forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Проекты на Unity (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Faded [игра мечты] (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=19362)

moka 04.11.2014 16:13

Ответ: Faded [игра мечты]

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 288951)
Ещё меня напрягает тестировать игру 1000 раз. Каждое, даже самое маленькое нововведение может легко сломать игру в 5 местах, причём совершенно неожиданных. Как можно вообще в игре с кучей комбинаций событий делать какие-то юнит тесты и автоматизировать это? По ходу никак - только самому всё возможное пробовать делать.

Автоматизировать можно очень много чего.
Тут скорее вопрос как ты это дело "построил" изначально. Не достаточно модульно видимо.

Mr_F_ 04.11.2014 16:24

Ну а как бы ты строил?

moka 04.11.2014 17:01

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 288953)
Ну а как бы ты строил?

Конкретного ответа тут не найдешь.

Все сложно. Но "модульность" - это главное, как это применяется в твоем случае - тебе нужно знать самому.
Для например AI, должна быть какая-то абстракция, которая будет конечно зависить от других компонентов игры, но суть в том чтобы иметь как можно независимую сиситему AI.
Я бы делал графовый AI, но он не детерминистичный, тем самым его для дебажинга его, нужно иметь туулсет для контроля данных в графах.
Но по сути у npc есть "приоритеты" они могут исходить из окружения и других "перков", и далее есть метод эвалюации этих приоритетов.
"Задание" - это перк, должны быть условия того как оно выполняется, и возможны последствия - присваивает новые перки персонажу. Каждый перк должен иметь свой метод эвалюации исходя из разных факторов.
Все перки "конкурируют" в таблице приоритетов, чтобы npc знал что важнее.
Например если убить NPC - это создает информацию, которая может попасть в "руки" другим NPC, если этому NPC был важен убитый, то эти два фактора могут привезти к последствиям: повлиять на характеристики, такие как отношение к убийце, а также создать перк "месть". У этого перка есть метод эвалюации, который может выдать разную степень приоритета, например, если цель близко и у мстителя есть оружие а также степень отношения к цели весьма негативна - то выше приоритет перка. Тут нужен баланс, например если отношение ужасно негативное, но у мстителя нету оружия, но цель близко - это может все равно быть весьма высоким в приоритетах чтобы совершить отомщение. Тут баланс.
Также если цель мертва, или отношение исправить, то естественно месть - становится менее вероятной. Или если npc труслив и нету оружия, то это сильно влияет на приоритет данного перка. Приоритет должен быть в радиусе 0..1. Где 1.0 - идеальные условия.
Это весьма схоже с мелкой нейро-сетью где разные факторы влияют на приоритет - эвалюация. По факту я делал мелкие нейро-сети, с мелким сэмплом данных, тупо основанных на моих убеждениях, и любопытно, но натренеровать мелкую сеть выдавать приоритет из примерно 4 факторов - результат был весьма успешный.

Это по поводу "мотивации", и принятия решений.
По поводу конкретных действий тут другое, ты можешь использовать behaviour trees, или другие методы, например также графовую систему, с поиском кратчайшего пути к достижению цели. Но тебе нужно построить убедительную систему графов с достаточными данными чтобы осуществлять поиск по такому графу.
Найденный путь - вот тебе и этапы реализации заданной цели.

Например для отомщения, у тебя должен быть такой путь:
(найти орудие) > (подойти к цели) > (атаковать) > (цель мертва)
Если орудие есть, или не требуется, то двигаемся далее, если у цели, то атакуем, если цель мертва - цепочка закончена.

Тут не все просто, т.к. есть условия, и они весьма отличаются, есть условия влияющие на перемещение между node'ами у графа.

Проще имхо будет использовать Behaviour Trees для каждого перка, у тебя будет весьма контролируемый сценарий.

Пару сложностей:
1. как сделать параллельность в целях. В behaviour trees, как бы все "ручками" определено. И не представляю возможность запуска паралельно нескольких деревьев. Для системы графов, тут сложно, т.к. нужно строить path по графам динамически, и приоритеты уже будут не по перкам, а во время постройки всего пути, применятся должны разные модификаторы. Также node'ы в графах могут приводить к ответвлениям. Например "найти оружие", может привезти к созданию нового перка, где метод приобритения оружия может быть разным, например украсть, либо убить чтобы получить, либо купить, и тут снова, все зависит от модификаторов и характеристик самого npc. Я думал над системой эвалюации во время создания пути по графу, где каждое ответвление должно проходить взвешивание, и далее самый "легкий" путь - в приоритете.
2. Смена целей, тут можно попасть в неприятные ситуации когда цели меняются весьма быстро, решается имхо разными методами, например все приоритеты могут меняться "плавно" в зависимости от степени "важности".

Мысли вслух.

Mr_F_ 04.11.2014 17:23

Цитата:

Я бы делал графовый AI, но он не детерминистичный, тем самым его для дебажинга его, нужно иметь туулсет для контроля данных в графах.
AI принципиально code-based, я писал о нём тут:
http://forum.boolean.name/showpost.p...78&postcount=6
Он полностью детеминированный и отлично дебажится. Недетерминированы факторы, которые влияют на него внешне.
Мне крайне не нравятся идеи с мутными коэфициентами и fuzzy logic, т.к. сложно отдебагать как раз.

С тестированием сложности, т.к. могут собраться 10 нпс гурьбой и друг друга конфузить жестоко, а ещё игрок при этом чёрти что делает, а ещё и кроме ботов хватает всяких багов - с поиском пути, или вот пришлось проходить всю игру, чтобы заметить что новое недоIK нацеливание оружия заставляет ЛЕВУЮ руку ГГ вращаться куда-то внутрь себя, если у неё мало здоровья, когда включена анимка хромания (!), потом ещё выяснилось что карта города, где надо выбрать место встречи не нажималась, после того как я меш с ней перенёс в другое место и хрен знает что.

moka 04.11.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 288955)
С тестированием сложности, т.к. могут собраться 10 нпс гурьбой и друг друга конфузить жестоко, а ещё игрок при это чёрти что делает, а ещё и кроме ботов хватает всяких багов - с поиском пути, или вот пришлось проходить всю игру, чтобы заметить что новое недоIK нацеливание оружия заставляет ЛЕВУЮ руку ГГ вращаться куда-то внутрь себя, если у неё мало здоровья, когда включена анимка хромания (!), потом ещё выяснилось что карта города, где надо выбрать место встречи не нажималась, после того как я меш с ней перенёс в другое место и хрен знает что.

Для этого же есть Беты и хорошая система для репортинга (встроенная). С возможностью восстановления стейта игры из репорта.

Mr_F_ 04.11.2014 18:20

Цитата:

Для этого же есть Беты и хорошая система для репортинга (встроенная). С возможностью восстановления стейта игры из репорта.
"бету" (а точнее ранний прототип) ты и видишь в этом треде.
в кач-ве восстановления стейта мне шлют сейвы игры - это работает, т.к. сохраняется всё что можно.
но тут люди - не нанятые мной тестеры, они ещё и впечатление о проекте формируют у себя :)
поэтому что-то совсем фатально забагованное и непроходимое я не позволяю себе выкладывать (почти) и прохожу сначала сам всё, пока не пофикшу что-то серьёзное.

moka 04.11.2014 20:28

Ну если в твоих сутках 48 часов, и у тебя пару клонов кто пишет код, создает медию, делает QA, пишет геймдиз, то ты правильно делаешь, что не выкладываешь "wip". ;)

Mr_F_ 04.11.2014 20:41

Оно и есть "wip". На самом деле я думаю что тут даже не играет никто второй раз, а играют только кто-нибудь, кто первый раз на тред набрёл =/

impersonalis 04.11.2014 20:46

я жду релиза

Mr_F_ 04.11.2014 20:46

До этого ещё далеко.

moka 04.11.2014 21:13

Давай им "пончики" за тесты, гамифай тестинг.

Mr_F_ 04.11.2014 21:32

Какие пончики? Ты сам хоть играл?

mr.DIMAS 05.11.2014 01:11

Таки проекты форумские тестирует реально два с половиной человека. Остальные приходят сюда лясы поточить.

mr.DIMAS 05.11.2014 01:50

Теперь по игре.

Часик поиграл. Сразу начал бесчинствовать. В магазе купил трубу и начал всех потихому выключать ею. Затем у охранника клуба нарыл пекаль - и понеслась. Хорошо засейвился перед стрельбой - убивают с двух попаданий - реализм хуле. В двери которая ведет на кухню решил "полежать" охранник, тем самым преградив своим бездыханным телом путь другим охранникам бегущим ко мне изнутри клуба - ну и тут меня обуяла жажда убивать :-D. Взяв кольт, я начал нещадно нашпиговывать охранников свинцом, перевалил всех. Затем приехали копы. Скучковались человек 7-10 в одной маленькой комнатке( прямо перед входом ). И тут подоспел еще один. Я его вальнул прямо в проходе - в итоге вся толпа заблокирована между двумя проходами в которых валяются трупаки. Результат: все копы отправились дослуживать в другой мир. Кароч я повеселился на славу, доставляют фразы выкрикиваемые от удивления. Вот прям как в Hitman: Bloodmoney раньше издевался над ИИ, тут также поиздевался.

В общем если хочешь, я пройду еще разок то место( или другое ) - но уже на запись и выложу на ютуб.

Теперь про производительность: память жрет 1,5 Гб. На нормальном графене 12-15 фпс. На ультралоу - 35-45. Память жрет независимо от разрешения и типа графоуния.

Mr_F_ 05.11.2014 02:09

спасибо за отзыв
Цитата:

В общем если хочешь, я пройду еще разок то место( или другое ) - но уже на запись и выложу на ютуб.
если не лень, то попробуй конечно.

Arton 05.11.2014 02:56

Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 288972)
Таки проекты форумские тестирует реально два с половиной человека. Остальные приходят сюда лясы поточить.

Ты это так пишешь, как будто каждый зашедший на форум обязан что-нибудь протестировать.

HolyDel 05.11.2014 15:24

Вложений: 2
итак, последняя версия:
1) если включить прицел на винтовке,а потом нажать esc - прицел останется:
Вложение 21119
2) гг плавать не умеет, но все равно она както быстро погибает в воде. могла бы медленно тонуть пуская пузыри. было бы драмматичнее.
Вложение 21120
3) мелкие огрехи с камерой, она пролазит за крышу, или в голову гг
4) самая большая печаль - бэха ездит как говно. такое ощущение что на улице -50, гололед, а на бэхе летняя резина, лысая при чем.
5) со взломом сложно, мне понадобилось наверное полчаса чтобы пройти всю эту штуку в обучалке.

фпс держится окола 50-60 на норме (770gt + i7-3770k + 64GB RAM)

на дорогах есть какие то невидимые баундинг боксы, об которые останавливается машина. в районе этих баундинг боксов появляется эффект на стуке дорог похожий на z-fitting, но он не заснялся на скриншоты. такчто может это как то связано с вертикальной синхрой.

позже напишу еще.

Samodelkin 09.11.2014 01:20

Цитата:

Сообщение от бета-тестера "Samodelkin" за 09.11.2014 - 00:20

0. Пользуюсь обновлением уже с версии build2_0008 и пока всё работает.

1. Если включить игру, подождать когда появиться предложение пройти обучение, но не отвечать на него, а подождать минут 5-10 (я в это время отошёл пить чай), то потом если согласиться пройти обучение, надпись пропадает, но чёрный экран так и остаётся, обучение не грузится, игра выходит только через Alt+F4.

2. У камеры иногда возникает положение когда прицел смотрит в голову ГГ и голова загораживает мелкие предметы. Предметы, в свою очередь, я бы подсвечивал/обводил при наведении на них прицела, потому что например, если лежит груда кирпичей (или других однообразных объектов), в списке не указано какой именно кирпич ГГ собирается взять.

3. Во время работы с компьютером меню действий (слева-снизу) почти целиком пропадает за край экрана. Видимо его не должно быть вообще, раз выйти можно по Esc, а все остальные нажатия перехватываются компьютером.

4. Игра сильно снижает FPS, когда происходит чёрно-белый эффект при повышении чёрной шкалы. Вообще пока сохраняются проблемы с FPS в углах карты (HD5870 1GB, i7-930 2.8GHz), при этом загрузка CPU не более 20-25% в среднем по игре (8 виртуальных ядер).

5. Стекло по прежнему не реалистично рассыпается.

6. В зеркале теперь отражается что-то невменяемое.

7. Дома на кухне что-то мешает взять тряпку справа от раковины, как-будто там скрытый bbox -- к ней не подойти.

8. При просмотре фотографий сделанных на фотоаппарат, появляются чёрные отпечатки изображения от игры, короче что-то со смешиванием меню, которое немного прозрачное, и оно не должно распространяться на фотографии (ГГ был дома в комнате).

9. Довольно много глюков frustum'а, octree, z-fighting'а и прочих проблем с геометрией (особенно всё разваливается в бреду).

10. Трамвай наехал на машину, она провалилась под землю, трамвай тоже развалился -- у него пропала задняя вагонная тележка.

11. Так-же появился глюк у BMW -- заднее правое колесо прыгало в районе бензобака, хотя на управление это не влияло (оно и без того просто ужасное).

12. Водители умеют объезжать препятствия (это хорошо), однако весьма глупо попадают в такие ситуации, что приходится затем что-то объезжать.

13. Нужно добавить в браузер сохранение адресов. А также сделать какой-то сайт, который как home-страница, на который можно перейти нажав одну кнопку. Иначе создаётся например такая ситуация: я не запомнил адрес, который был по умолчанию, но удалил данные из адресной строки и не знаю ни одного адреса, что делать в этом случае?

Ещё конечно искать адреса на стенах и плакатах интересно, но всё-таки было бы неплохо иметь поисковик, в который вводишь "клуб на набережной" и тебе предлагают ссылку на thefactory.com.

А также запоминать или фотографировать подобные вещи не очень удобно, жалко тогда не было QR-кодов и смартфонов с интернетом -- бегать каждый раз к компу тоже не доставляет много радости.

А вместо журнала подошёл бы пейджер -- там всё-равно как будто лог записывается.

14. Неплохо было бы добавить фонарик, и посветить и атмосферности добавить.

15. Во время бега по крышам там есть место где можно спрыгнуть с высоты в два этажа -- не очень то реалистично.

16. В магазине инструментов не получается взять тряпки с нижней полки (как решение могу предложить пункт 2).

17. В канализации нет крыс, а должны быть.

18. В той канализации что под клубом, я вылез с другой стороны в каком-то подвале дома, там выбежал мужик и избил меня, и потом откуда-то свалился Кольт. Я не знаю откуда он взялся, потому что в инвентаре у меня ещё один был. Может предмет как-то продублировался во время нокаута?

19. Во время бреда, освещение давало странные линии на плаще ГГ, в принципе я такие-же видел и на плаще ГГ в игре WatchDogs, может шейдер такой своеобразный, но по моему такие блики выглядят не очень реалистично.

20. Отваливается рука после хромающей анимации и падения с крыши в бреду.

21. После бреда произошло излечение и ГГ больше не хромала. Так и надо?

22. Если оставить компьютер включённый и уйти, то кнопки продолжают нажиматься, и когда после прогулки по городу садишься за компьютер, в адресной строке будет длиннющая очередь из wsad символов. Опять же пришлось перезагружать игровой комп, удалить такое количество было нереально.

23. Чёрная полоса иногда сама прибавляется, например после сохранения, но может так и надо.

__

Mr_F_ 09.11.2014 01:56

Цитата:

0. Пользуюсь обновлением уже с версии build2_0008 и пока всё работает.
в смысле качанием через лаунчер?

Цитата:

9. Довольно много глюков frustum'а, octree, z-fighting'а и прочих проблем с геометрией (особенно всё разваливается в бреду).
конкретнее? в бреду треугольники пляшут - это был быстрый способ сделать какой-нибудь эффект бреда. потом переделаю на более серьёзный.

Цитата:

10. Трамвай наехал на машину, она провалилась под землю, трамвай тоже развалился -- у него пропала задняя вагонная тележка.
у трамвая, ты имеешь в виду, нету ездовой части задней? это да, она даже в изначальной модели была забыта, но в прототипной версии это не должно сильно волновать)

Цитата:

4) самая большая печаль - бэха ездит как говно. такое ощущение что на улице -50, гололед, а на бэхе летняя резина, лысая при чем.
Цитата:

хотя на управление это не влияло (оно и без того просто ужасное).
к сожалению, в физике машин я не разбираюсь. взял чей-то готовый код и приклеил.
основной смысл наличия машины в игре - перевозить в ней тела/крупное оружие без палева.
сама езда не имеет большого значения, левел слишком маленький чтобы устраивать в нём гонки.
разгон тачки искусственно ограничен по этой же причине.
улучшать, конечно, мне её придётся, но это не приоритетная задача - пока хватает и того что можно без особых проблем доехать из точки А в точку Б, переместив что-либо с собой в багажнике.

Цитата:

12. Водители умеют объезжать препятствия (это хорошо), однако весьма глупо попадают в такие ситуации, что приходится затем что-то объезжать.
да, тачковый AI нужно переделывать, а то часто застревают

Цитата:

Ещё конечно искать адреса на стенах и плакатах интересно, но всё-таки было бы неплохо иметь поисковик, в который вводишь "клуб на набережной" и тебе предлагают ссылку на thefactory.com.
неплохо было бы. но тут проблема, что веб контента в игре не очень много, и по 90% рандомных запросов выдавать "ничего не найдено"? Без поисковика эта пустота лучше скрыта.
Насчёт запоминания адресов я могу сделать кнопку Home и ещё можно добавить Избранное и Историю.

Цитата:

14. Неплохо было бы добавить фонарик, и посветить и атмосферности добавить.
зачем? разве что для канализации. но ради неё одной его добавлять как-то сомнительно.

Цитата:

15. Во время бега по крышам там есть место где можно спрыгнуть с высоты в два этажа -- не очень то реалистично.
у меня падение может давать 3 эффекта в зависимости от высоты:
- приземлился и идёшь дальше.
- приземлился с большой высоты - проигрывается небольшая анимация - идём дальше.
- сдох.
Как-то совсем умирать с двух этажей не хотелось. Я думаю, лучше было бы сделать анимацию дольше, типа долго встаём на ноги?

Цитата:

17. В канализации нет крыс, а должны быть.
такие мелочи на данном этапе не важны

Цитата:

19. Во время бреда, освещение давало странные линии на плаще ГГ
там шейдер анизотропным становится. вообще я хочу морфиться в полностью другой костюм с другой формой, это дело долгое, так что пока такой плейсхолдер. в финале хочу сделать типа того:

про остальное понял - пофикшу (на самом деле про многое из этого давно уже известно)

Arton 09.11.2014 02:14

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 289084)
в бреду треугольники пляшут - это был быстрый способ сделать какой-нибудь эффект бреда. потом переделаю на более серьёзный.

Не-не-не, это классно придумано, может и стоит доработать, что-то добавит, но сам эффект полностью убирать не надо, по моему он хорошо передаёт ощущение "едущих" стен.
Реализуй микропсию героине когда её плохо :)

P. S. Пересмотрел момент бреда, чёт противно даже стало, наверное от-того что спать хочу очень.

Samodelkin 09.11.2014 02:37

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 289084)
в смысле качанием через лаунчер?

Да.

Цитата:

конкретнее? в бреду треугольники пляшут - это был быстрый способ сделать какой-нибудь эффект бреда. потом переделаю на более серьёзный.
Ну бывает куски геометрии пропадают, иногда мерцание двух пересекающихся поверхностей и т. п. Просто там ещё очень много не доделано моделлерами, поэтому наверное я бы подождал чтобы точно различать где глюк рендера, а где модели. Иногда шейдеры материалов не очень удачно бликуют.

Цитата:

у трамвая, ты имеешь в виду, нету ездовой части задней? это да, она даже в изначальной модели была забыта, но в прототипной версии это не должно сильно волновать)
Ок.

Цитата:

к сожалению, в физике машин я не разбираюсь. взял чей-то готовый код и приклеил.
основной смысл наличия машины в игре - перевозить в ней тела/крупное оружие без палева.
сама езда не имеет большого значения, левел слишком маленький чтобы устраивать в нём гонки.
разгон тачки искусственно ограничен по этой же причине.
улучшать, конечно, мне её придётся, но это не приоритетная задача - пока хватает и того что можно без особых проблем доехать из точки А в точку Б, переместив что-либо с собой в багажнике.
okay...

Цитата:

неплохо было бы. но тут проблема, что веб контента в игре не очень много, и по 90% рандомных запросов выдавать "ничего не найдено"? Без поисковика эта пустота лучше скрыта.
Насчёт запоминания адресов я могу сделать кнопку Home и ещё можно добавить Избранное и Историю.
Ну тут много разных вариантов есть, надо подумать.

Цитата:

зачем? разве что для канализации. но ради неё одной его добавлять как-то сомнительно.
Ну вот ночью пробираешься в квартиру, свет нельзя включать, чтобы не привлекать внимание, нужен фонарь. Вообще если у тебя будут фары для машин, то и фонарь сделать не сложно, может юнити уже что-то и так поддерживает.

Цитата:

у меня падение может давать 3 эффекта в зависимости от высоты:
- приземлился и идёшь дальше.
- приземлился с большой высоты - проигрывается небольшая анимация - идём дальше.
- сдох.
Как-то совсем умирать с двух этажей не хотелось. Я думаю, лучше было бы сделать анимацию дольше, типа долго встаём на ноги?
Можно ногу сломать и хромать.

.hush 03.12.2014 13:37

Чето скрины в шапке дико напомнили игру Mafia: The City of Lost Heaven ;)

Mr_F_ 03.12.2014 13:44

Потому что модели человечков кроме ГГ временно оттуда.
И моста.
И некоторых предметов.

.hush 03.12.2014 14:40

И анимация )) кстати, разобрал тамошний формат чтоли? Пару-тойку лет назад бэ.. ;)

Как-то все непонятно и глючно пока конечно. Вылез в окно, потолкал прохожих, какой-то крендель пристегнул браслетами и потащил куда-то. Начал крутить башкой, переходя дорогу только когда уже перешел ее, так и стоял оглядываясь, пока я его под трамвай не толкнул :-D

Туториал понравился.

Не понял в чем смысл - когда целишься в когодо ГГ начинает дико колбасить... Так очкует вальнуть когото чтоли? А вобще прикольно, добавляет ощущения реальности происходящего.

Arton 03.12.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от .hush (Сообщение 290027)
Так очкует вальнуть когото чтоли? А вобще прикольно, добавляет ощущения реальности происходящего.

В этом же и идея, ГГ не тренировали убивать, почитай посты от автора в начале.
Ты можешь воспользоваться хлороформом, оглушать нпс и т. д.

Mr_F_ 03.12.2014 20:00

Цитата:

И анимация ))
ага

Цитата:

кстати, разобрал тамошний формат чтоли?
ага

Цитата:

Как-то все непонятно и глючно пока конечно
увы

Цитата:

Не понял в чем смысл - когда целишься в когодо ГГ начинает дико колбасить...
ну это ты уже кого-то замочил перед этим, и не отдыхал ником образом после этого

Mr_F_ 10.12.2014 15:29

по-немногу пытаюсь редизайнить квартиру ГГ
(наброски)

Randomize 10.12.2014 17:37

Dat face! Ей надо поспать.

mr.DIMAS 10.12.2014 18:50

2Mr_F_ ты разобрался со стримингом звуков? или юнити так и продолжает грузить все в память? И как с производительностью? А то 20 фпс чето не айс.

Mr_F_ 10.12.2014 18:59

Цитата:

2Mr_F_ ты разобрался со стримингом звуков?
я разобрался с тем, что я неправильно профилил :D
крч в едиторе он всё грузит, а в билде всё-таки нет, там нормально.

Цитата:

А то 20 фпс чето не айс.
даже на последней версии? даже на ультралоу?
я думаю к след версии на юнити5 перейти - там новая версия физикса, все говорят в разы шустрее. у меня немало жрут триггеры/рейкасты, глядишь на халяву повысится фпс.

Nex 10.12.2014 19:24

Над диваном картин (или одной большой картины) не хватает.

mr.DIMAS 10.12.2014 20:49

Цитата:

даже на ультралоу?
На ультралоу 45-50 фпс. Но факт - игра отжирает 1.5 гб оперативы - это не дохера ли это? Юнити что копии текстур в оперативке держит( типа D3DUSAGE_MANAGED в директе )? Модельки вроде не должны много хавать.

Mr_F_ 10.12.2014 21:16

Цитата:

это не дохера ли это?
дохера - факт

Цитата:

Юнити что копии текстур в оперативке держит( типа D3DUSAGE_MANAGED в директе )
именно так

я знаю короче, надо оптимизировать

Samodelkin 10.12.2014 22:23

Прикольно, но выглядит как будто в старую квартиру въехали с новой мебелью, не побелив потолок и оставив старый диван.

Дизайн квартиры не соответствует характеру персонажа, видимо квартира съемная, похоже на безработного художника-дизайнера.

То красное дерево на столе это как в фильме Леон с кустом не расставался?

Mr_F_ 10.12.2014 22:28

Цитата:

Прикольно, но выглядит как будто в старую квартиру въехали с новой мебелью, не побелив потолок и оставив старый диван.
да как-то так и есть.
у меня есть версия этой квартиры в детстве, там будет флешбек и немного бреда.
потом я снёс в ней перегородку и поменял мебель для версии квартиры в "настоящем" (20+ лет спустя).

Цитата:

Дизайн квартиры не соответствует характеру персонажа
будто бы в демке у меня был характер персонажа готовый

Цитата:

То красное дерево на столе это как в фильме Леон с кустом не расставался?
это визуальный акцент) но вообще ты интересную мысль подкинул)

Samodelkin 10.12.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 290394)
будто бы в демке у меня был характер персонажа готовый

Но квартира вообще не по бабски выглядит.

С её хобби лучше бы в съемных размещаться и часто переезжать.

И потом нужно ли так сразу всю подноготную раскрывать? Половину фильма о том же Леоне мы знает только что он любит молоко и выращивает куст.

Можно показать что ГГ увлекается бонсаем, поставив дерево где-то на полке и использовать как якорь для флешбека, но целая квартира не к месту -- сейчас ГГ другой жизнью живёт.

mr.DIMAS 10.12.2014 23:34

Цитата:

Юнити что копии текстур в оперативке держит( типа D3DUSAGE_MANAGED в директе )
именно так
Чет мне интересно стало, в этом вашем юнити можно заставить его совать все текстуры в видеопамять и ничего не держать в оперативке? А у тебя все текстуры в DXT? И если да, то в каком DXT: DXT1 или DXT5. Я тут недавно сделал у себя кеширование текстур в DXT5 - то есть в максе\фотошопе работаем с обычными форматами, затем запускается батник который через texconv из DX SDK перегоняет все текстуры в DXT и складывает их в кэш. А в движке при загрузке текстуры сначала проверяется наличие оной в кеше, и если она там есть то грузится сжатая, если нет( ну забыл кеширование сделать ) то грузится обычная RGBA8.

Mr_F_ 10.12.2014 23:34

Цитата:

С её хобби лучше бы в съемных размещаться и часто переезжать.
Цитата:

сейчас ГГ другой жизнью живёт.
начинаться игра будет без хобби и другой жизни. они появятся после.

Цитата:

в этом вашем юнити можно заставить его совать все текстуры в видеопамять и ничего не держать в копиях?
не думаю. и что прикажешь ему делать при лост девайсе?

Цитата:

А у тебя все текстуры в DXT?
большинство

Цитата:

И если да, то в каком DXT: DXT1 или DXT5.
где нужна альфа, а также нормалмапы - 5, остальное 1
лайтмапы в 5

Samodelkin 10.12.2014 23:39

Сделай в ночном городе побольше иллюминации разноцветной.

wolfhound512 11.12.2014 00:40

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 290398)
не думаю. и что прикажешь ему делать при лост девайсе?

А разве девайс лост еще существует? Его же победили в ДХ10 и старше? Да и в последней версии ДХ9 его вроде тоже нет

Mr_F_ 11.12.2014 00:48

Цитата:

А разве девайс лост еще существует? Его же победили в ДХ10 и старше?
победили, но юнити то надо и на дх9 работать

mr.DIMAS 11.12.2014 01:01

Цитата:

и что прикажешь ему делать при лост девайсе?
ну если юнити делают не школьники, то можно заново все текстуры загрузить с диска, это же не проблема. таки если требуют деньги за продукт, пусть делают все профессионально, либо про-версия должна стоить 20$.

Mr_F_ 11.12.2014 01:14

Цитата:

ну если юнити делают не школьники, то можно заново все текстуры загрузить с диска, это же не проблема. таки если требуют деньги за продукт, пусть делают все профессионально, либо про-версия должна стоить 20$.
если юнити делают не школьники, то может быть они хотя бы догадались не проверять попадания всех дроуколов в волумы лайтов, когда те находятся за пределами показа динамического света (там где только лайтмапы), скрыты окклюжен куллингом, фрустум куллингом и вообще у тебя деферед. но нет... проверяют. приходится скриптом компоненты лайтов вырубать ))
это был лишь небольшой намёк на криворукость рендера юнити.

P.S. в своём двигле я тупо забил на лостдевайс. Все тексы только в VRAM + borderless = збс.

pax 11.12.2014 07:26

А умбра не работает?

Mr_F_ 11.12.2014 12:09

Цитата:

А умбра не работает?
Цитата:

скрыты окклюжен куллингом
---

pax 11.12.2014 14:37

понятно

HolyDel 11.12.2014 18:55

borderless.
wtf?

Mr_F_ 11.12.2014 19:02

Цитата:

wtf?
в чём проблема?

HolyDel 11.12.2014 19:04

что это?
текстура без границы? или какой-то дополнительный смысл несет это слово?

moka 11.12.2014 19:08

borderless window?

HolyDel 11.12.2014 19:13

moka
походу да.

Mr_F_ 11.12.2014 19:21

Цитата:

текстура без границы? или какой-то дополнительный смысл несет это слово?
я думал все привыкли, во многих играх тупо выбирать дают windowed/borderless/fullscreen.
да, просто рисуем какбэ фуллскрин, но окно, без рамочек и поверх всего.
визуально тот же фуллскрин + нет заморочек на мультимониторных конфигах + легче альт-табить, никаких лост девайсов на дх9.
говорят, что окно тормознее фуллскрина, но я на практике пока так ни разу и не увидел разницы, что в своих движках, что в чужих.

MiXaeL 11.12.2014 21:01

Про жрущий память unity - это норма, посмотрите на свеженький Dreamfall: Chapters. Еще месяц после выхода патчили, чтобы в 3гига на x86 влезть.
И тоже тормоза при не очень качестве.

mr.DIMAS 12.12.2014 01:37

Pineview Drive тоже лагает будь здоров и жрет дохера памяти. У юнити видимо качество рендера стоит на последнем месте, главное побольше фич напихать и пофиг как оно будет работать. Все остальное из моего знакомства( чуть больше месяца баловался в нем ) вроде сделано нормально.

Mr_F_ 12.12.2014 01:42

главные фичи юнити имхо - замечательный редактор и возможность быстрых итераций.
хотя... сейчас у меня прототип дошёл до отметки, где тупо перекомпиляция скриптов и перезапуск игры внутри едитора занимают уже около полуминуты.
причём хрен ты запрофилишь инициализацию. причём вроде и без моих скриптов долго - в батчи, может, меши склеивает, или ещё что делает.

mr.DIMAS 12.12.2014 01:57

редактор там отличный, но люди же хотят играть в игру, а не в слайдшоу. так что забивать на рендер это тупо. хотя может юнити в сговоре с производителями железа, тогда и вопросов нет почему так неоптимально используются ресурсы.

pax 12.12.2014 06:56

Идеальных движков не бывает. На Unity легко делать небольшие игры, без особых проблем по производительности (только если уж совсем говнокод). Что-то по сложнее уже требует усилий по оптимизации и продуманности приложения.

Цитата:

Сообщение от Mr_F_ (Сообщение 290527)
главные фичи юнити имхо - замечательный редактор и возможность быстрых итераций.
хотя... сейчас у меня прототип дошёл до отметки, где тупо перекомпиляция скриптов и перезапуск игры внутри едитора занимают уже около полуминуты.
причём хрен ты запрофилишь инициализацию. причём вроде и без моих скриптов долго - в батчи, может, меши склеивает, или ещё что делает.

Если долгая компиляция, то можешь часть готового кода вынести в dll к примеру. Но имхо при запуске сцены создается ее копия (десериализация/сериализация всех скриптов, копия структуры всех объектов), так что возможно из-за этого все подвисает я думаю, если сцена оч большая. Иначе как бы не сохраненная сцена восстанавливалась бы чудесным образом при выходе из Play?

RegIon 12.12.2014 09:18

Я обновил Unity до 4.6, теперь легенький проект, запущенный в эдиторе может повесить эдитор, при этом его старт занимает около минуты-двух, иногда быстрее бинарник собрать, замечу, что без UI это все быстрее делаться, крен знает почему.

Может виноват патч и WIN10

pax 12.12.2014 09:24

Не замечал проблем с Unity 4.6... Делаем проект сейчас с новым UI. Новый UI нравится.

RegIon 12.12.2014 09:35

Цитата:

Сообщение от pax (Сообщение 290538)
Не замечал проблем с Unity 4.6... Делаем проект сейчас с новым UI. Новый UI нравится.

На счет UI ничего плохогог не имею, но drawcall растет прямо пропорционально элементам

pax 12.12.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от RegIon (Сообщение 290539)
На счет UI ничего плохогог не имею, но drawcall растет прямо пропорционально элементам

Скорее прямо пропорционально количеству элементов с текстом, потому что атлас текста не мерджится с атласом UI.

Nex 12.12.2014 09:49

Цитата:

Сообщение от RegIon (Сообщение 290539)

Ну так используй для UI одну текстуру. С одной текстурой все элементы UI будут в 1 дипе.

Mr_F_ 12.12.2014 12:18

Цитата:

так что возможно из-за этого все подвисает я думаю, если сцена оч большая. Иначе как бы не сохраненная сцена восстанавливалась бы чудесным образом при выходе из Play?
понимаю, логично. да, файл сцены весит уже 170 мб.
придётся разбивать на стримящиеся куски, это в любом случае неизбежно.

pax 12.12.2014 12:56

170 мб? это какие же данные в ней сохранены? Нету случаем на скриптах большого количества данных, которые можно было бы сохранить в ассеты?

Часовой пояс GMT +4, время: 03:29.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot