forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Проекты C++ (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Статья:Parallax Mapping (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=8520)

Genius 21.06.2009 20:05

Ответ: Статья:Parallax Mapping

Цитата:

Сообщение от Ize'g0re (Сообщение 108540)
Ты >< все новички.
Я не считаю себя новичком в блитце, но в шейдерах я новичок. Несмотря на это, я стремлюсь разобраться, а не скопипастить чужой шейдер "лишь бы работало".

Fail. Объясни мне пожалуйста поподробнее вот это:

Код:

Out.position = mul(In.position,World); /* домножаем позицию вершины на
    мировую матрицу трансформации
    */
    Out.position2 = Out.position; // Сохраняем её так-как она нам ещё понадобится
    Out.position = mul(mul(Out.position,View),Proj); /* Домнажаем позицию
    на матрицу вида и проекции*/
    Out.normal = normalize(mul(In.normal,World)); /* Доманажаем нормаль на
    мировую матрицу и нормализуем */
    Out.tangent = normalize(mul(In.tangent,World)); /* Доманажаем тангент на
    Out.binormal = normalize(mul(In.binormal,World)); /* Доманажаем би-нормаль на
    Out.texcoord = In.texcoord; // сохраняем текстурные координаты
    return Out; // Finish :)

Вот я не понимаю, для чего нужны все эти домножения, я не вижу цельной картины. Вообще ничего не понимаю, что откуда и куда приходит, и главное - зачем.
Считай, что ты ничего не объяснил, просто выложил код шейдера с незначительными комментариями. Объясни пожалуйста лично мне принцип, каким образом это делается? Пока ты не решишь эту задачу - не заслужишь моего "спасибо" а заодно оправдания слова "Статья" в заголовке темы.

Это уже не относится к тематике данной статьи,и не к кокой из статей про имено графические эффекты,это уже чисто 3Д графика.

З.Ы. Писал не ради твоего спасибо,писал от душы.

moka 21.06.2009 20:35

Поработай над стилем написания кода - это очень важный моммент. Удвоит читабельность.
Думай над переменными и колличеством кода. У тебя слишком много мусора.
Длинные комменты в шейдере для каждой строки, без подсветки синтаксиса очень забивают весь шейдер лишними символами - читабельность падает.
Это не только параллакс. Если ты хочешь показать параллакс, и бамп, то распиши отдельно каждую технику, и затем опиши как соединял.
Если ющаешь входную и выходную структуры, то юзай их нормально:
void vs_main( in VS_INPUT IN, out _OUTPUT OUT ) {
Потом меняй переменные, а то видно куски из других шейдеров и разные стили кодеров.
Т.к. в шейдере одна вершинная и пиксельная функции, то юзай простые имена структур, такие как sv, sp (Structure Vertex, Structure Pixel).
Имена функций также простые - fv, fp.
void fv( in sv IN, sp OUT ) {

Уделяй стилю наивысший приоритет. По опыту скажу - это меняет абсолютно дело, только от этого в основном зависит как читатель вникнет, или мельком пробежавшись испугается, и бросит.
Шейдер ужастный. Если ты пишешь статью, то не выкладывай вот-вот написанный шейдер, а поработай над ним.
Статья плохая, тема хорошая.

jimon 21.06.2009 20:37

Код:

Out.normal = normalize(mul(In.normal,World)); /* Доманажаем нормаль на

кстати, с каких пор это правильно ? нормали умножают на специальную матрицу
потому что если у тебя будет нормаль к примеру (0,1,0), а на экране она должна быть (0,0.7,0.7), а мировая матрица содержит смещение и сделает из неё (1,1.7,1.7) то после нормализации ты получишь совсем не то что нужно

это написано и сдесь http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb172390.aspx

Genius 21.06.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 108544)
Уделяй стилю наивысший приоритет. По опыту скажу - это меняет абсолютно дело, только от этого в основном зависит как читатель вникнет, или мельком пробежавшись испугается, и бросит.
Шейдер ужастный. Если ты пишешь статью, то не выкладывай вот-вот написанный шейдер, а поработай над ним.
Статья плохая, тема хорошая.

Ну уж извените у меня другой стиль написания кода! :)

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 108544)
Потом меняй переменные, а то видно куски из других шейдеров и разные стили кодеров.

:4to: ну вот ни разу,писал с нуля шейдер для статьи,сначало хотел просто взять из своего движка...

Genius 21.06.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 108545)
[code]
это написано и сдесь http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb172390.aspx

Цитата:Camera Space Transformations

У меня World-Space.

jimon 21.06.2009 20:47

Genius
ну и что ? ты читал что я писал ? мне вот интересно к какому виду d3d приводит нормаль при умножении на матрицу, к x,y,z,1 или к x,y,z,0
если x,y,z,0 то будет работать, если первое - то нет

Genius 21.06.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 108549)
Genius
ну и что ? ты читал что я писал ? мне вот интересно к какому виду d3d приводит нормаль при умножении на матрицу, к x,y,z,1 или к x,y,z,0
если x,y,z,0 то будет работать, если первое - то нет

x,y,z,0

moka 22.06.2009 03:43

Цитата:

Сообщение от Genius (Сообщение 108547)
Ну уж извените у меня другой стиль написания кода! :)

Дело в том что он для тебя может удобен. С моей точки зрения он никак не подходит для публики. Не припирайся, а задумайся, я говна не посоветую. Да есть многие кому нормально и так, есть многие кто прошёл мимо, есть многие кому пришлось ковыряться. Так вот недовольства можно уменьшить. Фишка в том что ты пишешь один, а читает многие. И чем ценее твоё время, чем время всех тех других? Если уловил о чём я, то приоритеты статьям поставишь выше. Статей дерьма в интернете куча, и по этой теме их тоже уйма. А вот нормальных и дружелюбных, любого рода статей очень мало. Но если они есть, то они на высоте у читателей. И они экономят время читателя, предостовляя всю нужную информацию и удобства.

Цитата:

Сообщение от Genius (Сообщение 108547)
:4to: ну вот ни разу,писал с нуля шейдер для статьи,сначало хотел просто взять из своего движка...

Куча стандартных имён. Использование разных привязок структур к функции, входящая объявляется заголовке функции, а выходящая внутри, это самая распространённая ещё одна загвоздка которая тратит ещё 3 строчки кода.
Шейдер - это не гипер исходник. Это мини программа. Мини - значит маленькая.

ABTOMAT 22.06.2009 04:06

MoKa, эдак ты отобьёшь желание писать общественно-полезные статьи.
Лучше покажи "как надо" :) Уверен, твой опыт многим пригодится. Хотя, понимаю: времени у нас у всех мало, но всё же статься оказалась бы незаменимой...

Mr_F_ 22.06.2009 11:19

Цитата:

Out.normal = normalize(mul(In.normal,World))
всё прально тут

moka 24.06.2009 01:28

ещё моммент такой, если нормализировать в вершинке, то у тебя будет повершинное освещение.
Сделай простой биллбоард, большой, поставь по серединке источник, и увидешь что он не подействует на пиксели. А только на вершинны как таковой.
А если будешь нормализовать в пиксельном будет ок.

Как-то наткнулся на это, вроде с этим и связано было..

Часовой пояс GMT +4, время: 10:02.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot