пофиг. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Денег, кстати, за это тоже не платят. Никич правильно делает, что собирается совмещать учебу с работой. Так он получит опыт. Но надо быть готовым, что преподам на это наплевать. |
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 01:50. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot