![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. получается: гипермуха, чтобы преодолеть кратчайшее расстояние внутри тессерактной комнаты (каждая грань=а) преодолеет: Код:
dim(SPACE)=4 менного поразмыслив пришёл к тому же мнению! :super: гипермуха... хм.. что то в этом есть! :rolleyes: |
Цитата:
Совсем меня запутали вы не просто формулу пишите, доказывайте её Среди ВАС тут легко усомниться в своих способностях ваш опыт сбивает с толку (ну типа если пропущу правильный ответ, не ловко будет и не красиво , поетому ещё раз !! sorry !! :dontknow: уезжаю в командировку по работе (халтура) возможно не будет доступа и собсно меня здесь,,,,, в воскресенье заскочу точно .... B) |
все ответы неверные :)
муха ведь по условию задачи не летит внутри куба, а ползет по стенкам. вот принцип решения: S=sqr(x^2+a^2)+sqr((a-x)^2+a^2) собственно нужно найти значение параметра x (может быть от 0 до a), при котором S принимает минимальное значение. x - определяет точку, в которой муха доползает до низа боковой грани и переходит на нижнюю. рисунки рисовать? :) ЗЫ. не, это не я такой умный, просто это классическая олимпиадная задача. хотя по прошествии n лет и вправду её решение кажется пустяковым делом :) главное - правильно условие понять |
олимпиадная
Цитата:
она в принципе теорема ПИФАГОРА хорошая задача я её не решил на олимпе, но запомнил как интересную |
Цитата:
тагда вот: Код:
2*sqr( (a/2)^2 + a^2 ) ) => a*sqr5 |
Цитата:
|
Вообще начал придумывать игру (логическая) !!! REVERSI !!! >O<
причем после знакомства с Blitz3D хочу сделать трёхмерную и в итоге шароварную для чужих, у меня был прототип (писал раньше) сейчас перевожу формулы в blitz если кому интересно говорите мнение(подсказывайте велосипед) ну и ваще , топик теперь в болтовне можно общаться не в привате !!! :bravo: !!! :speaking: |
Цитата:
Кстати - формулировка дейстивтельно была непонятной =\ |
Вложений: 2
первым делом надо спроецировать диагональ на грани... вариантов куча...
но мы найдём кратчайший сразу можно заметить, что проекция диагонали пройдёт по 2-м плоскостям или по плоскости и одному ребру. для удобтва развернём 2-е перпендикулярные плоскости в одну (1) найдём минимальный путь от противного(примитивно, но эффективно). начнём со случая №1 ( 2) путь = a + a * sqr 2 = a * ( 1 + sqr 2 ) по условию сказано , что нельзя по рёбрам ходить, но мы взяли придельно близкий путь рассмотрим случай №2 (3) точка перегиба пути на a/4 от вершины путь = sqr ( (a/4)^2 +a^2) + sqr ( (3*a/4)^2 + a^2) = a * sqr ( 1/16 + 1 ) + a * sqr ( 9/16 + 1) это меньше чем случай 1 рассмотрим случай №3 (4) возмём точку на a/3 от вершины путь = sqr ( (a/3)^2 + a^2) + sqr ( (2 * a/3)^2 + a^2 ) = a * sqr (1/9+1) + a * (4/9 + 1 ) это в свою очередь меньше случая 2 рассмотрим случай №4 (5) возьмём точку по центру грани путь = 2 * sqr ( (a/2)^2 +a^2 ) = a * sqr 5 это меньше случая 3 (уже видна зависимость) если откладывать дальше то результаты симметрично повторятся, и как мною с самого начала было заметно, что путь через середину грани будет меньшим. |
Вложений: 2
ой! чёто сейчас осенило...
я похожую задачку в 10 классе разбирал. док-во: очевидно, что минимальный путь - это приекция диагонали, т.е. ломанная линая и ещё очивиднее, что на развёрке куба путь останется в тех же размерах так у нас даны 2-е точки на плоскости крадчайший путь: Код:
sqr( (2*a)^2 + a^2 ) = a * sqr 5 |
Цитата:
2 че не понятно ??? :dontknow: 1 а там не сказано что нельзя, упор сделан на :" ... летать нельзя!!! !!! !!! " :ok: |
alex-mad сказал то же самое, только привел другие доказательства, с математической точки зрения не такие строгие, но зато сразу все понятно. молодец. :bravo: а я никогда "картинками" не умел думать. а может, просто тренироваться надо :lol:
Kain, насчет реверси: делай не для буржуев (все равно никто не купит), а для себя. и зачем в 3д? давай для начала в 2д, как раз основам научишься. потом перенести в 3д будет пустяковым делом. самая интересная и сложная часть программы - алгоритм игры для компьютера. |
Цитата:
значит по первому пункту зачем все так много всего придумали и доказали я же не просил всю математику сюда привлеч, ведь чем сложней кажется условие и простом ответе,всё смотрится куда круче докт.дисерт не надо испоьзовать глубокие знания для удовольствия "самый короткий путь между двумя точками енто прямая " зачем какието пространства примешивать,прямую и надо было узреть (хотя пространственная геометрия, как нам тогда сказали--не спорю..) а фся математика сводится к теореме Пифагора c^2=a^2+b^2 вот просто и красиво я же для приятного привел её? детство как никак (не только для меня ... ) Но фсё равно ВСЕМ спасибо за оживлённый интерес к задаче, мне понравилось :friends:") по второму ща подготовлюсь и выложу инфу..... :download: :user: |
Цитата:
вы уж тут звиняйте ето я сгоря так не скромно писал писал собирался даже сохранить, ну как проект игры потом редактировать и так далее, а тут на тебе обойдешся.... вобщем может кто может помочь восстановить, я не знаю сохранило ли оно мой едитбокс но я быстренько в кеш подходящие только на крякозябле написаны просмотрел вроде ни одного форума http://community.boolean.name/,,, нет не шифре прикладываю файлик с кракозяблами, может кто знает как извлечь текст буду премного благодарен :SOS: :SOS: :SOS: :SOS: :SOS: :SOS: :SOS: :SOS: |
Часовой пояс GMT +4, время: 22:10. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot