![]() |
Ответ: Вопросы от новичка
Благодарствую, seaman, h1dd3n!
|
Вопрос по анимации характерной для именно кат-сцен.
1. Как в юнити сделать анимацию камеры для кат-сцены? 2. Как вообще проще всего в юнити сделать кат-сцену используя лишь его родной функционал? (на всякий случай, вдруг я чего не знаю) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно же сделать копию персонажа специально для кат сцены, и во время проигрывания скрывать управляемого игроком.
|
Цитата:
Перед этим анимки создаются в максе и animation. Анимация включается программно, и потом этот clip как я понимаю можно "снять" с объекта за ненадобностью. Что можете сказать на счет такого метода? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае придется скриптами шаманить, например отключать скрипты игрока, камеры. Для модели игрока придется подменять контроллер анимации видимо, чтобы проиграть анимацию катсцены, а потом восстанавливать. |
Цитата:
Цитата:
|
Я что-то не пойму...
У Вас же как-то НПС управляется? И не игроком, а скриптами. Какая разница модели откуда приходят команды - от игрока или от АИ, или от некоего скрипта просто проигрывающего последовательность анимаций. Меняется только один скрипт - подающий эти команды. Просто изначально сделайте нормальную архитектуру - разграничте скрипт подающий команды от скрипта исполняющего его. Тогда нужно будет переключать только один скрипт. Причем основной можно и не удалять - а просто "выключать" на время. И еще - мне кажется что большинство анимаций катсцены, если не все это анимации из игры. Что там можно такого придумать, что игрок или НПС не должен делать в игре? И не надо менять контроллер анимации - надо менять контроллер управления. |
Товарищи, а что за ерунда с меш коллайдерами в ю.5?
Происходит некая интерполяция с галкой. Без галки коллайдера нет вовсе. Как заполучить коллайдер 100% повторяющий меш объекта ? http://puu.sh/hE3B1/20b88eeb68.png UPD: т.е. точный коллайдер сделать удалось через null gameobject>mesh collider>mesh, но в таком виде Physics.CheckSphere почему-то перестает реагировать на всю эту конструкцию. Почему? |
Снимай галочку IsConvex для не выпуклых колайдеров. Physics.CheckSphere работает с габаритными контейнерами колайдеров, т.е. не точно.
|
Понятно, спасибо.
Стал догадываться о ее неточности оп слову "overlap". А что может дать точность? Physics.Linecast? |
Linecast, Raycast точны, но используют только линии/лучи. Если нужно тестировать объем, то наверное можно использовать SphereCast или CapsuleCast.
|
Странная штука: и Linecast и SphereCast срабатывают только "на вход" в коллайдер, но "при выходе" из коллайдера обе молчат. Можно ли как-то их заставить реагировать на факт пересечения, а не "направления" ?
UPD: в общем, direction нужен, как выясняется. Не актуально. UPD2: все работает. главное: направление) Спасибо, pax! |
Вопрос по Editor. Есть там отображение для list<>. Но отображается как-то не очень удобно - с помощью size устанавливается количество полей.
1. Можно ли как то сделать чтобы size не отображался? 2. А в контекстное меню добавить пункт для создания нового элемента? |
Имхо просто делай дубликат итема через контекстное меню.
|
Цитата:
Так то можно не обращать внимание, но... раздражет он. :-D |
Цитата:
Как заставить UI Graphic перерисоваться? Сейчас делаю вот так :) : PHP код:
|
Цитата:
|
Выполнение такого куска:
int a = 34000; float b = 0.01f; a = (int)(b * a); Debug.Log(a); дает 339. Подскажите, а куда единица девается ? |
Цитата:
|
Да, это из-за не точности float, просто отбрасывается дробная часть (которая равна например 0,99999999). Можно так:
PHP код:
|
Спасибо! Понятно.
double тоже дала 339. Mathf.RoundToInt дала нужное. |
Уточнение-вопрос:
Мне нужно чтобы в результате вычисление флоат*флоат, инт*флоат, флоат*инт, получалось целое без дробной части. Но главное без округления. Т.е. даже если 100.9999999999, чтобы давало на выходе - 100. Mathf.RoundToInt может такое только делать гарантировано? хотя оно как раз вроде и округляет. Или просто приведение (int) не будет округлять, а только отбрасывать дробное? *имеется ввиду на случай если что-то будет заковыристое описанное в пред. вопросе |
приведение к int отбрасывает дробную часть
Mathf.RoundToInt округляет до целого Mathf.CeilToInt Возвращает наименьшее целое число, которое больше или равно заданному числу Mathf.FloorToInt Возвращает наибольшее целое число, которое меньше или равно заданному числу |
Спасибо!
|
|
Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать:
Дано: огромное кол-во 3д объектов. По надобности делается копия одного из, и "забрасывается" в игровой процесс. В блитце делал так: загружал все сразу на старте и hideentity. По надобности: копировал, showentity, использовал. В юнити, с выключенным setactive, Instantiate не делается. Решил выключать компонент renderer. Далее то же самое что в блитце. Правильный ли это подход в юнити для данного случая? |
В Unity для копирования используются префабы. Не надо их в сцену помещать.
По поводу Instaniate и SetActive - вероятно ты забыл включить снова скопированный объект (SetActive(true)) |
Не ожидал, что застряну на такой мелочи, но: как достать исходный обьект из SerializedProperty?
Пишу это: PHP код:
type is not a supported pptr value А других вариантов гугл вроде не выдает (Пытаюсь достать данные из элементов вышеупомянутого List-а, а не просто нарисовать их) Или иначе: как, будучи внутри своего PropertyDrawer-а, достать обьект, который он рисует? |
Я боюсь у тебя это не получится, property может указывать на свойства нескольких объектов одновременно, т.к. в редакторе можно выделить сразу много объектов. Самый простой путь - преобразовать target к типу своего скрипта и все рисовать с помощью EditorGUI/EditorGUILayout для одного первого объекта. Но появится проблема с Undo/Redo.
|
Цитата:
Да и Undo/Redo не нужен, а если понадобится, то его же можно вручную сделать |
Вручную сложно, а у Editor target это первый из targets
UPD: сорри я немного не понял сначала о чем речь. в PropertyDrawer никак не получить что рисуешь. Вроде кто-то пробовал через рефлексию. Но это геморрой еще тот. |
Подскажите ответ на такой вопрос:
Мне нужно чтобы можно было определять объект под мышкой, но при этом, чтобы никаких столкновений между объектами не происходило. В блитце была возможность сделать так без вызова UpdateWorld. А как такое организовать в юнити? Как выключить расчет столкновения у всего? UPD: или если у меня нет ни одного fixedUpdate(), то никакие столкновения рассчитываться нигде никогда не будут ? |
Вешай на объекты Collider'ы с Rigidbody в режиме IsKinematic
|
Цитата:
|
Понятно..
Спасибо, pax, Жека! |
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Штука такая:
Образно: есть массив 3д объектов. Большое кол-во. Те, что находятся на расстоянии от камеры n, должны определяться мышкой, прочие - нет. Камера перемещается, соответственно и объекты подверженные лучу камеры меняются. Каким образом эффективно включать\выключать у объектов коллайдеры? Я так понял, что только через getcomponent>collider. Но вопрос в том, что "id' объектов постоянно меняются (перманентно instantiate и destroy делаются) и создать массив ссылок на коллайдеры перед запуском скрипта не получается. В руководстве же, написано, что getcomponent (в свете производительности) хорошо бы использовать по-реже (что и смущает). getcomponent на лету единственный способ в данном случае? |
Цитата:
И в массиве держать ссылки имеено на этот компонент Как-то так? |
У Physics.Raycast есть много параметров, задай дистанцию действия луча и не парься о включении/выключении колайдеров.
|
Спасибо, pax, так и сделаю!
ANIK123, спасибо, но предустановленный массив делать в моем случае нельзя - нет постоянных id объектов. |
Пытаюсь смастерить свой Dictionary, который умеет сериализироваться
Но он не сериализируется (при запуске "игры" и при выходе с нее - данные сбрасываются) Не могу понять где налажал |
Твой пример, это не словарь, а простой перебор. Нет никаких преимуществ поиска. Ведь словарь это хэш таблица.
И зачем тебе мастерить свой словарь, ведь можно сериализовать любой другой. Вот готовый пример сериализации стандартного словаря: http://docs.unity3d.com/ScriptRefere...rialize.h tml Я обычно поступаю так: PHP код:
|
Доброго времени!
Такой вопрос: луч должен возвращать компонент объекта в сцене - скрипт, и из него метод, но при попытке запуска юнити говорит, что ссылается не на экземпляр (Object reference not set to an instance of an object): PHP код:
как быть в данном случае? нужно запускать методы xmethod(). |
Вот так
PHP код:
|
Привет, как сделать что бы LensFlare не увеличивал свой масштаб от расстояния камеры? То есть зафиксировать его размер. Опция Zoom ничего не дает, что она включенная, что она выключенная. У кого есть какие идеи для решения этой задачи?
|
Написать свой LensFlare? Есть еще такое https://www.assetstore.unity3d.com/en/#!/content/12845
|
Мда, такой движок, а такой функции простой нету - печаль. Буду решать самостоятельно.
|
Цитата:
Ну и как обычно все универсальное чаще всего не подходит. Так что приходится писать свои компоненты или покупать готовые, если нет желания тратить время. |
Спасибо огромное!
|
Здравствуйте
Я наткнулся на баг, или накосячил Даже не знаю как описать Вот ссылка на ассет со сценой, в которой есть две "менюшки", в каждой расположено по одной кнопке. Кнопки эти анимированные аниматором. Нажатие на кнопку закрывает текущее окно, и открывает другое. Закритые и откритые сопровождается деактивацией/активацией флажка CanvasGroup-а окна "Interactable", с последующим отключением/включением Геймобджекта. Если разок так открыть окно, то все хорошо. Если второй раз, то по кнопке будет видно, что она не интерактивная. Но при этом она нажимеатся, и если глянуть в аниматор то мы сможем пронаблюдать как проигрывается анимация Normal, хотя в действительности это вранье О_О |
Подскажите, пожалуйста, как в List<T> получить постоянный указатель на элемент списка (кол-во элементов списка постоянно изменяется)?
В блитце использовал Handle для этого. |
Ты используешь не тот список. В Blitz был связанный список на сколько я помню. https://msdn.microsoft.com/ru-ru/lib...(v=vs.90).aspx
|
Спасибо!
Но мне так и непонятно как хранить ссылку\индекс\указатель на конкретный элемент\узел списка безо всяких first, last и пр. ? UPD: не хранить, а получить ссылку\индекс\указатель. В блитце был type с динамически изменяемым размером и полями: Код:
type aaa Где это реализовать в c#? LinkedList<T> ? он мне всю голову поломал Или вообще через экземпляры struct? |
PHP код:
|
Можешь хранить в словаре, а не в списке, и присваивать уникальный ключ каждому значению, как вариант.
|
Да можно собственно и обычный список использовать для ссылочных типов (class).
PHP код:
|
Теперь всосал. Большое спасибо!
|
Обновился с 5.0.1 до 5.1, пропала возможность импортировать аудио
-_- |
Цитата:
http://unity3d.com/unity/qa/patch-releases |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 13:29. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot