forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   О том как димас станок мастерит (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=17539)

Arton 12.06.2013 02:41

Ответ: О том как димас станок мастерит

Ты ленивая жопа. Как-то не впечатляет, зато не из дерева :)

moka 12.06.2013 02:49

Круто! Давай теперь экструдер!

Прикольно что всё сам собираешь..

mr.DIMAS 12.06.2013 02:51

Цитата:

Как-то не впечатляет, зато не из дерева :)
Сасай. Из дерева. Точнее из фанеры.

Arton 12.06.2013 03:05

Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 261111)
Сасай. Из дерева. Точнее из фанеры.

Ах-ха-ха-ха! :-) Точно, вон сучки на фотографиях! Я то подумал что из алюминия сварганил.

ABTOMAT 12.06.2013 03:35

А ты можешь его заставить, например, печатать текст? Типа рукописным шрифтом.

mr.DIMAS 12.06.2013 12:11

Цитата:

А ты можешь его заставить, например, печатать текст? Типа рукописным шрифтом.
Принтеру просто скрамливаются команды через USB, например:

L 0 0 200 100 - рисует линию из (0,0) в ( 200, 100 ).

Поэтому, сложность рисунка зависит от программы генерирующей команды.

https://github.com/mrDIMAS/CNC/blob/...nter/printer.c

Исходник прошивки.

mr.DIMAS 12.06.2013 14:58

Немного поразмыслив, я решил сделать скрипт для макса, который генерит команды на основе сплайнов и записывает их в файл.

В Windows Forms запилил прогу, которая связывается с принтером и посылает команды из файла по мере необходимости.

Ну вот как-то так.

mr.DIMAS 15.06.2013 19:17

Сделал всё что задумал.

Исходники всего можно найти тут

https://github.com/mrDIMAS/CNC

Там же есть скрипт для макса.

Может быть сниму видео где рисуется сложный рисунок.

Т.к. 22 июня я отчаливаю на дачу, мне нужно поторопиться с экструдером. Вполне возможно я выложу видео уже с экструдером.

Кстати нагревательный элемент уже сделан. Осталось только механизм протяжки сделать. + ШИМ управление нагревом иначе сопло разогревается до 850 градусов :-)

mr.DIMAS 18.06.2013 02:40

Вложений: 2
Наконец-то сделал прототип. Собирал из ̶г̶о̶в̶н̶а̶, палок и микросхем:-).

Маленькая платка - регулятор температуры нагревательного элемента.

С механизмом протяжки очень долго парился. Нейлон\капрон очень скользкий, обычными резиновыми валками протянуть не получалось - постоянно проскакивала леска и не было нужного давления на леску( ведь она, в свою очередь, является поршнем ). Выход из ситуации оказался относительно прост. Взял гайку и надфилем с краю каждой грани сделал канавку. Получились своеобразные зубья. Вот они-то, врезаясь в леску, прекрасно её тянут.

Теперь пара слов о леске.

Леску купил ту что для триммеров. Сначала купил 3-мм. Потом оказалось что трубка экструдера внутренним диаметром 2,8 мм. Я был в ярости :-D. Пошел в магаз и купил 2-мм( в наличии оказалась только "звездочка" ). Материал очень капризный. Чуть перегреешь - начинает дымить и стрелять, недогреешь - не выдавить. Нужно будет сделать\купить термопару и выставить температуру нагревателя в районе 270 градусов.

Теперь о нагревателе.

Латунная трубка диаметром 3,3 мм. Зажал в дрель - заузил конец( вытянул кароч ) до 0,8 мм. Обмотал стеклотканью, пропитал силикатным клеем, намотал нихром, обмотал стеклотканью в 20 слоев :-D - для термоизоляции, пропитал всё силикатным клеем. Нагреватель получился слишком длинным, леска начинает плавиться ещё в самом начале, а на выходе уже перегревается - плохо.

Думаю сделать горячим только сопло( то бишь полность переделать весь нагреватель ), а леску толкать во фторопластовой трубке( ибо у меня её дохуя и он термостойки аж до 320 градусов ).

Ну вот как-то так.

moka 18.06.2013 03:29

Круто!

Жду не дождусь когда напечатаешь чего 3D!

SBJoker 18.06.2013 11:37

Надеюсь автор читал про проблемы с фторопластом, который под давлением весьма текуч, и тут остро стоит проблема как не допустить его выдавливания вместе с леской.

Wegox 18.06.2013 17:10

Ну ваще буратино толковый получается, ты наверное теперь корпуса для своей электроники и запчасти для замены дерева, сможешь делать да?
Принтер, сам себя переобует:-D

mr.DIMAS 19.06.2013 02:02

Вложений: 3
Кароч, у меня проблемы с материалом для печати. Нейлон, из которого сделана леска, ведет себя очень плохо. Вкратце. Протягивается 2 см дрисни из нейлона, затем БАХ! из сопла вылетает газ, хз что за газ, но он все портит. После 2 см около 1 секунды ничего не выходит из сопла. Пробовал и температуру разную ставить и даже сделал другой нагреватель, одна и та же хуита. Прямо таки и не знаю что делать.

Единственное это то что нейлон впитывает влагу, видимо она всё и портит когда превращается в пар.

А так всё готово для печати.

Завтра постараюсь что-нибудь распечатать.

m_512 21.06.2013 00:32

Может перед печатью попробовать его длительно сушить при невысокой температуре, а потом уже в экструдер?

mr.DIMAS 21.06.2013 00:59

Цитата:

Может перед печатью попробовать его длительно сушить при невысокой температуре, а потом уже в экструдер?
Помучался я на днях с этой леской. Оказалось что действительно в ней было дохуя воды! Днем сегодня я спецом взял весы, отмотал рандомный кусок, взвесил получил 45,6 грамма, засунул в духовку на 180 градусов ( нейлон-66 плавится при температуре в 260 градусов ) на 30 минут. Вытащил, охладил, взвесил - и ояебу!!!11адин - теперь вес составил 39,4 грамма этож 15% веса составляла вода, мать её. Засунул в экструдер уже вечером придя из универа, и о чудо, ни пшиков ни взрывов ни вспенивания.

Вот что бывает, когда не изучаешь свойства материала. Мда.

Да простят меня пекари за столь долгое ожидание.

Пруфы по поводу впитывания воды тут

http://www.cometplasticequipment.com/html/pr_nylon.htm

Часовой пояс GMT +4, время: 09:39.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot