![]() |
Ответ: Олимпиада по программированию
Идеи:
1) Круг неспроста. Пусть x,y-координаты середины кольца с радиусом R. Тогда для любой точки S=sqrt((X-Xточки)^2+(Y-Yточки)^2), модуль разности |S-R| должен быть одинаковым для всех точек-тогда мы решили задачу. 2) Если через эти четыре точки можно провести окружность, то ответ - Infinity, координаты центра окружности и радиус=0 В пункте 2 мы исключили варианты, когда все точки либо снаружи либо внутри. 3) Возможный вариант: Три точки лежат снаружи (или 3 внутри), а четвёртая - с другой стороны от дороги. Берём три точки, ищем центр проходящей через них окружности, (радиус Ra), расстояние от центра до четвёртой точки Rb, возможный вариант решения (R=(Ra+Rb)/2) смотрим для всех вариантов троек (их 4) и выбираем наименьший R 4) Последний вариант - две точки снаружи и две внутри. Пусть у нас две пары (1 и 2) и (3 и 4). проводим прямую равноудалённую от 1 и 2 (между ними), и прямую, равноудалённую от 3 и 4. Пересечение прямых - центр окружности. R=среднее арифметическое расстояний от центра до т. 1 и до т. 3 Для всех вариантов пар точек ищем наименьший R. 5) Ответ- вариант с наименьшим R из пунктов 3 и 4 если не прокатило со вторым |
Вложений: 8
Московская область, олимпиада. Ограничение по времени - 2 секунды на тест, занимать не более 256 мб оперативки.
1,2,5 задач нет потому что они простые Задача 3. Имя входного файла xml.in, выходного- xml.out. Есть xml строка типа такой: "<a><ab></ab><c></c></a>" Длина - до 1000 символов. (строчные латинские буквы, <, > и /). Один символ поменялся((( Выходной файл должен содержать корректную xml строку, которая получается путем замены одного символа на другой в исходной строке. Если вариантов ответа несколько, подойдёт любой. О самой олимпиаде: Проводилось два тура. Задачи (1-4) и (5-8), каждый тур 5 часов. Литературой пользоваться нельзя, программировать можно на паскале, делфи, си++, питоне, джаве. Какой-то парень писал на бейсике, но официально так делать нельзя. Всё очень хитро. Каждому даётся бумажка с фамилией, паролем и логином. По ним логинишься на сервере олимпиады. всё по-честному, олимпиада у всех начинается одновременно и заканчивается тоже. Пароль заранее неизвестен, условие задач тоже. Тем не менее участники олимпиады сидят в одном здании.(точнее, в двух, но разницы никакой) Доступ в интернет вроде закрыт, хотя я не проверял. Код отправляется на сервер с указанием компилятора, на сервере компилируется и выполняется, проверка заданий автоматизирована. На компе тоже есть компилятор, можно писать и тестировать, но отсылается только код. Есть пара тестовых вариантов проверки (они в примерах к задачам)- если программа на них адекватно реагирует то принимается на проверку, и где-то через день можно узнать свои результаты. задачи лень переписывать, выкладываю фотки. |
Цитата:
|
Цитата:
Но я решал по-другому, (300 строчек кода набежало), получил 85 баллов из 100. Я искал символ, в котором ошибка, потом исправлял... пару нехороших случаев исправлять не научился, но тем не менее заработал много баллов) |
Цитата:
|
далеко не всегда. вот например
<a></a><ab></x><x><sab> P.S. Увидел результаты. Пичаль. Провалил второй тур - во второй задаче получил бы 100 баллов а не 4 если бы не перепутал m и n в ответе, за третью получил только 18 баллов(( Знал бы решил для частного случая за десять минут и получил бы 40 баллов(((. За четвёртую 30 - знал как решить на 100, но не успел |
Цитата:
|
<a></a><ab></x><x><sab>
<a></a><ab></x><x></ab> ой. я </x> и <x> перепутал копипастю самые сложные тесты |
Цитата:
Цитата:
--- Да ну блин... Каким образом решение 8 задачи (которая про супрефиксы) могло пройти только 6 тестов из 20, если входные данные по условию имеют одинкавую структуру - оно либо ни один не пройдёт, либо пройдёт все. 6 тестов мне пририсовали не сразу - на предварительных результатах было по нулям, это показалось мне странным, потому пошёл на апелляцию (и пририсовали уже потом, без моего присутствия). Там же я узнал, что каким-то волшебным образом в обоих турах все мои решения, кроме первой задачи у проверяющих вылетали на всех тестах, хотя у меня работали с разными инпутами (т.е. хоть часть тестов должны были пройти). Это... как объяснить? (кроме того, что я криворукий мудак =D) |
хз. В городской олимпиаде можно было прийти и посмотреть, как проверяют работу. Я этой возможностью всегда пользовался - сразу узнавал баллы и вообще на душе спокойней было. У нас на области можно посмотреть результаты работы тестирующей системы - все тесты, ввод, вывод программы, время выполнения и свой код. Сами тесты я условно разбиваю на три типа -
1)простейшие (маленькие числа, к производительности никаких требований), 2)частные и крайние случаи - (в них можно потерять баллы), 3)маньяческие тесты на быстродействие. Иногда совсем непонятно как получить максимум баллов. В 8 задаче получил 30 баллов - не успел сделать сортировку - для остальных 70 баллов нужна оптимизация |
Код:
import java.math.BigInteger; Даны два дробных числа, представленные 8-байтовым значением типа long следующим образом: старшие 4 байта - это целая часть, младшие - дробная. Т. е. это число "поделено" на 0x100000000. Реализовать сложение и вычитание просто, но попробуйте реализовать умножение, деление и вывод на экран не прибегая к другим типам данных. |
Оказывается более расширенная задача такого типа довольно часто возникает при программировании микроконтроллеров, бизнес- и математических систем: http://habrahabr.ru/blogs/programming/131171/
|
Раньше трава была зеленее олимпиады были сложнее и интереснее =)
|
Цитата:
У нас была ситуация другая: c++, c, pascal, python. Вроде был еще один чувак на VB, но я не уверен. Были несколько восьмиклассников, но в основном в первые места прошли 11 классы. Задачи интересные, но местами туповатые. Тесты отправляются на сервер (к админу локальной сети), проводилась олимпиада в ЮФУ Мехмата. Кстати уже PDF файлы появились.. |
Вложений: 1
hm? o_O
Решал подбором наугад, а есть ли нормальный алгоритм? |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:59. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot