forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Гитара (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=13771)

EvilOkta 30.11.2010 20:21

Ответ: Гитара

неплохая книга "Гитара для чайников"... Не ржать )) мне ее мой препод по гитаре подарил на день рождения. И там действительно можно кое-что почерпнуть для начала

IgorOK 30.11.2010 22:01

Есть ещё неплохой самоучитель от Федерика Ноуда

А так же видеоуроки от Алексея Кофанова

Общее напутствие по изучению гитары: особых секретов в ней нет, чтобы хорошо научиться нужно просто долго и с умом тренироваться и разучивать песни. Что касается техники, то её лучше подсматривать везде.
А главное подольше потренировать базовые упражнения, арпеджио, апояндо. Без них пипец. А самое главное соблюдать посадку и постановку рук. Это ж не спроста придумали.

Reizel 11.12.2010 13:00

Да не, подмечено - если есть слух - человек сам научится играть на гитаре (даже аккорды не надо показывать - сам подберет), а уж если нет - бесполезное дело.
Куча друзей пыталась научиться.
И еще важный момент - нужно научиться ставить пальцы так, чтоб первые три струны (верхние) не касались первых трех пальцев, а то получается неприятный такой звук , из за этого многие бросают :(

Dzirt 11.12.2010 14:49

Это все ерунда......В таких постах обязательно нужно добавлять "имхо".
Нащет слуха согласен, но только частично...слух тоже тренируется и розвивается по мере того как ты играешь....Но если со слухом - совсем плохо(поверьте я учил многих, и многие так о себе думали, хотя на самом деле слух у них был и они просто имели неверное представление онем), то ничто не мешает его розвивать....есть даже специальные книги по этой теме, которые действительно помогают.

Цитата:

И еще важный момент - нужно научиться ставить пальцы так, чтоб первые три струны (верхние) не касались первых трех пальцев, а то получается неприятный такой звук , из за этого многие бросают
Недели две и можно научится этого избегать......если же человек бросает играть даже не потренировавшись две недели - тогда да....это не его...ведь порой столько нужно только одну композицию учить.

St_AnGer 11.12.2010 15:42

Порой учить композиции нужно куда больше времени.... И тут в основном сложные композиции большинство бросает играть сразу. Потому что долго, нудно, никому не нужно, и вообще в это время можно пойти выпить с друзьями пивка. Дибилизм вообщем. А на счёт развития музыкального слуха - согласен. Человек такая штука, что у него всё развивается. Главно - иметь желание.

Illidan 11.12.2010 16:05

ну не могу пройти мимо столь благодатной темы)))
ох ребяты почитал я вас... если слух есть... способности есть... да полюбому научишься.... карочь! гитара это вам не виндовсный интуитивнопонятный интерфейс. Вот представьте человека впервые взявшего в руки гитару, да ее боязно за струны задеть дабы не порвать))
учиться игре без учителя это всеравно, что английский учить без первоисточника. Тоесть вроде как все правильно, а они не понимают...
Вобщем, нужен хороший друг, который проведет хотябы по самым основам, а вот уже после, можно брать в руки самоучитель. Без учителя дохлокот обеспечен.

Dzirt 11.12.2010 16:21

Я учился без учителя....без друга который сказал что да как.....без интернета который бы подказал некоторые моменты...все что у меня было это моя гитара и учебник по музыкальной теории.
Сейчас знаю ноты, могу легко перенести услишенную мелодию на гитарную партию и т.д.....конечно еще есть и есть куда рости, но определленого результата я уже добился.
Всему вообщем учился сам и могу твердо говорить, что можна научится, главное хотеть!!

П.с.
Учитель не научит правильно слишать и роспознавать звуки....это ты должен научится сам.

Reizel 11.12.2010 17:02

Согласен со всеми! Но насчет слуха не знал - думал это врожденное...
Цитата:

Потому что долго, нудно, никому не нужно, и вообще в это время можно пойти выпить с друзьями пивка
Верно сказал! Много таких видал
UPD Dzirt, такая же история! Мне просто было интересно, я эту гитару целый день изучал, потом кто то мне дал таблицу аккордов, я научился их играть без тормозов и запинок, а потом я нашел учителя, год позанимался, и щас могу почти че угодно сыграть (соло-партии Арии не в счет....)

IgorOK 11.12.2010 17:19

В обучении гитаре - главное усидчивость.

А обучение без учителя, самоучителя, учебника по муз теории - это для совсем усидчивых. Для того чтобы таким образом научиться нужно иметь очень сильную мотивацию.

Dzirt 11.12.2010 17:20

Да я сам незнал что слух развивется до недавнего времени...но гдето пол года назад интересовался єтой темой и накопал много интересного.
С помощью некоторых метод - стало возможным распознавать ноты на в любых октавах.....и ты с легкостю сможешь к примеру сказать ударив ручкой по столу - это нота "си бемоль"....не говоря уже о струнных инструментах.
Вообще интересная тема честно говоря.
Но розвитие слуха - это тоже очень сложно....вернее занимает много времени.

П.с.

Цитата:

Для того чтобы таким образом научиться нужно иметь очень сильную мотивацию.
Посмотрите как играют мастера - будет вам мотивация =)
http://www.youtube.com/watch?v=JsD6uEZsIsU

IgorOK 11.12.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Dzirt (Сообщение 171620)
Посмотрите как играют мастера - будет вам мотивация =)
http://www.youtube.com/watch?v=JsD6uEZsIsU

Спасибо. Но мотивация у меня уже давно есть. Мама играет на гитаре довольно впечатляюще (наверное моё увлечение ею наследственное :-D ). К тому же после просмотра концерта виртуозов, творчества Петруччи и Лайхо, меня уже мало чем удивишь.:)

falcon 11.12.2010 22:59

учиться самому означает то, что и методы обучения выбирать надо самому.
гитаре(!) я учился без учителей, друзей и книжек... много времени нужно тратить? Да. Но оно всё в удовольствие... никаких тебе "домашних заданий" и чувства необходимости. Сидишь и играешь часами, только потому, что тебе это нравится.
Про успехи трудно судить.. Соляки Гилмора, блэкмора, пейджа (лесенку) вроде играю..
правда вот до сих пор нот на грифе не вижу (ну как на клавишах.. за них сажусь, куда не ткни- сразу легко скажу чо за нота.. а на гитаре так не вижу... только "в общих чертах" где какая квинта, акорд... а вот прям посередь грифа ноту легко не назову.. )

IgorOK 12.12.2010 11:07

Всё равно чужой опыт ни в коем случае не стоит игнорировать. Не просто ж так этим веками пользуются.

EvilOkta 12.12.2010 22:12

Кстати еще один момент, прежде чем обучаться гитаре нужно поставить себе цель - зачем это нужно. Вариантов масса:
- выучить дворовые песни и радовать игрой друзей под "три блатных аккорда"
- играть в свое удовольствие любимые вещи
- играть в группе, сочинять новые песни
- быть гитаристом в каком-нибудь клубе, но это уже скорее работа чем способ самовыражения
- импровизация и сочинительство как способ самовыражения
и могут быть еще мотивы. Просто мое мнение - учится играть ради того чтобы уметь играть это то же самое что учиться программировать игры чтобы программировать бесцельно ради программирования. Как то так.
А вообще гитара чем-то зацепить должна, помню когда мне в голову втемяшило выучить одну очень не простую композицию, я потратил 4 месяца, и выучил ее. Хотя по уровню техники эта композиция была качественно выше моего уровня. Так что главное цель, а если есть цель то и средства найдутся

IgorOK 12.12.2010 22:20

#79 Согласен.

Кстати, стало интересно: кто и зачем учился из отвечавших здесь?)

Мне, например, при поступлении в колледж показалось, что я мало чего умею в плане самодеятельности. Год спустя я начал слушать Children of Bodom и Dream Theater, сьездил на выступление подруги (она играла glam-rock), и уже захотелось играть в группе. Желание сохранилось до сих пор.

Dzirt 12.12.2010 23:14

Я романтик...люблю играть на закате, сидя на возвишении где весь город как на ладони....в такие моменты - понимаешь что ты жив.

Reizel 12.12.2010 23:14

Ха, я помню в детстве проволоку натягивал на доску с гвоздем и пытался путем регулирования натажения сыграть какую-то мелодию...
Потом мне купили игрушешную гитару - во радость то была!
Потом дед где-то отрыл электруху, но! она была сделана из доски, чьими-то умелыми руками, без звукоснимателей и еще мелких деталей....Тогда я жутко хотел подключить ее к усилку...Подучив немного физику, я взял небольшой продолговатый магнит (~50х5х5 мм), и мотал целый вечер медную катушку на эпоксидном клее, потом всю ночь сушил, и в конце куском жестянки сделал небольшой экран, нарыл экранированный кабель, припаял его к катушке, прилепил на пластилин к гитаре....
Долго мучался, но зато в итоге получил говённый, но гитарный звук!!
Потом паял предусилки, и прочую муть, а потом батек понял что Паша гитарист, и купил мне дешовую гитару...Ух!
Но самое обидное - что если какая-то мелодия уж очень сильно понравилась...ты ее учишь, учишь, и в итоге она приедается и перестает быть такой клевой, как изначально...Печально :(
ЗЫ это как и геймдев :(

Reizel 12.12.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от Dzirt (Сообщение 171751)
Я романтик...люблю играть на закате, сидя на возвишении где весь город как на ладони....в такие моменты - понимаешь что ты жив.

Круто... Мне бы так :(
Как нибудь летом обязательно выберусь на тот берег Волги, посижу на берегу с гитаркой..

falcon 13.12.2010 00:51

Люблю играть блюз, люблю импровизировать. просто брать гитару и играть. Играть ради игры. Просто бесцельно тратить время на музыку. Хз как можно в этом цель искать...
Классно, когда есть куда выбраться, на крышу или другое возвышение, где город как на ладони.. Жаль что смотреть на мой дуст мне не особо хочется.. Глядя на него только блюз и можно рожать :D
Но на другой город, в обнимку с гитарой, с удовольствием бы посмотрел.

Dzirt 13.12.2010 01:07

Кстати, когда был на встрече булки в Киеве, с Дирмом заскочили в ботанический сад......вообщем смотреть там было особо не на что, ведь была осень.....но летом туда обязательно поеду еще раз - только ради того чтобы поиграть на гитаре....это будет просто офигезно.
Представте...лето....тепло....птички поют.....и в саду где вас окружает природа звучит приятная ненавящивая мелодия гитары.....от этого у прохожих 100% поднимется настроение....ну или по крайней мере станет более романтическим...
Хочу лето =)

Harter 13.12.2010 06:23

Цитата:

Сообщение от Dzirt (Сообщение 171751)

Сразу вспомнил (впервые на булке нужно клацнуть по смайлу): :-D

Nuprahtor 13.12.2010 12:33

Цитата:

Кстати, стало интересно: кто и зачем учился из отвечавших здесь?)
Я начал играть на гитаре только из-за того, что хотел делать музыку к играм, вот так необычно все начиналось :)
Я очень люблю музыку Акиры Ямаоки и это во многом подтолкнуло меня к игре на гитаре. Одно время пытался играть музыку Ямаоки (даже накачал кучу табов ^_^), однако мне недоставало терпения и усидчивости чтобы выучить хотя бы одно произведение до конца.
А потом я полюбил блюз и стал играть его. В блюзе нет строгих правил, как нужно играть, блюз - это импровизация, даже блюзовые стандарты у разных исполнителей звучат совершенно по-разному.
Люблю играть в одиночестве, надев наушники и включив какой-нибудь минус.

Reks888 13.12.2010 13:07

Цитата:

от этого у прохожих 100% поднимется настроение
А ещё будут тебе в шапку монетки кидать

Illidan 13.12.2010 13:21

Вы не хотите заняться музыкой профессионально? (это тем, кто утверждает, что учился без посторонней помощи) Надоже! на проверку булка оказалась засильем Моцартов да Бетховенов! я вот уже лет пять не даю своей гитаре пылиться, но так и не научился играть. К своему коментарию про училя еще добавлю, что без игры в коллективе вы обречены, экспириенс не течет совсем. Играть начал потомучто это моё, обучала сестра))

Dzirt 13.12.2010 13:58

Ну колектив дает тебе очень хороший опыт.....я б сказал даже незаменимый....чуство единства в музыке(но его нужно сначала добится).
Цитата:

без игры в коллективе вы обречены, экспириенс не течет совсем.
Ну здесь не согласен....ведь никто в команде не учится играть с нуля.....сначала ты учишся играть - потом уже собираешь команду.Плюс если ты акуст-мен, колектив тебе по барабану......импровизируй под минусовки побольше и будет тебе самосовершенствование.)

EvilOkta 13.12.2010 18:24

Я вот играю во-первых любимые и красивые вещи (их пока немного но хочу потихоньку расширить количество) + импровизация под минус (успокаивает) плюс конечно самореализация (есть 4 композиции собственного сочинения и один кавер), плюс еще недоделанных композиций как минимум три дома лежит (жду когда оборудование воскреснет). Помню как мой друг меня круто замотивировал идти к преподу играть, до этого самоучеством занимался. Он сказал - "Тебе не жалко было отдать более 30 штук на оборудование, но ты жмешься платить 200р в неделю за уроки игры" =). Так я и попал к преподу, а сейчас вот спустя год занятий опять самостоятельно. Кстати если интересно могу как домой вернусь выложить ссылку на ту самую композицию которую 4 месяца учил - на ютубе лежит ))
З.Ы. Dzirt - та композиция, на которую ты давал ссылку ранее на ютубе Andy McKee - Rylynn, это следующая вещь которую я учу сейчас )) а та, которую учил 4 месяца, это Andy McKee - Ebon Coast

Dzirt 13.12.2010 19:17

Учить конечно их круто...но согласись, придумать их намного круче ^_^

falcon 13.12.2010 22:34

Illidan Не хочу тебя обидеть, но твоя ирония оч глупо звучит.
Я в музыкалке аж на двух специальностях учился. Нотную грамоту знаю. Вот сольфеджио - единственное что можно учить с учителем (как русский, физику, философию)... это такой прикладной предмет. И то изучить самому нифига не сложно.
В остальном методологии преподавателя ничем не отличаются от методологий самообразования.
Садишься и играешь. На дом задают сидеть и играть.

Про коллектив - ваще фэйл.
Опять таки в музыкалке тебя тоже никто не учит играть в коллективе.(или они там идиоты?)
нет, надо конечно в старших классах сдать одно произведение в ансамбле. но на фоне кучи других произведение которые ты сдаешь соло, это - ерунда.

В паганом коллективе ты ничему не научишься. Даже наоборот, начнутся проблемы с ритмикой и синхронизацией т.к. то ударник начнёт сбиваться, то басист лажанёт, то ещё что-то.
А в хорошем коллективе плохой музыкант крайне редко бывает нужен.
Играть под метроном - вполне достаточно.
Под минус - ваще шыкарно!
Периодически собираться с друзьями на джем (не сравнивать с регулярной игрой в коллективах на репточках) - уже баловство не особо нужное.

В плане навыков игра в коллективе ничего почти не даёт. Навыки оттачиваются дома, сидя сутками в обнимку с инструментом.

(Всё выше сказанное взято не с потолка)

EvilOkta 13.12.2010 23:45

Вот, как и обещал. Мое исполнение композиции Andy McKee - Ebon Coast
http://www.youtube.com/watch?v=xMzZwN8X_5M

falcon 14.12.2010 00:08

тоже сыграю её :)
чото иногда твоя гитара режет ухо... будто мензура не достроена... то ли через чур зажимаешь... толи мне всё таки показалось..
а в остальном ништяк)))

impersonalis 14.12.2010 10:02

горшочег не вари!

Illidan 14.12.2010 10:54

falcon, мне не нравится твой образ мысли, хоть ты и Моцарт. Моя точка зрения остается неизменной, без человека многократно превосходящего тебя по опыту, нормально не стартануть. Вот EvilOkta умеет играть.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:58.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot