forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   3D-программирование (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Обсужение учебника по PhysX Wrapper для Blitz3D (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=7569)

NitE 12.02.2009 15:50

Ответ: Обсужение учебника по PhysX Wrapper для Blitz3D

Цитата:

Найт, ты сам-то делал, чтоб говорить?
да, делал.

moka 12.02.2009 18:19

ABTOMAT, спасибо что развернул мой вопрос! +n!

Насчёт стрельбы (сразу оговорюсь что не реализовывал, но считаю это наглядно реальным и оптимальным).
Есть класс пуль, у пуль есть параметр скорости полёта, это зависит от оружия, длины дула, и калибра пули. К примеру натовские пули, из M16 (достаточно длинный ствол), имеют начальную скорость пули ~900 м/с. Тоесть она пролитает почти киллометр в секунду.

Зная скорость полёта пули в секунду, мы можем узнать сколько она пролетела за один такт, для этого нам нужно узнать продолжительность такта:
TickLenghtMS = (CurMS - LastMS)
TickLenghtMS% - длительность такта в MS
CurMS% - текущее системное время в MS (функция MilliSecs()).
LastMS% - прошлое значение CurMS, до присвоения ему нового данного текущего системного времени.
Предположим что TickLenghtMS=16.667 - это примерно 60 кадров в секунду.

Значит пройденный путь пули за один такт равен:
BulletTickLenght=BulletSpeed/float(TickLenghtMS)
BulletTickLenght# - Длина пройденного пути в метрах (как и единица указания скорости).
BulletSpeed# - скорость пули, у нас она 900.
BulletTickLenght будет примерно: 53.999, тут конечно нужна максимальная точность, чтобы где-то не оплошать.
Значит столько метров пуля пролетела за такт, делаем от прошлой позиции пули в направлении вектора полёта, RayCast пик, и если точка пересечения с динамикой не дальше чем BulletTickLenght метров, тогда пуля попала в цель.
Далее задача исходя из скорости полёта пули, точки пересечения, веса пули, и направления полёта, применить импульс к динамическому объекту, чтобы он соответствующе себя вёл при поподании в него. По моим наблюдениям, во всех играх это поведение очень отличается!
Если поподание в статику, то импульс применять не нужно, но тут есть другой моммент, этот метод просчёта, даёт хорошую возможность реализовать отскоки, т.к. есть чёткие данные для этого: вектор пика, вектор пикнутой плоскости, далее немного математики, и получим вектор отскока. И будут у вас стрелы из арбалета как в HL2!

Но тут есть один моммент, если в моммент просчёта первого такта, точка коллизии была чучуть длинее чем длина пройденного пути, а на следующий такт, тот объект двигаясь, уже ближе стал, то в слудующем пике, точка будет уже позади пули. Тут нужно чётко пересмотреть просчёт, либо делать какие-то зазоры на пиках, толи ещё чего. Но естественно такой шанс совпадения Очень невелик, но он есть, и с ним можно иногда сталкиваться, особенно если стреляешь по большому колличеству в тебя летящих объектов.

Такая сложноватая система по сути себя не сильно оправдывает, и я рекомендую обойтись вообще без скорости, и делать мгновенные пики. Но если кто-то хочет по задротничеть - почему бы и нет :) Это хорошая фича в игре, темболее с ней можно приятно визуализировать полёт пули! Простым отрезком от прошлой до текущей точки полёта пули, такой прозрачненький шлейфик - и будет реальный полёт пули, а если ночью, так вообще как на роликах с ютуба.

tormoz 12.02.2009 19:12

Да это элементарно:
делаем пик, получаем координаты попадания, вектор и дистанцию
заносим их в новый элемент типа "пападания пули"
в зависимости от дистанции включаем таймер, который обрабатывается в цикле перебора попаданий.
как таймер истек - бум-бах-чмок (мясо), импульс на физобъекты и тд, все что нужно
элемент удаляем - он отработан

делов на 10 минут с отладкой

moka 12.02.2009 19:35

tormoz, если полёт пули будет дольше чем 2 секунды, в твоём варрианте на пути пули может что-то встать, тогда твой варриант будет слишком этим бросаться в глаза, при этом если поподание просчитывается в моммент выстрела, и поподаем в двигающийся объект, то представь как будет выглядеть, если это ОЧЕНЬ быстрый к примеру поезд, бум-бух-чмок, произойдёт уже за километром, даже если пройдёт 100мс будет сильно заметна разница.

NitE 12.02.2009 20:20

зачем делать задержку полета пули ?? делаем просто пик + проверку на дистанцию и в зависимости от этого уменьшаем импулсь

moka 12.02.2009 20:26

NitE, ты постоянно тупишь.
Читать ещё раз:
Цитата:

Такая сложноватая система по сути себя не сильно оправдывает, и я рекомендую обойтись вообще без скорости, и делать мгновенные пики. Но если кто-то хочет по задротничеть - почему бы и нет Это хорошая фича в игре, темболее с ней можно приятно визуализировать полёт пули! Простым отрезком от прошлой до текущей точки полёта пули, такой прозрачненький шлейфик - и будет реальный полёт пули, а если ночью, так вообще как на роликах с ютуба.

NitE 12.02.2009 20:36

так я непонял, ты отвечал на чейто вопрос ? если да то пост был ему адресован, а если нет то зачем вообще столько бесполезной информаций ?

moka 12.02.2009 20:44

NitE, иди соси сосочку, ты начинаешь реально выбешивать.
Я тебе объяснять не буду зачем нужна та или иная информация. Эт форум, комьюнити, и его задача нести информацию, если твой мозг не видит в этом информации, тогда гуляй мимо, и не пости дебильных постов. Будь я модером в этом разделе, сразу бы потёр твоё сообщение #69.
Если тебе нужны + к постам, есть раздел: Болтовня.
КОНЧАЙ ТУПИТЬ! Иль ты добиваешся чтобы другие не постили?

Если по правилам получу бан на срок, не обижусь, и поделом, отдохну..

NitE 12.02.2009 21:26

:-D 1. ничего сосать не собираюсь
2. ты пости сколько хочешь, и я буду постить что хочу
3. ябы на товем месте просто не писал-бы пост #70
4. + не нужны, нафига они мне )) ?
5. я не туплю и ничего не добиваюсь
6. зачем бан ? ненадо никаких бан

такие посты кстати лучше в в оффтоп )))
я между прочем отлично знаю как я тут всех достал, но придется с этим мирится, потомучто я такой вот тупой флудер (или вечный бан )) )

moka 12.02.2009 21:38

NitE, глупенький ты просто, флуди скока хочешь, но не обижай других, и тебя ни кто не попытается обидить.
Твои посты заставляют о тебе считать, что твоё неаргументированное убеждение является истинным, на самом деле оно выглядит глупо, во первых ты себя не утвердил как корректного и весьма успешного программиста, ни проектами, ни наработками, во вторых, отсутствие аргументации доводов - всегда вызывает недоверие и сомнения, т.к. читатателей много больше чем ты один, и один раз тебе проаргументировать намного рациональнее, чем утруждать десяток читателей делать это за тебя.
Спустись с неба, и прислушайся, я только хорошего желаю, ничего плохого.

Tadeus 12.02.2009 21:39

Вспомнилась тема на ГА, где они с Небанкой разбирались кто из них умнее :-D

moka 12.02.2009 21:41

Tadeus, понятно от куда такие надекваты берутся..
Я перегибаю палку! :lol:

SBJoker 12.02.2009 21:48

Чот мне кажется что пуля вылетающая со средней скоростью 700м/с, настолько быстро попадёт в цель на расстоянии 100 м (а в шутерах дальше редко враги бывают), что нет смысла заморачиваться с задержками и полётом пули.

ABTOMAT 12.02.2009 21:53

Товарищ похоже просто хочет бана на недельку... Причём уже давно

moka 12.02.2009 22:00

SBJoker, приведу пример: Call of Duty 4, там расстояния стрельбы колеблятся от 1м до 1,5 км, при этом если это будет игра с большим объёмом физики, к примеру как стрелялка от Ageia, то такой простой подход, будет сильно заметен, и неприятен.

CRASHER 12.02.2009 22:02

Nite,Moka,братаны, ну зачем вы так ?
Идея то про пули хорошая. Пик выглядит каряво если ты снайпер а цель за пару километров. Не верю что нельзя найти не дурный способ для просчёта полёта пули. Всё потехньку упросчается. Ведь раньше сложно было увидеть Регдолл в игре. А ща дурный тон выпустить игруху без него.
Moka, ещё одно отдельное тебе спасибо,#66 ответ Профессионала.

tormoz 12.02.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 97948)
tormoz, если полёт пули будет дольше чем 2 секунды, в твоём варрианте на пути пули может что-то встать, тогда твой варриант будет слишком этим бросаться в глаза, при этом если поподание просчитывается в моммент выстрела, и поподаем в двигающийся объект, то представь как будет выглядеть, если это ОЧЕНЬ быстрый к примеру поезд, бум-бух-чмок, произойдёт уже за километром, даже если пройдёт 100мс будет сильно заметна разница.

Тогда такой вариант: двигать пулю как пивот и в апдейте пикать вперед на небольшое расстояние (на величину скорости ед\цикл).
Так мы получим точное место попадания и избежим глюков с коллизией быстродвижущихся объектов.
Но данная фича нужна только в каком-нить навороченном снайперском симуляторе.
Кстати, жутко люблю снайперки, и очень мало игр, где действительно интересно в них играть

moka 12.02.2009 22:51

tormoz, либо я не догнал, либо ты и предложил именно тот же варриант как и я, только переформулировал:
Цитата:

двигать пулю как пивот и в апдейте пикать вперед на небольшое расстояние (на величину скорости ед\цикл)
Разницы с мною предложенным не вижу. И тот артефакт тут останется, т.к. между циклами будет изменяться всёравно.
В моём варрианте я обошёлся без пивота с тем же результатом. Просто прибовляешь к 3 координатам вектор направления умноженный на пройденный пулей путь за цикл.

Я тоже обожаю, в CoD4 нет такой детализации выстрела, но там невероятно интерестно играть за снайпера по интернету, чисто из-за графики, и скрытности..
А на прохождение там была миссия в припяти, нужно было подстрелить из винтовки с очень далёкого расстояния чела, там ветер на пулю влиял. :)

CRASHER 13.02.2009 01:14

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 98000)
А на прохождение там была миссия в припяти, нужно было подстрелить из винтовки с очень далёкого расстояния чела, там ветер на пулю влиял. :)

интерестно что я тоже эту миссию вспоминал когда постил :-D

tormoz, я вот недавно задумался над этим способом, но в серьёз не успел занятся :)

Кстати ещё один пример, OFP там какраз всю игру приходится сталкиваться с опаздыванием пули. И без элементарных знаний балистики никак.

3dr1aN 20.02.2009 00:32

в CMH-ке есть раздел CCDSkeleton, всего 7-м функций, раскажите что это такое, хотяб в кратце? заранее спасибо.

NitE 20.02.2009 01:17

насколько я понял из хелпа - это надо чтобы быстро летящие тела не пролетали сквозь другие тела, а так хз ))

Sashka007 02.03.2009 21:00

АВТАМАТ, будет продолжение этого учебника по physx?

ABTOMAT 02.03.2009 21:14

Будет, но сейчас зашиваюсь :(

Sashka007 02.03.2009 22:23

ты только не забрасывай, а то вещь нужная, многое узнал:)

CRASHER 11.04.2009 04:13

АВТОМАТ, есть вопрос.
Создаю методом компоундов физ тело. Основа, энтити с чилдами. После, поочереди удаляю чилды и одновременно объновляю физ тело. После, где то 30-40 объновлений блитз встаёт, всё замирает. Убираю обновление всё норм. В чём проблема ? что посоветуешь?

moka 11.04.2009 04:35

CRASHER, ты не используешь серийный ключик для PhysX'a?

ABTOMAT 11.04.2009 15:01

Да, без ключа там ограничение на кол-во предметов и на кол-во обновлений физики
Цитата:

После, поочереди удаляю чилды и одновременно объновляю физ тело.
вот тут я не совсем понял что ты делаешь

CRASHER 11.04.2009 18:17

Мока, ключь есть, я так думаю действующий, ведь когда не использую обновление физ тела (для ентити с чилдами), всё работает.

АВТОМАТ, ну допустим ентити загружен как аним мешь и у него чилды есть. Я каждый записываю в компоунд и создаю на этой основе тело. Когда какойто чилд удоляется из энтити происходит объновление боди. Когда много наделаю таких обновлений, вот тогда и встаёт. Да к тамуже если из-за ключа, то тогда можно было бы вертеть камерой и спокойно выйти из проги. А он просто встаёт и приходится процесс выгружать.:dontknow:

HolyDel 11.04.2009 18:45

как обновляешь боди?
старые тела удаляешь - создаешь новое?

ABTOMAT 11.04.2009 18:49

Угу, на создание тел тоже есть лимит. Кстати разрушаемые тела лучше неподвижными джойнтами делай.
А вот что сам блиц зависает - это хз... Что говорит дебаг?

CRASHER 11.04.2009 19:05

HolyDel, ну вобщем да так и есть удаляю тело которое составлено из боди чилдов, и загружаю новое тело уже меньшим количеством боди.

АВТОМАТ, ну это я думаю не из-за ограничения, ведь поидее должна остановится только физика, ведь так? А уменя всё просто замирает и нет никакой реакции, дебаг пуст. Кстать с ключом есть ограничения на тела?
Джоинтами ты имеешь ввиду, создавать сколько мне надо частей объекта и соединить их джоинтом да?

HolyDel 11.04.2009 19:19

проверь удаление. может где накасячил.

CRASHER 11.04.2009 19:43

HolyDel, да я ещё в позопрошлое воскресенье понял что всё с этим норм :)
я вот незнаю что с КомпоундДеск происходит когда мы уже с помощью него создали тело. А так всё вродь норм.

Воть Кодь

1) аним энтити 2)имя чилда 3)кол-во чилдов
Function CreateDestStatObject(etalon,namechild$,CountC)

Descs = pxCreateCompoundDesc()
Набираем, загружаем боди чилдов в КомпоундДеск
For i=1 To CountC

semple=FindChild(etalon,namechild+i)
If semple<>0

Sh=CompoundCreateAddHullShape(Descs,semple)

pxCompoundSetShapePos(Sh,EntityX(semple),EntityY(s emple),EntityZ(semple))
pxCompoundSetShapeRot(Sh, EntityPitch(semple),EntityYaw(semple),EntityRoll(s emple))
CretSet=CretSet+1
EndIf
Next
If CretSet>0

posx=EntityX(etalon)
posy=EntityY(etalon)
posz=EntityZ(etalon)

For oco.Px_Object = Each Px_Object
Если с таким энтити есть боди то
If oco\cube_mesh=etalon
Удаляем его
pxdeletebody(oco\cube_body)
Delete oco
Создаём новое
oco.Px_Object = New Px_Object
oco\cube_mesh=etalon
;oco\cube_body =pxCreateCompound(Descs,0)
;pxbodysetposition(oco\cube_body,posx,posy,posz)
;pxBodySetRotation oco\cube_body,EntityPitch(etalon),EntityYaw(etalon ),EntityRoll(etalon)
Next1=1

Exit

EndIf
Next
Если нет такого, то просто создаём
If Next1=0

oco.Px_Object = New Px_Object
oco\cube_mesh=etalon

oco\cube_body =pxCreateCompound(Descs,0)
pxbodysetposition(oco\cube_body,posx,posy,posz)
pxBodySetRotation oco\cube_body,EntityPitch(etalon),EntityYaw(etalon ),EntityRoll(etalon)
oco\life=1
oco\TypeDest=2
oco\Longlife=-1
EndIf
Next1=0

CretSet=0

EndIf

End Function

Amatsu 12.04.2009 00:10

Есть два тела, друг перед другом. Есть луч. Как сделать проверку на то, что луч пересекает второе тело, если его загораживает первое? Перевести первое тело в состояние solid не получится, у меня проперка по динамическим и статичным мешам идет. Мне надо как-то отключить проверку на pick у первого тела, чтобы луч его игнорировал. Как это можно реализовать?

А, пардон, сам нашел ответ. Проглядел функцию pxBodySetFlagRayCast.

Другой вопрос. А сколько стоит лицензия на враппер физикса для блитца?

moka 12.04.2009 01:03

Все цены на xors3d.com

CRASHER 12.04.2009 05:11

Ну что, ни кто, ни чего, не подскажет? ;)

moka 12.04.2009 05:53

Цитата:

Сообщение от CRASHER (Сообщение 103555)
Ну что, ни кто, ни чего, не подскажет? ;)

Я не думаю что кто-то будет пытаться понять твой код, без возможности запустить. Если бы ты выложил готовый пример, с медией и т.п. чтобы тот у кого есть physx просто запустил .bb, тогда ещё есть шансы, но опять они не велики ;)

ABTOMAT 12.04.2009 15:18

Первым делом выясни на каком месте зависает. Раз дебаггер виснет вместе с игрой значит делай лог каждого события, и где он прервётся там стало быть и висить.
Как мока сказал, в голом коде никто не будет копаться, т.к. его не продебажить самостоятельно и ничего, только если что-то уж совсем явное.

Diablomania 05.06.2009 23:25

Люди добрые. А учебник кто-нибудь будет продолжать. А то я жду не дождусь эго. Особенно я прошу автора следуйщего урока написать о ragdoll. Я думаю что не я один и уже давно этого хотим. Буду премного благодарен.:super: ;)

ABTOMAT 05.06.2009 23:28

Экзамены, поступление - это вам не цыцки мацать.
Вот вам крест на пузе, продолжение будет через пару недель (последний экзамен 15 мая)
Рад что учебник кто-то читает!

ІГРОГРАЙКО 22.06.2009 00:14

А коли буде наступний урок? Я чекаю недочекаюсь!!! АВТОМАТ ти знаєш як замутити фізику на машину? Опиши будь-ласка як не впадло ;)

NitE 22.06.2009 00:26

хочешь сидеть на русском форуме - говори по русски як не впадло

ABTOMAT 22.06.2009 00:56

Знаю, у міру готовності напишу, але наступний урок буде присвячений регдоллу, він буде приблизно двадцять третього червня.
И да, пиши, пожалуйста, по-русски ;)

Slavik 24.06.2009 11:09

__________________________________________________ ________________
Насчёт капсулы - самый оптимальный вариант Причём можно так сделать, что никто и не заметит, что это на самом деле капсула (ящики отскакивают как положено)) (у меня так). Капсула хороша тем, что почти не жрёт вычислений.
__________________________________________________ _______________
ABTOMAT -Обясни подробней как ето сделтьт

impersonalis 24.06.2009 12:21

2 АВТОМАТ:
а мажны учьиэбнег скочиадь апдиЛЕныим файэелом?

ABTOMAT 24.06.2009 13:28

Slavik
Цитата:

ABTOMAT -Обясни подробней как ето сделтьт
Обясню после регдолла (сегодня начну писать)
impersonalis
Увы, не храню (есть только бэкап в виде всё той же web-страницы)

NitE 24.06.2009 14:07

я обязательно сделаю chm, когда учебник будет закончен

Tadeus 28.06.2009 13:29

В принципе, можно и ща потихоньку делать, а потом его пополнять :)

NitE 28.06.2009 15:48

Вложений: 1
для тех что себя не уважает... всё оставляет желать лучшего, но будет учебник готов можно и качественно сделать, а щяс лень берёт своё.

MiXaeL 28.06.2009 15:56

Ну да)
Из серьезных ошибок: сслыка регдол ведет на хиндж.

NitE 28.06.2009 17:06

Вложений: 1
поправил :)

Diablomania 02.07.2009 00:09

АВТОМАТ, ты просто мен. Респект тебе и уважуха. Продолжай своё дело. Не закидай. У тебя очень хорошо получается. И, спасибо тебе.

ABTOMAT 02.07.2009 00:56

Всё для просвещения народа ;)
Умеешь сам - научи другого
На подходе статья об ускорении регдолла

CRASHER 02.07.2009 05:50

Я незнаю конечн, мож чего не понимаю, но вродеб регдол как я понял, из ещё давно АВТОМАТ'ом выкладываемом примере по регдолу, что главная кость привязывается к сцене. Если точка где создан регдол(с которого делаем копии) уйдёт далеко за края видемости камеры, то все регдолы накопированные исчезнут. Проверял и в самом свежем примере, вроде тоже самое. Надеюсь что это не так, или это можно поправить. Кто, что думает по этому поводу?

ABTOMAT 02.07.2009 11:43

MeshCullBox, опишу позже

Slavik 03.07.2009 21:34

ABTOMAT- а как делать "капсюльную" физику игрока?

ABTOMAT 03.07.2009 21:44

Будет.

Nex 13.07.2009 00:44

Скажите пожалуйста, как правильно делать физику автомобиля?
А то я сделал фигню какую то. Вроде все норм, но машину постоянно переворачивает. Чентр тяжести менял, но получается тоже фигня, машина если перевернется, то обратно сама встает.

Nex 14.07.2009 20:19

Ну неужели не кто не знает, как правильно делать автомобиль на Физиксе?

jimon 14.07.2009 20:33

SkyDream
может просто нету едино правильного решения задачи ? ;)

Diablomania 15.07.2009 00:02

ABTOMAT, очень попрошу, опишы как сделать нормальное движение игрока по какрте с применением физикса. Шоб припятствия переходил, такие как бордюры или ступеньки. Не хочу показатся навязливым но ето действительно очень сложная тема, и до сих пор, наверное, негде нормально не описывалась. И, кстати, как я понимаю, с ней повязано еще много чего. Например, перелазывание через стену, укрытие, врезание машыни в стену и соответствующяя анимация.
А ты молодец. Я очень уважаю твои старания. Вот делаю свою игру на физиксе, так без твоего учебника наверное давно забилбе на етот проект. Просто уроков толковых к физиксу мало, а самому както нереально все понять и разобрать (просто я в основе модельер, а потом уже програмер). Ну вот, а как только выйдет новый урок, выжу что все реально, и на чтото начинаю надеятся. Короч спасибо тебе, даже если не поможеш с етой проблемой, всеравно спасибо, очень класно все зделал, ты молодец, так держать.:super:

ABTOMAT 15.07.2009 02:12

Ну вообще я собирался писать по теме "улучшение регдолла" =\
Ок следующая тема будет "капсульный игрок", потом вернёмся к регдоллу

Diablomania 16.07.2009 02:00

А как это, капсульный игрок? Не могу понять что ето означает. Обясните мне.

ABTOMAT 16.07.2009 02:15

Вложений: 2
Ну это вот такие чуваки: (похожие на пилюлю)

Часовой пояс GMT +4, время: 08:34.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot