forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   JavaScript / HTML (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=136)
-   -   [проект] Tower Defense на WebGL (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=18510)

moka 01.10.2013 14:43

Ответ: [проект] Tower Defense на WebGL

Про ландшафт, можно даже в вершинах хранить (генерить) затенение. Правда т.к. это не процедурно генерируется а из кусочков, то лучше запечь заранее в текстуру тоже.

Mr_F_ 01.10.2013 14:45

можно, только придётся доп вертексы добавить, с имеющимися градиент может выйти не самый желаемый.

ABTOMAT 02.10.2013 23:41

В-общем, начал думать за интерфейс.
Есть такие варианты:
1. А-ля варкрафт, т.е. снизу полоска интерфейса
(кто не в курсе, вот скрин):

Но такой вариант нехорош тем, что сегодня моники у всех широкие, и полоска будет отъедать и без того маленькую высоту экрана. Хотя опять же в Доте 2 это всё выглядит вполне норм. Но у меня не будет миникарты (нинужна) и скорее всего портретов (их хотелось бы, но портреты - дорогое удовольствие)
1а. То же самое разместить сбоку, но мне кажется это будет выглядеть очень убого.
2. Индикаторы маны и золота куда-нибудь в угол, туда же кнопку меню/паузы, а инфу о башне показывать прямо над ней (в её экранных координатах по клику высовывается инфа). Из минусов: нельзя будет посмотреть инфу о юните (я же не буду высовывать в экранных координатах юнита ничего), негде будет разместить портрет, ну и вообще мне такой тип междумордия не нравится почему-то.
Скрин-пример (2D):

Размещать надо такую инфу:
  • Золото
  • Мана (хотел в виде бутылки или полоски, но цифра is fine too)
  • Кнопки создания башен (3 типа)
  • Кнопки заклинаний (тоже 3 или даже 2)
  • Кнопки включения/отключения звука/музыки
  • Кнопка выхода в меню

В-общем, если кто-то скажет что-то умное, то рад выслушать.

Phantom 03.10.2013 00:08

Мне нравится, как сделан интерфейс в GemCraft lost chapter: Labyrinth, может натолкнёт на какие-то мысли.

moka 03.10.2013 14:10

Сразу задумайся над интерфейсом который можно будет респонсить для разных разрешений, от десктопа (Full HD) до мобилки (320x240).

ABTOMAT 08.10.2013 12:48

Вложений: 1
Делаю кнопки.
Первая кнопка - строить башню.
Вторая - рубить лес.
Третья - просто так (на ней я попытался нарисовать текст с тенью, вроде, даже вышло).
Следующая задача — сделать окошко свойств башни и там кнопки апгрейда.

ABTOMAT 08.10.2013 18:18

Сделал надписи надписями (не центрировал).
Такая-то нелинейность!

Phantom 09.10.2013 10:08

Чо-то на фоне текстуры не сходятся, фон просвечивает тонкой горизонтальной полоской.

ABTOMAT 09.10.2013 10:09

Косяк тестовых модели и текстуры. В релизе будет пофикшено.

ABTOMAT 09.10.2013 20:36

Блин! Внезапно я понял, что ещё ни разу не писал интерфейс серьёзно.
Чёрт, 4 года сайты делал, а вот написать своё междумордие — ни разу :-D
Точнее, ажно два раза делал инвентари в РПГхах недоделанных, но там не то чтобы интерфейс, а так, на костылях.
Вот, взялся на старости лет делать как полагается.

Вот окошко в игре, появляется если "выделить" башню. Апгрейды пока не пашут, это следующее чем займусь.

Как и обычно, надписи временные, картинки временные, расположение тоже временное. Когда всё будет работать — займусь проработкой прежде всего расположения элементов (сейчас может так случиться, что часть окна за пределами экрана).

ABTOMAT 09.10.2013 22:43

Сделал апгрейды. Если кликнуть на башню, то можно увидеть некоторые её характеристики и выполнить улучшение.

Башня А1 - стартовая малый дамаг, средняя скорострельность.
Башня А2 - дамаг выше, остальное то же.

Башня Б - высокий дамаг, очень низкая скорострельность.
Башня Ц - высокая скорострельность, низкий дамаг.

Пока что в игре коммунизм, и апгрейды бесплатны.

Теперь не стыдно и ссылку положить: http://maslov.co/webgl/2/

Arton 10.10.2013 01:02

Шрифт ужасен, надписи быстро меняются и ничегошеньки не разобрать. Там вроде было написано "Нужно больше золота", больше ничего не понял, но видимо дело в пропущенных врагах.

FPS ~65, max 76, min 43

Это нормально что часть мобов шла сверху через лес?

Зачем меню башенок вызывается по правому клику мыши, это же неудобно!

Я не понял, зачем на рубку леса мана???

ABTOMAT 10.10.2013 01:47

Шрифт — да, чёт голимый, надо замену найти.
Блеать, все шрифты либо не годятся, либо в них нет русских букв.
Забивать на русскоязычную аудиторию почему-то не хочется (не знаю, почему). Хоть сам шрифт пили.

Да, нормально. Вернее не нормально, но причины проблемы известны. Я её не решаю, т.к. пока что тестировать оно не мешает. Глюк появляется только если переключиться на другую вкладку, а через время вернуться.

Меню башен вызывается по клику на любую кнопку мыши.

На рубку леса мана — потому что ну не бесплатно же рубить, верно? Так можно было бы получить бабло со всего леса, наставить сразу же самых крутых башен и нагибать.
По сути, рубка — это способ конвертации маны в золото. Кроме рубки будут и другие заклинания.

Характеристики компа какие, кстати, если не секрет?

Arton 10.10.2013 03:47

Цитата:

На рубку леса мана — потому что ну не бесплатно же рубить, верно?
Рубить деревья за деньги логичнее.

Цитата:

Так можно было бы получить бабло со всего леса, наставить сразу же самых крутых башен и нагибать.
С какого леса, деньги с рубки леса?? Я и так понаставил башен что мобы появляться не успевали.

Минимальный фпс был когда мобы начали заполонять, а максимальный при их отсутствие.
В момент когда башни дружно выстреливали по респаунившемуся мобу, игра заметно тормозила.

Цитата:

Характеристики компа какие, кстати, если не секрет?
AMD FX-6100 3.3 ГГц 6 ядер, включено 4
DDR3 4Gb, 1333
GeForce GTS 450 1Gb
Браузер Лиса v24

tormoz 10.10.2013 14:46

У меня ваще все аццки тормозит и клик мышки тупо не успевал обрабатываться.
Атлон 5000+ 2 гб оперативки жф гт 210 512

ABTOMAT 11.10.2013 23:44

Лол, похоже, в мою игру наконец можно поиграть (появился челлендж).
Короче теперь за апгрейд башен снимаются бабки
И теперь денег реально не хватает
Соответственно легко просрать Родину так, чтобы враги проходили и ни 1 не убивался. Это, считай, проигрыш.
Попробуйте запереть их так, чтобы они убивались в самом начале.
С 1-й попытки вряд ли у кого получится :-D

http://maslov.co/webgl/2/

И да, на скрине НЕ выигрышная комбинация (вернее то что от неё осталось).

Arton 12.10.2013 02:39

Мда, хардкорно у тебя стало :mda:
Меня много раз обещали расстрелять.

Башни лучше настроить на близкое расстояние, иначе тупо, стреляют по дальним мобам, по кому придётся, в результате обстрел рассеянный и никого не убить.

ABTOMAT 12.10.2013 03:37

Отвечу-ка на вопросы:

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 268570)
С какого леса, деньги с рубки леса?? Я и так понаставил башен что мобы появляться не успевали.

Вообще в игре планируются ещё заклинания. То есть такой выбор: либо ты используешь заклинания, либо (если башни справляются) конвертируешь "лишнюю" ману в деньги посредством рубки.

Вот давай сейчас попробуй понаставь :-D

Цитата:

Сообщение от tormoz (Сообщение 268585)
У меня ваще все аццки тормозит и клик мышки тупо не успевал обрабатываться.
Атлон 5000+ 2 гб оперативки жф гт 210 512

Вообще ко мне поступала такая информация, что WebGL знатно тормозит в WinXP (на одном и том же железе в ХР намного медленнее), так что... ну, не могу ж я игроков заставить уже поставить ОСь поновее :-D Могу только надеяться, что в будущем ХРхи будет всё меньше и меньше.

Arton 12.10.2013 04:08

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 268659)
Вот давай сейчас попробуй понаставь :-D

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 268657)
Мда, хардкорно у тебя стало :mda:
Меня много раз обещали расстрелять.

...

tormoz 12.10.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 268659)
Могу только надеяться, что в будущем ХРхи будет всё меньше и меньше.

Не дождетесь! (с)

ABTOMAT 13.10.2013 02:03

Радиус обзора башен показываю при наведении.
Добавил нормальный (не текстовый, лол) курсор.
Ну и по мелочи подчистил управление.

Цитата:

Сообщение от tormoz (Сообщение 268676)
Не дождетесь! (с)

Скоро на новые матери ХР'ха вставать не будет (уже таких много), вот и дождёмся.

Phantom 13.10.2013 08:21

Как-то ваще не играбельно. Особенно бесит, что курсор сильно отстаёт от движений мышки.

FPS около 16, но это не проблема, я привыкший к голимым FPS. Когда я во что-то играю, другие говорят, что как так можно играть, всё ж лагает, а мне нормально. :-D

ABTOMAT 13.10.2013 11:51

Блин, вообще там получение координат мышки сделано по эвенту, а отрисовка - по возможности, так что и правда отстаёт. Правда у меня 60 ФПС и это не очень для меня заметно.
Потом поищу другие способы получить коорды мышки (может есть какие браузерные вендор-фичи).
А вот с ФПС сложно чё-то сделать. Конечно, планируются ещё оптимизации, но вряд ли будет 60, если щас 16.
Что за комп если не секрет и ОС?

Добав.: Тут Мистер Ф говорит, что вообще в ГД не принято самому рисовать курсор, а лучше кастомизировать виндовый. Так и сделаю в будущем.

Phantom 13.10.2013 16:52

Windows 7, ноутбук
Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz
6.00 ГБ ОЗУ
NVIDIA GeForce GTX 660M

ABTOMAT 13.10.2013 18:23

Блин, что за странности? У меня на ноуте 2009 года игра выдаёт 45 ФПС и по всем параметрам он хуже.

Mr_F_ 13.10.2013 19:01

допотопные дрова/браузер?
может фоном запущены батлфилды?

MiXaeL 14.10.2013 13:11

А еще браузер может считаться на встроенной в проц видяхе. В некоторых играх с таким сталкивался, приходилось явно указывать используемую видеокарту через настройки nvidia.

mauNgerS 14.10.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от MiXaeL (Сообщение 268745)
А еще браузер может считаться на встроенной в проц видяхе. В некоторых играх с таким сталкивался, приходилось явно указывать используемую видеокарту через настройки nvidia.

Точно.
Интегрированное оборудование 35fps
Нвидия 60fps

Конфиг в подписи.

ABTOMAT 14.10.2013 20:00

Цитата:

Сообщение от mauNgerS (Сообщение 268757)
Точно.
Интегрированное оборудование 35fps
Нвидия 60fps

Если не секрет, как (где, в каком меню) переключал видеокарту? Просто со знакомым где-то неделю назад тоже столкнулись с этим, но он так и не переключил на nVidia, а у меня у самого нет компа с 2 видяхами, чтобы проверить. Даже понятия не имею, где там эта менюха может быть, на ноуте у меня GeForce 120M и всё.

Цитата:

Сообщение от mauNgerS (Сообщение 268757)
Конфиг в подписи.

> Видео: NVIDIA GeForce GT 630M
ОК, а вторая, которая Интел?

Обновлений по игре наверное до четверга-пятницы не будет, ибо я извалялся в лаборатории, погряз в переводах и вымазался лазерами так, что впору звать начальника. Пришлось сегодня сесть, чистить вилкой и до четверга не заниматься ничем кроме.

MiXaeL 14.10.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 268768)
> Видео: NVIDIA GeForce GT 630M
ОК, а вторая, которая Интел?

Intel Core i5-2450M --> Intel® HD Graphics 3000

По менюшкам вроде так: есть глобальная настройке в панели управления Nvidia, которая с дровами ставится. Также, если я не ошибаюсь там можно выставить отдельно для любого .exe файла. И еще должен появляться такой пункт в контекстном меню у исполняемых файлов.

mauNgerS 14.10.2013 20:19

Клик на рабочем столе и далее...

Вторая, встроенная в процессор Intel® HD Graphics 3000.

Упс, уже ответили...

tormoz 14.10.2013 21:24

Сделал как выше советовали. ФПС повысился до 40, но курсор аццки отстает и ваще ничего не ставится и не кликаецца. Пичаль ибо!

moka 14.10.2013 21:47

На счёт кусора, я бы не стал заменять системный на свой, т.к. именно это и вносит лаг и т.п. т.к. обрабатывается не системой а самим приложением.
Пофиг что он "не красотка", пользователь на самом деле привык к нему, и честно говоря, сложно сделать хороший курсор чтобы угодить пользователю.

pax 14.10.2013 22:29

FPS 36-45, Core i5-760 + GF9600 GTS, старье конечно, но скайрим на половину прошел, дальше надоело.

ABTOMAT 14.10.2013 23:17

Курсор починю.

ABTOMAT 15.10.2013 18:03

Сделал возможность иметь в игре разных врагов.
Вот обычные синие пехотинцы. По 100 ХП у них и награда за голову - 10.
А вот толстый дядька. Имеет он 200 ХП и платят за него аж 30 рублей — весь покраснел от собственной важности.
Кстати сообщение о награде теперь пишется не по центру экрана, а прямо в месте происшествия — вы это тоже видите на скрине.

Phantom 15.10.2013 19:00

И правда, почему-то для хрома стояло исключение на использование интегрированной видеокарты. Переключился на nVidia, и всё взлетело, курсор практически не отстаёт, FPS 57, играбельно вполне. Правда нифига не понял чо к чему, потому что золото почти сразу заканчивается, а поставленные башни не могут вообще никого убить, и игра начинает срать обзывательствами в мой адрес.

Насколько я помню, я не ставил в настройках, чтобы хром использовал интегрированную видео карту. Как это произошло - фиг его знает. Но если каким-то образом такое происходит на всех ноутбуках под Windows 7, то это плохие новости для WebGL. Возможно как-то влияет то, что я хром установил сразу после установки винды, до того как поставил дрова на видеокарту?

ABTOMAT 15.10.2013 21:22

WebGL до сих пор Exrepimental.
Думаю авторы Хрома сделают что-то с этим.
По крайней мере игры-то умеют запускаться на нужной видяхе (насколько я понимаю, владельцы таких ноутбуков в как правило не запариваются выбором, всё само должно выбираться), так наверное и Хром научат.

moka 15.10.2013 21:41

Тут думаю сложнее всё.
Если выбор адаптера происходит при запуске процесса, то это будет не разумно использовать полноценный GPU для всего Chrome'а когда в большинстве случаев это будет не нужным.
При этом в Chrome закладки - отдельные процессы, возможно это может дать возможность системе запустить закладку с полноценным GPU, но как это определить до открытия закладки? Вот тут и проблемка.

Не думаю что тебе стоит заморачиваться с пользователями на лаптопах со встроенной видяшкой. У меня дома встроенная тоже, но видимо повезло или я сам переназначил и забыл. Вообще хотелось бы нафиг её отрубить..

ABTOMAT 15.10.2013 21:49

Короче у меня почему-то есть уверенность, что эта проблема решится со временем. В конце концов они могут запускать контекст отдельным процессом.

ABTOMAT 15.10.2013 22:13

Так, сделал системный курсор, ибо нефиг.
Пожалуй, сделаю-ка я главное меню, загрузку/выгрузку уровня, выбор уровня и т.д., чтоб было от чего плясать.
Потому что я чувствую что чем дальше это откладываю тем печальнее мне это будет делать потом.

ABTOMAT 16.10.2013 00:28

....

moka 16.10.2013 01:26

А чего они не толстые?

Arton 16.10.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от moka (Сообщение 268864)
А чего они не толстые?

А зачем? :)

moka 16.10.2013 01:48

Ну это же мультяшка, тонкие детали вообще не клеются с остальнми моделями.. Меньше полигонов и толще, WoW вон прочувствовали эту тему и очень круто выглядит.

ABTOMAT 16.10.2013 01:58

Сделал загрузку.
К сожалению, она пока что отражает только загрузку ресурсов (моделек, текстур и т.д.) и не отражает загрузку и построение мапы (предполагается, что между этими двумя вещами в игре будет главное меню, где уровень можно будет выбрать)
Но делать меню я сегодня уже не успеваю, видимо, а оставлять на ночь не рабочую игру мне западло, поэтому сразу всунул и лоадинг мапы тоже.

Шестерёнки — это плейсхолдер до тех пор пока не будет норм моделек и текстур.

ABTOMAT 16.10.2013 17:34

Ещё был баг что шрифт обозначался как загруженный, но я забыл что ему ещё нужно грузить и текстуру. В принципе это не страшно, но приводило к тому что шрифт рендерился без тексы (квадратиками) пока та не грузанётся. Это было заметно когда в самом начале мелькали шестерёнки, если загрузка была очень быстра. Исправил это.

Сделал главное меню. Теперь можно поиграть аж на двух уровнях. Следующий этап - корректная выгрузка уровня и возврат в глагне меню.

Меню у меня как в Warcraft'е. Его я делал сам. Я говорю вам об этом потому что оно выполнено столь профессионально, что многие думают, что это Близзард. Но нет, это я.

Скриншот прилагаю. Ссылка на демо вот: http://maslov.co/webgl/2/

Arton 16.10.2013 17:50

Всё отлично работает :super:

ABTOMAT 16.10.2013 18:41

Вопрос к присутствующим: у вас шестерни вообще успевают покрутиться? Дело в том что у меня сервер находится в той же комнате, так что все файлы грузятся мгновенно, и я не успеваю заценить.

h1dd3n 16.10.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 268839)
Короче у меня почему-то есть уверенность, что эта проблема решится со временем. В конце концов они могут запускать контекст отдельным процессом.

Имею ноутбук с возможностью переключения между интел/нвидия. Возможность поменять видеокарту для игры присутствует, однако мне так и не удалось запустить quake live (там игра через плагин для браузера) с видеокартой нвидия. Ровно как и ie любой версии. Так что хз...

ABTOMAT 16.10.2013 19:37

Quake Live — это не часть HTML5, а плугин за авторством Василия Пупкина ("От Вована").
IE в 11 версии обещал WebGL.

Arton 16.10.2013 19:58

Да шестерни есть, но прокручиваются очень быстро.

Сейчас имел возможность запустить на старом ноуте, крутятся хорошо, только не очевидно что конец загрузки будет когда ноль.

Слушайте вот на этом ноуте (ASUS F7Z)
Вот такой ад творится, раньше я думал что шейдерный блок сгорел, т. к. такое было только в играх с ними. Всё, видекарта сгорела? Драва последние, их больше не выпускают.

ABTOMAT 16.10.2013 20:55

Блин, не знаю.
А в других играх как?

h1dd3n 16.10.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 268888)
Quake Live — это не часть HTML5, а плугин за авторством Василия Пупкина ("От Вована").
IE в 11 версии обещал WebGL.

Ну как бы ты сказал что "со временем проблема решится", дак вот quake live не работал и не работает, хотя на оффоруме об этом есть тема уже давно. То же самое может произойти и с webgl. Пользователи с такими ноутбуками отностительно всех пользователей - капля в море, так что производители могут спокойно положить болт.

Phantom 16.10.2013 21:52

Да ладно? Я вообще не имею стационарника и люблю все преимущества ноутбука. Не надо на меня болт ложить!

ABTOMAT 16.10.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от h1dd3n (Сообщение 268898)
Ну как бы ты сказал что "со временем проблема решится", дак вот quake live не работал и не работает, хотя на оффоруме об этом есть тема уже давно. То же самое может произойти и с webgl. Пользователи с такими ноутбуками относительно всех пользователей - капля в море, так что производители могут спокойно положить болт.

Как я уже сказал, у quake live весьма ограниченная аудитория, а аудитория webgl — весь Интернет. Так что вероятность что на webgl забьют болт куда меньше.

Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 268899)
Да ладно? Я вообще не имею стационарника и люблю все преимущества ноутбука. Не надо на меня болт ложить!

Ну ладно. Какие есть варианты того что я могу сделать?
1. Переписать игру на чём-то другом и получить кучу других проблем
2. Пойти работать в Гугл и исправить там всё самолично
И 1 и 2 кажутся мне весьма трудноосуществимыми.

Arton 16.10.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 268893)
Блин, не знаю.
А в других играх как?

Я там давным давно ничего не запускал кроме блица, старенький блиц работает идеально.

Интересно что сначала твоя игра работала нормально, но в какой-то момент после запуска карты, всё стало вдруг таким как на скриншоте, просто, сразу, резко.

Ранее подобное было при запуске хорса, но там было с шейдерами по этому я думал что погорел только шейдерный блок. Ещё раньше на экране появлялась маленькая стайка красных пикселей. Драва были те что семёрка установила, откопал ATI'шные дрова, пиксели перестали появятся, однако намного позже всё повторилось и опять исчезло.

А ещё раньше, пару лет назад, у ноута был нечищеный радиатор, кулер верещал, а ЦП спокойненько так грелся до 105 градусов Цельсия.

В общем когда-то хороший, мощный, ноут, превратился в дряхлого, тормозящего, старика :(

На нём даже в инернете сидеть сложно, самые простые сайт тормозят.

Так что не удивительно :)

P. S. Думал, может если заменить часть железа и установить XP, всё заработает нормально, но похоже проще новый ноут купить.

impersonalis 17.10.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 268914)

Интересно что сначала твоя игра работала нормально, но в какой-то момент после запуска карты, всё стало вдруг таким как на скриншоте, просто, сразу, резко.

Вероятно, дело в видеокарте?

Arton 17.10.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от impersonalis (Сообщение 268919)
Вероятно, дело в видеокарте?

Спасибо Кэп...

impersonalis 17.10.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 268891)
Всё, видекарта сгорела?

пожалуйста

ABTOMAT 17.10.2013 02:12

Цитата:

Ранее подобное было при запуске хорса, но там было с шейдерами по этому я думал что погорел только шейдерный блок.

Ну дак и тут шейдеры. Сейчас везде шейдеры, FFP вроде даже в новых GAPI и нету. Так что скорее всего дефект железки.

Цитата:

А ещё раньше, пару лет назад, у ноута был нечищеный радиатор, кулер верещал, а ЦП спокойненько так грелся до 105 градусов Цельсия.

Отличные условия для деградации кремния.

Олсо как видяха называется? (боюсь ошибиться при гуглении по названию ноута)

Arton 17.10.2013 03:18

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 268929)
Ну дак и тут шейдеры. Сейчас везде шейдеры, FFP вроде даже в новых GAPI и нету. Так что скорее всего дефект железки.

Ну значит только шейдерный блок погорел.

Цитата:

Видимо в этот момент шейдеры загрузились/включились.
Там освещение на них?

Цитата:

Олсо как видяха называется? (боюсь ошибиться при гуглении по названию ноута)
Вроде эта, Mobility Radeon HD 3200.

Кстати вопрос, насколько опасно для всего компьютера если одна из деталей, вот так неправильно работает? Или там каждая часть достаточно автономна, что бы всё не крашилось?

ABTOMAT 17.10.2013 03:45

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 268933)

Ну скорее всего видяха начинает артефачить при определённой температуре/через определённое число циклов. Это часто так у дефектных видях, что они артефачить начинают не сразу, а при достижении какой-то нагрузки. Например у меня весной видяха начинала артефачить через примерно полчаса игры в "тяжёлую" игру. Потом, правда, вместо артефактов по её вине стал ребутаться комп, пришлось оторвать жопу от стула и поменять по гарантии (кстати вот почему покупатели готовых компов/ноутов соснули). На ноуте видяха тоже иногда артефачит, но только в очень "тяжёлых" (по её меркам) играх и через несколько часов.

Цитата:

Видимо в этот момент шейдеры загрузились/включились.
Там освещение на них?

Там всё на них. Вообще нет такого понятия как "освещение на шейдерах". Либо юзаются шейдеры, либо нет. Либо всё на шейдерах, либо всё на FFP. Но FFP уже устарел, и сейчас даже для самого примитивного рендера юзаются шейдеры. И даже старые игры в Win7 работают через шейдеры-аналоги FFP'шных проходов.

Цитата:

Кстати вопрос, насколько опасно для всего компьютера если одна из деталей, вот так неправильно работает? Или там каждая часть достаточно автономна, что бы всё не крашилось?

Ну вообще видеокарта — не опасно, сгореть (окончательно) может разве что она сама. А вот если мать сдохнет то может с собой унести и другую железку. Наибольшая вероятность преждевременной утраты чего-то ещё — при неисправности БП.

Arton 17.10.2013 04:03

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 268935)
Ну скорее всего видяха начинает артефачить при определённой температуре/через определённое число циклов. Это часто так у дефектных видях, что они артефачить начинают не сразу, а при достижении какой-то нагрузки. Например у меня весной видяха начинала артефачить через примерно полчаса игры в "тяжёлую" игру. Потом, правда, вместо артефактов по её вине стал ребутаться комп, пришлось оторвать жопу от стула и поменять по гарантии (кстати вот почему покупатели готовых компов/ноутов соснули). На ноуте видяха тоже иногда артефачит, но только в очень "тяжёлых" (по её меркам) играх и через несколько часов.

Там всё на них. Вообще нет такого понятия как "освещение на шейдерах". Либо юзаются шейдеры, либо нет. Либо всё на шейдерах, либо всё на FFP. Но FFP уже устарел, и сейчас даже для самого примитивного рендера юзаются шейдеры. И даже старые игры в Win7 работают через шейдеры-аналоги FFP'шных проходов.

Ну вообще видеокарта — не опасно, сгореть (окончательно) может разве что она сама. А вот если мать сдохнет то может с собой унести и другую железку. Наибольшая вероятность преждевременной утраты чего-то ещё — при неисправности БП.

Ясно всё.
Раньше я даже первый крайзис запускал на ней :-) Слайдшоу.
Скорее всего от перегрева ЦП и спалилась видяха.
Там все трубки радиаторов вместе соединены и ведут к одному кулеру. На выходе радиатор-пылесборник, снимаю раз в несколько месяцев, войлочный коврик :-)

Так что одна плата другую греет, не говоря уже о том что в ноутбуках в принципе всё компактно и рядом.

P. S. БП кстати у ноута тоже недавно сдох. Я к маме прихожу (это её ноут), а БП мигает и пищит. Я к ноуту рванул, выдернул шнур, смотрю всё норм, но ноутбук не заряжается. А мама потом говорит, зачем выдернул, я объясняю, она ворчит - я знаю, он заряжался. Ага заряжался... >_<

Часовой пояс GMT +4, время: 08:24.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot