![]() |
Ответ: Lib_font32: Графические шрифты
Тогда уж не так, лучше делать циклическую перестановку символов и копирование нужного отрезка.
|
Весь смысл поддержки скролинга в либе в быстродействии. Хотел бы делать так. Установить окно отрисовки font32.TextWindow(). Затем давать комманду рисовать текст, и передавать номер первого рисуемого символа в переданной строке. Строка может быть и в сотню символов. А я либе говорю рисуй с 47го и только сколько влезет в окно отрисовки. Чтоб лишнее не рисовать - быстродействие.
|
Обновление библиотеки. Из изменений:
- добавлена поддержка символов украинского языка (Є, І, Ї, Ґ, і, ї, ґ, є) - исправлен глюк со вставкой переносов (теперь пробел перед переносом ставить не нужно) Смотрим новые версии в первом сообщении темы. |
2odd: Большое тебе СПАСИБО брат...
Наконецто моя просьба была услышана... УРА! УРА! УРА! |
а можно попросить новую функцию:
длинна последнего слова в тексте или выбор самого слова? что-то потипа function getlastlength(s:string):integer; function getlastword(s:string):string; очень бы помогло. |
заметил не очень приятную ошибку...
размеры текстового окна такие что последней строчной должна быть та где "Па-де-Кале...", но чуть ниже окна выводится кусок еще одной строки. А это очень не хорошо(( |
Странно. А размеры тестового окна не менялись?
|
за программу пару раз менялись
+используется прокрутка |
Столкнуся еще с одной проблемой. При использовании символа "№"(номер) - МП вылетает... (то же что раньше было с украинскими сиволами). Не плохо было бы исправить это.... заранее благодарен!
|
Если написать
Код:
TextWindow(6, 0, 176, 220); Код:
TextWindow(6, 1, 176, 220); Это глюк или так задумано? |
Вложений: 1
Не знаю. Причину такого глюка я не нашел.
Выкладываю исправленную версию библиотеки. Символ "№" теперь отрабатывается нормально. |
odd, и сново огромное спасибо..
и еще одна вещь для полного счастья.. эт будет не тяжело сделать: нужно чтоб после вызова Format можно было узнать на сколько строк был разбит текст (т.е. добавить функцию типо StringsCount или т.п.) |
а разве сейчас функция format количество строк не возвращает?
__________________________________________________ ________ ой, извини, перепутал, там высота в точках... никогда не использовал то что возвращает эта функция, вот и перепутал... |
В описании к либе было сказано:
Цитата:
Не удобно както, особенно если шрифтов несколько и они разные по высоте.. |
Ладно, меня сейчас интересует другой вопрос.
После форматирования в Format и вывода через DrawTextWindow, текст "вылазит" за указаные мной размеры окна. Что делать чтоб такого не было? |
я на прошлой странице писал уже об этом.
лично я нашел такой выход: imagefromcanvas(); drawtextwindow; drawimage(); думаю суть понятна))) |
Цитата:
|
2 GRAY_WOLF: я не понимаю чем может помочь твой пример в такой ситуации.. Я уже писал, что с составлением меню, выводом текста и использованием либ у меня проблем нет. А ты попробуй используя последнюю версию либы Lib_font32 сделать DrawTextWindow не на весь экран, а чтоб снизу осталось пикселей 20-30.. Ниже пример программы с этой проблемой.
2 cherepets: спс, частично решило проблему с выводом.. |
Вот так путем подбора высоты на разрешении 128*128 глюк изчез.
PHP код:
PHP код:
|
Цитата:
З.Ы. а выход то фигня, все равно на скорую руку писал.. не заметил |
Такой же глюк и с меню. Если текст в пункте меню большой и делаешь его прокрутку, то окно приходится делать на весть дисплей.
Вот оригинальный код от odd он к тому же еще и с сенсором PHP код:
|
а есть еще вопрос: мне нужен шрифт без сглаживания, а генфонт по умолчанию все гладит. кроме рисования файла шрифта самому пейнтом есть идеи?
__________________________________________________ ________________ также заметил что в генфонт кегли неправильные: 8й размер шрифта генфонта соответствует настоящему 10му. |
Цитата:
|
это кривой способ - результат крайне грусный...
сейчас я в фотшопе набиваю заново все символы, что не быстро... |
А ClearType на это не влияет?
|
ViNT, гениально! отключил сглаживание в системе и все круто))))
|
а можно все же глюк с вылазящими внизу буковками убрать?
просто если нужно внизу что-то тоже отрисовывать, то возникают проблемы |
И всетаки как исправить глюк с выходом текста за пределы заданого квадрата,он еще и сверху при прокрутке выходит за пределы,с imagetocanvas чет не получается,картинка не создается,дайте может пример неболь шой,где показана работа imagefromcanvas
Все вопрос отпал,сделал без imagefromcanvas |
Уже проходит тестирование новая версия библиотеки, было изменено очень многое, вплоть до редактора шрифтов и формата их хранения.
Зато движок пашет вроде бы даже быстрее и можно теперь выставлять не только цвет выводимого текста, но и прозрачность. Следите за анонсами, я ещё протестирую хорошенько библиотеку на глючность и выложу. Кстати, проблема с налезанием текста куда не надо в новой версии легко решается с помощью задания окна вывода стандартной функцией SetClip. |
Вложений: 3
Тестирование прошло успешно, но если кто-то заметит глюки, скажите - исправлю.
С целью обеспечения совместимости все функции новой библиотеки имеют те же имена, как и в старой версии, добавилась только команда color(a, r, g , b), которая устанавливает ARGB цвет выводимого текста. Обратите особое внимание, что генератор шрифтов изменился и формат их хранения тоже изменился, так что старые файлы со шрифтами уже не совместимы с новыми, переделайте их в новый формат если нужно. |
Ммм... Вроде там по умолчанию стоит прозрачность, равная 0, т.е. текст абсолютно прозрачен и не виден. Можешь исправить на 255? И желательно от color'a отделить прозрачность, и сделать её отдельной функцией, потому, что если в шрифте не один цвет (допустим залит градиентом, или рамка) то колор накладывает на него сплошняком цвет и получается фигня...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цвет шрифта - color(255, 255, 0, 0); 1) 255 - это прозрачность фона канал А(ставим всегда 255, чтобы был прозрачный фон шрифта) 2) 255 - это цвет - R 3) 0 - это цвет -G 4) 0 - это цвет - B |
Ну а если мне не надо менять цвет? А без color шрифт не отображается...
Вот пример: program FontTestNew; uses font32; begin init(1); loadfont('f'); color(255,0,0,0); drawstring('Test', 5, 5); repaint; delay(9999); end. - так работает норм, но мне не нужно менять цвет шрифта! program FontTestNew; uses font32; begin init(1); loadfont('f'); drawstring('Test', 5, 5); repaint; delay(9999); end. - а так на экране ничего нет, очевидно прозрачность шрифта равна 0; (В справке написано: Color(a: integer; r: integer; g: integer; b: integer) - Выставить цвет выводимого текста a - прозрачность (0 - 255) r, g, b - RGB цвет про прозрачность фона ничго не упоминается, всётки параметр 'а' отвечает за прозрачность текста.В первом случае я выставил её 255(непрозрачный) и на экране появился текст, во втором случае, я её вобще ен трогал - пустой экран; из этого делаю вывод, что по умолчанию параметр а равен 0... |
Ладно, добавлю 255 прозрачность и черный цвет по умолчанию.
Но это не критично. Что вам стоит добавить 1 лишнюю строку в текст кода вашей программы. |
Цитата:
А что тебе мешает менять цвет на тот который нужен в данный момент, если ты задал его один раз то цвет текста будет один на протяжение всего твоего кода. Вот тебе и ответ Цитата:
|
Походу меня так и не поняли... попробуйте написать чтонибудь этим шрифтом - http://s002.radikal.ru/i197/1002/85/af2019d4121a.png txt на dat изменить нужно
|
Цитата:
|
Конечно сам, вся прелесть этой библы, именно в том, что можно раскрасить шрифт, а не тупо залить одним цветом... Ну и конечно выбор шрифта по своему вкусу... В общем odd, я тебе очень благодарен за эту либу, но буду еще больше благодарен, если ты всетки вынесешь прозрачность отдельной функцией
|
odd как теперь в меню прописывать шрифты?
|
Цитата:
А насчет двухцветных и более цветных шрифтов я ещё подумаю как это лучше реализовать. |
Цитата:
PHP код:
В чем я не прав? |
Действительно, в функции Font(n); была небольшая ошибка. Исправлено.
|
Цитата:
PHP код:
|
Хочешь чтобы цвет для каждого шрифта хранился?
Можно сделать. |
Цитата:
|
Спасибо за дельное предложение. Держи библиотеку с поддержкой запоминания цвета для каждого шрифта.
Кстати, вот тут можно скачать большой сборник шрифтов (более 1700, 71 Мб) на все случаи жизни. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто чтобы не искать потом каждый шрифт, а тут все нужные в одном месте. |
odd, спасибо за либу !
|
Я ещё голову ломаю как туда многоцветные шрифты подключить...
|
odd, я уже думал ты забыл)) слушай, генератор выдаёт шрифт без каких либо смягчений (не знаю как это называется, отмечено овалом) вобщем вот: тестировал в photoshop.
1й пример - шрифт, выданный генератором. Пример, отмеченный стрелкой - с эффектом 'Насыщенный', естественно качество много лучше. Изменял только то что в овале.Неплохо былобы сделать в генераторе подобную вещь) |
Цитата:
|
Ммм... Блин. А я думал не всё так плохо
|
Да, увы генератор писал не я. Но если даже добавить в генератор сглаживание шрифта, тогда с изменением цвета выводимого текста можно попрощаться.
|
Обнаружился еще один баг в либе. Если происходит загрузка како-го либо текста в проекете используя resloader мидлет уходит в не куда.
|
Цитата:
|
Со сторой либой этот пример работал, а сейчас только меню.
|
Вложений: 2
Действительно, наблюдалась какая-то неадекватная реакция на символы 10 и 13, которые оставались после загрузки текста из ресурса. Поправил. Теперь должно быть всё нормально.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Добавил вставку иллюстраций.
|
Цитата:
Ни в Буржуйской ни в Русской, перепроверил еще раз сегодня. |
Я тебе очень благодаренННН!!!!! СПАСИБО!!!! Пример понял, щас на своём еще разбирусь!!! Сапсибо за плавную прокрутку изображений!!
|
Ну, ещё разберемся почему ошибка у некоторых. Возможно потому, что вставка картинки должна идти всегда с новой строки.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 07:06. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot