forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Разработка MIDlet Pascal (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Исходники MP получены! (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=9079)

_Nox_ 15.10.2009 23:11

Ответ: Исходники MP получены!

Народ, предлогаю сделать нестандартные расширения синтакстса языка отдельным дополнением к программе, а не добавлять в изначальный билд. И чтобы сейчас занимались не добавлением не сильно затребованных функций, а исправлением глюков, доработкой уже имеющихся возможностей и оптимизацией. Зачем так настойчиво делать то, что будут использовать считанные люди, а то, с чем работают многие оставлять на потом

Serg153 15.10.2009 23:41

Байт код пускай будет...
ведь потом появится (наверное) декомпилятор jar в МПаскаль...
и для кода, который декомпиль несможет простроить паскалевские конструкции - пригодится байтКод...

NitE 15.10.2009 23:46

Цитата:

ведь потом появится (наверное) декомпилятор jar в МПаскаль...
эхх, далёкое светлое будущее...

abcdef 16.10.2009 13:10

вот как сделано в версиях TurboPascal:
есть стандартный модуль "system.pas", в нем процедуры и функции использующие inline для расширенных возможностей.

Т.о. можно все компилить в MP, вести отладку, смотреть как это организовано и т.д., не зависеть от большинства java-методов.

Т.к. константный пул MP не поддерживает 64-битные записи, можно временно сделать отдельный класс с этими элементами, и обращатся к нему для сохранения результатов, иначе если сохранять данные в классе system.pas необходимо стек приводить под int-переменную.

текущими возможностями байт-кода пока нельзя записать некоторые конструкции, поэтому вот расширение:
type_str:
"utf8" - ссылка в конст.пуле на utf-строку
"string" - ссылка на string-переменную
"class" - ссылка на класс
"nameandtype" - ссылка на имя и тип
____
вот простейший пример, библиотека "Lib_memclean.java" 365 bytes.
а вот код на MidletPascal:

Код:

procedure memclean;
begin
  inline('invokestatic', 'java/lang/System', 'gc', '()V');
end;

т.е. практически аналогично java-ассемблеру "jasmin" или моей разработке "JCC"
___
прямая работа со стеком, позволить создавать программы, быстрее аналогичных стандартных java-компиляторов, например счетчик циклов можно хранить постоянно в стеке, а не загружать и сохранять в переменную и .т.д...

satan 16.10.2009 17:10

Re: Исходники MP получены!

Не пойму я вас ребят! У вас 2 исходника на 2 языках программирования и вы до сих пор не поймете, что аналогичный результат был бы и в том случае, если бы их не было!!!

Объясняю почему.

Во первых, на вскидку я исправил работу с константами, переменными и типами, но это только начало... Компилятор (вернее транслятор) не позволяет сделать даже простых паскалевских стандартизированый действий...

CONST
a = 10000;
b = a + 2000;

Вот один из примеров.
То есть такие приятности и малости как CASE, WITH и ещё море возможностей просто отключены и не прописаны...
Главное что в нем есть, это обработка выражений и загрузка библиотек...
То есть по сути компилер уже дает нам доступ к JAVA в полной мере...

Единственный файл который надо дорабатывать или к чему я склоняюсь полностью переробатывать - PARSER.C или PASPARSER.PAS...

Теперь посмотрите на вот такой замахон
Код:

bytecode_append(current_block^.code, new_);
                bytecode_append_short_int(current_block^.code, cp_add_class('Real'));
                bytecode_append(current_block^.code, dup_x1_);
                bytecode_append(current_block^.code, swap_);
                bytecode_append(current_block^.code, invokespecial_);
                bytecode_append_short_int(current_block^.code, cp_add_methodref('Real', '<init>', '(I)V'));

Я насчитал как минимум 10 повторов...

О какой доработке может идти речь? Его полностью переписывать надо...
Вы уже начали прикручивать что то дополнительное, хотя основное не работает...

Мля я с дуру стер исправленую версию (сам правил) на Си, которая являлась консольным компилятором... В итоге получил не работающую версию...

Даю на вход ему ProjectMobilePascal.exe list.txt
Где list.txt список компилируемых модулей, на выходе строчка типа компилирую "PL/2" и вываливается компилятор???

abcdef Дружище, ну ты то прекрасно понимаешь, что inline функция - это по сути выдирание из lib файла данных, так зачем городить огород если всю яву можно выдернуть из архивов???

Так не проще занятся доработкой или разработкой Парсера Паскаля для начала, что бы иметь хотя бы отдалённое напоминание Турбо паса (про FPC и Delphi уже молчу)!!!

abcdef 16.10.2009 17:33

satan, давай свою работающую версию!
ни один пример не компилиться в твоей..

satan 17.10.2009 01:19

Re: Исходники MP получены!

Ы....

Так оно и не будет компилица...
Надо перевести RD_assignment_or_procedure_call функцию и ещё пару - тройку закоментированых в коде...

Я просто выкинул версию для ознакомления Паскаль программистам, которые в Си ни бум-бум.

Так вот, посмотри на работу компилятора в Delphi дебаггере... И сразу станет ясно как работает компилятор... Да в принципе так же как и все компиляторы, за исключением того, что кодогенератор на половину вынесен в отдельный блок, а наполовину внедрён в парсер...

А пример я же уже сказал, объявления типов, переменных и констант я по возможности исправил... Теперь надо идти дальше, дописывать вышеуказанную функцию и вперёд на отладку... У меня к сожалению пока времени нет, было, я сделал все возможное, перевел львиную долю всех функций!!!

Будет время, так же исправлю и на Си компилятор, что бы сравнивать полученый файлы готовые... А когда комипляторы заработают одинаково, то уже буду думать о расширении и добавлении...

Но скорее всего придется заново переписать компилер и отделить мух от мяса.

javier 18.10.2009 04:17

hey guys,

i think the MP project exceeds the russian/ukranian community, any chance to have an english forum? or an IRC channel at least? i do not understand a word of russian -i speak spanish natively- but at least i can read/write english.

btw, what about publishing the source code to sourceforge or googlecode (i saw empty projects in both)? just uploading the source as Niksa sent it to you will help to open the project to the world.
im asking you for it since you are in charge, i have the source code already but know of people that doesnt.

thanks

Tronix 18.10.2009 10:52

Hi Javier,
No English forum or IRC channel there, but you can start new topic with name "English discussion thread" or something like that.
I am creater sourceforge project. But I never worked with SVN. If you can start SVN project, please tell me about it in private message. I add you in sourceforge project administrators.

Bruteo 18.10.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от Tronix (Сообщение 121858)
I am creater sourceforge project. But I never worked with SVN.

Sourceforge?
Насколько я помню, было решено вести проект на гугле, и Piligrim занялся этим: http://code.google.com/p/midletpascal/
Надо как-то согласовывать действия, а то, глядя на эту ветку форума, создаётся впечатление лёгкого хаоса.

Tronix 18.10.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Bruteo (Сообщение 121865)
Sourceforge?
Насколько я помню, было решено вести проект на гугле, и Piligrim занялся этим: http://code.google.com/p/midletpascal/
Надо как-то согласовывать действия, а то, глядя на эту ветку форума, создаётся впечатление лёгкого хаоса.

Да хоть гугл код, хоть sourceforge, все равно. Piligrim занялся то занялся, но что-то пока не видно сдвигов дальше создания раздела. Или я не прав?

javier 19.10.2009 04:10

Ok Tronix, i sent you a private message at SourceForge

Tronix 23.10.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от javier (Сообщение 121907)
Ok Tronix, i sent you a private message at SourceForge

Javier, i'll add you to sourceforge project administrators, check this. Now you can start SVN project. Also i send e-mail to you.

Tronix 23.10.2009 11:59

Вложений: 1
mpc v007 :cool:
Все подробности в readmerus.txt

теперь будет выглядеть так:
inline(
16 10 //byte-code type (bipush)
bipush 10 //mnemonic type

putstatic field 'M','myint','I'
) ;

inline(
getstaticfield'M', 'I', 'Ljavax/microedition/lcdui/Image;';//rem1
invokevirtualmethod'javax/microedition/lcdui/Image', 'getWidth', '()I';{rem2}
putstaticfield'M','myint','I'(*rem3*)
);

asm-код записывается через ";" на любую длину, может состоять из байта или опкода.
__
Байт проверяется на диапазон 0..255
__
опкод может иметь параметры, которые проверяются для данной команды (число / ссылка_на_константный_пул_с_указанием_типа_записи)
указание_типа_записи: int / utf8 / str / class / nametype / field / method
___
проверка параметров опкода производиться на:
1 байтовый эл-т
2-х байтовый эл-т
4-х байтовый эл-т
1 байт - индекс конст.пула
2 байт - индекс конст.пула
тип записи конст.пула
параметры типа константного пула

Исправил некоторые свои недочеты, вывод сообщений об ошибках, добавил мнемонические имена в ассемблер и простую проверку корректности.

javier 25.10.2009 02:22

Ok, now the Niksa's original version of the compiler its at SVN at sourceforge.

Btw, i compiled both (Niksa's original, and your 007) with the MinGW and worked just great (it needed just little adjustments with the __GNUC__ define, and it produced a 300k binary, not so much) using the Code::Blocks IDE, which is free and crossplatform (www.codeblocks.org).

And nice feature that inline!

Tronix 25.10.2009 09:26

Цитата:

Сообщение от javier (Сообщение 122334)
Ok, now the Niksa's original version of the compiler its at SVN at sourceforge.

Btw, i compiled both (Niksa's original, and your 007) with the MinGW and worked just great (it needed just little adjustments with the __GNUC__ define, and it produced a 300k binary, not so much) using the Code::Blocks IDE, which is free and crossplatform (www.codeblocks.org).

And nice feature that inline!

Well, it's great. Thank you for this.

Tronix 25.10.2009 10:27

Ребят, мы запустили проект все-таки на sourceforge (при долгой переписке по e-mail с товарищем Javier'ом): http://sourceforge.net/projects/midletpascal

2Piligrim: ну просто видимо удобней и привычней Javier'у так было. Не обижайся. Просто чем быстрее запустили тем лучше мне кажется.

2all: любой кто хочет/может заниматься проектом пишите письма - я добавлю вас в администраторы проекта.

_Nox_ 29.10.2009 13:51

Чего девелоперы ничего не пишут?

SubZer0 30.10.2009 01:28

Работают... некогда...:)

Tronix 30.10.2009 08:02

Потихоньку набирается народ. В основном англоязычные пользователи, ведем переписку по e-mail. Для затравки так:

SubZer0 30.10.2009 23:39

жесть!

ну дак когда будет первый русский релиз? есть намеки?

С/У (и нетерпением) SubZer0 :)

ViNT 31.10.2009 00:10

IDE оригинальная?
Неплохо было бы добавить более детальную подсветку синтаксиса, хотя-бы на базе SynEdit'a - просто и эффективно.

З.Ы. На счет сплеша - "mobile applications DEVELOPER tool"... "инструмент РАЗРАБОТЧИКА мобильных приложений"? Тогда уж "mobile applications development tool" - "инструмент (для) разработки мобильных приложений", или вообще, более конкретно "j2me applications development tool" - все-таки разработка именно под j2me, а не под WinCE, ELF и т.д.

Tronix 10.11.2009 22:13

Вложений: 5
2Vint, поправим.

2All: К концу недели планируется первый альфа-релиз MP IDE 3.0 alpha. IDE полностью переписана на Delphi, в качестве компилятора будет использоваться доработанная версия от abcdef v007. Пока немного скриншотов.

SubZer0 11.11.2009 00:30

типа выложил для всеобщего обозрения...

DIMMON4IK 11.11.2009 17:23

Предлагаю устроить конкурс на заставку или логотип (если разработчики не против)

Hurrit 12.11.2009 09:57

А эмулятор встроенный будет? И проблем с библиотеками надеюсь не будет?

NitE 12.11.2009 17:22

дада, насчет эмулятора тоже интересно, а то со старм мп так и не удалось его заставить исправно работать (приходилось вечно скомпиленный файл вручную запускать) и ещё надо-бы сделать кнопки на панеле чтобы быстро компилировать и запускать код.

odd 12.11.2009 19:19

Можно встроить KEmulator. Он не сильно большой, в отличие от WTK.

NitE 12.11.2009 19:25

я не спец в эмулях, но надо встрайвать что-то что поддерживает больше всего нужных фичь, например эмуляция блютуса, 2д/3д и т.п.
а хорошо ужатый инсталлятор сделать не проблема.

GRAY_WOLF 12.11.2009 21:18

KEmulator конечно хорош, но он не поддерживает загрузку из сети файлов с расширением xml. Для этого приходится использовать SjBoy, но он в свою очередь не загрузает картинки с расширением jpg. В обшем как то так.

Trazzy 13.11.2009 09:40

Цитата:

Предлагаю устроить конкурс на заставку или логотип (если разработчики не против)
Я тоже за.

Цитата:

Вот я пытался что-то "намалякать"
А вот что у меня вышло:

DIMMON4IK 13.11.2009 15:00

Браво

Trazzy 14.11.2009 17:18

Цитата:

Браво
Эт ты мне? :-D

Trazzy 14.11.2009 17:26

там еще со шрифтами можно поэксперементировать..
на скорую руку делал..

добавлено через 30 мин.:
И с цветами "поиграться" (оттенками)..

GRAY_WOLF 14.11.2009 20:18

Цитата:

Сообщение от ArtikZ (Сообщение 124670)
А вот что у меня вышло:

Мне тоже понравилось больше, чем http://forum.boolean.name/attachment...6&d=1257945778

ViNT 14.11.2009 20:29

Я бы сделал в облее строгом стиле (как Borland делает).
Вариант ArtikZ смотрится неплохо, но опять же, "MidletPascal 3.0" лучше написать постороже.

DIMMON4IK 14.11.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от GRAY_WOLF (Сообщение 125077)
Мне тоже понравилось больше, чем http://forum.boolean.name/attachment...6&d=1257945778

Не надо пинать то что было сделано приблизительно за минуту:-)

SubZer0 15.11.2009 02:20

Попробую натолкнуть на мысль о которой здесь еще не читал:

Лого не должно нарушать никаких копирайтов... что там за мобильник на лого? не возникнут траблы какойнить нокией?

:)

Trazzy 15.11.2009 04:48

Цитата:

Рисовал просто раньше.. Логотипы для сайтов делал и т.п.

Цитата:

Я бы сделал в облее строгом стиле (как Borland делает).
Можно попробовать.

Цитата:

Вариант ArtikZ смотрится неплохо, но опять же, "MidletPascal 3.0" лучше написать постороже.
Хорошо, просто не знал каким шрифтом лучше(см. #98 ), поставил первый что "под руку попался"..

Цитата:

Лого не должно нарушать никаких копирайтов... что там за мобильник на лого? не возникнут траблы какойнить нокией?
Мда, и такое возможно. Не подумал. Значит это отпадает.

Если есть какие либо еще предложения, учту, попробую сделать.

ViNT 15.11.2009 08:58

Цитата:

Сообщение от SubZer0 (Сообщение 125118)
Попробую натолкнуть на мысль о которой здесь еще не читал:

Ну разьве что надпись под дисплеем закрасить (хотя я ее из-за полос и так прочитать не смог), а так - мобил с фронтальной 3G-камерой и без цифровой клавиатуры хватает, толи нокиа, толи коммуникатор какой-то - думаю, не придерешься.

Trazzy 15.11.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от ViNT (Сообщение 125142)
Ну разьве что надпись под дисплеем закрасить (хотя я ее из-за полос и так прочитать не смог)

Во первых я на это и расчитывал:-D, а во вторых под дисплеем были значок и надпись Bluetooth
(название бренда находилось в верхнем левом углу телефона)

SubZer0 16.11.2009 00:15

По моему несогласованное юзание дизайна (формы) телефона тоже является нарушением копирайтов...

ИМХО можно (и даже лучше) свой телефон смоделить в какомнить Bryce (кому удобней в блендере или максе) и отрендерить как на лого надо...

NitE 16.11.2009 00:22

эмм такого небывает. или что если ты нарисовал мячик то сразу нарушил права какойнить сферы рубика ??

достаточно будет убрать товарные знаки и немного подкорректировать в шопе.

SubZer0 16.11.2009 01:34

Для большей компетентности желательно узнать что запатентировано, а что нет... :)

vad74 16.11.2009 13:04

Думаю "париться" лучше не по поводу "этикетки", а по начинке паскаля.
1. Предлагаю сделать кнопки быстрого запуска, как в старом МидлетПаскале. Этим сохраним внешнюю узнаваемость и преемственность, да и привыкли все.
2. Эмулятор обязательно должен поддерживать файловую систему! Играть из неё МР3...
3. Должен быть выбор типа мобильника, для проверки на разном разрешении экрана.
4. Добавить в компилятор операнды и типы отсутствующие здесь по сравнению с обычным Паскалем. Предопределённые константы, CASE OF...
5. Встроить мини-помощь. Написал комманду, а сбоку сразу появляется её описание, пример использования и смежные для приминения команды. Тоже и по установке курсора на любую комманду.
6. Добавить вложенные процедуры и функции.

Trazzy 18.11.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от SubZer0 (Сообщение 125231)
ИМХО можно (и даже лучше) свой телефон смоделить в какомнить Bryce (кому удобней в блендере или максе) и отрендерить как на лого надо...

Поддерживаю, но кто этим займется?

Цитата:

Сообщение от NitE (Сообщение 125232)
эмм такого небывает. или что если ты нарисовал мячик то сразу нарушил права какойнить сферы рубика??

не согласен, т.к. это не простая форма

cherepets 22.11.2009 20:29

А возможности паскаля то изменились?
Ченчлог бы не помешал...

IDOL 1234 28.11.2009 18:06

эмулятору - touchscreen и BT

abcdef 08.12.2009 15:58

Tronix видимо занят, поэтому выкладываю свежую консольную версию MP, тестирована на большинстве имеющихся исходников.
readmerus.txt - описание;
p.pas, module.pas - примеры использования;
навыки использования java-ассемблера, а также создание простых встроенных подпрограмм удобно получать c помощью JD.EXE из раздела "создание MIDletPascal compiler'a", т.е. в полученном листинге из class-файла ищем подпрограмму, копируем ее в исходник MP, удаляя служебную информацию. Но на данный момент имеются ограничения по типам данных, которые использует MP, поэтому если операция единичная, то можно создать переменную этого типа в стеке, иначе необходимо создать дополнительный class-файл с public переменными нужных типов.

abcdef 10.12.2009 15:28

Упрощенный MIDletPascal c внешним верификатором "preverify1.1.exe" из комплекта WTK (для информативных сообщений об ошибках в inline командах).

скалогрыз 04.01.2010 15:08

доброго времени суток всем! и с прошедшим )

вопрос: тут мелькали слова про перевод на delphi (FPC).
но так и не ясно MidLet компилятор будет переписан под паскаль, или останеться в С++ коде?

DIMMON4IK 04.01.2010 15:33

Я так понял ты на Линуксе? (ничего не имею против :) )

скалогрыз 04.01.2010 17:09

спасибо!
:D и вправду ведь! не написано, а нарисовано!

Ilya112 09.02.2010 11:03

Рад что наконец исходники получены - значит можно со спокойной душой продолжать программировать на МП. Ура товарищи!!!

rogiram 13.02.2010 12:27

Спасибо за консольный компилятор!
Использую mpc009 совместно с Geany.
Наблюдения:
1. Если исходный файл большой (размер определяется количеством операторов/определений/лексем, а не размером файла), то время компиляции возрастает скачкообразно с долей секунды до 30-40 секунд.
2. Ошибка в исходном коде "const SomeName:integer;" приводит к вылету mpc.
3. Также к вылету приводит ошибка - повторение имени модуля в секции uses.
4. Вывод компилятора трудно-читаем (во всяком случае в Geany). Я так понимаю, что процент выполнения компиляции обновляется большое количество раз, и Geany ловит каждое такое изменение как отдельную строку. В результате вывод получается большим и затрудняет поиск ошибки.
Кстати, нельзя ли останавливать компиляцию после первой же найденной ошибки?
И ещё вопрос.
Исходники mpc паскалевские или сишные? Если паскалевские, то как бы их посмотреть?
Я это к тому, что может стоит выкладывать компилятор вместе с исходниками (или ссылку на них)?

ps
Набрал этот текст на форуме, нажал "Ответить", и получил "Вы не авторизованы на форуме" :(
Пришлось заново набирать текст.

Tronix 13.02.2010 15:00

ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!

Все пожелания, баг-репорты, деньги, цветы, бомбы оставлять на форуме здесь: http://sourceforge.net/projects/midl.../forum/1013750

Свежая сборка (а также предыдущие версии) здесь: http://sourceforge.net/projects/midletpascal/files/

Сайт проекта в целом здесь: http://sourceforge.net/projects/midletpascal/

В настоящее время всем проектом целиком занимается только один человек - j-a-s-d (http://sourceforge.net/users/j-a-s-d ) К нему все вопросы по поводу исходников, предложений сотрудничества и прочего. Никто другой _НИЧЕГО_ не делает/дорабатывает.

Писать о предложениях доработки здесь, или еще где-либо кроме вышеуказанных сайтов _БЕСПОЛЕЗНО_ .

impersonalis 13.02.2010 15:10

А как же
http://midletpascal.org/ ?

SubZer0 13.02.2010 16:34

это была моя попытка собрать всё в одном месте... но никто не поддержал :mad:, а мне одному ни времени ни средств...

rogiram 14.02.2010 01:17

Что-то у меня со зрением стало...
Tronix, по указанным адресам не вижу даже упоминания о консольном MidletPascal-е.
И, если не секрет, с j-a-s-d можно говорить по-русски?
abcdef, откуда mpc?

Tronix 14.02.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от rogiram (Сообщение 137331)
Что-то у меня со зрением стало...
Tronix, по указанным адресам не вижу даже упоминания о консольном MidletPascal-е.
И, если не секрет, с j-a-s-d можно говорить по-русски?
abcdef, откуда mpc?

А консольного его и нет. Был, который делал abcdef сначала, за его версию взяли v007 и начали делать в виде длл для новой IDE.
С j-a-s-d говорить по-русски конечно нельзя.

GanGSISoft 16.02.2010 18:35

Я не пойму. Какая версия самая последняя? Захожу на главную страницу сайта и там написано что доступна седьмая альфа, перехожу по ссылке, а там вторая бета, а на самом сайте вторая альфа.
И можно ли ей пользоваться для разработки уже? (Или только для тестов).

GRAY_WOLF 16.02.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от GanGSISoft (Сообщение 137721)
Я не пойму. Какая версия самая последняя? Захожу на главную страницу сайта и там написано что доступна седьмая альфа, перехожу по ссылке, а там вторая бета, а на самом сайте вторая альфа.
И можно ли ей пользоваться для разработки уже? (Или только для тестов).

Только для тестирования и если повезет, то можно и что-то на кодить.

rogiram 25.02.2010 23:11

Вопросы к abcdef.
1. Будет ли развитие консольного mpc?
2. Можно ли увидеть исходники mpc009?

rogiram 21.03.2010 21:06

Вопрос №2 снимаю с повестки и извиняюсь за невнимательность. Нашёл исходники в файле mpc009_simple.zip

Часовой пояс GMT +4, время: 16:32.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot