![]() |
Re: Есть вопросы по моделированию? Обращайтесь.
Хто знает ссилку с Прогой, чтоб скачять!!! Забил как називается!!! Ну ту, о которой ви говорили!!! Для создания файлов формата .3DS .B3D .MAX!!!!!!!!!!!!! Буду благодарен!!!
|
Э-э-э... 3dMax ?
|
Точно!! Он!! Я всьо лажу и непомню где я его впоследний раз видел!!! Помойму то что мне нужно!! просто понимаете я чьота учю на блитце 3д !!! Я никак немог понят!!! Как в ньом зделать чтото кроме конуса, куба, цилиндра и сфери!!! Тоесть на подобии например меча или чьо??? Ктото мне может помочь??
|
В соседней теме тебе уже объяснили: купи диск и осваивай 3дмах
Предупреждаю - это сложно и сразу только кошки родятся |
Помоги с костями. Я сделал модель, сделал скелет, а вот нормально соединить их не выходит. Пользовался и скин и бипедом, одна фигня. Вершины привязываются нетуда, а при движении костей, туловище деформируется вообще ужасно. Видимо я чего-то не то делаю. Расскажи подробно как правильно назначить скелет, чтобы отдельные части туловища были привязаны только к нужным костям и деформировались правильно. Заранее очень благодарен, с уважением, avel.
|
Ну вот на примере Skin (с Phisique примерно также):
1. Создаешь меш 2. Создаешь скелет 3. Надеваешь на меш скелет 4. Самый важный для тебя этап: Настройка влияния костей на меш. Тебе необходимо выделить модификатор Skin, нажать у этого модификатора на плюсик, появится параметр Envelope, быбираешь его, далее выбираешь любую кость (точнее не кость а контейнер влияния) и видишь как эта кость влияет на вертексы (чем краснее - тем сильнее, чем синее - тем слабее), далее простым передвижением квадратиков в узлах контейнера настраиваешь влияние кости на меш. Так каждую кость! 5. Далее можешь заниматься анимацией. Все ;) |
Спасибо за ответ. Вроде разобрался. Вот только один нюанс: можно ли как-нибудь вообще исключить вершину из зоны влияния кости. Я пробовал это делать через таблицу весов, но там это уж больно муторно и долго, по крайней мере так, как я это делал. Как можно быстро и точно настроить все вершины на привязку только к их костям?
|
Такое реально быстро получается на разделенных мешах, как в старых играх (например рука состоит из трех моделей и для каждой модели есть своя кость), а как быстро и точно настроить все вершины на привязку только к их костям я незнаю т.к. небыло повода этим заниматься.
|
Скининг в 3ds max (Skin modifier).
http://www.3dforge.ru/articles-fast-skin.htm И еще можно посмотреть видео по этой статье... Правда весит оно прилично... |
А от я хотел спросить одну вещь!!! Я например для игры сделал бабачьку, сделал анимацыю, експортировал в 3дс формат!!! Когда же я загрузил етот анимированый меш в блитц, её чясти тела поразварачивались на 180 градусов по разним осям направления!!! Почему? Некачественная работа? И как с етим бороться? И еще одно!!! Пользуясь полигональным инструментом SlicePlane или Cut , когда я режу чтото, то количество вершин появляется больше чем нужно (У меня 5 макс)!!!!!!!
|
Halk-DS
Вроде 3ds не потдерживает никакую анимацию. Попробуй b3d или m2d. вопрос: какая анимация, костная? |
Нет анимацыя без костей! Помойму анимацыя у меня работает, но хромает(в формате 3ds)!!! А как експортировать файл в формат м2д или б3д ??? У меня кучя всяких форматов для експорта, но таких нет! Кроме того! Я думал что ети форматы создаются при помощи Блитса!!!
|
ищи плагина для експорта в оответствующие форматы.
для b3d - pipeline для md2 - md2export |
|
кто-нибудь вкурсе, как в пипелайне две текстуры на один обьект наложить? типа одна - основная, а вторая - маска.
заранее благодарю. |
Спасибо, но у меня 5й макс!!! Попробую качнуть плагины с 6-го макса мож паканает!
|
Вопрос на засыпку: как увеличить количество слотов в редакторе материалов ?
Весь редактор переворочил - не нашёл.... |
shaman_al
Ты про 3дмакс? Насколько я знаю, никак. Юзай составные материалы. |
Их кол-во увеличить нельзя, но делается так:
Наносиш текстуру которая тебе больше непонадобится(ну или поооотом) после того как нанес перетаскиваеш не использованый матереал на этот.... Потом когда ты захочеш его юзать у тя вылезет что такой матереал уже есть, просто переменуеш как те надо(я обычно натыкаю кнопок на клаве=))) |
Зачем? Слухай Magus'а, юзай составные материалы.
|
Решил сделать колекцию моделей самолетов. Накачал кучу чертежей(где-то 1500) и вылезли вопросики: 1.) Я думаю делать на продажу. Какие лучше модели делать: LowPoly или HighPoly. То есть на какие может быть больший спрос: для игр или для картинок:-) 2.) В зависимости от того какие(High или LowPoly) модели какие лучше программы юзать: 3Ds Max, Rhinoceros и т.д. и т.п. 3.) Какая должна быть концепция модели: т.е. Что в ней должно быть и чего не должно чтобы покупатели не матерились. В смысле если я каждую мелкую деталь НЕ БУДУ аттачить то ето хорошо или лучше все кроме шасси, елеронов и закрылков (и прочих двигающихся частей) приаттачить к фюзеляжу. 4.) Как оформить колекцию: тупо скинуть все модели в папки или сделать какой-то html путеводитель(справочник по характеристикам). Я просто не хочу чтобы юзеры попросили денег назад:-) если кто-то вообще купит:dontknow: Заранее BIG THANXXX!!!
|
А если мне вдруг понадобится изменить материал, а его уже нету в списке?
А как юзать составные материалы? Это чтоли когдла в 1 ячейка -2 материала или как? |
В материал едиторе, выбираешь тип материала не Standart, а Composite. Он предоставляет ячейки, и каждая из них, по сути, независимый материал.
|
CodeWarrior почему именно самолёты? Растительность или архитектура более покупаема (имхо).
Нужно расчитывать на более общую концепцию, чтобы модели могли и туда сойти и туда, и поэтому считаю что проекты, где есть модели самолётов, в основном будут их делать сами по сценари и т.п. Вообще как мне известно одни из Самых покупаемых моделей это растительность. Выбор в интернете уже хоть и большой, но очень разный. 1. Моё имхо: если это старые самолёты, то хай, если это примерно нашего времени то лоу, ну и 2 мировой тут думаю тоже лоу. Но это я так думаю :) 2. Если черчежи с разных сторон, то 3Ds Max, если нет, то я бы заюзал AutoCAD. 3. Если хай поли, то тут скорее будут использоваться, и возможно для видео, где будет ломаться самолёт, поэтому они сами разобъют. Если лоу, то те части которые задействованы в игре, шасси, закрылки, и т.п. конечно лучше отдельно, а остальное одним блоком (меньше объектов - меньше головной боли). 4. Оформить в хтмл 100% нужно, и если их будет много то хорошо оформить. Моё имхо, сделать пакет + ещё 2-5 моделек, со скелетом. Текстуры должны быть Обязательно, не меньше чем 1024х1024. Модели постовляться в 3ds, b3d, lwo, и других, но не исходник конечно. ИМХО |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если пак с 10 деревьями 20$ то там отутствует исходник.
Я переберал много сайтов, по продаже моделей (давно правда), так вот покупаемость как заметил разная, если в паке 5-20 моделек, не очень сложных, то покупают обычно без исходников, а если сложные, то с исходниками, но они и соответственно подороже. Нада будет собрать опять инфы, исходя из таких сайтов. |
Вложений: 2
У меня возникла проблема с текстурированием ландшафта!!! Я создал Blend материал по даному ниже уроку, и затекстурил свой ландшафт, но как вы видите, ефект не впечетляет! что я неправильно сделал? Почему так размазало траву? Ведь я же добавил 2 модификатора UMW Map, поменял соотвецтвуущие настройки!!!
И еще меня интересует, как создана такая текстура в уроке? (изображу схематично) Буква "с" - обозначяет рисунок снега; Буква "к" - обозначяет рисунок камня; Буква "т" - обозначяет рисунок трави; Теперь смотрите мой бленд матереал: с к т И теперь его(в уроке) бленд материал сссссс кккккк тттттт И как мне быть? |
Попробуй поменять число повторений текстуры(в карте, содержащей непосредственно текстуру).
Или поменяй тот же самый параметр в настройках UWV Map. Или отмасштабируй гизмо этого модификатора. |
Фу, наконец-то я тут! Как-то давно был вопрос по настройке вертексов(не знаю решили ли), но всеравно напишу:
Про настройку вертексов при настройке скелета: Очень легко настраиваются и в том же Skin: Выбираешь тот же Envilope - в Parameters в самом верху увидешь Vertices - поставь галочку и всё. Теперь выделяешь кость - выбираешь нужные вертексы и работаешь в той же Parameters(Weight Properties - тобишь настройка весов) Всё меняется с Absolute Effect(влияние кости на неё, 0 - не вляет). Для детальной настройки жми кнопку Weight Table. Если кто работал с модификатором Physique - почти тоже самое. Вот моя попытка написать статью на эту тему - http://vsreality.3dn.ru/publ/3-1-0-10 Кстати, хотите заказть модельки для игр(тобишь лоу-поли)? - обращайтесь, сделаем и недорого(относительно) :) Можно и с текстурой(ток ето дорогова-то буит, но не дорожи чем везде). На нашем сайте узнаете чуть больше, а тут еще больше "Русскоязычное сообщество по созданию игр > Разработка игр > Создание Media > Нужны модельки" |
Раз уж на то пошло, никто не подскажет, где в 3ds max 5.0 находится кнопка insert vertex, которая добавляет вершину на середине edge-а???
Самое интересное, что в туториале просто написано: 1. You should still be at the Edge sub-object level. 2. In the Edit Edges rollout, click the Insert Vertex button. Где же он - Edit edges rollout??????? Где этот свиток? Есть только Edit geometry. Весь макс перерыл - нету кнопки Insert Vertex. Можт скриншотик кто кинет, в каком месте ее искать. |
Вложений: 2
nJunk
Есть такая кнопка:-) |
ага, пасиб, уже помогли, ступил - эдитил мех, надобыло конвертнуть в поли))))
|
Бывает, рад был помочь)))
|
ВОВ- Я видел твои видео ролики!
И у мну вопрос, во я знаю как в максе сохронять видео как сцена!(какую мы видем при моделировании) А как сохронить видео с таким же качеством как когда нажимаем F9,????????? |
Цитата:
Полностью ролик можно отрендерить так(заранее извиняюсь, если будут неточности, но под рукой макса нет, чтоб проверить): F10(либо меню rendering->render, кажись так) в открывшемся окне устанавливаем настройки рендеринга(разрешение, рендерер и т.д.) Не забываем поставить переключатель на Active Time Segment или на From...to, чтобы он рендерил не отдельный кадр, а последовательность. нажимаем на кнопочку files. Выбираем тип файла - avi, выбираем, куда сохранить файл, нажимаем ОК. Выбираем кодек, с омощью которого файл будет сжиматься Жмем ОК. Теперь жмем на заветную кнопку Render и уходим в зависимости от сложности сцены и длины ролика пить чай\спать\к бабушке в деревню на неделю. :) |
vlad
Ну Тебе Magus уже объяснил))))) Там еще много чего можно настроить, от размера картинки до способа визуализации к примеру (MentalRay). |
Как сделать полупрозрачную карту?
|
Текстуру? Есть параметр Opacity, в Maps. Загрузи туда просто белую текстуру (Solid), и поставь 50%. Так-же есть в самих настройках объекта прозрачность.
|
Спасибо получилось. Я сейчас изучаю hi poli, и максовский рендер уже как то не очень. Члышал о v ray или что то типа того, видел его рендеры там очень все фотореалестично, можете про него рассказать и где его можно скачать?
|
Чем хуже Mental ray renderer?
Говорят он ни чем не уступает Vray, да и к тому же встроен в сам 3dsmax. Фотореалистично и качать ни чего не надо. А если так нужно, то для какой именно версии махи? |
Нужен для 8 maxa.
А mental ray как сделать чтоб он рендерил? |
Зайди в настройки рендера, в General в самом низу, где будут 3 выбора, там везде переключи на V-Ray. И далее используй для света, везде VRay и материалы VRay.
|
Не, Mental Ray тоже не очень. Где мне всетаки взять v-ray для 8 макса? И как сделать чтоб он рендерил?
|
WB, я тебе сказал как врубить VRay если он у тебя стоит. Если нет то го сюда:
|
Цитата:
|
Выбери источник, открой закладку модификаторов, и там будет комбобокс, по стандарту вроде: Shadow Map, выбери Vray Shadows или чтото в этом роде. Так же и в материалах, при создании там будет на стандарт да жмёшь, и будут начинаться с VRay.
|
Вопрос: как зделать градиентную прозрачность !!
Обьеснение: надо что б в верху бокс был прозрачен , ну на 70% , в низу , ну на 10% !! Подскажите плиз !! |
В масках, есть Opacity. Попробуй туда просто вставит не битмапу а Garadient будет такой материал, и настрой, белое - это будет прозрачнее, тёмное наоборот.
|
Цитата:
|
В б3д, тогда с альфа каналом текстуру грузи, или в вершинах задавай альфу.
|
Цитата:
|
Как сделать неоновый свет? Когда я создаю источник свте например omni, он просто освещает окружение но сам не светится как лампочка.
|
WB
Вариант 0: юзай эффекты линзы(Lens Effects). В частности, сияние(Glow). Вариант 1: создай объект произвольной формы, наложи на него материал с самосвечением(Self-Illumination) 100, поставь в канал эффектов(Effect Channel) любую цифру, кроме 0, и опять же, юзай эффекты линзы, указывая в качестве источника свой материал. Для освещения сцены юзай лампочки. Вариант 2: в VRay есть материал VRay Light(как-то так). Накладываешь его на любой объект - объект становится источником света. Далее опять эффекты линзы. :) Урок по эффектам линзы. |
Как в v ray сделать отражение? В обычной карте я ставил в reflections flat mirror а в vray что то не получаеется. А как еще можно сделать чтоб пол блестел?
|
|
Спасибо, очень полезные ссылки. Кстати я там нарыл симулятор ткани sim cloth 3, он с восьмым максом работает? И вообще как он, или чем еще можно ткань создать?
|
turbo cloth еще есть :)
|
Ткань встроена в Макс, и кстать работает очень даже неплохо!!!
|
Что такое smooth? Ну вообщем мне не перевод нужен, а что это дает в максе? И как это включить?
|
smooth - это модификатор сглаживания такой.
Smooth - назначение т.н. Smoothing Groups - групп сглаживания - на конкретные полигоны. в основном в играх используется только первая группа. Turbosmooth - тоже сглаживание, но с контролируемым увеличением количества поли. думаю знаешь где включаются модификаторы :) Смысл кажется такой - если тебе лень нормалить модель/тебе надо как можна меньше вершин - то используй смузинг групс. Я лично не брезгую нормалингом. ыыы.:crazy: |
WB, пользуйся хелпом, там про все модификаторы все хорошо описано...или купи книгу по максу.
|
Изучай методоим научного тыка!!!
Проверино! |
Подскажите плугин под мах6 генератор ландшафтов. Спасиб.:SOS:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:19. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot