![]() |
Ответ: Faded [игра мечты]
Цитата:
Тут скорее вопрос как ты это дело "построил" изначально. Не достаточно модульно видимо. |
Ну а как бы ты строил?
|
Цитата:
Все сложно. Но "модульность" - это главное, как это применяется в твоем случае - тебе нужно знать самому. Для например AI, должна быть какая-то абстракция, которая будет конечно зависить от других компонентов игры, но суть в том чтобы иметь как можно независимую сиситему AI. Я бы делал графовый AI, но он не детерминистичный, тем самым его для дебажинга его, нужно иметь туулсет для контроля данных в графах. Но по сути у npc есть "приоритеты" они могут исходить из окружения и других "перков", и далее есть метод эвалюации этих приоритетов. "Задание" - это перк, должны быть условия того как оно выполняется, и возможны последствия - присваивает новые перки персонажу. Каждый перк должен иметь свой метод эвалюации исходя из разных факторов. Все перки "конкурируют" в таблице приоритетов, чтобы npc знал что важнее. Например если убить NPC - это создает информацию, которая может попасть в "руки" другим NPC, если этому NPC был важен убитый, то эти два фактора могут привезти к последствиям: повлиять на характеристики, такие как отношение к убийце, а также создать перк "месть". У этого перка есть метод эвалюации, который может выдать разную степень приоритета, например, если цель близко и у мстителя есть оружие а также степень отношения к цели весьма негативна - то выше приоритет перка. Тут нужен баланс, например если отношение ужасно негативное, но у мстителя нету оружия, но цель близко - это может все равно быть весьма высоким в приоритетах чтобы совершить отомщение. Тут баланс. Также если цель мертва, или отношение исправить, то естественно месть - становится менее вероятной. Или если npc труслив и нету оружия, то это сильно влияет на приоритет данного перка. Приоритет должен быть в радиусе 0..1. Где 1.0 - идеальные условия. Это весьма схоже с мелкой нейро-сетью где разные факторы влияют на приоритет - эвалюация. По факту я делал мелкие нейро-сети, с мелким сэмплом данных, тупо основанных на моих убеждениях, и любопытно, но натренеровать мелкую сеть выдавать приоритет из примерно 4 факторов - результат был весьма успешный. Это по поводу "мотивации", и принятия решений. По поводу конкретных действий тут другое, ты можешь использовать behaviour trees, или другие методы, например также графовую систему, с поиском кратчайшего пути к достижению цели. Но тебе нужно построить убедительную систему графов с достаточными данными чтобы осуществлять поиск по такому графу. Найденный путь - вот тебе и этапы реализации заданной цели. Например для отомщения, у тебя должен быть такой путь: (найти орудие) > (подойти к цели) > (атаковать) > (цель мертва) Если орудие есть, или не требуется, то двигаемся далее, если у цели, то атакуем, если цель мертва - цепочка закончена. Тут не все просто, т.к. есть условия, и они весьма отличаются, есть условия влияющие на перемещение между node'ами у графа. Проще имхо будет использовать Behaviour Trees для каждого перка, у тебя будет весьма контролируемый сценарий. Пару сложностей: 1. как сделать параллельность в целях. В behaviour trees, как бы все "ручками" определено. И не представляю возможность запуска паралельно нескольких деревьев. Для системы графов, тут сложно, т.к. нужно строить path по графам динамически, и приоритеты уже будут не по перкам, а во время постройки всего пути, применятся должны разные модификаторы. Также node'ы в графах могут приводить к ответвлениям. Например "найти оружие", может привезти к созданию нового перка, где метод приобритения оружия может быть разным, например украсть, либо убить чтобы получить, либо купить, и тут снова, все зависит от модификаторов и характеристик самого npc. Я думал над системой эвалюации во время создания пути по графу, где каждое ответвление должно проходить взвешивание, и далее самый "легкий" путь - в приоритете. 2. Смена целей, тут можно попасть в неприятные ситуации когда цели меняются весьма быстро, решается имхо разными методами, например все приоритеты могут меняться "плавно" в зависимости от степени "важности". Мысли вслух. |
Цитата:
http://forum.boolean.name/showpost.p...78&postcount=6 Он полностью детеминированный и отлично дебажится. Недетерминированы факторы, которые влияют на него внешне. Мне крайне не нравятся идеи с мутными коэфициентами и fuzzy logic, т.к. сложно отдебагать как раз. С тестированием сложности, т.к. могут собраться 10 нпс гурьбой и друг друга конфузить жестоко, а ещё игрок при этом чёрти что делает, а ещё и кроме ботов хватает всяких багов - с поиском пути, или вот пришлось проходить всю игру, чтобы заметить что новое недоIK нацеливание оружия заставляет ЛЕВУЮ руку ГГ вращаться куда-то внутрь себя, если у неё мало здоровья, когда включена анимка хромания (!), потом ещё выяснилось что карта города, где надо выбрать место встречи не нажималась, после того как я меш с ней перенёс в другое место и хрен знает что. |
Цитата:
|
Цитата:
в кач-ве восстановления стейта мне шлют сейвы игры - это работает, т.к. сохраняется всё что можно. но тут люди - не нанятые мной тестеры, они ещё и впечатление о проекте формируют у себя :) поэтому что-то совсем фатально забагованное и непроходимое я не позволяю себе выкладывать (почти) и прохожу сначала сам всё, пока не пофикшу что-то серьёзное. |
Ну если в твоих сутках 48 часов, и у тебя пару клонов кто пишет код, создает медию, делает QA, пишет геймдиз, то ты правильно делаешь, что не выкладываешь "wip". ;)
|
Оно и есть "wip". На самом деле я думаю что тут даже не играет никто второй раз, а играют только кто-нибудь, кто первый раз на тред набрёл =/
|
я жду релиза
|
До этого ещё далеко.
|
Давай им "пончики" за тесты, гамифай тестинг.
|
Какие пончики? Ты сам хоть играл?
|
Таки проекты форумские тестирует реально два с половиной человека. Остальные приходят сюда лясы поточить.
|
Теперь по игре.
Часик поиграл. Сразу начал бесчинствовать. В магазе купил трубу и начал всех потихому выключать ею. Затем у охранника клуба нарыл пекаль - и понеслась. Хорошо засейвился перед стрельбой - убивают с двух попаданий - реализм хуле. В двери которая ведет на кухню решил "полежать" охранник, тем самым преградив своим бездыханным телом путь другим охранникам бегущим ко мне изнутри клуба - ну и тут меня обуяла жажда убивать :-D. Взяв кольт, я начал нещадно нашпиговывать охранников свинцом, перевалил всех. Затем приехали копы. Скучковались человек 7-10 в одной маленькой комнатке( прямо перед входом ). И тут подоспел еще один. Я его вальнул прямо в проходе - в итоге вся толпа заблокирована между двумя проходами в которых валяются трупаки. Результат: все копы отправились дослуживать в другой мир. Кароч я повеселился на славу, доставляют фразы выкрикиваемые от удивления. Вот прям как в Hitman: Bloodmoney раньше издевался над ИИ, тут также поиздевался. В общем если хочешь, я пройду еще разок то место( или другое ) - но уже на запись и выложу на ютуб. Теперь про производительность: память жрет 1,5 Гб. На нормальном графене 12-15 фпс. На ультралоу - 35-45. Память жрет независимо от разрешения и типа графоуния. |
спасибо за отзыв
Цитата:
|
|
Вложений: 2
итак, последняя версия:
1) если включить прицел на винтовке,а потом нажать esc - прицел останется: Вложение 21119 2) гг плавать не умеет, но все равно она както быстро погибает в воде. могла бы медленно тонуть пуская пузыри. было бы драмматичнее. Вложение 21120 3) мелкие огрехи с камерой, она пролазит за крышу, или в голову гг 4) самая большая печаль - бэха ездит как говно. такое ощущение что на улице -50, гололед, а на бэхе летняя резина, лысая при чем. 5) со взломом сложно, мне понадобилось наверное полчаса чтобы пройти всю эту штуку в обучалке. фпс держится окола 50-60 на норме (770gt + i7-3770k + 64GB RAM) на дорогах есть какие то невидимые баундинг боксы, об которые останавливается машина. в районе этих баундинг боксов появляется эффект на стуке дорог похожий на z-fitting, но он не заснялся на скриншоты. такчто может это как то связано с вертикальной синхрой. позже напишу еще. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
основной смысл наличия машины в игре - перевозить в ней тела/крупное оружие без палева. сама езда не имеет большого значения, левел слишком маленький чтобы устраивать в нём гонки. разгон тачки искусственно ограничен по этой же причине. улучшать, конечно, мне её придётся, но это не приоритетная задача - пока хватает и того что можно без особых проблем доехать из точки А в точку Б, переместив что-либо с собой в багажнике. Цитата:
Цитата:
Насчёт запоминания адресов я могу сделать кнопку Home и ещё можно добавить Избранное и Историю. Цитата:
Цитата:
- приземлился и идёшь дальше. - приземлился с большой высоты - проигрывается небольшая анимация - идём дальше. - сдох. Как-то совсем умирать с двух этажей не хотелось. Я думаю, лучше было бы сделать анимацию дольше, типа долго встаём на ноги? Цитата:
Цитата:
про остальное понял - пофикшу (на самом деле про многое из этого давно уже известно) |
Цитата:
Реализуй микропсию героине когда её плохо :) P. S. Пересмотрел момент бреда, чёт противно даже стало, наверное от-того что спать хочу очень. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Чето скрины в шапке дико напомнили игру Mafia: The City of Lost Heaven ;)
|
Потому что модели человечков кроме ГГ временно оттуда.
И моста. И некоторых предметов. |
И анимация )) кстати, разобрал тамошний формат чтоли? Пару-тойку лет назад бэ.. ;)
Как-то все непонятно и глючно пока конечно. Вылез в окно, потолкал прохожих, какой-то крендель пристегнул браслетами и потащил куда-то. Начал крутить башкой, переходя дорогу только когда уже перешел ее, так и стоял оглядываясь, пока я его под трамвай не толкнул :-D Туториал понравился. Не понял в чем смысл - когда целишься в когодо ГГ начинает дико колбасить... Так очкует вальнуть когото чтоли? А вобще прикольно, добавляет ощущения реальности происходящего. |
Цитата:
Ты можешь воспользоваться хлороформом, оглушать нпс и т. д. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
по-немногу пытаюсь редизайнить квартиру ГГ
(наброски) |
Dat face! Ей надо поспать.
|
2Mr_F_ ты разобрался со стримингом звуков? или юнити так и продолжает грузить все в память? И как с производительностью? А то 20 фпс чето не айс.
|
Цитата:
крч в едиторе он всё грузит, а в билде всё-таки нет, там нормально. Цитата:
я думаю к след версии на юнити5 перейти - там новая версия физикса, все говорят в разы шустрее. у меня немало жрут триггеры/рейкасты, глядишь на халяву повысится фпс. |
Над диваном картин (или одной большой картины) не хватает.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
я знаю короче, надо оптимизировать |
Прикольно, но выглядит как будто в старую квартиру въехали с новой мебелью, не побелив потолок и оставив старый диван.
Дизайн квартиры не соответствует характеру персонажа, видимо квартира съемная, похоже на безработного художника-дизайнера. То красное дерево на столе это как в фильме Леон с кустом не расставался? |
Цитата:
у меня есть версия этой квартиры в детстве, там будет флешбек и немного бреда. потом я снёс в ней перегородку и поменял мебель для версии квартиры в "настоящем" (20+ лет спустя). Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С её хобби лучше бы в съемных размещаться и часто переезжать. И потом нужно ли так сразу всю подноготную раскрывать? Половину фильма о том же Леоне мы знает только что он любит молоко и выращивает куст. Можно показать что ГГ увлекается бонсаем, поставив дерево где-то на полке и использовать как якорь для флешбека, но целая квартира не к месту -- сейчас ГГ другой жизнью живёт. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
лайтмапы в 5 |
Сделай в ночном городе побольше иллюминации разноцветной.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
это был лишь небольшой намёк на криворукость рендера юнити. P.S. в своём двигле я тупо забил на лостдевайс. Все тексы только в VRAM + borderless = збс. |
А умбра не работает?
|
Цитата:
Цитата:
|
понятно
|
borderless.
wtf? |
Цитата:
|
что это?
текстура без границы? или какой-то дополнительный смысл несет это слово? |
borderless window?
|
moka
походу да. |
Цитата:
да, просто рисуем какбэ фуллскрин, но окно, без рамочек и поверх всего. визуально тот же фуллскрин + нет заморочек на мультимониторных конфигах + легче альт-табить, никаких лост девайсов на дх9. говорят, что окно тормознее фуллскрина, но я на практике пока так ни разу и не увидел разницы, что в своих движках, что в чужих. |
Про жрущий память unity - это норма, посмотрите на свеженький Dreamfall: Chapters. Еще месяц после выхода патчили, чтобы в 3гига на x86 влезть.
И тоже тормоза при не очень качестве. |
Pineview Drive тоже лагает будь здоров и жрет дохера памяти. У юнити видимо качество рендера стоит на последнем месте, главное побольше фич напихать и пофиг как оно будет работать. Все остальное из моего знакомства( чуть больше месяца баловался в нем ) вроде сделано нормально.
|
главные фичи юнити имхо - замечательный редактор и возможность быстрых итераций.
хотя... сейчас у меня прототип дошёл до отметки, где тупо перекомпиляция скриптов и перезапуск игры внутри едитора занимают уже около полуминуты. причём хрен ты запрофилишь инициализацию. причём вроде и без моих скриптов долго - в батчи, может, меши склеивает, или ещё что делает. |
редактор там отличный, но люди же хотят играть в игру, а не в слайдшоу. так что забивать на рендер это тупо. хотя может юнити в сговоре с производителями железа, тогда и вопросов нет почему так неоптимально используются ресурсы.
|
Идеальных движков не бывает. На Unity легко делать небольшие игры, без особых проблем по производительности (только если уж совсем говнокод). Что-то по сложнее уже требует усилий по оптимизации и продуманности приложения.
Цитата:
|
Я обновил Unity до 4.6, теперь легенький проект, запущенный в эдиторе может повесить эдитор, при этом его старт занимает около минуты-двух, иногда быстрее бинарник собрать, замечу, что без UI это все быстрее делаться, крен знает почему.
Может виноват патч и WIN10 |
Не замечал проблем с Unity 4.6... Делаем проект сейчас с новым UI. Новый UI нравится.
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
придётся разбивать на стримящиеся куски, это в любом случае неизбежно. |
170 мб? это какие же данные в ней сохранены? Нету случаем на скриптах большого количества данных, которые можно было бы сохранить в ассеты?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 03:29. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot