forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Гитара (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=13771)

moka 25.11.2010 19:17

Ответ: Гитара

На что я ответил:
Цитата:

Про обучение: я не обсуждал конкретный пример или методики обучения в определённом обучении. Я говорю как о процессе, который осуществляется человеком, и несёт свою пользу. Какую пользу, как это происходит, как работает мозг при этом - это то о чём я говорю.

baton4ik 25.11.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 169770)
Во вторых, вот любопытно, я никогда не читал учебников, не выполнял туториалов, а лишь читал документацию (теория), и в программировании весьма развит, мышление в этом направлении тоже очень развита, работаю тоже в этом направлении, и уже имею возможность везти весьма большой проект для сети госпиталей под государственной основой (государственная, не сравнивайте Российскую и Великобританскую).

Ок, вот тебе конкретный пример. Ты провёл прямую аналогию обучения игры на гитаре со своим обучением программированию. В программировании всё прямолинейно и, можно сказать, стандартизировано. Достаточно выучить специфику языка и базовые функции, до всего остального, зная логику, можно додуматься самостоятельно. С игрой на гитаре же обычной техлитературы не хватит. Там описывается лишь база, которой, будь это программирование, хватило бы. Для гитары нужно большее - это Музыка. Если в самоучителе рассказывается о приёмах игры - это уже туториал. А самому до этих приёмов подчас невозможно додуматься и сам ты их почти со 100%ной вероятностью заучишь неправильно (я писал об этом выше). В программировании не надо задумываться о том, как держишь руку на мышке, а до хорошего во всех смыслах кода, если с головой всё ок, додуматься не сложно. В отличии от гитарного мастерства.

moka 25.11.2010 19:34

Простите, но вы походу хороший музыкант, но никудышный программист.
Без определённого набора способностей, стать хорошим программистом невозможно.
Мышление которое мы развиваем во время программирования, и есть те способности которые необходимы для программирования. А знания тут идут параллельно, а не впереди. Если человек не мыслит логически, то ему знания не помогут.

Во вторых, речь шла о самом обучении как таковом (я на это 3 раз указываю). Что такое обучение, и как можно описать то что мы вот не делали чего-то, а через определённый промежуток делаем. На чём это основывается. Суть в любом обучении одна и та же. А вот способности и знания, развиваются в зависимости от предмета обучения.
Методика может быть относительна одной и той же.

Кстати даже спорт, ему нужно учиться, почему называют "тренеровка", потому что там минимум знаний, и максимум упор на физические способности. В списке которых есть например память движений, физическая память, приобретается путём практики. Это и есть знания, которыми орудуется ваш спиной мозг, а не сам мозг.

Примеров уйма.

baton4ik 25.11.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 169911)
Без определённого набора способностей, стать хорошим программистом невозможно.
Мышление которое мы развиваем во время программирования, и есть те способности которые необходимы для программирования. А знания тут идут параллельно, а не впереди. Если человек не мыслит логически, то ему знания не помогут.

И где же я это отрицал? Я лишь написал, что самому научиться хорошо программировать гораздо легче, чем самому научиться хорошо играть.

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 169911)
Во вторых, речь шла о самом обучении как таковом (я на это 3 раз указываю). Что такое обучение, и как можно описать то что мы вот не делали чего-то, а через определённый промежуток делаем. На чём это основывается. Суть в любом обучении одна и та же. А вот способности и знания, развиваются в зависимости от предмета обучения.
Методика может быть относительна одной и той же.

Прошу прощенья, но на утверждение Dzirta касательно учебников ты сказал, что программированию учился сам, прочитав только тех. документацию. Это была прямая аналогия программирования с игрой на гитаре. Раз ты на заявление о обучение игре на гитаре по учебником сказал, что программированию ты учился без них. Это уже не обучение в целом, а конкретный пример, сравнение. Потому я и пишу тебе в очередной раз, что аналогия некорректна.

moka 25.11.2010 20:00

Цитата:

И где же я это отрицал? Я лишь написал, что самому научиться хорошо программировать гораздо легче, чем самому научиться хорошо играть.
Конкретно кому-то, да. Но не по определению (коих не может быть). Я могу учиться программированию легко, а игры на гитаре посложнее, но есть уйму противоположных примеров.
При этом сложность определяется самим тобой, исходя из того что для тебя сложна, и т.п. И то всё это слишком относительно. Нельзя сравнить в общей картинке два разных результата (которые кстати используют одну основу механизма, для развития инструментов, которыми достигается этот результат).
Я привёл грубый пример, отлично он не корректен, но суть останется в той цитате что я написал. Спешка и "лень" писать долго, на этом сказывается..

Dzirt 26.11.2010 00:36

Цитата:

Сообщение от MoKa (Сообщение 169917)
Конкретно кому-то, да. Но не по определению (коих не может быть). Я могу учиться программированию легко, а игры на гитаре посложнее, но есть уйму противоположных примеров.
При этом сложность определяется самим тобой, исходя из того что для тебя сложна, и т.п. И то всё это слишком относительно. Нельзя сравнить в общей картинке два разных результата (которые кстати используют одну основу механизма, для развития инструментов, которыми достигается этот результат).
Я привёл грубый пример, отлично он не корректен, но суть останется в той цитате что я написал. Спешка и "лень" писать долго, на этом сказывается..

:super:
Конечно, в этом деле чем больше спешишь пройти какойто этап в обучении - тем хуже это скажется на твоей игре на гитаре.
Сюда подходит больше пословица "чем тише едешь - тем дальше будешь".
Хотя конечно каждый прогресирует в обучении по разному.

moka 26.11.2010 00:42

Цитата:

Хотя конечно каждый прогресирует в обучении по разному.
Полностью согласен. Но есть некоторые концепты, которые применимы к каждому, т.к. основываются на физиологии, а не на методологиях.

pax 27.11.2010 14:49

Алена Кравченко - Видеошкола игры на гитаре. Сборник
http://opensharing.org/torrent/56414/
случайно наткнулся ) вдруг кому пригодится ;)

Program23 27.11.2010 15:11

У меня вот есть гитара дома,хочу научиться играть на гитаре.
НЕ понимаю как делать музыку,когда кое-как зажимаю струнки,и бренькаю на гитарке,получается БЯКА.Долго струнки зажимать не могу,болят пальчики.И еще,зажимая одну струну пальцем,соседняя,при бреньканье задевает за плаец и не звучит,как я понял.

pax 27.11.2010 15:21

Тренируй пальчики ) Для начала можно на нейлоновых струнах, но лучше на нормальных сразу вроде... нейлоновые это как крайний вариант.

baton4ik 27.11.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от pax (Сообщение 170046)
Тренируй пальчики ) Для начала можно на нейлоновых струнах, но лучше на нормальных сразу вроде... нейлоновые это как крайний вариант.

Что ты подразумеваешь под "нормальными"? Нейлоновые струны - очень хороший вариант не только для обучения но и для игры в принципе.

pax 27.11.2010 15:25

Мой друг, музыкант, не советовал вообще ими пользоваться потому что звучат они не нормально. Передаю его мнение :pardon:

St_AnGer 27.11.2010 15:27

Нейлоновые струны мягкие, хорошо подходят для обучения. Металлические струны - ИМХО лучший вариант, так как звонкое звучание. Но если гитара обычная аккустика, да ещё и советского производства - пальцы отвалются быстро если с непривычки. Нейлон же хорош ещё тем, что тянется, т.е. порвать труднее (хотя с дуру и хрен сломать можно).

baton4ik 27.11.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от pax (Сообщение 170048)
Мой друг, музыкант, не советовал вообще ими пользоваться потому что звучат они не нормально. Передаю его мнение :pardon:

Струны разные бывают. Не стоит строить своё мнение поиграв один раз на плохих струнах. Сейчас у меня стоит металл, но я всерьёз помышляю о возврате к нейлону. Металл звучит звонче, а нейлон мягче. Причём пальцы на нейлоне устают намного медленнее. Тип струны - индивидуальный выбор каждого. Для кого-то лучше нейлон, а для кого-то металл. Но на рок-гитару, конечно, нейлон ставить не надо :-)

Program23 27.11.2010 15:36

у меня старая советская гитар-ко,обклееная голыми бабами.
струны по-моему металич.,гитара чуть-чуть раздолбана.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:07.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot