![]() |
Ответ: Russian Sound System
http://www.youtube.com/watch?v=XHosLhPEN3k
Имхо найболее удобными и правильными интерфейсами для выделенных библиотек (звуковая библиотека делает большинство операций внутри себя, а наружу прокидывает только функции наподобие проиграть звук и тд) являются процедурные интерфейсы, это позволяет не заморачивать пользователя своими уникальными познаниями в области ООП и значительно упрощает интерфейс библиотеки. ps. самые профессиональные библиотеки имеют функции переопределения аллокаций на хипе или вообще работают с выделенным им буфером статического размера, библиотеки которые позволяют себе выделять память без разрешения пользователя показывают весьма посредственную инженерную культуру программиста в области приложений реального времени, которыми отчасти являются интерактивные игры :) |
В случае с Russian Sound System это можно назвать звуковым движком ( в перспективе ), если я правильно понимаю, там нужно создавать объекты источников звука, слушателей, объекты преграды и т. п. помойму ООП самый удобный вариант.
Вообще я помню Джон Кармак где то написал: если не уверен какой вариант лучше - сделай оба. |
ИМХО для каждого языка проще написать свою ООП обертку
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Оба подхода хороши. Но мне просто сам механизм интересен.
Вот я правильно понимаю, что в куче находятся всякие методы класса и с помощью переопределения аллокаций, можно получать доступ к разному набору этих методов? Но ведь хедеры не меняются, как пользователь узнает ( до попытки скомпилировать ) к каким именно методам у него есть доступ? Или там находу генерируются указатели на методы? Я раньше делал интерфейсы с помощью абстрактных классов и последующего наследования различных реализаций, но вобщем оказалось неудачно. Сейчас вот использую паттерн типа мост. Но просто интересно есть ли еще более гибкие варианты интерфейсов? Кстати какое мнение насчет COM? |
Samodelkin
а ? пример кода библиотеки который позволяет переопределить аллокацию на хипе, плюс я в юзерской части кода показал как делать топорный аллокатор с статическим массивом Код:
// ------------- lib ps. методы классов не находятся в куче, они находятся в скомпилированном коде, в куче разве что может находится vtable с указателями на методы для классов с виртуальными методами |
Докладываю. Полностью отлажен стриминг. Оставил классовый интерфейс - но с небольшими изменениями. Добавлены различные примитивы звукового окружения( RSSEnvironmentSphere, RSSEnvironmentCylinder ). Вскоре добавлю еще и выпуклые тела ( RSSEnvironmentHull ). Хотя с учетом множества бесплатных физ.движком есть возможность использовать их средства для проверки попадания точки в меш.
Почему я не выкладываю демку? Потому что учет геометрии окружения при прогрывании звуков довольно медленно работает и я так и не смог придумать нормальной функции затухания звука. Из-за этого получается что при загораживании слушателя небольшим объектом( к примеру, ящиком ) звук как-то не естественно себя ведет. В итоге я опять не знаю что делать: а) Добавлять поддержку еще кучи разных форматов б) Пилить учет геометрии окружения. Там всякие октарные деревья для оптимизации и прочее. в) Писать документацию С удовольствием обсудил бы ситуацию насчет функции затухания звука. Еще встает вопрос о лицензировании. Думаю вкрутить в двиг таймер как в Хорсе. Ну и ключики раздавать. Форумчанам бесплатно. Но это все перспективы, а нерешенные проблемы изложены выше. Для демки уже имеется идея. Сделать что-то типа хоррора, где звук играет основную роль( ну вы же играли в Dead Space или инди SCP ). |
Цитата:
Цитата:
ИМХО: 1. Можно сделать медленную но точную трассировку, когда от слушателя во все стороны трассируются лучи до каждой стены, затем из точек пересечения со стенами трассируется до каждого источника звука и микшируется. Ну вобщем принцип тот же как при трассировке света. А прохождение звука сквозь стены можно сравнить с рефракцией лучей проходящих через прозрачные объекты. Возможно звук даже можно на шейдерах посчитать. 2. Упрощенный вариант - можно трассировать только один раз от слушателя и до источника как ты делаешь, но у тебя не учитывается дифракция - когда большие волны огибают мелкие препятствия. Я думаю тебе нужно просто считать размер объекта или его бокса и если он маленький то и коэффициент затухания будет меньше. Только еще нужно учесть когда много маленьких объектов стоят вплотную это будет один большой. 3. Еще проще - вот у тебя же есть боксы с характеристиками сцены (там где эхо и т п). Так вот туда нужно добавить коэффициент затухания. Дизайнер или мэппер сам установит нужный коэффициент затухания. Тут нужно еще одну вещь добавить - надо сделать возможность взаимосвязи двух боксов. Например есть две комнаты, каждая комната это бокс со своими настройками звучания. Между комнатами есть дверь - она представляется как связь между боксами. Если дверь закрыта, то слушатель в одном боксе, будет слышать источники из второго бокса с большим коэффициентом затенения звука, чем когда дверь открыта. Вот ну еще стоит добавить что трассировку лучей в любом случае надо делать с помощью октри - сцены то могут быть большие. И еще вот если возвратиться к варианту 1, ведь в случае с освещением делают лайт мэп. Может что то похожее можно сделать со звуком? Например есть сцена где очень много статических источников звука, это все можно с помощью трассировок рассчитать и сгенерировать объемную карту звука, где будут описаны результирующие характеристики звука в каждой точке пространства. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Фух. Прямо таки мыслей подлил в голову. Твои мысли взяты на вооружение. Начинаю запиливать!
Цитата:
|
Как идет разработка библы?
Для меня она была бы очень полезна. |
Вложений: 1
Проект переименован в ProjectF. Полностью переписан. Функциональный интерфейс. Тестировал много раз. Не факт что все баги нашел.
Новые фичи. 1) Препятствия для звуков. Obstacles. 2) Фильтры. 3) Атмосфера. В прямом смысле. На затухание высоких частот влияет сухость или влажность воздуха. 4) Группы звуков. 5) Поддержка разных систем координат. 6) Отладочный рендеринг. 7) Полная лояльность к ошибкам использования. Просто код ошибки ( pfSystemGetLastError() ) и никаких вылетов. 8) Воспроизведение файла по частям. 9) Мелочи. Демки нет. Будет время - сделаю. Справки нет. В заголовочнике названия функций сами по себе справка. Пример Код:
#include "ProjectF.h" |
На первый взгляд неплохо. Наверное скоро какую-нибудь демку попробую написать - тогда точно скажу.
* Планируется ли ОО интерфейс, для С++ или других языков? Или только функциональный будет для большей совместимости с разными языками? * Что насчет компиляции под Linux или другие платформы? ( я так понимаю в ProjectF только OpenAL и VorbisOGG используется или еще что-то? ). * Помнится предыдущая версия ( еще RSS ) вылетала без предупреждения если на компьютере не поддерживался EAX или еще что-то. Вот собственно в ProjectF будет режим без EAX или какой-нибудь софтварный? Ведь не на всех компьютерах есть аппаратная поддержка, и пользователь скорей выберет тот звуковой движок, у которого есть и софтварный режим и аппаратный, чем тот у которого только аппаратный. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 18:23. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot