![]() |
Ответ: помогите новичку с b3d
Олег, вот глянь что обещал:
|
кащмар 3к сообшений ...
|
MoKa, действительно, ставил бы хотя бы лимит 1000
Вдруг не одному ХолиДелу будет полезно Там что, военная тайна? А если так, то писал бы в приват или в асю а не на форум |
ABTOMAT ;)
|
MoKa, :super:
|
интересно. на самом деле на пункте 3 можно было остановиться. нам не нужен кратчайший путь. нам нужны все пути. ибо враг может затаицца где угодно, и нужно оббегать всю карту.
спасибо. |
HolyDel, здесь преведён реалтайм или хотябы переодический (~100ms), алгоритм.
На самом деле работает отменно.. Почему этот алгоритм можно сделать и переодическим с непостоянством. Т.к. к примеру противник увидел персонажа и побежит к нему, к примеру если от последней точки противник скрился за углом и бот уже не видет его, тогда он либо продолжит двигатся дальше либо переключится. ИМХО, но этот алгоритм никак не подходит под статичные просчёты, его нужно переприщитывать в зависимости от позиции объекта и цели. Кстати, возможен даже и частичная динамика статики на уровне, поясню, к примеру есть перемещающийся объект, предположим машина, его нужно оббегать, так вот т.к. он динамичен, при расчёте пути, точкам которые прилигают к этому динамичному объекту приваивается флаг, и запоминаются одна точка до начала этого отрезка, и после. Таким образом при изменениях позиции объекта и когда бот уже близко, пересчитываем путь на этом участке, заного помечая динамику. Также нужно проверять и статический путь, на то что может где-то внедрился динамичный объект.. У меня ещё была идея сделать симулятор поиска пути, когда бот изначально не знает уровня, и изучает его. Также сделать звук и проникновения его через объекты, и огиб его углами. К примеру он услышал стук, но это было за углом, таким образом по сути он его не услышит, отрезок между ним и источником звука пересекается с уровнем, но радиус звука будет достаточно велик. И если бот в радиусе но за стеной, то запускаем поиск пути, до тех пор, пока длина пути немножко уменьшеная в зависимости от колличества поворотов пути, или путь не достигнет бота. Если достиг и немножко сокращённая длина меньше радиуса, тогда бот услышал. Также звук может дать мало, если бот не встречал этого сектора. Я хотел разбивать плоскость на участочки, но сделать это корректно и автономно пока идей не имею, но что-то назревает. Бот переходя в помещение, всё что видит в радиусе и не за стенкой, тот участок помечается как изученным, поэтому алгоритм поиска пути не будет блокироватся этим участком. Также режим перемещения в режиме изучения, когда бот будет перемещатся по уровню с целью иследовать эти области. В общем такие вот мысли, незнаю зачем, но такой ИИ в области перемещения весьма помоему хорош :) |
ну.. таким макаром довольно просто получить карту пути, которая нам и нужна. достаточно просто построить путь от каждой стартовой точки к каждой. и все.
|
А если есть в уровне закуток, предположим помещение, с одним входом. Игрок находится в нём и постреляет по бегущему боту. Затем спрячется за угол, бот за неимением путей в то помещение не сможет туда переместится..
|
да... значит проводить к каждой вершине уровня :crazy:
|
Вложений: 1
поиск возможно и быстрый, но реалтайм рейтресинг это убийство
и как он будет быстро искать вот на такой карте ? :/ и найдет ли вообще, а если в дырку не пролезет ? притом алгоритм требует сумашедших затрат памяти на сложных картах и большого количества вызовов функции пересечения ибо количество разделённых пересечений будет расти в геометрической прогрессии >_< ps. сделай уменьшеную копию картинки и выложи уменьшеную с сылкой на увеличеную а то у меня монитор максимум 1600*1200 :/ |
Да страницу потянуло ;)
Уже не могу редактить сообщение, видимо поставили срок на редактирование? ЗЫ, это уже задача оптимизации. Из той картинки что ты выдал, найдёт, главное это научить работать с вершинами имеющими общие линии. Я делал тест, с неоптимизированным алгоритмом, (никаких SSE, да и сам код был первым наброском), из 100 сложных линий (без вершин с отрезками больше 1 на вершину), насвозь проходит за 1-2 мс. При этом находя уже оптимизированный кротчайший путь. Правдо и есть баги, к примеру 2 отрезка пересечены - это раз, что нельзя делать. Второе это расстояние между отрезком и пдосторонней вершиной или отрезком слишком узкое - тоже нельзя. В общем тут много очень ограничений и минусов. |
falcon, не пойму что в типах сложного.. Главное понять что такое даные и как они могут подаватся, я в первый день учил не синтаксис, а какие типы даных могут быть(целые, дробные, строки) и как они могут подаватся(структуры, типы, масивы, списки). Потом учил как управлять етими даными(циклы, условия), дальше читал пол дня геймдев.ру и вникал в принципы 3д графики, там узнал об ООП, перешел на БлицМакс, понял что такое наследование, и инкапсуляция(спс. ХолиДелу:)), на четвертый день(я каждый день проводил за компом по ~15часов) после того как я впервые запустил блиц, я сделал первую игру :) В геймдеве около 12 дней, сперва нашел 3дс макс и начал искать приминение моделям, так решил создать игру. Еще поспорил с другом что создам игру, он мне проспорил но не верит что то я создал и говорит, что то какашка и сталкер лучше :( сравнил камень с землей
а вот указатели осилить не могу... я понимаю ето как вроде адрес памяти по которому хранятся даные, но как етот адрес назад превратить в даные %), боюсь жесткий диск испортить.. мож кто обяснит, в википедии((http://ru.wikipedia.org/wiki/Умный_указатель) - кстати офигезный сайт никакой енциклопедии не надо :)) что написано не доходит до меня |
терь собсно по теме... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2MoKa Цитата:
2HolyDel Цитата:
Цитата:
Цитата:
а вообще не пужайте новичков своими заморочками... а то вон уже: Цитата:
а вообще, примерно такой реакции и ожидал... ))))) далее. 2falcon Цитата:
а насчет типов и массивов - там все просто. этож основы логики... с типами я, правда, в свое время, тоже не сразу врубился... ибо именно в блице их в первый раз и увидел. но как их юзать понял сразу. сначала юзал по шаблону, а потом и совсем разобрался. там ничего сложного нет. а массивы - вообще проще париной репы... если есть желание, стучи в асю, погоняю тебя по типам и массивам... растолкую че как. только чур не жаловаться потом на то, какой я злобный и недружелюбный... ^_^ =)) все равно ж не исправлюсь... =)) плюс юзай раздел FAQ там давно все написано и про анимацию, и про типы с массивами, и про все прочее. а вообще, господа форумцы, я сделал глубокомысленный вывод... форум - зло! как бы парадоксально это не звучало... НО с поправкой: зло для новичков... ибо они теряются во флуде, отвлеченной болтовне, которая вроде как и интересна, но не по теме, ждут готовых решений, и т. д. короче, он(форум) их только отвлекает... ИМХО конечно... посещать форум надо ИМХО тогда, когда уже во многом разобрался. тогда это полезно. можно найти новые решения, узнать что-то чего не знал, просто пообщаться с себеподобными, и т. д. но это все потом, а не когда ты только учишься проггерству... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 23:41. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot