forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   С чего начать обучение программированию? (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=15256)

falcon 22.08.2011 18:54

Ответ: С чего начать обучение программированию?

>>А почему не сразу C++?
Цитата:

Очень важно, что бы не приходилось объяснять начинающиму перед тем как он распечатает свой первый Hello World, что такое дерективы препроцессора, импорт пакетов, модулей, что такое пространства имён, объекты, перегруженные операторы, точка входа, функции.. а ведь всё это необходимо что бы распечатать текст в Java, C# и C++..
да и вообще для первого языка, все тонкости и неоднозначности C++ слишком сложны.

Randomize 22.08.2011 20:35

Мой вброс не засчитан? :'C

NitE 22.08.2011 21:16

Randomize, http://forum.boolean.name/showpost.p...3&postcount=14

ffinder 22.08.2011 21:45

Small Basic был испробован. Но он там странный. Обычный print не работает, вместо него что-то типо доднедовского System.Console.PrintLine или как-то так.
Преимуществ против BlitzBasic'а не показал и был удален.

YellowAfterlife 22.08.2011 22:48

Как мне кажется, можно было бы начать с GameMaker.
Отдельно для программирования может не лучший выбор, но для разработки игр (а это скорее всего более интересно в таком возрасте) - то что нужно.
Плюсы
* Простой синтаксис: локальные переменные объектов "объявляются" при присвоении им значения, вызов функций не составляет проблем, свои "функции" редактируются в отдельных окошках. Названия стандартных функций на простом английском.
* Простая организация компонентов игры. В "проекте" есть категории графики, звука, кода, уровней, объектов (с простыми "событиями" для шага \ ввода \ столкновений \ т.п.)
* "Все в одном". Есть внутренний простой редактор графики, редактор уровней, редактор кода с подсветкой синтаксиса (так же показывает очевидные ошибки в коде пока он печатается). Так же есть "сценарии" (выполнение кода на указанных шагах) и кривые Безье (точнее, не совсем они, но функция похожа).
* Перспективы развития среды. В начале сентября начинается бета-тестирование версии с HTML5 экспортом, в следующем году планируется релиз версии с экспортом на iOS - Anroid - PSP.
* Есть "визуальное" программирование "блоками" действий.
Минусы
* Интерпретированный язык программирования. Разработчики все собираются это "исправить", но пока заметно лишь то что их интересует добавления экспорта на разные платформы. То есть еще ближайший ~год этого не будет.
* Слабая 3d функциональность (фактически лишь рисование).
* Возможное развитие "ленивости" в плане написания кода. Некоторым людям переход на языки программирования, где нужно объявлять переменные перед использованием, дается сложнее чем другим.
Общее:
* Создание первой игры занимает менее получаса.
* Программа легка в освоении.
* Хорошо подходит для создания прототипов игр; при желании код легко портируется под другие языки программирования.
В возрасте 12..13 лет я в начале ковырял Just Basic (который был очень печальный), и потом GM - у меня до сих пор где-то есть папка с кучей игр, что я делал в то время. В общем было весело :)

Igor 23.08.2011 00:53

Начинал с паскаля (6 или 7 класс). Простой, удобный. Первый "толчок" дала школа, потом я задавал отцу кучу вопросов и учился сам.
ООП конечно нужно, но для начала надо без него структурное освоить.
Пользовался FreePascal , но у него немного страшноватый интерфейс. Встречал ABC Pascal - код набирать в красивом окошке, программа тоже не в консоли. Но он вроде пошаговый (читает-выполняет), exe не создаёт и потому я с ним не экспериментировал.
+ Минималистичный интерфейс из Writeln и readln.
+ Можно написать что-нибудь серьёзное.
Я сам освоил (и придумал) алгоритм сортировки массивов, потом реализовывал более продвинутые, искал простые числа и сохранял их в файлик, узнал что есть 92 способа расставить 8 ферзей на шахматной доске чтобы они друг друга не били. Сомневаюсь что кто-то из моих одноклассников хотел бы этим заниматься, но мне жутко нравилось.
Ага, Midlet Pascal - можно что-то сделать для телефона и показать друзьям.

Вот ссылка на учебник. Многое описано неполно, но главное - начать, основы есть.

есть забавная штучка - Codu Game Lab. Код писать не надо, тыкаешь мышкой. Совсем детская, куча заготовок, тыканьем мышки добавляешь скрипты. Пытался научить сестрёнку но она не заинтересовалась, а мне через пару дней надоела.

AVL 23.08.2011 09:02

Как это .exe не создает??? Все он создает.

Igor 23.08.2011 23:24

Мне казалось что ABC не создаёт. Точно не знаю.

AVL 24.08.2011 00:00

А я точно знаю.

Igor 24.08.2011 21:41

Да ты у нас знаток
ссылка
Цитата:

Компилятор Pascal ABC является компилятором переднего плана (front-end). Это означает, что он не генерирует исполняемый код в виде .exe-файла, а создает в результате компиляции дерево программы в памяти, которое затем выполняется с помощью встроенного интерпретатора. В итоге скорость работы программы примерно в 20 раз медленнее скорости работы этой же программы, откомпилированной в среде Borland Pascal, и в 50 раз медленнее этой программы, откомпилированной в среде Borland Delphi.
Установил, *.exe он не создаёт, "программа" состоит только из одного файла .pas

AVL 24.08.2011 23:24

Вложений: 1
Цитата:

*.exe он не создаёт
А это тогда что?
UPD: Разобрался. Просто я не знал что кроме PascalABC.NET есть был еще PascalABC.

L.D.M.T. 25.08.2011 09:14

Поскольку с этого года я буду работать учителем информатики, то вопрос выбора языка программирования для меня тоже стал актуальным. small basic был также опробован мною но не одобрен, qbasic не катит из за проблем работы на семерке (хотя дос-бокс еще никто не отменял, но возиться влом), поэтому все же остановлюсь на старом добром B3D :)

Nerd 25.08.2011 09:42

Цитата:

Сообщение от L.D.M.T. (Сообщение 200069)
Поскольку с этого года я буду работать учителем информатики, то вопрос выбора языка программирования для меня тоже стал актуальным. small basic был также опробован мною но не одобрен, qbasic не катит из за проблем работы на семерке (хотя дос-бокс еще никто не отменял, но возиться влом), поэтому все же остановлюсь на старом добром B3D :)

Только тогда лицензия на блиц нужна. Ты готов заплатить $100*~25=~$2500=~72500 рублей?

AVL 25.08.2011 13:18

А почему именно бейсик то?

HolyDel 25.08.2011 13:44

Цитата:

Только тогда лицензия на блиц нужна.
да не, ему пофиг на авторские права.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:14.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot