![]() |
Ответ: [проект] Tower Defense на WebGL
Про ландшафт, можно даже в вершинах хранить (генерить) затенение. Правда т.к. это не процедурно генерируется а из кусочков, то лучше запечь заранее в текстуру тоже.
|
можно, только придётся доп вертексы добавить, с имеющимися градиент может выйти не самый желаемый.
|
В-общем, начал думать за интерфейс.
Есть такие варианты: 1. А-ля варкрафт, т.е. снизу полоска интерфейса (кто не в курсе, вот скрин): Но такой вариант нехорош тем, что сегодня моники у всех широкие, и полоска будет отъедать и без того маленькую высоту экрана. Хотя опять же в Доте 2 это всё выглядит вполне норм. Но у меня не будет миникарты (нинужна) и скорее всего портретов (их хотелось бы, но портреты - дорогое удовольствие) 1а. То же самое разместить сбоку, но мне кажется это будет выглядеть очень убого. 2. Индикаторы маны и золота куда-нибудь в угол, туда же кнопку меню/паузы, а инфу о башне показывать прямо над ней (в её экранных координатах по клику высовывается инфа). Из минусов: нельзя будет посмотреть инфу о юните (я же не буду высовывать в экранных координатах юнита ничего), негде будет разместить портрет, ну и вообще мне такой тип междумордия не нравится почему-то. Скрин-пример (2D): Размещать надо такую инфу:
В-общем, если кто-то скажет что-то умное, то рад выслушать. |
Мне нравится, как сделан интерфейс в GemCraft lost chapter: Labyrinth, может натолкнёт на какие-то мысли.
|
Сразу задумайся над интерфейсом который можно будет респонсить для разных разрешений, от десктопа (Full HD) до мобилки (320x240).
|
Вложений: 1
Делаю кнопки.
Первая кнопка - строить башню. Вторая - рубить лес. Третья - просто так (на ней я попытался нарисовать текст с тенью, вроде, даже вышло). Следующая задача — сделать окошко свойств башни и там кнопки апгрейда. |
Сделал надписи надписями (не центрировал).
Такая-то нелинейность! |
Чо-то на фоне текстуры не сходятся, фон просвечивает тонкой горизонтальной полоской.
|
Косяк тестовых модели и текстуры. В релизе будет пофикшено.
|
Блин! Внезапно я понял, что ещё ни разу не писал интерфейс серьёзно.
Чёрт, 4 года сайты делал, а вот написать своё междумордие — ни разу :-D Точнее, ажно два раза делал инвентари в РПГхах недоделанных, но там не то чтобы интерфейс, а так, на костылях. Вот, взялся на старости лет делать как полагается. Вот окошко в игре, появляется если "выделить" башню. Апгрейды пока не пашут, это следующее чем займусь. Как и обычно, надписи временные, картинки временные, расположение тоже временное. Когда всё будет работать — займусь проработкой прежде всего расположения элементов (сейчас может так случиться, что часть окна за пределами экрана). |
Сделал апгрейды. Если кликнуть на башню, то можно увидеть некоторые её характеристики и выполнить улучшение.
Башня А1 - стартовая малый дамаг, средняя скорострельность. Башня А2 - дамаг выше, остальное то же. Башня Б - высокий дамаг, очень низкая скорострельность. Башня Ц - высокая скорострельность, низкий дамаг. Пока что в игре коммунизм, и апгрейды бесплатны. Теперь не стыдно и ссылку положить: http://maslov.co/webgl/2/ |
Шрифт — да, чёт голимый, надо замену найти.
Блеать, все шрифты либо не годятся, либо в них нет русских букв. Забивать на русскоязычную аудиторию почему-то не хочется (не знаю, почему). Хоть сам шрифт пили. Да, нормально. Вернее не нормально, но причины проблемы известны. Я её не решаю, т.к. пока что тестировать оно не мешает. Глюк появляется только если переключиться на другую вкладку, а через время вернуться. Меню башен вызывается по клику на любую кнопку мыши. На рубку леса мана — потому что ну не бесплатно же рубить, верно? Так можно было бы получить бабло со всего леса, наставить сразу же самых крутых башен и нагибать. По сути, рубка — это способ конвертации маны в золото. Кроме рубки будут и другие заклинания. Характеристики компа какие, кстати, если не секрет? |
Цитата:
Цитата:
Минимальный фпс был когда мобы начали заполонять, а максимальный при их отсутствие. В момент когда башни дружно выстреливали по респаунившемуся мобу, игра заметно тормозила. Цитата:
DDR3 4Gb, 1333 GeForce GTS 450 1Gb Браузер Лиса v24 |
У меня ваще все аццки тормозит и клик мышки тупо не успевал обрабатываться.
Атлон 5000+ 2 гб оперативки жф гт 210 512 |
Лол, похоже, в мою игру наконец можно поиграть (появился челлендж).
Короче теперь за апгрейд башен снимаются бабки И теперь денег реально не хватает Соответственно легко просрать Родину так, чтобы враги проходили и ни 1 не убивался. Это, считай, проигрыш. Попробуйте запереть их так, чтобы они убивались в самом начале. С 1-й попытки вряд ли у кого получится :-D http://maslov.co/webgl/2/ И да, на скрине НЕ выигрышная комбинация (вернее то что от неё осталось). |
Мда, хардкорно у тебя стало :mda:
Меня много раз обещали расстрелять. Башни лучше настроить на близкое расстояние, иначе тупо, стреляют по дальним мобам, по кому придётся, в результате обстрел рассеянный и никого не убить. |
Отвечу-ка на вопросы:
Цитата:
Вот давай сейчас попробуй понаставь :-D Цитата:
|
|
Цитата:
|
Радиус обзора башен показываю при наведении.
Добавил нормальный (не текстовый, лол) курсор. Ну и по мелочи подчистил управление. Цитата:
|
Как-то ваще не играбельно. Особенно бесит, что курсор сильно отстаёт от движений мышки.
FPS около 16, но это не проблема, я привыкший к голимым FPS. Когда я во что-то играю, другие говорят, что как так можно играть, всё ж лагает, а мне нормально. :-D |
Блин, вообще там получение координат мышки сделано по эвенту, а отрисовка - по возможности, так что и правда отстаёт. Правда у меня 60 ФПС и это не очень для меня заметно.
Потом поищу другие способы получить коорды мышки (может есть какие браузерные вендор-фичи). А вот с ФПС сложно чё-то сделать. Конечно, планируются ещё оптимизации, но вряд ли будет 60, если щас 16. Что за комп если не секрет и ОС? Добав.: Тут Мистер Ф говорит, что вообще в ГД не принято самому рисовать курсор, а лучше кастомизировать виндовый. Так и сделаю в будущем. |
Windows 7, ноутбук
Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz 6.00 ГБ ОЗУ NVIDIA GeForce GTX 660M |
Блин, что за странности? У меня на ноуте 2009 года игра выдаёт 45 ФПС и по всем параметрам он хуже.
|
допотопные дрова/браузер?
может фоном запущены батлфилды? |
А еще браузер может считаться на встроенной в проц видяхе. В некоторых играх с таким сталкивался, приходилось явно указывать используемую видеокарту через настройки nvidia.
|
Цитата:
Интегрированное оборудование 35fps Нвидия 60fps Конфиг в подписи. |
Цитата:
Цитата:
ОК, а вторая, которая Интел? |
Цитата:
По менюшкам вроде так: есть глобальная настройке в панели управления Nvidia, которая с дровами ставится. Также, если я не ошибаюсь там можно выставить отдельно для любого .exe файла. И еще должен появляться такой пункт в контекстном меню у исполняемых файлов. |
Клик на рабочем столе и далее...
Вторая, встроенная в процессор Intel® HD Graphics 3000. Упс, уже ответили... |
Сделал как выше советовали. ФПС повысился до 40, но курсор аццки отстает и ваще ничего не ставится и не кликаецца. Пичаль ибо!
|
На счёт кусора, я бы не стал заменять системный на свой, т.к. именно это и вносит лаг и т.п. т.к. обрабатывается не системой а самим приложением.
Пофиг что он "не красотка", пользователь на самом деле привык к нему, и честно говоря, сложно сделать хороший курсор чтобы угодить пользователю. |
FPS 36-45, Core i5-760 + GF9600 GTS, старье конечно, но скайрим на половину прошел, дальше надоело.
|
Курсор починю.
|
Сделал возможность иметь в игре разных врагов.
Вот обычные синие пехотинцы. По 100 ХП у них и награда за голову - 10. А вот толстый дядька. Имеет он 200 ХП и платят за него аж 30 рублей — весь покраснел от собственной важности. Кстати сообщение о награде теперь пишется не по центру экрана, а прямо в месте происшествия — вы это тоже видите на скрине. |
И правда, почему-то для хрома стояло исключение на использование интегрированной видеокарты. Переключился на nVidia, и всё взлетело, курсор практически не отстаёт, FPS 57, играбельно вполне. Правда нифига не понял чо к чему, потому что золото почти сразу заканчивается, а поставленные башни не могут вообще никого убить, и игра начинает срать обзывательствами в мой адрес.
Насколько я помню, я не ставил в настройках, чтобы хром использовал интегрированную видео карту. Как это произошло - фиг его знает. Но если каким-то образом такое происходит на всех ноутбуках под Windows 7, то это плохие новости для WebGL. Возможно как-то влияет то, что я хром установил сразу после установки винды, до того как поставил дрова на видеокарту? |
WebGL до сих пор Exrepimental.
Думаю авторы Хрома сделают что-то с этим. По крайней мере игры-то умеют запускаться на нужной видяхе (насколько я понимаю, владельцы таких ноутбуков в как правило не запариваются выбором, всё само должно выбираться), так наверное и Хром научат. |
Тут думаю сложнее всё.
Если выбор адаптера происходит при запуске процесса, то это будет не разумно использовать полноценный GPU для всего Chrome'а когда в большинстве случаев это будет не нужным. При этом в Chrome закладки - отдельные процессы, возможно это может дать возможность системе запустить закладку с полноценным GPU, но как это определить до открытия закладки? Вот тут и проблемка. Не думаю что тебе стоит заморачиваться с пользователями на лаптопах со встроенной видяшкой. У меня дома встроенная тоже, но видимо повезло или я сам переназначил и забыл. Вообще хотелось бы нафиг её отрубить.. |
Короче у меня почему-то есть уверенность, что эта проблема решится со временем. В конце концов они могут запускать контекст отдельным процессом.
|
Так, сделал системный курсор, ибо нефиг.
Пожалуй, сделаю-ка я главное меню, загрузку/выгрузку уровня, выбор уровня и т.д., чтоб было от чего плясать. Потому что я чувствую что чем дальше это откладываю тем печальнее мне это будет делать потом. |
....
|
А чего они не толстые?
|
Цитата:
|
Ну это же мультяшка, тонкие детали вообще не клеются с остальнми моделями.. Меньше полигонов и толще, WoW вон прочувствовали эту тему и очень круто выглядит.
|
Сделал загрузку.
К сожалению, она пока что отражает только загрузку ресурсов (моделек, текстур и т.д.) и не отражает загрузку и построение мапы (предполагается, что между этими двумя вещами в игре будет главное меню, где уровень можно будет выбрать) Но делать меню я сегодня уже не успеваю, видимо, а оставлять на ночь не рабочую игру мне западло, поэтому сразу всунул и лоадинг мапы тоже. Шестерёнки — это плейсхолдер до тех пор пока не будет норм моделек и текстур. |
Ещё был баг что шрифт обозначался как загруженный, но я забыл что ему ещё нужно грузить и текстуру. В принципе это не страшно, но приводило к тому что шрифт рендерился без тексы (квадратиками) пока та не грузанётся. Это было заметно когда в самом начале мелькали шестерёнки, если загрузка была очень быстра. Исправил это.
Сделал главное меню. Теперь можно поиграть аж на двух уровнях. Следующий этап - корректная выгрузка уровня и возврат в глагне меню. Меню у меня как в Warcraft'е. Его я делал сам. Я говорю вам об этом потому что оно выполнено столь профессионально, что многие думают, что это Близзард. Но нет, это я. Скриншот прилагаю. Ссылка на демо вот: http://maslov.co/webgl/2/ |
Всё отлично работает :super:
|
Вопрос к присутствующим: у вас шестерни вообще успевают покрутиться? Дело в том что у меня сервер находится в той же комнате, так что все файлы грузятся мгновенно, и я не успеваю заценить.
|
Цитата:
|
Quake Live — это не часть HTML5, а плугин за авторством Василия Пупкина ("От Вована").
IE в 11 версии обещал WebGL. |
Да шестерни есть, но прокручиваются очень быстро.
Сейчас имел возможность запустить на старом ноуте, крутятся хорошо, только не очевидно что конец загрузки будет когда ноль. Слушайте вот на этом ноуте (ASUS F7Z) Вот такой ад творится, раньше я думал что шейдерный блок сгорел, т. к. такое было только в играх с ними. Всё, видекарта сгорела? Драва последние, их больше не выпускают. ![]() |
Блин, не знаю.
А в других играх как? |
Цитата:
|
Да ладно? Я вообще не имею стационарника и люблю все преимущества ноутбука. Не надо на меня болт ложить!
|
Цитата:
Цитата:
1. Переписать игру на чём-то другом 2. Пойти работать в Гугл и исправить там всё самолично И 1 и 2 кажутся мне весьма трудноосуществимыми. |
|
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Олсо как видяха называется? (боюсь ошибиться при гуглении по названию ноута) |
Цитата:
Цитата:
Там освещение на них? Цитата:
Кстати вопрос, насколько опасно для всего компьютера если одна из деталей, вот так неправильно работает? Или там каждая часть достаточно автономна, что бы всё не крашилось? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Раньше я даже первый крайзис запускал на ней :-) Слайдшоу. Скорее всего от перегрева ЦП и спалилась видяха. Там все трубки радиаторов вместе соединены и ведут к одному кулеру. На выходе радиатор-пылесборник, снимаю раз в несколько месяцев, войлочный коврик :-) Так что одна плата другую греет, не говоря уже о том что в ноутбуках в принципе всё компактно и рядом. P. S. БП кстати у ноута тоже недавно сдох. Я к маме прихожу (это её ноут), а БП мигает и пищит. Я к ноуту рванул, выдернул шнур, смотрю всё норм, но ноутбук не заряжается. А мама потом говорит, зачем выдернул, я объясняю, она ворчит - я знаю, он заряжался. Ага заряжался... >_< |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:24. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot