forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Наш форум (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Текущее состояние форума (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=20833)

seaman 02.12.2020 10:38

Ответ: Текущее состояние форума

Был у меня печальный опыт умирания двух форумов.
Первый на момент закрытия был вполне популярен, просто владелец обиделся на всех и удалил его. Пропало куча интересного на тот момент контента :(
Второй умирал тихо и долго. Его до сих пор можно открыть, почитать т.к. он на юкозе. Но на него никто не заходит вообще...

Имхо - единственная возможность чтобы форум жил - генерировать контент. Т.е. писать статьи, уроки, отвечать на вопросы... Тогда люди будут заходить. Возможно даже появятся новые авторы.
Вот только кто будет этот контент создавать? Те кто могут - тем некогда.
Кстати есть еще возможность переводить статьи. Это может делать даже относительный новичок. И сам чему то научится, и других научит, и народ на форум привлечет.

Randomize 31.03.2021 11:17

Вложений: 1
Кхм.
1) Теперь можно загружать webp (но это не картинка)
2) Заработали миниатюры (снова)*
почему-то ток для png делает, а для жипегов нет
3) Булка научилась отправлять письма (снова)
Трататушки тра-та-та.

HolyDel 31.03.2021 15:27

Рассылка - работает :)

Hurrit 31.03.2021 19:16

Так, меня сюда переслали со своей идеей, делюсь:
1. Всю текущую булку запечатать и отправить в архив
2. Раньше, нашей основной идеей был blitz. Сюда приходили, потому что здесь про него знали больше всего, адекватные пользователи и довольно лампово-уютная обстановка. Но blitz умер и после него осталось два стула: unity и unreal. Из этих двух вариантов более популярен unity, по крайне мере для хоббистов как я. Но если сделаем основной упор на unity, мы проиграем. Есть крупные игроки а-ля unity3d.ru. Можно выбрать в качестве нашей основы unreal, если найдутся спецы, чтобы помогать обращающимся. Однако, я предлагаю кое что другое: сделаем упор на unity, но сфокусируемся на такой штуке как DOTS. В кратце объясню: это набор технологий unity, чтобы вести разработку игр на основе DOD (data oriented design), а не полагаться на ООП. Почему я считаю, что это должно стать нашей основой: 1) ни один русскоязычный конкурент не знает про DOTS, у них нет даже хотя бы подфорумной категории; 2) юнити собирается сделать DOTS своей основной идеей, и через пару лет, когда они допилят что надо и люди начнут активно юзать эту тему, у нас уже будет форум забитый вопросами, поисковики будут выдавать наш форум в первых строчках, попрёт народ и снова будет весело; 3) сам DOD великолепен, я не могу объяснить, но ощущение такое, что ты должен сильно постараться, чтобы запутать архитектуру проекта. Короче, вам самим надо попробовать, поймёте о чем я
В итоге, давайте перейдём на DOTS Unity. Именно на это делать упор.

Tiranas 31.03.2021 20:29

Ну, выступлю в роли критика.
1. Те юнитиводы, которые хорошо знают английский в сторону булки даже не посмотрят. Остальные юнитиводы пойдут в поисковик, и там будут гораздо более востребованные (популярные) ресурсы нежели булка.
2. Убрать в архив не вариант, а вот переместить невостребованные разделы в один большой можно, а то простыня разделов уж слишком большая (не хорошо).
3. Нужно привлекать чем-то начинающих (мелочь), только на них можно поднять булку.

Вот и думайте.

Arton 31.03.2021 21:26

Цитата:

Сообщение от Hurrit (Сообщение 318718)
1. Всю текущую булку запечатать и отправить в архив

Так это, а писать куда будем? :)
Рэндом пообещал новый форум, когда он будет готов, тогда и можно будет говорить о архивации старого.

Цитата:

Сообщение от Hurrit (Сообщение 318718)
2.

Это хорошо, наверное. Но проблема та же, кто будет заниматься?
У нас уже были разговоры сделать и наполнить раздел по Godot.
Раздел есть, а вот наполнение пока очень медленное.

Насчёт переходов через поисковики, в данный момент Булка в яндексе отмечается как опасный сайт, с лета прошлого года :(
Далеко не все в России пользуются гуглом.

Цитата:

Сообщение от Tiranas (Сообщение 318720)
1. Те юнитиводы, которые хорошо знают английский в сторону булки даже не посмотрят.

Нам не обязательно заманивать англоязычных. Речь шла про русский язык.

P. S. У меня уже возникла идея, о которой говорить пока не хотел, т. к. до сих пор не дошли руки.
Делать видео-туториалы или что-то такое по Годо например, по тем фишкам о которых мало информации. Или просто подробно оформленное. Постить на ютуб с соответствующими ссылками на Булку и упоминанием оной в самом видеоролике.
Ну и по мимо своих заморочек, что бы писать о малоизвестных вещах в Годо, надо его хорошенько изучить :dontknow:

Почему Годо?
Большинство туториалов на ютубе относительно простые. А за уроками по шейдерам я лезу в юнити и учусь превращать тамошние ноды в код 8)
И да, в любом случае мне приходиться смотреть англоязычные видео, или вовсе на немецком :-(
По Годо на русском языке очень мало информации и она разнесена по форумам, чатам и ютубу.

Hurrit 31.03.2021 21:50

Цитата:

Сообщение от Tiranas (Сообщение 318720)
Ну, выступлю в роли критика.
1. Те юнитиводы, которые хорошо знают английский в сторону булки даже не посмотрят. Остальные юнитиводы пойдут в поисковик, и там будут гораздо более востребованные (популярные) ресурсы нежели булка.
2. Убрать в архив не вариант, а вот переместить невостребованные разделы в один большой можно, а то простыня разделов уж слишком большая (не хорошо).
3. Нужно привлекать чем-то начинающих (мелочь), только на них можно поднять булку.

Вот и думайте.

1. Я юнитивод, который хорошо знает английский, но даже на английском инфы мала. Зайдите сами и прочекайте активность в тредах. И сколько этих тредов появляется вообще.
2. Ну для меня архив - это такая кнопочка, которая висит внизу. Что за кнопкой особо не важно. :-D
3. Эта мелочь будет скоро ходить и спрашивать за dots :pure_magic: :pure_magic:

Randomize 31.03.2021 22:05

Цитата:

Сообщение от Hurrit (Сообщение 318722)
3. Эта мелочь будет скоро ходить и спрашивать за dots :pure_magic: :pure_magic:

Может начнём с треда по DOTS?

P.S. Поднял вверх темы с унити и годо.
Благо починенная админка теперь позволяет такие манипуляции.

Evgen 01.04.2021 12:39

"Офигенный" этот DOTS...

Цитата:

Сообщение от https://syntaxerror.ru/unity-dots/
Когда возникла идея реализовать Burst Compiler, языком разработки могли стать C/C++, некоторый собственный язык или подмножество языка C#. Но стоит учитывать, что это не тот самый C#, к которому все привыкли. Это довольно сильно ограниченный язык, в котором нет стандартной библиотеки (читай, прощай Linq, List, Dictionary и т.д.), запрещена операция выделения памяти (т.е. никаких классов, только структуры), нет виртуальных вызовов, нет рефлексии, отключен сборщик мусора и многое другое. Это жертвы, которые пришлось принести ради производительности.

Так если я на обычном C# буду писать без всяких там Dictonary, List не засорять heap и реже вызывать GC естественно производительность возрастет... Можно сказать частично я так и пишу код.

Hurrit 02.04.2021 14:32

Ты смотришь на проблему с точки зрения ооп, типа как это что-то писать, если нет классов. В случае dots тебе все эти вещи и не нужны. Всё дело в базовом подходе к архитектуре, всё по другому. Тут надо самому попробовать, иначе не понять. PS в dots есть своя реализация collections.

Evgen 03.04.2021 01:58

Цитата:

Сообщение от Hurrit (Сообщение 318729)
Ты смотришь на проблему с точки зрения ооп, типа как это что-то писать, если нет классов. В случае dots тебе все эти вещи и не нужны. Всё дело в базовом подходе к архитектуре, всё по другому. Тут надо самому попробовать, иначе не понять. PS в dots есть своя реализация collections.

Не хочу оффтопить в данной теме. Освоить это все можно при желании, но для меня лично пока резона особо нет, да итоги тестирования на странице https://syntaxerror.ru/unity-dots/ не вдохновляют. Время покажет, что из этого выйдет.

Hurrit 04.04.2021 02:44

Цитата:

Сообщение от Evgen (Сообщение 318731)

Не хочу оффтопить в данной теме. Освоить это все можно при желании, но для меня лично пока резона особо нет, да итоги тестирования на странице https://syntaxerror.ru/unity-dots/ не вдохновляют. Время покажет, что из этого выйдет.

Цитата:

Опубликовано*09.12.2019Автор*CHESSMAX
Я бегло пробежался по статье, но первое что бросилось в глаза, это дата выхода. Статья написана больше года назад, а для Dots 2020 выдался очень производительным в плане изменений и доработок, и система сильно упростилась, выросла в производительности и заимела много новых ништяков.

Randomize 04.04.2021 18:16

Я, конечно, дико извиняюсь, но извиняться я не буду.
Сделайте уже отдельный тред про DOTS!

Randomize 12.04.2021 11:31

Булка по умолчанию ужата до размера 1200px.
Для тех, кому "раньше было лучше" над поиском есть кнопка "⇔"

Randomize 19.05.2021 12:44

Вложений: 3
Миниатюры починены.

Anachronoxer 18.03.2023 18:10

Как человек, которому близки подобные форумы (где когда-то было много активности и скопилось за годы большое количество полезных материалов, но "по факту" посещать продолжает определенное количество "старожилов"), все таки предложу (несмотря на возможную бессмысленность) добавить отображение "кто посетил нас за 24 часа" в дополнение к текущему "кто сейчас на сайте". Сужу по личному опыту, так как в таких "уютных уголках" с товарищами делаем именно так. Если, конечно, ваш форумный движок это поддерживает (в моем случае phpbb, там просто модуль ставится).

ABTOMAT 20.03.2023 13:34

Цитата:

Сообщение от Anachronoxer (Сообщение 319311)
Как человек, которому близки подобные форумы (где когда-то было много активности и скопилось за годы большое количество полезных материалов, но "по факту" посещать продолжает определенное количество "старожилов"), все таки предложу (несмотря на возможную бессмысленность) добавить отображение "кто посетил нас за 24 часа" в дополнение к текущему "кто сейчас на сайте". Сужу по личному опыту, так как в таких "уютных уголках" с товарищами делаем именно так. Если, конечно, ваш форумный движок это поддерживает (в моем случае phpbb, там просто модуль ставится).

Идея хорошая, но вопрос в том, кто этим будет заниматсья. Все стали взрослыми дядями, работают на работах и/или собственных бусинессах, времени нет поковыряться в пажелом коде. Движок форума vBulletin бородатой версии.

Randomize 20.03.2023 14:08

Наш движок это какое-то непотопляемое корыто, на которое уже никакие расширения не встанут из-за ручного патчинга всего, что только можно было. Тут только один путь - навесить сверху ещё костылей, как будет минутка сделаю. Звучит просто.

Randomize 20.03.2023 14:48

Короче будет вот так:

Anachronoxer 20.03.2023 16:43

О, круто. Ну если особо на сервер оно нагрузку не даст, то мне кажется чуток "жизни" придает таким "местечковым" форумам.

Evgen 01.05.2023 09:31

Если кратко... понятно почему форум загнулся.
В начале все переползи в дискорд... теперь в телеграм.
Да это хорошие места чтобы поболтать, но не более.
Кто что думает по этому поводу?

Andvrok 01.05.2023 11:44

Цитата:

Сообщение от Evgen (Сообщение 319370)
Если кратко... понятно почему форум загнулся.
В начале все переползи в дискорд... теперь в телеграм.
Да это хорошие места чтобы поболтать, но не более.
Кто что думает по этому поводу?

Я думаю, что перепутаны причина и следствие.
Все перешли в телеграм потому, что форум загнулся.
Люди, которые делали контент по тематике форума, этим давно не занимаются. У новичков, если такие и имеются, очень мало причин вкатываться в некрофилию, то бишь в блиц3д, который является одним из главных столпов этого форума. И даже если не блиц, а что-то современное, то сейчас достаточно сообществ, в которые можно вкатиться и которые не настолько неудобные, как форум.

ABTOMAT 01.05.2023 18:06

Цитата:

Сообщение от Andvrok (Сообщение 319371)
Я думаю, что перепутаны причина и следствие.
Все перешли в телеграм потому, что форум загнулся.
Люди, которые делали контент по тематике форума, этим давно не занимаются. У новичков, если такие и имеются, очень мало причин вкатываться в некрофилию, то бишь в блиц3д, который является одним из главных столпов этого форума. И даже если не блиц, а что-то современное, то сейчас достаточно сообществ, в которые можно вкатиться и которые не настолько неудобные, как форум.

Это база.

Arton 01.05.2023 18:32

Цитата:

в которые можно вкатиться и которые не настолько неудобные, как форум.

Вот именно с этим пунктом я не согласен.
Все эти сообщества частенько в каком нибудь Дискорде сидят.
В целом практично, но не как замена форума.

Andvrok 01.05.2023 18:36

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 319373)
Вот именно с этим пунктом я не согласен.
Все эти сообщества частенько в каком нибудь Дискорде сидят.
В целом практично, но не как замена форума.

Ну кому как.
Мне в том же формате дискорда куда удобней ориентироваться, чем на форумах.
Особенно когда одновременно сочетается и формат вопрос-ответ в виде тем, как на скриншоте, и формат чата, где можно в реалтайме обсудить с людьми.
Вложение 23390

Evgen 02.05.2023 08:35

Цитата:

И даже если не блиц, а что-то современное, то сейчас достаточно сообществ, в которые можно вкатиться и которые не настолько неудобные, как форум.

Ну не знаю по мне так форум удобнее. Конечно бывают форумы и со странными интерфейсами, но этот вполне удобен.
На счет дискорда или телеги вообще туда не тянет.

Был такой форум blitz.pp.ru там из названия понятно, что форум конкретно про blitz3d, здесь же не смотря на избыток тем по blitz3d никто вроде этой тематикой данный форум не ограничивает. По мне так тут основное направление разработка игр, а не только блитц.

С тем, что контент тут не появляется - это факт.

Evgen 02.05.2023 10:58

Цитата:

Сообщение от Evgen (Сообщение 319375)
вполне удобен.

Хотя есть небольшие примечания:
- нет кнопки для вставки загружаемого изображения как inline. Загружаемые изображения вставляются только в виде миниатюры, что не всегда удобно.
- нет специальной кнопки для создания скрытых изображений, где для просмотра требуется наличие определенного количества постов.

С учетом того, что посещаемость данного форума так себе. Это не обязательно править.

Arton 02.05.2023 18:39

Цитата:

Сообщение от Evgen (Сообщение 319377)
- нет кнопки для вставки загружаемого изображения как inline. Загружаемые изображения вставляются только в виде миниатюры, что не всегда удобно.

Можно загрузить и добавить прямую ссылку в [img], да менее удобно чем готовый вариант но можно.
Я обычно ссылки добавляю в процессе создания поста.

Evgen 02.05.2023 20:57

Цитата:

Сообщение от Arton (Сообщение 319378)
Можно загрузить и добавить прямую ссылку в [img], да менее удобно чем готовый вариант но можно.
Я обычно ссылки добавляю в процессе создания поста.

Спасибо, я так и делаю. Но это не очень удобно.

Anachronoxer 05.05.2023 17:35

Цитата:

Ну кому как.
Мне в том же формате дискорда куда удобней ориентироваться, чем на форумах.
Сколько дискорд не корми новыми фичами, он так и останется дурацким чатиком.

Для меня форумы остаются superior форматом.

Форумы "мыслят" годами и десятилетиями, информация на них удобно структурирована и индексируется поисковыми системами, а не только внутри закрытого (для остального интернета) дискорд-сервера, про который еще надо узнать.

Я уж не говорю о том, что иерархия "разделы форума -> темы -> страницы" гораздо удобнее как для навигации, так и для пользования по сравнению с "сервер -> каналы -> бесконечный чат без страниц с небольшим количеством закрепленных постов" дискорда.

Дискорд хорош как дальнейшее развитие конференций из скайпа или live messenger для собирания в мультиплеерные посиделки, но когда им стали заменять форумы/сообщества, вышла какая-то лажа.

Форумы для меня имеют много плюсов, и кроме того что они индексируются в гугле и не являются априори закрытыми (в большинстве случаев, т.е. можно читать гостем и все такое), для меня наверное самое главное в них - иерархия и структура информации. Конечно у дискорда есть попытки в организацию через каналы, закрепы и все такое, но на деле у тебя все равно бесконечные чатики с ненавистным ендлесс скроллингом и хаосом.

Опять же, на форумах можно какую-то дискуссию вести неделями, месяцами или годами, в дискорде же очень краткий-быстрый формат, зачастую доходящий до абсурда (когда то, что запостил 1-3 часа назад, никто уже не видит и не отвечает). Или вот, можно спустя полгода вернуться на форум, нажать "показать новое" и увидеть список обновленных тем и уже самому выбирать, что читать, а что пропускать - и можно, например, делать так "сегодня читаю с 30 по 45 страницы, а завтра "добью" тему до конца", в дискорд-серверах же несмотря даже на супер организацию по каналам и все такое, у тебя все равно будет куча хаотичных чатов и совершенно непонятно, какие темы поднимались в обсуждениях, какие нет...

И да, хотя можно похвалить дискорд за неплохой расширенный поиск (вполне на уровне форумных поисков), но этот плюс нивелируется тем, что из-за отсутствия вычленения тредов, в дисе ты или ищешь наобум, или знаешь что тебе искать. И да, это тоже к вопросу индексации поисковиками... Допустим, по нужной тебе игре или программе важный вопрос. И фишка что в одном дискорд-сервере это обсуждали и есть ответ, а в другом нет. При этом нет гарантии что ты попадешь именно в тот дискорд по сабжу, в котором это было, а не в соседний. Короче, ...

Вот отличный пост на эту тему.
https://artplusmarketing.com/the-pro...d-45d4272b051e

Но да, в качестве "горячей линии" - плюс-минус работает.
Резюмируя, могу сказать что пришел к выводу, что главная фишка дискорл-сообществ это предоставление доступа к нужным людям (знающим, умеющим и т.д. - чтоб их потрясти, как яблоню, и на тебя посыпятся ответы).

KCEPOKC 09.07.2023 21:26

ну что, я тоже отпишусь, коли в чатеке зашло обсуждение, чтобы мои тезисы не потерялись

1. тематика форума "геймдев" даже для многих обитателей неактуальна, как будто бы хочется расширения на скучные бэкенд, фронтенд разработки, хайповые ИИ и прочее.
1.1. уже высказывались, что на главной куча мертвых тем.

2. отсутствие markdown разметки в 2к23 это не круто

3. по дизайну форум бы неплохо было освежить, доработать UX до чего-то более современного.

4. канал уведомлений через почту -- кринж. я бы предложил завести телеграм бота (если чо я готов вписаться, какой-никакой опыт ботостроения есть).
4.1. хотелось бы иметь возможность призвать в тред кого-нибудь с форума по @такому_тегу, мб даже не одного

5. ну конечно же я бы предложил переписать движок форума самим с нуля и если такая тема пойдет я даже готов вписаться в это.
5.1. а чоб не сделать код форума опенсорсом? чтобы каждый интересант мог контрибьютить и развивать его. тоже впишусь.

6. oauth для быстрой регистрации

h1dd3n 20.07.2023 19:13

Цитата:

Сообщение от KCEPOKC (Сообщение 319395)
ну что, я тоже отпишусь, коли в чатеке зашло обсуждение, чтобы мои тезисы не потерялись

1. тематика форума "геймдев" даже для многих обитателей неактуальна, как будто бы хочется расширения на скучные бэкенд, фронтенд разработки, хайповые ИИ и прочее.
1.1. уже высказывались, что на главной куча мертвых тем.

2. отсутствие markdown разметки в 2к23 это не круто

3. по дизайну форум бы неплохо было освежить, доработать UX до чего-то более современного.

4. канал уведомлений через почту -- кринж. я бы предложил завести телеграм бота (если чо я готов вписаться, какой-никакой опыт ботостроения есть).
4.1. хотелось бы иметь возможность призвать в тред кого-нибудь с форума по @такому_тегу, мб даже не одного

5. ну конечно же я бы предложил переписать движок форума самим с нуля и если такая тема пойдет я даже готов вписаться в это.
5.1. а чоб не сделать код форума опенсорсом? чтобы каждый интересант мог контрибьютить и развивать его. тоже впишусь.

6. oauth для быстрой регистрации

1. Уже были же раздели не для геймдева - что-то не сильно взлетели, т.к. булка это же не какой-то форум профессионального сообщества, а форум энтузиастов. К тому же по бэкэнду есть habr, stackoverflow...
1.1. Темы мертвые потому что никто ничего не пишет, как это исправить то?

2. Ну это так - приятный плюс, но не более.

3. Можно просто взять более свежую версия какого-нибудь движка и перекинуть туда данные (придется запарится конечно), но зачем?

4. В свежих движках должно быть какое-то окно с уведомлениями (примерно как на хабре), и упоминания по имени туда должны прилетать.

5. В этом совершенно нет смысла - работы больше чем кажется, энтузиазм быстро пропадет, да и зачем это? Текущий движок работает, но людей то нет.

6. Ну можно конечно, но не думаю что это что-то поменяет - ну можно зарегаться вместо 2 мин за 15 сек - ну и что?

Randomize 23.02.2024 01:31

Работоспособность почты восстановлена.
Регистрация и восстановление пароля работают в штатном режиме.

Randomize 12.11.2024 04:20

Всем привет, запущена в тестовом режиме новая версия сайта:
https://alpha.boolean.name/
Заходите, регистрируйтесь. Если не приходит письмо, то проверьте папку "Спам".

L-ee-X 22.03.2025 14:15

Сайт помер походу :(

Arton 24.03.2025 00:16

Цитата:

Сообщение от L-ee-X (Сообщение 319558)
Сайт помер походу :(

Нит. Форум находится в том же состояние что и последние 10+ лет.
Старички «Новые Сообщения» чекают.
Новички регистрируются (внезапно!).
Новый сайт сейчас потихоньку пилиться.
Основная активность в телеге.

L-ee-X 24.03.2025 11:44

А в телегу доступ получить возможно?

Randomize 24.03.2025 19:19

Цитата:

Сообщение от L-ee-X (Сообщение 319560)
А в телегу доступ получить возможно?

Вложение 23415

Часовой пояс GMT +4, время: 04:08.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot